Как организовать первые дни после роддома?

,
консультировалась я с конс. по ГВ. Но поняла, что если буду все безоговорочно выполнять, сойду с ума.

И еще: счастье - это когда ребенок сладко спит и хорошо ест, и играет (если постарше). А вот если дитя кричит между засыпаниями по 5 часов, это уже не счастье. И своей ошибки я тут не вижу, я старалась как могла.

Отличная ассоция только что вычиталась на одном форуме, из ЖЖ

«Дорогая редакция, два месяца назад я купила сотовый телефон. Я тщательно изучила инструкцию и знаю, что в ней написано «беречь от влаги». Две недели я все делала по инструкции, но как-то зазвонил телефон, а я принимала душ. Я поговорила по телефону, принимая душ, и он работал. С тех пор я стала время от времени принимать душ и разговаривать по телефону. Но через некоторое время он стал хуже работать, сначала временами, а теперь постоянно. Я знаю, что Вы мне посоветуете разобрать телефон, тщательно просушить и больше не использовать его под душем, но тогда мне придется выскакивать из ванной, оставлять мокрые следы на полу, я могу поскользнуться, это так неудобно. Кстати многие мои подруги принимали душ с телефоном, и у них телефоны довольно долго работали. Скажите, что мне сделать, чтобы я могла продолжать разговаривать по телефону и принимать душ, и при этом, чтобы телефон работал.»

Mahima

переименовалась:)
nevlada написал(а):
Привычная само собой, ну не с порога же!
не, ну как пеленать и в ограниченное пространство - так с порога:) а как в воду - так нет вам:) стрянно...Детки купаться любят многие. Только не плюхаться в 15 см воды, а именно купаться. Им в воде во многом легче, чем на земле, так сказать...ладно, это не по теме наверное. Но смысла в небольшом кол-ве воды, пеленках в ванне и тэпэ не вижу. Ребенок не пачкается так, чтобы его мыть каждодневно. А купаться чтобы плавать, а не мыться, надо в большой ванне.:) Чем раньше, тем лучше. И что в этом случае можно посоветовать молодой маме - не привязываться к общепринятому времени купания. Обычно советуется купать перед сном. Но не все дети одинаково реагируют. Надо пробовать разное время суток.

Вообще после родов, ИМХО, надо быть максимально подвижной в своих установках, максимально гибкой. Есть очень немного действительно непоколебимых моментов. Все остальное - варианты, по ситуации, по желанию.

Катерина,
ну не грузи про плавание, а?:) нет у человека биологической программы плавать не обучаясь.
А пронеси тебя нсколько месяцев в тесном темном ящике, а потом вывали нпосреди площади - тебе сразу захочется разогнуться и побежать? или полежать еще в привычном состоянии, постепенно разминая и расправляя члены?

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
В день выписки из роддома позвоните домой и скажите маме чтобы поставили кипятить воду для купания и развели маргонцовку в стакане.

так после прививки нельзя купать несколько дней. Или я что-то запамятовала. Мы покупали в ванночке дня черз три (папа её не купил к нашему приезду).

Supra

New member
мы тоже не купали в первый день...через несколько дней купали в первый раз. Кипятить воду не принципиально, но мы кипятили и отстаивали с открытой крышкой(т.к. у малой кожа начинала шелушиться от хлорки). А пеленки все кипятят? Я ни разу не кипятила, ставила стирать на максимальную температуру, проглаживала с паром максимум. И вообще пеленки мы использовали только в качестве подстилки...

Andromeda

Галактика
Лариса Шелег,
я выполняла ВСЕ рекомендации консультанта по ГВ. Улучшений не наблюдалась, начала сходить с ума, жалко было ребенка. В общем, стала делать так, как удобней мне и малышу, кое-что изменила. Стало немного легче.

