Как отдать долг родителям и нужно ли его отдавать?

cathren

New member
Я одна дочка в семье!
Мои родители показали мне мир, в прямом смысле этого слова.
Оплатили мне обучение.
Выдали замуж.
Любили и любят меня.
С мужем с первых дней живем отдельно от родителей, финансово не зависим.
С мужем собираемся ехать в отпуск. Вчера мама поросилась ехать с нами.
Но мы не хотим ни кого брать.
Должна ли я взять маму?
И вообще что вы делаете для родителей такое, что после этого можно сказать, что хороший и благодарный ребенок.:hi:

Последнее редактирование модератором:

Vesna

Завсегдатай
cathren,дети родителям по большому счету ничего не должны.
Но мы не хотим ни кого брать.
не берите
что мешает сказать, что хотите ехать вдвоем?

вообще, о каком долге идет речь?

До периода зрелости родители выше нас, потом мы становимся партнерами, потом в силу жизненных факторов мы становимся выше родителей.

Удалось ли лично Вам отделиться психологически от родителей?

И вообще что вы делаете для родителей такое, что после этого можно сказать, что хороший и благодарный ребенок.
если делать за награду, за ожидание похвалы, то значит, что Вы еще в позиции ребенка

МамаДочек

New member
Я ребенком себя не считаю :) Уже своих двое, но я считаю себя обязанной родителям, прежде всего маме.
Многое, что я сейчас могу, многие из моих качеств есть у меня благодаря ее стараниям.
Я рада, когда мне удается сделать что-то, что приятно моим родителям.
И да, я могу иногда помочь и сделать то, что попросят родители в ущерб собственным планам. Они не так часто меня о чем-то просят. И даже сейчас стараются нам во всем помогать, хотя по сути, нам уже ничего и не нужно.
Про отдых... даже и не знаю. Моя мама такой человек, что никогда не попросится ехать с нами, потому мне сложно представить такую ситуацию.
Ну и в любом случае, если с родителями хорошие доверительные отношения, то что мешает просто сказать маме, что вы хотите поехать одни? Если переступите через себя и поедете вместе, то она уже в процессе отдыха поймет, что она лишняя и неизвестно, что больше ее обидит.

cathren

New member
В принципе да я уже приняла решение, что надо или придется маме отказать. Но мне очень тяжело.

Yascherka

Gledam nad vama
представляю, как будет рад присутсnвию тещи Ваi супруг на отдыхе.
Мама мамой, а семья-это семья. И впускать в нее третьего, я считаю, просто глупостью.
и о каком долге идет речь?

если делать за награду, за ожидание похвалы, то значит, что Вы еще в позиции ребенка
скорее всего так

Лапа

Well-known member
cathren,а почему бы не сказать, что вам хочется побыть именно вдвоем на отдыхе. Только спокойно все объяснить, а не просто сказать нет. Не думаю, что мама обидется

Джеймсон

Well-known member
А куда ехать отдыхать собрались? я свою тещу не против брать, и маму не против, а можно и всех вместе. поселил в соседний домик или в другой номер и делов. Зато нянька за ребенком. удобно!

Nats25

Active member
cathren, если есть возможность на отдыхе жить и развлекаться отдельно-подумайте о том, чтобы взять маму. Просто 1-му человеку всегда сложнее в устройстве, вот мама и ищет компанию. Если нет-поговорите с мамой, что хотите побыть только вдвоем с мужем и это совсем не значит, что вы ее не любите.

RbIgik

Active member
cathren, Не так все страшно. Так и скажите- мама, это не очень удачная идея- муж мне готовит романтическую поездку, хочешь я с тобой съезжу попозже (ну или что-то в этом духе)? :)
Просто 1-му человеку всегда сложнее в устройстве, вот мама и ищет компанию.
Мне то же так показалось :)

Мама Дани

Active member
Вы не учли один ньюанс. Родители вырастили ЕДИНСТВЕННОГО ребенка-понимаете? Это их центр вселенной и для мамы ,похоже, единственное солнце в оконце...Скорее всего вариант попозже съездить вдвоем ее больше даже обрадует...Займите пока маму обдумыванием тура :)

cathren

New member
Эх, все правильно, детей пока нет, поэтому услуги :) бабушки не требуется, свекровь занята, и не может поехать. Отпуск брать несколько раз в год, это дорогое удовольствие. Да, и моя мама женщина современная, как ей вообще такое в голову пришло? Наверное папа достал, он ей каждый год обещает, что в отпуск съездят. И фиг вам, вот поэтому она попросилась. И именно поэтому меня совесть мучает.

RbIgik

Active member
cathren, Значит поговорите с папой, предложите им ИХ романтическую поездку )))))))), ну типа- совесть у тебя, папа есть? вспомни молодость, романтику )))))))))))

Laurastern

New member
Я маму часто беру с с собой в отпуск. Даже дело не в том, что она меня об этом просит, просто мне очень хочется, чтобы она увидела мир. Муж даже не пытается что то возразить,т.к я ему изначально сказала, что родителей нужно любить пока они живы и не известно будет ли у мамы здоровъе через 10 съездить со мной в отпуск(в смысле денег может легче будет ).. Если сейчас есть такая возможность взять маму с собой, то зачем ей в этом отказывать. У вас с мужем одним ездить в отпуск будет еще вся жизнь впереди, а вот с мамой? Я очень благодарна своей маме, если бы не она не известно, как бы моя жизнь сложилась. Она единственный человек, который готов отдать все чтобы мне было хорошо, и я уверена, что такой бескорытной любви, как материнская в мире больше нет

Lara

...сама не ожидала...
cathren, может Ваша мама хочет поехать не для того, чтобы провести время с ВАШЕЙ семьей, а просто в качестве попутчика...Наверно стоит сказать, что муж готовит именно ВАМ романтический отдых, а мама сама решит стОит её ехать или нет...Возможно и ей хочется отдохнуть, и даже не в вашей компании, а одной ехать сложно...

Lepka

Active member
Ну я прям не знаю.. Мама просит, ИМХО, этого достаточно. Я бы не отказала точно (свою сейчас наоборот пришлось чуть не силком заставлять с нами ехать. шутка ли - человек за 50 с копейкой лет за границей ни разу не был!) Я так понимаю, что отпуск у автора не первый и уж тем более не последний, а мама вон много лет без отдыха, так какие тут еще могут быть варианты? Ведь мама же не в каждый отпуск напрашивается. Неужели нынче называется "долгом" сделать приятное или выполнить просьбу самого родного человека на земле?!

Сверху