Как отдать долг родителям и нужно ли его отдавать?

Nats25

Active member
RbIgik, ну да-помогай, но изо всех сил делай вид, что это тебе помогают))))

Monti_cat

New member
Моей маме 57, она до сих пор работает и пенсию получает и очень переживает, что мало МНЕ помогает, а уж денег у нее отдолжить - так назад долг никогда не заберает, мне аж не удобно, я пока в силу финансовых причин, помагат ей не могу (ну разве что дарю дорогие подарки - ведь это мама и хочеться сделать ей приятное), а она еще кстати и своей маме помогает (моей бабушке), короче помощи от меня не приемлет, хочет помогать мне сама...
Недавно вот ремонт ей делала, так она так переживала, что меня напрягает и отвлекает, раз пяццот спасибо сказала.
Хорошая у меня мама, очень ее люблю!

Kentaro

New member
Моей маме 57, она до сих пор работает и пенсию получает и очень переживает, что мало МНЕ помогает, а уж денег у нее отдолжить - так назад долг никогда не заберает, мне аж не удобно, я пока в силу финансовых причин, помагат ей не могу (ну разве что дарю дорогие подарки - ведь это мама и хочеться сделать ей приятное), а она еще кстати и своей маме помогает (моей бабушке), короче помощи от меня не приемлет, хочет помогать мне сама...
Недавно вот ремонт ей делала, так она так переживала, что меня напрягает и отвлекает, раз пяццот спасибо сказала.
Хорошая у меня мама, очень ее люблю!

Повезло Вам. По-доброму завидую. Моя НИ РАЗУ с внуками не посидела, а старшему уже 15...

BabuschkinHaus

Well-known member
Повезло Вам. По-доброму завидую. Моя НИ РАЗУ с внуками не посидела, а старшему уже 15...
И Вам повезло - у Вас самая лучшая на свете мама для Вас. Только отношения пока не выстроены с ней. А поработаете в этом направлении - и ваша посидит с внуками. Отношениями нужно заниматься. Всего лишь...

Моя мамочка на днях "выдала". Как-то "кусливо" стала со мной общаться в последние дни, я ей "мам, ты чего это?". Она мне и выдает моими же словами "близко к тексту": "Я всего лишь высказываю собственное мнение, на которое имею право. А если тебе оно не нравится, то это твое право не соглашаться". Я упала в обморок (раньше эта фраза была неприменима к моей маме, мы с ней больше обидками обменивались). А вы говорите, что человек в зрелом возрасте не хочет и не может меняться! Ого-го, моя мама, чувствую, еще и мне фору даст. Вообще, все наши мамочки молодцы, и мы действительно должны отдать им долг: построить с ними доброжелательные взаимоуважительные отношения и быть счастливыми, очень счастливыми.

Венера

просто богиня
А я очень переживаю, что не могу пока маме помочь. Очень хочется, чтоб побольше она отдыхала. Она на пенсии, работает и уходить с работы не собирается. Плюс еще на даче вкалывает. Я и ругаюсь с ней часто из-за этого. Она устает и все кругом виноваты. Говорим, чтоб увольнялась, чтоб на даче меньше грядок делала. Не слушает.
Отдыхать ездит, но очень редко.

He_len

сам себе дизайнер
А я очень переживаю, что не могу пока маме помочь. Очень хочется, чтоб побольше она отдыхала. Она на пенсии, работает и уходить с работы не собирается. Плюс еще на даче вкалывает. Я и ругаюсь с ней часто из-за этого. Она устает и все кругом виноваты. Говорим, чтоб увольнялась, чтоб на даче меньше грядок делала. Не слушает.
мои родители такие же, жалуются, что устают и на работе, и на даче, но мне кажется, что им нравится вкалывать, привыкли что ли. И эти грядки вечные, на которых ничего не растет (то зной, то град, то кроты, то заморозки), но все равно постоянно весной посевная потом уборочная. Мама говорит, что "едешь на любимую дачу, а возвращаешься с гребаного огорода". Это их выбор, этому поколению нравится быть все время чем-то занятыми... И бурчат они все равно по привычке. Мне так кажется, потому что, другого логического объяснения тут не нахожу...

lovychka

New member
Я и сама мама и конечно сама дочь, моё мнение, что ставить вас как дочь в такое неловкое положение эгоистично.