.
Supra написал(а):
Кипятить воду не принципиально, но мы кипятили и отстаивали с открытой крышкой

я кипятила воду до 3-х месяцев. Затем стала купаться с ребенком вместе в большой ванной

Mahima

Лариса Шелег написал(а):
А пронеси тебя нсколько месяцев в тесном темном ящике, а потом вывали нпосреди площади - тебе сразу захочется разогнуться и побежать? или полежать еще в привычном состоянии, постепенно разминая и расправляя члены?
так и темноту тогда надо постепенно убирать:) и температуру:) и шумы. Во всем надо тогда уж последовательным быть, а не исключительно форму оболочки бывшей сохранять.
И не надо про программу. Наша программа изначальная - движение, движение и движение. Такова се ля ви. Так мы устроены, таков наш скелет и мышечный аппарат. И детеныши тех самых животных, на которых любят ссылаться, так и живут - приспосабливаясь. В ЭТОМ - всехняя программа. В адаптации к тому, что есть в окружающем родившегося мире. А не во вспоминании того, что было, или создании каких-то особых условий. Родился - живи, где родился, а не кивай на то, что там было тесно, а тут просторно, там было тепло, а тут холодно и так далее. Здоровый ребенок не страдает ни от плавания, ни от движения - в разумных и адекватных пределах. Насчет выхаживания нездоровых спорить не буду - им, возможно, и нужно подольше сохранять внутриутробные ощущения. Только когда это заканчивается только пеленанием и слингом, игнорируя температуру, свет, шум - мне странно и смешно.

В любом случае без цели плавать не вижу необходимости вымачивать малыша в ванночке с малым кол-вом воды:) Смысла нет.

Последнее редактирование:

Supra

New member
Катерина, а как же тактильные ощущения? Это тоже способ познания мира. Ведь кожа играет важную роль для младенца в познании мира. Вода - это легкий массаж, новые ощущения (или по крайней мере связанные с приятными воспоминаниями в мамином животике), да и просто гигиена. Или вы скажете, что и подмывать ребенка не надо? По-моему, это проще и приятнее сделать во время принятия ванны.

Mahima

Supra написал(а):
а как же тактильные ощущения? Это тоже способ познания мира. Ведь кожа играет важную роль для младенца в познании мира. Вода - это легкий массаж, новые ощущения (или по крайней мере связанные с приятными воспоминаниями в мамином животике), да и просто гигиена. Или вы скажете, что и подмывать ребенка не надо? По-моему, это проще и приятнее сделать во время принятия ванны.
а почему вода в большом количестве в большой ванне - это не массаж и не познание мира? Именно оно и есть. Плюс расслабление, уменьшение влияния силы тяжести, осознавание своего тела через более широкий диапазон движений.
А подмывать приходится много раз в течение дня:) не ждать же вечернюю ванну для этого. Так что, ИМХО, ее гигиеническое значение в раннем возрасте чрезвычайно невелико:)

Катерина,
этологи считают совсем по-жругому...насчет программ:) а мою позицию ты знаешь. ты смысла не видишь, а я вижу. причем на очень многих детях.

Mahima

Лорик, не о чем спорить:) Есть люди, у которых другой опыт. И тоже на многих детях оин видят результаты.
Еще раз повторю - я о здоровых детях, об адекватных родителях и о нормальных реакцих.

А этологи..ИМХО, подобные отрасли науки надо рассматривать с определенной долей скептицизма. Природу не обманешь.
В любом случае в любой позиции важна последовательность и полнота.;-)

Еще раз повторю - я о здоровых детях, об адекватных родителях и о нормальных реакцих.

эх-хе-хе.. норма. а много ли этой нормы видели? кругом сплошная патология. кто оценивает, нормальная ли реакция, есть ли адекватность в действиях. Все очень сложно и индивидуально. И совсем не по теме, на самом деле. Мамы практических советов ждут:) Хотя я бы лучше приготовила просто необходимые вещи, и спокойно подождала родоразрешения:) А потом задавала бы конкретные вопросы про конкретные ситуации:) Везде соломки не подложишь, так ведь мы с тобой решили?;)

Mahima

Практический совет в том и состоит: не тратить время на бессмысленные действия, а побольше отдыхать и общаться с ребенком :) И все анализировать - все, что предлагается сделать с малышом. Зачем, почему, какая польза, обязательно ли - кучу вопросов можно задать.

