Как отдать долг родителям и нужно ли его отдавать?

cathren

New member
Вас так зацепила моя фраза, выдали замуж :), не хотела с начала акцентировать внимания, но видно надо объяснить, просто это выражение моего папы. Выдал дочку замуж, мол можно жить спокойно (как устойчивое выражение, ради мсмеха). А так мы с мужем нашли друг друга без помощи родителей. Да и за свадьбу оплачивали, не всю конечно, но надеюсь большую часть :).
Просто когда я жила с родителями, я была полностью подчинена им, я жила с ними по их правилам. Поэтому ни дня мы с мужем с ними не жили. Теперь моя жизнь, мои правила. Хотя это все касается больше папа, т.к. он чаще всего устанавливал эти правила. И во мне вырос очень сильный дух противоречия. Я с ним борюсь с переменным успехам, и поэтому всегда сомневаюсь, и стараюсь обдумывать свои поступки по отношению к родным. Не присутствовал ли этот дух при принятии определенного решения.

Джеймсон

Well-known member
Вас так зацепила моя фраза, выдали замуж :), не хотела с начала акцентировать внимания, но видно надо объяснить, просто это выражение моего папы. Выдал дочку замуж, мол можно жить спокойно (как устойчивое выражение, ради мсмеха). А так мы с мужем нашли друг друга без помощи родителей. Да и за свадьбу оплачивали, не всю конечно, но надеюсь большую часть :).
Просто когда я жила с родителями, я была полностью подчинена им, я жила с ними по их правилам. Поэтому ни дня мы с мужем с ними не жили. Теперь моя жизнь, мои правила. Хотя это все касается больше папа, т.к. он чаще всего устанавливал эти правила. И во мне вырос очень сильный дух противоречия. Я с ним борюсь с переменным успехам, и поэтому всегда сомневаюсь, и стараюсь обдумывать свои поступки по отношению к родным. Не присутствовал ли этот дух при принятии определенного решения.
не замарачивайтесь, ну детский сад устроили, езжайте спокойно отдыхать с мужем, наберитесь сил и позитивной энергии, а потом займетесь мамой, как я уже говорил, пригласите их к себе в гости, подарите магнитик, накроете на стол, посидите, расскажит, ткак отдохнули. на мой взгляд мама будет очень рада.

Nats25

Active member
Теперь моя жизнь, мои правила.
Думаю, это лучшее, что Вы можете дать родителям сейчас-осознание, что они вырастили самостоятельную дочь, личность. Ну а приятным бонусом будет любое проявление Вашей любви и заботы, даже непривычное ;). Вот у нас дома никогда не было всяких обнимашек-целовашек, всех этих сериальных "я люблю тебя, мама-и я тебя, детка")))) Но теперь, если я такое скажу-мама просто светится, хоть и смущается-непривычно же от такой "черствятины" слышать)))

Kentaro

New member
Предлагаю углУбить тему - а помогаете ли Вы своим родителям материально, в смысле на постоянной основе, и если да, то с какого возраста? Моей маме 63 года, она практически всю жизнь не работала, была замУжем и теперь буквально повисла на моей шее. Все попытки пристроить ее хоть на какую-то мало-мальскую на работу не увенчались успехом, денег напрямую не просит, но все разговоры сводятся только к "какая дорогая жизнь пошла, цены в магазе и т.д."...Меня это почему-то тяготит, наверно потому что у меня несовершеннолетние дети и мне хочется дать в первую очередь им все лучшее, во вторых я считаю, что моя мама еще не старая и могла бы и поработать, хотя бы у меня дома кухаркой, пока я зарабатываю, но увы...Таки вопрос - должна ли я маме?

МамаДочек

New member
я считаю, что моя мама еще не старая

Во сколько лет, по вашему, наступает старость?

Но мне тут сложно рассуждать, моей маме 50 только будет в этом году, она еще работает и зарабатывает.

Kentaro

New member
Во сколько лет, по вашему, наступает старость?

Но мне тут сложно рассуждать, моей маме 50 только будет в этом году, она еще работает и зарабатывает.

Я исхожу из того, что маме моего мужа 73 и мы с детьми за ней еле поспеваем, и она не работает только два года...Что касается моей мамы, то у меня не было никогда намерений устроить ее к станку на завод, но она мне даже по хозяйству не может помочь, ее дорога выматывает, хотя она живет в Центральном районе, а я в Советском...Предлагали ей забирать соседского ребенка из садика за неплохие деньги - ни за что...и только ноет, что денег нет и я ношу ей регулярно в клюве. Почему меня это напрягает или я неблагодарная и несправедлива к своей матери?

