Как организовать первые дни после роддома?

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
не волноваться - это точно! а еще папу - на две недели в отпуск и в помощь! наш папа так и поступил и очень этим нам помог!:))
а наш папа этим нам не помог, лодырем оказался. Так что смотрите по мужу, может Вам одной будет легче находится дома.

Рыбешка

New member
Galla,
Galla написал(а):
по поводу папы. не нужен папа в первое время ребенку
Девочки, а вы не подумали, что ПАПЕ после родов ребенок интересен тоже, хоть у него и не такой уровень окситоцина в крови как у мамы, но он ждал его вместе с вами девять месяцев!!!! и если теперь когда малыш приехал из роддома вы будете пренебрегать помощью и важностью папы, то что будет потом?
мамы не будьте эгоистками!:) папа имеет право быть рядом с ребенком!

Rovba

Active member
Рыбешка,
мы говорим о совсем разных вещах. не буду спорить, т.к. не имеет это никакого смысла. каждый решает для себя что и как.
это совсем не эгоизм. на мой взгляд забота папы о ребенке в первое время- я уже писала выше, это обеспечить покой и ребенку и маме, и по возможности помочь с бытом. а привелекать папу, чтобы он покачал ребенка, уложил спать, покупал и т.д. это в первую очередь трамва для малыша, ему вначале нужна только мама, а не папа, бабушки, дедушки и т.д. это не значит что папу надо выгнать, он присутствует, но не делает сам этого. но это имхо, а каждый поступает так как считает нужным.

Рыбешка

New member
Galla,
не будем спорить:))), тем более что ты мне очень нравишься и твои посты тоже:)))

Nevlada

Active member
Дорогая Бася, очень понимаю как тебе сейчас волнительно, но все будет окушки-окушки!!!
Сейчас пока у тебя есть время надо все необходимое купить(думаю ты уже давно это сделала). В роддоме тебя научат как ухаживать за ребенком и когда ты приедешь домой, то действительно будешь знать все лучше других, поэтому нужно советчикам один раз все четко объяснить )пустишь один раз козла в огород-не выгонишь). Для меня основное после роддома была организация быта ребенка:
1. Уголок малыша: пеленальный столик со всеми причиндалами(кремы, памперсы, ватки, зеленки и проч.), на расстоянии вытянутой руки шкаф с одежкой и пеленками (которая лежала отдельными стопочками) рядом кресло для кормления с подушками(руки не устают) и маленькая табуреточка под ноги(ребеночек лежит повыше оч удобно), а если кресло -качалка вообще цены нет.
2. Место для купания: все купание перекладывай на папу: пускай моет ванночку, заваривает травку, готовит воду (они этим жутко гордяться), пенно мыльный набор в полном комплекте(косметичка) должен быть под рукой.
3.Если живете отдельно родственников не надо!!!!! Вы прекрасно справитесь втроем. Родственники только напрягают и очень.
4. Постарайся по максимуму использовать свободное время для себя любимой-никто не отменяет маникюр, педикюр, валяние на диване с журналом- и, поверь, если правильно устроить п 1-3 это оч. реально.
5. Не заморчивайся сейчас с ГВ. конечно ты должа владеть информацией но без фанатизма-природа подскажет(а телеф. консультанта запиши так на всякий случай). Лучшее-уверенность.
Я уверена, что все у Вас получиться, жаль только что долго посидеть на форуме тебе первые 3 месяца не удасться, Кто ж будет темки создавать?:)

Солнышко

Солнечная мама
Рыбешка,
Так ведь ребенок такой малюпасенький практически всегда в процессе еды засыпает. Как его столбиком-то? Проснется ведь, опять хныки и т.п. Я не держала никогда, никакой надобности не было в этом.

вот и я тоже не деражала столбиком. т.к. София всегда крепко засыпала возле грудии проблемне было с воздухом( ттт)

Мужу, действительно, лучше в отпуск пойти на 2 недели, лично мне было
спокойнее, что он дома , чтоя не одна( тем более, чтоясебя не очень хорошо чувстовала). Мама и папа после работы ОЧЕНЬ много помогали. А главное, никто не давалникаких советов, наоборот , спрашивали меня , как и что с ребенком делать. Естественно, когдамне нужно было,мама советовала мне,когда я просила о помощи.

Цаца

New member
1. родственников в сад, но деликатно..После роддома так хотелось просто побыть дома с мужем и дочей! Устраивать "показы", а тем более посиделки за столом - было выше всяких сил! В обучении со стороны бабушек/дедушек я не нуждалась.
И на традиционное первое купание, которое проводили сразу в большой ванной, никого не звали.
2. составить список продуктов, кот. муж закупит к вашему возвращению.
3. Почитать про ГВ, на курсы походить, и запастись телефоном консультантов на всякий случай.

