Мы завершили грудное вскармливание в 2 года и 7 месяцев. А было всё так. Моя мама отпустила меня на 4 дня к мужу, находившемуся на тот момент в командировке в Москве. С грудью не делала ничего, она меня совершенно не беспокоила, обошлась без сцеживаний и таблеток. К слову, к моменту отлучения в течение месяцев 5-6 у меня уже наблюдалась явная инволюция - грудь значительно уменьшилась в размере, чувства наполняемости не было, хотя молоко никуда не пропадало, и начали во время прикладывания болеть соски. Но я всё никак не могла решиться. Хотя и чувствовала уже необходимость, чтобы прекращать грудное вскармливание. Не только детки привыкают, но и мамы тоже

. Это ведь особые отношения, особый уклад жизни. У меня в голове не укладывалось раньше, как же всё будет, когда закончится молочный период. Дочурка моя засыпала и днём и ночью только с грудью, и с утра святое дело было - приложиться. Короче, сисезависимость у нас была ещё та! Но к моему великому удивлению отлучение прошло достаточно спокойно, без истерик. Я приехала и объяснила доче, что пока была в отъезде, молоко, к сожалению, пропало. Я сказала, что позвонила доктору, а он ответил, что молочко всегда пропадает, когда ребёнку исполняется 2 года и семь месяцев, как тебе. И так у всех мам происходит, у которых детки вырастают до определённого возраста. Маруся моя поскрипела, похныкала дня два, но без надрыва, пару раз пыталась забраться под майку, но не настойчиво, а ещё дня через три и вовсе перестала об этом вспоминать. Только вот со сном дневным теперь у нас проблемы, засыпает через раз, поздно довольно-таки, путём долгих совместных лежаний, сказок, песен, уговоров. Лучше всего засыпает в машине. На ночь уложить проще, но не так просто, как с грудью было. Но ночью спит не просыпаясь, и я тоже

Питейный режим вопреки моим ожиданиям с окончанием грудного вскармливания не изменился: как бегала за ней с просьбой сделать хоть глоточек, так и бегаю. А я безумно горда собой, что так долго кормила Марусю, не смотря на косые взгляды окружающих, дождалась той самой инволюции и психологической готовности ребёнка к отлучению (хотя о последней узнала только тогда, когда уже всё произошло)Но я думаю, Маняшин возраст уже сам по себе предполагал определённую готовность. Хотя обозначить час Х и решиться на это было мне самой ой как непросто.Но мы сделали это! Всем мамочкам уверенности в принятии решений и удачного отлучения!