А вы ей предлагали это напрямую?

да, причем открыто говорила, что буду платить ей за это деньги, на что получила ответ, что она еще не опустилась до того, чтобы брать деньги за помощь собственным детям, зато брать деньги без помощи - запросто))

BabuschkinHaus

Well-known member
но все разговоры сводятся только к "какая дорогая жизнь пошла, цены в магазе и т.д."...
Знаете, у меня была похожая история. Те же самые разговоры. Я, так же, как и вы, думая, что маме не хватает денег, стала оплачивать некоторые вещи и стараться давать денег (хотя мама работает на довольно хорошей работе в банке, а я сижу в декрете, но тоже работаю дома). В результате оказалось, что это просто слова. Ну привыкли наши люди после 50 жаловаться на дороговизну (хотя и не только после 50). А иногда просто не хотят искать более интересную тему для разговора или не умеют, или не считают важным.
Теперь, по инерции, если мама опять говорит, что "все дорого, деньги, как вода..." я покупаю ей что-нибудь или пытаюсь дать денег, или что-то делаю для нее, чтобы помочь сэкономить. Например, она мечтала отдохнуть с папой в Черногории, - я ей путевочку за 290, когда они везде не меньше 330 стоили. ЕЕ радости не было предела, я ей сэкономила 80 евро (за две). А разговоры о ценах и деньгах сошли на нет.

да, причем открыто говорила, что буду платить ей за это деньги, на что получила ответ, что она еще не опустилась до того, чтобы брать деньги за помощь собственным детям, зато брать деньги без помощи - запросто))
Дааа, логика советского человека...
Может, стоит ей более доступно объяснить, что если она Вам будет помогать, то Вам будет проще зарабатывать, и деньги из семьи не уйдут на нянь и прочих помощниц. А зарплату (если ей неудобно брать деньги) можно "выдавать" красивыми вещами, дорогими деликатесными продуктами, презентами, короче.

Kentaro

New member
Знаете, у меня была похожая история. Те же самые разговоры. Я, так же, как и вы, думая, что маме не хватает денег, стала оплачивать некоторые вещи и стараться давать денег (хотя мама работает на довольно хорошей работе в банке, а я сижу в декрете, но тоже работаю дома). В результате оказалось, что это просто слова. Ну привыкли наши люди после 50 жаловаться на дороговизну (хотя и не только после 50). А иногда просто не хотят искать более интересную тему для разговора или не умеют, или не считают важным.
Теперь, по инерции, если мама опять говорит, что "все дорого, деньги, как вода..." я покупаю ей что-нибудь или пытаюсь дать денег, или что-то делаю для нее, чтобы помочь сэкономить. Например, она мечтала отдохнуть с папой в Черногории, - я ей путевочку за 290, когда они везде не меньше 330 стоили. ЕЕ радости не было предела. А разговоры о ценах и деньгах сошли на нет.

Забыла добавить,что самая любимая тема для разговоров моей мамы - это даже не дороговизна и цены в магазинах, а НЕБЛАГОДАРНЫЕ ДЕТИ...Простите не поняла, за 290 маме путевочку Вы оплатили или она сама?

BabuschkinHaus

Well-known member
Kentaro, я подредактировала - вы не успели прочитать. Я ей сэкономила 80 евро, а оплачивала она сама с папой. Я хоть и неплохо получаю, но пока позволить себе такого не могу при троих детях.

Kentaro

New member
Может, стоит ей более доступно объяснить, что если она Вам будет помогать, то Вам будет проще зарабатывать, и деньги из семьи не уйдут на нянь и прочих помощниц. А зарплату (если ей неудобно брать деньги) можно "выдавать" красивыми вещами, дорогими деликатесными продуктами, презентами, короче.[/QUOTE]

Красивые вещи она имеет и так, например после ее приезда в гости она увозит у меня половину косметики, а также исчезают сумки, перчатки, зонтики, и самое любимое - духи, слава Богу у нас разные размеры одежды и обуви. В остальном действует следующими способами - звонит по телефону с вопросом нет ли у меня лишнего утюга (фена, мясорубки и т.д), т.к. ее поломался и она в печали:cray:конечно же я нахожу сразу "лишний" утюг, но в магазине. Она считает нас обеспеченными людьми, а себя одинокой и несчастной, при этом палец об палец не ударит, чтобы захотелось, ИМЕННО ЗАХОТЕЛОСЬ от всей души для нее что-то сделать. Боже, я обсуждаю, родную мать, я чудовище

BabuschkinHaus

Well-known member
Почему меня это напрягает или я неблагодарная и несправедлива к своей матери?
Конечно, будет напрягать, когда мама ведет себя, как капризный ребенок. Но Вы тоже поймите одну важную вещь: мама за всю жизнь не научилась сама заботиться о себе, сама зарабатывать, сама решать. Так получилось, это ее жизнь, с этим ничего не поделаешь. Так бывает, когда дети взрослее, чем мама. Пожалейте ее, она все это говорит не от дурного характера или от нелюбви к Вам, а чтобы привлечь внимание и от неуверенности, неумения о себе позаботиться.
Можно потихоньку выстраивать отношения, что-то меняя в своих взглядах на маму. Но и не ущемляя и свои интересы, в первую очередь.

