Как отдать долг родителям и нужно ли его отдавать?

summery

New member
Помогаете ли вы своим родителям материально?

В общем, суть моего вопроса в названии темы. Когда еще училась, считала что выйдя на работу, всегда буду отдавать родителям какую-то часть своих заработанных денег. Не потому что кто-то принуждал, или еще что...... но мне всегда так хотелось.... Но в реальности вышло как-то совсем не так. Вернее я так и поступала, хоть сколько из заработанного старалась дать маме. Она всегда упиралась, говорила, что ничего брать не будет... и т.п. Ну всем понятна эта картина. Родители мои совсем не бедные, не нуждающиеся.... Мама уже на пенсии, отец - тоже на пенсии, но и работает.
Потом я вышла замуж. Из декретных давать было особо нечего. Не "отчисляла")), затем нужды многочисленные - обустройство дома, ремонт, когда родители "отчисляли" много-много мне, а не я им))...скажу, что в мою жизнь они в принципе сделали огромнейший материальный вклад... но я все это время жила с мыслями, что эти времена пройдут, я буду много-много работать и начну снова хоть как-то помогать им материально... Но жизнь снова немножко корректирует мои мечты) Развод.
Планирую всегда ежемесячно какой-то суммой помогать родителям, но часто бывает, что никак.
И это меня гложет. Повторюсь, родители не бедствуют совершенно. Никто никогда не склонял меня к обязательной мат. помощи, как склоняли своих детей многие знакомые мне родители моих близких друзей. Наоборот даже. Но ведь все равно.... хочется дать почувствовать родителям свою заботу, в том числе материальную, тем более, что я уже давно совсем взрослая..... и считаю такую помощь своей обязанностью.
И тут же возникает чувство вины, что это часто не получается.....
А как у Вас?
Немножко подкорректирую. Если помогаете, то сколько?:) Если нет - то почему?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
помогаем, каждый месяц фиксированная сумма. Планируем, что постепенно наше участие будет увеличиваться.

Atex

Active member
summery, есть возможность - помогаем, нету возможности - не помогаем. Никаких фиксированных сумм. бывает больше, бывает меньше, бывает и сами отдалживаем у них ))) если какая-то большая покупка. Никакие чувства лично меня не гложат ни в первом ни во втором случае. Просто живем. обычные жизненные чувства ))) повседневные.
Мы не богачи, родители тоже не богаты, но и не сильно бедны. Квартира, дача, все как у обычной среднестатистической семьи )))

Znaika

Active member
Когда мы отделились от родителей, нам было по 20 лет, естественно, они нам больше помогали, чем мы им. Сейчас помогаем при необходимости (у всех есть пенсия и заработок), можем денег на крупные покупки отдолжить. Но большая часть помощи - нематериальная, например, могу делать уколы при необходимости, купить что-то из одежды (правда, они всё равно деньги отдать пытаются, обижаются, если не берёшь, поэтому я просто суммы занижаю), подвозим, куда надо, подарки делаем существенные и нужные, продукты с рынка привозим, могу прийти свекрови бельё погладить )) А главное, что мы каждый день по телефону разговариваем и раз в неделю видимся обязательно, по-моему, родителям это самое ценное.

ИМХО, прямо давать деньги имеет смысл только тогда, когда финансовое благополучие родителей сильно отличается в худшую сторону от детей. А когда большой разницы нет, в чём смысл?

Лапа

Well-known member
И это меня гложет. Повторюсь, родители не бедствуют совершенно. Никто никогда не склонял меня к обязательной мат. помощи

Но ведь все равно.... хочется дать почувствовать родителям свою заботу, в том числе материальную, тем более, что я уже давно совсем взрослая..... и считаю такую помощь своей обязанностью.
важна та помощь, которая нужна. считаю Ваш напряг по этому поводу необоснованный:)

я помогаю маме от случая к случаю, вернее даю деньги тогда, когда ей это нужно, а денег нет. иногда даю в долг, иногда безвозмездно. в зависимости от нужды. ибо мама тоже не очень горит брать деньги, хочет чувствовать себя самостоятельной:) ну лекарства или лечение - это не обсуждается и ясное дело безвозмездно. возмездно - на сигареты:)

summery

New member
А главное, что мы каждый день по телефону разговариваем и раз в неделю видимся обязательно, по-моему, родителям это самое ценное.
да, у нас тоже такое присутствует)) бесконечные разговоры по телефону.... стараюсь в магазине, когда еду что-то вкусное прикупить (папа сладости очень любит).... по дому помочь. нужности разные, если присматриваю - покупаю.

важна та помощь, которая нужна. считаю Ваш напряг по этому поводу необоснованный
ну вот хочется не то, чтобы нужную помощь оказывать, а дать им почувствовать себя свободнее материально... родители всю жизнь работали очень много.. папа - с 14 лет, мама - с 16. хочется какое-то облегчение привнести. чтобы они хоть сейчас не думали о деньгах. и удручает, что не получается. наверно, это все-таки философский вопрос у меня получился...

Танюша_

summery, когда вы стали сами себя обеспечивать , это уже была помощь. Если ваши финансы не позволяют реально помогать родителям - не переживайте. Помогайте как можете, тут главное - внимание

Лапа

Well-known member
а дать им почувствовать себя свободнее материально...
а они этого хотят? это как кормить икрой человека, который не может ее купить, но при этом терпеть ее вкуса не может, и лучше бы съел яблоко

Танюша_

Лапа, ты правда считаешь, что есть люди, которые бы не хотели жить лучше? Другое дело, что в наших реалиях помогать родителям не в ущерб себе могут единицы. Поэтому и родители принимают помощь тогда, когда уж совсем прижало

He_len

сам себе дизайнер
Знали бы родители, чего вам стоит эта помощь, они бы отказались. Что за помощь через силу, по сути помощь не нуждающимся... пока в декретном, тем более.. такая помощь - не очень благое дело

Сверху