расскажу и я немного, как я ходила на собеседования. искала работу юрист-кадровик без опыта работы и с 2-летним ребенком. одна контора просила заполнить анкету , в которой нужно было указать, нет ли у меня родственников-знакомых, которые хоть как-то связяны с ювелиркой и часами. степень родства, их должности, названия компаний, стаж работы и уровень их з/п. причем этих вопросов было больше, чем вопросов, касающихся именно моей должности. да и фирма занималась бытовой техникой.
в банках надо было заполнять анкету, в которой все переписывпается с паспорта, вплоть до личного номера и обязательно ПОДПИСЬ. только после этого они решают приглашать тебя на собеседование или нет. естественно я заполнила не все паспортные данные (подумалось, а вдруг кредит на меня какой-нибудь повесят?), так мне на почту пришло письмо, что они отказывают мне в проведении собеседования только из-за того, что я не вписала в анкету личный номер и номер паспорта. я понимаю такой интерес если меня взяли на работу, но зачем им собирать эту личную информацию от всех подряд претендентов?
и про хамство. пригласили меня на собеседование в одну автошколу. дирик- военный, меня это всегда настораживает. пригласили на кадровика, начали вдвоем с юристом проверять мою теорию. потом попросили диплом и выписку к нему. я сказала, что выписку с собой не ношу, подтверждает мое ВО наличие самого диплома, но могу и принести. "Дамочка, вы что не знаете, что диплом без выписки это просто бумажка - он недействителен? Может вы его купили в переходе? или дома напечатали" Я отвечаю, что диплом гособразца это диплом, он подтверждает мое образование, а купить и распечатать можно все. Даже в ТК указано, что предъявляется ДИПЛОМ при устройстве на работу. Разговор веду в культурной форме без сарказма. Его задело то, что я указала на его недочет, доказывал мне, что он прав (одним словом военный), а потом сказал "раз вы элементарных вещей не знаете - нам с вами не работать". а я уже и рада.
через неделю устроилась на работу юристом и по совместительству кадровиком, но тот случай осадок оставил.