Боже, я обсуждаю, родную мать, я чудовище
Нет, Вы - прекрасная дочь! Потому что обсуждаете, что вам делать с вашей проблемой. А не накапливаете это в душе, чтобы потом недовольство вылилось в отчуждение или еще чего хуже.

Красивые вещи она имеет и так, например после ее приезда в гости она увозит у меня половину косметики, а также исчезают сумки, перчатки, зонтики, и самое любимое - духи, слава Богу у нас разные размеры одежды и обуви. В остальном действует следующими способами - звонит по телефону с вопросом нет ли у меня лишнего утюга (фена, мясорубки и т.д), т.к. ее поломался и она в печаликонечно же я нахожу сразу "лишний" утюг, но в магазине. Она считает нас обеспеченными людьми, а себя одинокой и несчастной, при этом палец об палец не ударит, чтобы захотелось, ИМЕННО ЗАХОТЕЛОСЬ от всей души для нее что-то сделать.
Ну, точно, как ребенок привлекает внимание. Не в деньгах дело.

RbIgik

Active member
Kentaro, Знакомая ситуация :(
Моя мама водит моих детей на занятия (тренировки, школа, садик), я плачу ей зарплату (мы просто поговорили когда то и я предложила- рассматриваем такой вариант как -работа, а работа должна быть оплачена, лучше я заплачу тебе чем чужой тете). Бывают моменты когда я думаю- как упростилась бы моя жизнь если бы я эти деньги платила няне с машиной, но пока изменить ситуацию я не могу и не знаю как. Но я так же хорошо понимаю, что потянуть няню плюс маму я не в состоянии.

BabuschkinHaus

Well-known member
Kentaro, попробуйте поработать с психологом по вопросу мамы. Здесь на форуме есть замечательный психолог Наталья Удовенко. У нее свой раздел здесь http://semeistvo.by/forum/forumdisplay.php?f=190. И, конечно, читайте рекомендованую выше "Материнскую любовь" Некрасова (можно скачать здесь http://semeistvo.by/forum/blog.php?u=3067).
Ситуация у Вас не простая и запускать ее не стоит. Лучше проработать сейчас, чем потом пожинать еще более "серьезные плоды". Вы молодец, что пытаетесь что-то сделать, а не просто думаете, что нужно "терпеть и отдавать долг". Поработав с психологом, вы поймете как Вам жить дальше и как строить отношения с мамой. И маме тоже станет от этого легче. Это будет самая лучшая "отдача долга". Но не пускайте на самотек, а то Вам скоро не сил, не денег, не времени не хватит с такой жизнью.

Nats25

Active member
RbIgik, мне недавно родственница обмолвилась, что будет платить маме, чтоб та посидела с ребенком пару часов, пока мама на работе. Мне это показалось диким-родная бабушка, живут в одной квартире...Списала это на общую ситуацию в семье-своеобразные там отношения. Но что такое не редкость- даже не подумала как-то((((

BabuschkinHaus

Well-known member
тем не менее тревога остается - мама больна и ничего делать не может
Извините, но все болезни "от нервов", проверено тысячелетиями. Наладятся отношения - вызовы скорой вряд ли понадобятся.
Как я Вам сочувствую. Сама через похожее прошла. Но, слава Богу, все позади. Нелегко это все. Но наладить можно и нужно! Пусть у Вас все получится.

RbIgik

Active member
Nats25,Да вроде у нас более- менее нормальные отношения, мама просто так деньги бы не взяла, но например работать вахтером, уборщицей она говорит что не может- у нее межпозвонковая грыжа, в саду (она воспитатель по образованию) то же не может (мигрени частые), короче нигде больше не может плюс характер- привыкла что папа за нее все проблемы "на раз" решал. Плюс я ведь еще и должна её постоянно убеждать что она мне как няня очень нужна, без нее не обойтись, а то маму очень гнетет тот факт что она у меня деньги берет. Короче замкнутый круг.

Сверху