Как я завершила ГВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Девочки подскажите. Сейчас кормлю только вечером,ночью и утром.В декабре (ребенку будет 11 месяцев) уезжаем на 3 дня с мужем в Вильнюс.Доченька останется с бабушками. Хочу воспользоваться моментом и отлучить таким образом от груди. Или стоит сделать это заранее, как вы считаете.Не будет ли это слишком тяжело отсутствие и мамы и сиси. От дневных кормлений перешла нормально.

Dance

New member
Инка
Если получится, то для Вас лучше заранее, потому что грудь может сильно набухнуть и возникнут болезненные ощущуения, а в поъздке это не самое лучшее. Этот период, как мне кажется, лучше дома быть, где все необходимое под рукой. Советую заранее купить мазь Арники, мне она очень помогла

Sheridan

New member
Девочки, я устала от ГВ. Очень стыдно об этом писать.
Сейчас у нас прикладывания утром, перед первым дневным сном, на ночь и ночью. С одной стороны очень хочу зажить уже полноценной жизнью (дело в том, что я сижу на строгой диете, т.к. ребенок - аллергик), хочется хотя бы раз поспать всю ночь, а с другой есть мысли, что если завершу ГВ, то лишу ребенка чего-то очень важного.
Понятно, что решать исключительно мне самой. Может кто-нибудь сворачивал ГВ по таким же причинам?

Coraline

Jones
Sheridan, Ну почему стыдно? Вы больше года кормили, и так молодец :) ГВ должно приносить радость не только ребенку, но и маме. А если ее нет по каким-то причинам - зачем насиловать себя? Ребенку нужна веселая и счастливая мама в первую очередь, и ведь Вы не станете любить ребенка меньше, если не будете больше кормить его грудью? Наверняка нет. Значит, ничего важного Вы ее не лишите, потому что любовь к ребенку важнее всего. Даже важнее ГВ :)

Flash

Active member
Sheridan, мне кажется, что завершать гв лучше, когда ты сам в полной уверенности, что все - пора, больше не хочу. Увас уже видимо есть эта уверенность :).
Единственное, может так случится, что вы и не поспите всю ночь в ближайшее время :). Возможно доче в этом возрасте еще понадобиться пить по ночам, или будет беспокойно спать.
Можете попробовать для начала, как доча отреагирует. Если будут сильные истерики, то может обождите. Смотрите по ребенку.
Но доча же и не младенец уже, может все пройдет на ура

Dance

New member
Sheridan
Я тож завершила ГВ по этой же причине в 7,5 месяцев и не жалею об этом ни капельки. Только у меня была немножко другая ситуация. С 1 месяца мы находимся на смешанном вскармливании, так как у меня было "пустое" молоко и ребенку поставили диагноз - гипотрофия. Поэтому для доченьки завершение ГВ прошло бесследно, ей было все равно - или мамина сися, или бутылочка со смесью. После завершения ГВ ребенок стал более спокойным, ночью просыпается тока 2-3 раза. Так что, если у Вас возникло такое желание - удачи Вам

Девочки не читала все вашши посты, просто нет времени, но моя отказалась от груди сама когда вылезли первые "коренные", это было в 11 мес, а у друзей отлучали неприсутствием мамочки в течение нескольких дней (2-3)

Медвежка

Well-known member
Sheridan
Я тож завершила ГВ по этой же причине в 7,5 месяцев и не жалею об этом ни капельки. Только у меня была немножко другая ситуация. С 1 месяца мы находимся на смешанном вскармливании, так как у меня было "пустое" молоко и ребенку поставили диагноз - гипотрофия. Поэтому для доченьки завершение ГВ прошло бесследно, ей было все равно - или мамина сися, или бутылочка со смесью. После завершения ГВ ребенок стал более спокойным, ночью просыпается тока 2-3 раза. Так что, если у Вас возникло такое желание - удачи Вам

скажите, а что такое "пустое молоко"? Я без наездов, просто не первый раз встречаю этот термин, мне интересно, как определяют, что оно пустое? Ну там, исследования какие-то или чисто из-за того, что ребенок вес не добирал?

