Ну вот и мы завершились! В начале сентября... в 1 год и 4,5 месяца!

Честно скажу – причиной отлучения была моя усталось и хроническое невысыпание! Влад сосал ночи на пролет и очень плохо спал. Обо мне и говорить нечего. О нормальном сне просто мечтала. И вот ОНО свершилось!
Что сказать - отлучение я представляла себе очень психологически и эмоционально тяжелым для обоих процессом. Поэтому собрала в кулак всю свою волю, но на самом деле все прошло совершенно легко и замечательно, чего и всем желаю!
Короче по порядку, а вдруг кому пригодиться... Стратегия у меня была такая - выработать у ребенка какие-нибудь иные ассоциации со сном, кроме как засыпание у груди. Т.е. мы перед сном укладывали с ним спать все игрушки, загоняли машинки в гаражик, закрывали шторы со словами, что солнышко пошло уже спать, читали книжечки на сон, и слушали мамины сказки и песенки. И я все время приговаривала, что "солнышко спит, игрушечки спят, мама спит, и Владушка тоже засыпает, засыпает, засыпает..." И так перед каждым сном и каждый день и до сих пор... Далее приняла решение убрать для начала дневное кормление на сон (других уже кормлений днем к этому времени не было), поскольку днем терпения больше и можно вытерпеть истерику. Как убрала? В первый день, когда днем не дала грудь, плакал сильно минуты две, потом успокоился и я укачала на руках, переложила на кровать. Второй день – всхлипнул, потянул пару раз за мою кофту, покачала на руках пару минут и переложила на кровать засыпать под сказочки. Всхлипывал пару раз, но заснул. Третий день – днем уложила уже совсем без укачиваний и вечером тоже. Ночью продолжала кормить еще где-то неделю. Через неделю и ночью совсем не дала грудь – плакал немного… скажем, терпимо, сказки, немножко на руках, всхлипывал, но засыпал. Дня пару дней ночью было тяжеловато. Дальше ребенок стал спать прекрасно, с несколькими просыпаниями на покрутиться по кровати, и засыпает теперь сам, или если не может, то прошепчу пару раз: "солнышко спит, игрушечки спят, мама спит, и Владушка тоже засыпает, засыпает, засыпает..." и все! Никакую водичку ночью не даю, хотя попробовала как-то дать бутылочку с водой – истерика была жудкая, больше не пробовала! Да и слава Богу, что не захотел, а то потом попробуй отучи от этой водички ночью…
Ну что могу сказать – я довольна! Чувствую себя прекрасно! Высыпаюсь супер! Владушка абсолютно не изменился, спать стал очень хорошо. При виде меня в бюстгалтере сисю не просит… забыл уже наверно, что это такое, а ведь прошло еще меньше месяца. Теперь могу его оставить на целый день с бабушкой и не переживать, как же он заснет днем. В общем, жизнь стала еще более прекрасной, потому что мы с ребенком вышли на совершенно другой уровень взаимоотношений – малыш повзрослел, а мама стала немножко свободнее и, что самое главное – спокойнее!