Вишенка

волшебница
nevlada,
Природа не всем подсказывает. ;) Точнее, большинству ниче не говорит! :)

Ой, поделюсь своей мечтой! Когда Доминика родилась, мы жили у свекрови. Нас с малой забрали из роддома, и тут для меня было полной неожиданностью, что нас фактически ждал накрытый стол! Гостей хоть не было, слава Богу. Малява - хнык!, я ее кормить, минут на 40 минимум, все сидят за столом голодные и ждут, когда я освобожусь! А я на диете ессно, сидеть нельзя, стоять могу только опершись на стол локтями, И НИЧЕГО МНЕ НЕ НАДО! Я их чудесно понимаю, но вот лишнее это было совершенно. Посидели бы так без меня. А вот если бы мы были одни дома и муж меня с ложечки какой-нибудь вкусняткой покормил... Для меня большего счастья не было бы!

Supergirl

New member
по поводу папы. не нужен папа в первое время ребенку, так же как и бабушка и т.д. только мама. папа нужен, чтобы обеспечить покой маме и ребенку, и помочь маме по быту. все. на этом его помощь по уходу за ребенком закончилась. грубо говоря он на подхвате, принеси, подай.
Я с этим не согласна. Конечно, принеси-подай - чудесно. Но у меня было так: муж делал все в качестве помощника, НО, он еще спать ложил дочку (она лишь у него на животе засыпала), купали мы тоже вместе, т.к. дочка была крайне мелкая, да и вдвоем процесс приятнее проходит, он сейчас вспоминает с огромной нежностью.
А вот бабушки-дедушки, действительно не нужны. Меня они так напрягали: и советами, и делами.

Mahima

переименовалась:)
Вишенка написал(а):
Я никуда не перекладывала, поэтому животик нас не беспокоил. На животик тоже практически не выкладывала, ну после месяца уже только, когда надо было неспящего ребенка развлечь чем-нибудь. На животик перед едой выложить было нереально, т.к. ребенок плакал - есть хотел ведь. А после еды спал. Некогда было этим заниматься.
столбиком не ставила, ибо и правда спиж же:) Спал на животике с рождения. Все ОК было. Вообще когда попозже не засыпал у груди, а просто ел и дальше бодрствовал, то мне показалось, что этот самый столбик срыгивание и провоцирует. Возможно, я ошибаюсь.
А вообще - папа в отпуск мне не был нужен. Но не делала почти ничего какое-то время - только спала, кормила. Иногда убирала немножко. На глажку забила с тех пор и по сей день - семь лет скоро:) Стирала машинка за меня, посуды от двоих людей немного, но и то не всегда мыла. Вообще если б не мое желание спать постоянное, то я была бы вполне дееспособна:) У тех. кто спит немного в принципе, мне кажется, прроблем меньше.
Galla написал(а):
а привелекать папу, чтобы он покачал ребенка, уложил спать, покупал и т.д. это в первую очередь трамва для малыша
травма прям-таки....если ребенок не плачет и не брыкается, а с интересом принимает папу - в чем травма? Не надо абсолютизма...Наш папа любил купать ребенка, и ребенок вполне приятно с папой время проводил.:)

Andromeda

Галактика
_Катеринка_ написал(а):
Но первое время и правда самое легкое, если ребеночка ничего не беспокоит, то спит он практически все время, когда не кушает, но в роддоме насмотрелась и на обратное. Потом через несколько недель могут начаться всякие пузики-газики, интерес начнет к чему-то проявлять - надо будет с ним погулить, поиграть, попеть или просто на ручках поносить.
у нас как раз, когда мы приехали домой, начались все эти пузики-газики. И вплоть до 2,5 мес. Жуть! У меня очень беспокойный ребенок. Был и остался таким. Так что если нужен совет, как справляться с метеоризмом и проч. напастями - обращайтесь. Я перепробовала все! И нашла-таки оптимальные способы

Рыбешка

New member
Andromeda написал(а):
как справляться с метеоризмом и проч. напастями - обращайтесь. Я перепробовала все! И нашла-таки оптимальные способы
Расскажите:)))
Интересует на перспективу:)))

Andromeda

Галактика
Катерина написал(а):
а привелекать папу, чтобы он покачал ребенка, уложил спать, покупал и т.д. это в первую очередь трамва для малыша