Dance

New member
Медвежка
Просто молоко нежирное, в нем мало для ребенка питательных веществ, даже сцеженное постоит и никаких сливок сверху не собирается, молоко сероватого цвета. Мой ребенок за 1,5 месяца набрала всего 190 грамм, хотя молока было предостаточно. А анализов и исследований никаких не проводили. Мне все время педиатр говорила, что ребенок не набирает, но я не верила и не докармливала, а вот когда мы в 1 месяц попали в больницу, то там врач чуть ли не кричала, что я ребенка морю голодом в прямом смысле этого слова, что она у меня тощая. Слез я пролила немерено, мол "какая я мать, что даж не могу выкормить собственного ребенка". Но потом муж привез в больницу смесь и мы за 4 дня набрали 50 гр, вот это было счастье и заморочки мои по поводу смеси прошли. А вот уже к 5-7-ми месяцам молоко стало пропадать, хотя планировала продержаться как минимум год. Ребенок с грудью не засыпал, ночью просыпался до 10-12 раз. Поэтому и завершили ГВ.

Последнее редактирование:

Брусника

New member
mamaMarina, вы только не обижайтесь, но ваша история называется не "как я завершила ГВ", а "как не удалось наше ГВ". Хотя оно, конечно, завершилось, и этот опыт тоже важен. Желаю вам, чтобы со следующим ребеночком у вас все сложилось более удачно! ;)
А молочко у вас было хорошее, правда!:) Молоко с голубым оттенком - это нормальное грудное молоко. Магазинное коровье и то более жирное.

Полынь

Запах лета
А вот моя бабушка тоже говорила про "пустое" молоко... Хотя у нее и достаточно большой опыт кормления - она выкормила 5 детей не менее 2-х лет каждого, и докорм коровьим молоком был нормой, это конечно не обязательно есть правда - про "пустое молоко". Но в народе живет. И я представляю, как это, когда ребенок, которые мало набирает, да еще и в больнице.... Наверное, я б тоже сорвалась и смесью накормила.

Dority

Слингоконсультант:)
Цвет грудного молока совершенно не имеет никакого отношения к жирности. Оно может быть голубым, синим, оранжевым, жёлтым, розовым, зелёным и даже тёмно-серого стального оттенка. :)))
Молоко собственной мамы совершенно идеально для конкретно её ребёнка.
А вот недобор веса очень часто связан как раз не с "жирностью" молока(которое и без того на 90% из воды состоит) или его нехваткой, а с неправильной организацией ГВ(кормление по режиму, наличие соски, допаиваний, отсутствии ночных кормлений и т.п.).

Брусника

New member
... а еще частой сменой груди (так и хочется, когда ребенок плохо набирает, дать ему обе груди в одно кормление) и отсутствие продолжительных сосаний, в результате чего ребенок не насасывает заднее, более жирное молоко. Для меня это не пустые слова, мой ребенок за 3й и 4й месяц набрал по 100 г, я тоже через все это прошла, но у нас все наладилось.

Sheridan

New member
Хотелось узнать: говорят, что после окончания ГВ у ребенка падает резко иммунитет. Так ли это?

Карри

просто зануда
Слушайте, но вот у меня точно сливки настаивались. Правда, когда я обратила внимание, малой было пять месяцев. Интересно было бы эксперимент провести, кто еще кормящий. Сцедить молочко в стаканчик и посмотреть, появятся сливки или как?

Брусника

New member
Карри, я думаю, зависит от того, когда сцежено молоко, до кормления, после.... Известный факт, что переднее молоко более жидкое, прозрачное, с него точно сливки не настоятся (ну, или чуть-чуть), а заднее жирнее. Я раза два или три сцеживала, когда отлучалась, у меня отстоялась тоненькая пленочка сливок, может 1 мм. Если честно, не представляю, как можно нацедить заднего, оно ж там по каплям буквально... Может, у кого-то легче это происходит, кто часто сцеживается, наловчился, так сказать. :)

Flash

Active member
у меня тоже не было сливок, может только тоненькая пленочка сверху.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху