Как лучше идти в декрет? Помогите!

Veronika

New member
егорина, ну ты и шустрая! У меня пока не особо есть время тратить :mrgreen: Да и на второго мне кажется трат меньше!

Sveta

New member
lemony, уволить вас просто так не имеют права, во-первых. Во-вторых, вы можете попробовать договориться: вы мне даете спокойно уйти в декрет, а иначе я могу обратиться в суд и т.п. , и кстати, вы (руководство) обязаны предоставить мне подходящие условия труда в связи с моей беременностью, т.е. я вообще вправе потребовать устранения вреднах для здоровья причин типа компьютера и перевода на подходящее занятие, а какого - это уже проблемы ваши... ну и в том же духе. Почитайте Трудовой кодекс и покажите вашему деректору, что вы его знаете. Да пообещайте уволиться после декрета, в конце концов! Вы ведь это и собирались сделать! Мне кажется, на такой конфликт руководство не пойдет, если убедится в твердости ваших намерений.
И декретные, по-моему, государство платит, но здесь я могу и ошибаться.

Mashun

New member
Да, про декретные поясните пожалуйста, кто знает. Платит ли работодатель или государство? Очень мне это важно.

Yascherka

Gledam nad vama
Sveta, знаешь, когда тебя начинают доставать. У меня вообще прикол был. Лежала в больнице на сохранении, так постоянно ко мне толпами за подписью моей. На каждом доке. Банк, налоговая, ФСЗН, белгосстрах.....Короче, меня это задолбало. Не всегда тебя переведут на подходящие условия, т.к. в штате единицы нет или не предусмотрена.

Veronika

New member
Mashun, больничные, насколько я знаю оплачивает фонд соцзащиты. Что ты имеешь ввиду под декретными? Это или пособия?

Mashun

New member
я имела ввиду те самые 126 дней, которые до родов оплачиваются. Это и есть больничные?

Veronika

New member
Mashun, ну да, тебе ж в поликлинике выпишут обычный больничный, только подольше :wink:

Катя_Катина

Well-known member
Mashun написал(а):
Да, про декретные поясните пожалуйста, кто знает. Платит ли работодатель или государство? Очень мне это важно.
Если ты получаешь зарплату ВСЮ официально, то все выплаты идут из Фонда соцзщиты, предприятие выполняет функции начисления и выдачи денег. Если часть/или вся зарплата - в конверте, то этуо часть работодатель МОЖЕТ тебе заплатить, а МОЖЕТ и зажать - как он тебя ценит и сколько у него совести...

Mashun

New member
Спасибо, Катя.
Сейчас перейду в другое место работы, там будет все официально и мало :(

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
:?: Об этом, наверное мильен раз писали, но попрошу еще раз кратенько, когда какие выплаты идут мамашам по порядку, и как зависит от размера з/п?

Veronika

New member
От размера зарплаты зависит оплата больничного - до-и послеродовый отпуск - 126 дней при обычной беременности и родах. Еще единовременные - за учет до 12 недель, за второго (третьего ребенка), ежемесячные - пособие на ребенка до 3 лет, пособие "на памперсы" до года.

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
Veronika написал(а):
От размера зарплаты зависит оплата больничного - до-и послеродовый отпуск - 126 дней при обычной беременности и родах. Еще единовременные - за учет до 12 недель, за второго (третьего ребенка), ежемесячные - пособие на ребенка до 3 лет, пособие "на памперсы" до года.
Понятно про все кроме: с какой недели точно начинается больничный, и как он точно оплачивается в зависимости от З/П???

егорина

Active member
Lenka, больничный начинается с 30-ой недели беременности. он платится как средняя зарплата, вроде, за последние 3 месяца.

Veronika

New member
Lenka, так и есть, как говорит егорина! А ты что, ни разу больничный не брала до этого?

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
Не, не брала. Я только институт закончила (на дневном), а работа это параллельно, на пол дня ходила.

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
С 30ой недели типа ежемесячных начислений как з/п, только на работу не надо ходить :lol: ? (я кстати и так не хожу :mrgreen: )

Guns N Roses

Well-known member
А вот мне в декрет 22 августа. Работаю в представительстве немецкой компании по контркту. Контракт заканчивается в начале ноября. А роды у меня 30 октября как раз. Понятно, что контракт со мной могут как не фиг делать расторгнуть. ну, а декретные-то должны выплатить?????..... :?: :roll: И кстати все-таки за 2 или за 3 месяца??? :?:

Сверху