травма прям-таки....если ребенок не плачет и не брыкается, а с интересом принимает папу - в чем травма? Не надо абсолютизма...Наш папа любил купать ребенка, и ребенок вполне приятно с папой время проводил
ППКС! А для мамы не травма проводить в ограниченном пространстве с ребенком 24 ч в сутки? Лично для меня до сих пор травма. Иногда просто хочется уехать, отдохнуть от вечных криков, визгов и проч. А первые месяцы для меня вообще были жуткими: ребенок постоянно орал, я спала по 4 часа в сутки и то с перерывами. Спать укладывала 5 часов подряд, в общем вымоталась на нет. Похудела, теперь вот вся одежда, которую носила еще до беременности, висит на мне, как на вешалке. Поэтому я принимала и принимаю ЛЮБУЮ помощь. И ребенка стараюсь оставлять с папой почаще (с самого рождения). Да просто с дитем сидеть тяжело не только физически, но и морально в первую очередь. Для меня, по крайней мере

Andromeda

Галактика
Рыбешка,
дочь я родила в 36 недель весом 2580. Может, из-за того, что слабенькая она была, у нее были проблемы с "попукать". Сначала давала "Дисфлатил", но он помогал мало. Слава Богу, подсказали добрые люди: купить пипетку, снять с нее резиновый колпачок, прокипятить, смазать раст.маслицем и вставлять в попу. Получается как газоотвод. Только так и спасались. Спать укладывала под работающий пылесос. Но ночью-то пылесос не включишь, свекровь за стеной спит. Стала включать фен. Ребенок под монотонное жужжание засыпает отменно ;) Это как мамина песенка. Теплое полотенце на живот нам не помогало совершенно. И, конечно же, качала на руках до упадка сил. Но основные реквизиты были пипетка и фен. Это было мое спасение. В общем, намучалась я. Ни у кого такого ребеночка-дьяволенка из моих знакомых нет :) Фен мотает офигенно электричество, но я готова была заплатить любые деньги лишь бы поспать часок. Феном мы пользовались вплоть до 4 мес. Потом стала дочь укладывать просто под титю. Теперь все ОК. Единственное, ребенок очень активный, утомляюсь жутко. Ну и маму оч.любит, вечно я должна быть рядом
P.S. Может, кто-нить начнет рассуждать о вреде пипеточки и т.п. Так вот: моему ребенку было явно плохо, и это было единственное средство, которое помогало. Я мать и готова была на все, чтобы помочь ребенку.

Rovba

Active member
Andromeda,
не хотела спорить, но ваш пост вынудил. для мамы не травма находится 24часа рядом с ребенком, а счастье! первые месяцы ребенок кричит только если ему плохо, т.к. просто капризничать и показывать характер он не может, это приходит значительно позже. и если ребенок у вас кричал первые месяцы, значит вы сами где то допустили ошибку, что то не правильно сделали.
а по поводу папы я думаю лучше всего проконсультироваться с консультантами по гв.

Andromeda

Галактика
Galla,
:) консультировалась я с конс. по ГВ. Но поняла, что если буду все безоговорочно выполнять, сойду с ума.
Galla написал(а):
для мамы не травма находится 24часа рядом с ребенком, а счастье! первые месяцы ребенок кричит только если ему плохо, т.к. просто капризничать и показывать характер он не может, это приходит значительно позже. и если ребенок у вас кричал первые месяцы, значит вы сами где то допустили ошибку, что то не правильно сделали.
Ну конечно! Вам видней! Безусловно виновата мать, если у ребенка болит живот. Смею подозревать, что дети у вас были спокойными, иначе вы бы так не рассуждали.
И еще: счастье - это когда ребенок сладко спит и хорошо ест, и играет (если постарше). А вот если дитя кричит между засыпаниями по 5 часов, это уже не счастье. И своей ошибки я тут не вижу, я старалась как могла. А советы консультанта выполняла за исключением "не давать папе на руки". Поверьте, матери видней что для ребенка лучше, и если дитя замолкает у папы на руках, то почему я должна лишать отца удовольствия подержать ребенка, а ребенка - побыть на ручках у папы?..

Последнее редактирование:

Рыбешка

New member
Andromeda,
жалко тебя и Настеньку! А к консультантам по ГВ не пробовали обращаться?
мы от газиков - раза 3 страдали - побежали мгновенно покупать фенхелевый чай, бо не могли смотреть как дитя страдает и как родители из-за этого мучаются! так что если такой неординарный метод вам помогал, значит так было нужно - цель оправдывает средства.

Рыбешка

New member
Andromeda,
и не сомневайся ни в чем!!! Ты - хорошая мама!!! и малышка у тебя хорошая:)))

Сверху