Соломки не подложишь - это правда:) Но иметь некую позицию в общем виде можно уже до родов:) А частности по ходу разруливать конечно.

ОФФ. А этология оказалась интересной вещью. Просто так на инстинкты не спишешь конкретные манипуляции;-)

Последнее редактирование:
nevlada, согласна с Катерина, вернуть в привычную среду!

Первое купание организует бабушка по старой примете. Так как 40 дней после родов мама по церковным канонам считается грязной, вот поэтому первое купание и организует бабушка!

Рыбешка, Да, конечно, лучше когда ребенок грязным ходит!

Nimfa, Прививка делается сразу после рождения, в роддоме Вы проводите 5 дней. Нам даже сами врачи рекомендовали сразу после родома покупать ребенка, что бы смыть все бактерии привезенные с роддома, что бы они не плодились дома!

Катерина, Да, как нистранно это звучит, но именно там он родился и привык к этим запахам и для него эти запахи стали родными, а к своему дому он не привык и никогда раньше этих запахов не слышал и поэтому считает их чужими!

Mahima

Елена Пашковская написал(а):
Да, как нистранно это звучит, но именно там он родился и привык к этим запахам и для него эти запахи стали родными, а к своему дому он не привык и никогда раньше этих запахов не слышал и поэтому считает их чужими!
ужос какой...
Елена Пашковская написал(а):
Нам даже сами врачи рекомендовали сразу после родома покупать ребенка, что бы смыть все бактерии привезенные с роддома, что бы они не плодились дома!
вы считаете, что это возможно?:) А то, что внутри, на слизистых - чем смыть врачи рекомендовали?

К слову о смысле действий "Я не могу забыть, как примерно 35 лет тому назад мне удалось в Голландии слышать доклад одного известного психолога – Гельба, который сформулировал парадоксальное, но очень правильное положение. Он сказал: «Животное не может ничего делать бессмысленного, делать бессмысленное способен только человек!»
Если вдуматься в эту формулу, можно увидеть, что она таит в себе действительно правильное рассуждение.
Животное не может делать ничего, что выходило бы из пределов биологического смысла, в то время как человек 9/10 своей деятельности посвящает актам, не имеющим прямого, а, иногда, даже и косвенного биологического смысла." http://www.psychology.ru/library/Alexander_Luria/Lectures/06.stm

Rovba

Active member
Елена Пашковская,
в роддоме вообще то делают две прививки, в 1 день и 3-4день (если все хорошо), нам например БЦЖ сделали только на 5день, а выписали на 7д.

Рыбешка

New member
Бася,
вспомнила еще одну вещь!!!
Научись в РД пеленать ребеночка! малышу привычнее если его пеленают! он тогда спокойнее спит:)))
мы пеленали месяцев до 3-х, пока Гия не стал сам распеленываться во сне:))))

Rovba

Active member
Бася,
вспомнила еще одну вещь!!!
Научись в РД пеленать ребеночка! малышу привычнее если его пеленают! он тогда спокойнее спит:)))
мы пеленали месяцев до 3-х, пока Гия не стал сам распеленываться во сне:))))
ну и тогда, не обращать внимание в роддоме на врачей, которые будут настоятельно рекомендовать одевать малыша в ползуны. я на отд. чуть ли не единственная была, которая пеленала. у меня правда только спросили почему я пеленаю, а вот девочка со мной в палате лежала, попросила ее научить, я ребенка ее запеленала, а на осмотре она получила по первое число- типа вы что, надо в ползуны. так вот никого не слушать, если примите решение пеленать

Сверху