Есения

Member
Не знаю что сказать, мама.. лично для меня это все, от мысли что когда-нибудь ёе не станет у меня наворачиваются слезы, причем даже в самые радостные моменты. А все остальное в жизни, так, суета, ничего не значит.. и так было всегда и когда мне было 5 и сейчас в 32 года. А долг и должны ли мы родителям, ну и бред, извините, конечно должны, за ср..е пеленки и сопли, за ветрянки и битые коленки, а кому тогда как ни им отдавать,и что тогда главное, а что нет, может это дети?

Психея

New member
а кому тогда как ни им отдавать
Своим детям, может?
Очень животрепещущая тема. Долг? А долг ли? Можно ли в отношениях родители-дети оперировать такими понятиями как долг именно в направлении отдачи от детей к родителям. Ваши дети вам должны что-то сейчас? А когда вырастут?
Как по мне, то не так все однозначно.
Мы уехали, живем на другом конце земли. Можем помогать на данный момент только деньгами, но не потому что должны, а потому, что это самые дорогие для нас люди после наших детей.
Но родители наш выбор не приняли. Они ждут, надеются что мы вернемся и будем жить большой дружной семьей. Это напрягает и временами душит
Я плохая дочь? Я ведь уехала и живу своей жизнью.
Просто понимаете, мне кажется что если мы рассматриваем помощь родителям своим как долг, который мы доолжны им выплатить за пеленки наши и сбитые коленки, то тут есть одна ловушка... Преславутый стакан воды. Мы будем ожидать этого же от своих детей. И может статься так, что наши ожидания не совпадут с намерениями наших детей. Одно дело, когда дети заботятся о своих родителях по любви, но при этом не в ущерб своей семье. И совсем другое, когда приходится быть между двух огней. Сложно это, особенно когда родители думают что им должны и долг этот дети должны выплачивать на родительских условиях
Не помню где, в таких дискуссиях участвовала уже несколько раз. Но кто-то написал очень правильную вещь: мы выполняем свой долг перед родителями тем, что делаем счастливыми наших детей
я не говорю, что о родителях не надо заботиться, надо, но слово долг тут слегка неуместно
Такое устойчивое понятие как родительский долг есть, а вот детский... не встречала

zicpred_funt

Мимо пролетала...
да, причем открыто говорила, что буду платить ей за это деньги, на что получила ответ, что она еще не опустилась до того, чтобы брать деньги за помощь собственным детям, зато брать деньги без помощи - запросто))
В такой ситуации я бы не давала. Извините, если обидела чьи-то личные дочерние/сыновьи чувства.

Боже, я обсуждаю, родную мать, я чудовище
Ага :), исходя из Вашей логики большинство окружающих монстры:huh:

Есения

Member
а вот детский... не встречала
Ну а как же, обязанность детей содержать своих родителей в старости закреплена законодательно.Вот это и есть "детский" долг, ну а если человек верующий, то тут по-моему вообще все очень однозначно насчет долгов родителям. Поэтому как ни крути, но долг все-таки есть, именно долг. Ну это я так, каждый решает сам.

Greenlight

Well-known member
верующий, то тут по-моему вообще все очень однозначно насчет долгов родителям.
Заповедь пятая: "Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго прожил на земле". Собственно говоря, где здесь про долг?

vesta

Active member
По-моему, как-то так про почитать и любить: сначало Бога, потом мужа, потом родителей и наконец детей, но на истину не претендую...

Есения

Member
Почитай отца своего и матерь свою
Почитать - , чтить, уважать, ценить, обожать, боготворить, дорожить, оказывать почтение (уважение, внимание), почести (царские, божеские) - если что, то это из словаря. Ну и у каждого чувство долга по-разному развито, все мы разные, обидеть никого не хочу, да и будет уже..

cot25

Member
Ну а как же, обязанность детей содержать своих родителей в старости закреплена законодательно.
А если человеку приходится оставлять работу, чтобы ухаживать за больным родителем. Кто кого содержит в данном случае?

Последнее редактирование:

Lara

...сама не ожидала...
Одно дело, когда дети заботятся о своих родителях по любви, но при этом не в ущерб своей семье. И совсем другое, когда приходится быть между двух огней. Сложно это, особенно когда родители думают что им должны и долг этот дети должны выплачивать на родительских условиях

поддерживаю. Одно дело любить, заботиться, сопереживать - именно этого ждут, точнее хотели бы получить, родители, и другое дело - "сухой" долг: привез, увидел, убрал и т.д.....
Анализирую на своей семье. У меня мама одна, и я одна дочь. Отношения уже давно не лучшие, все потому, что мама не может "простить" мне, что я больше принадлежу своей семье, чем ей. Отсюда состояние "вечно обиженной" мамы и вечно виноватой дочери...Я к этому привыкла, стараюсь не "оправдываться"...Но мама иногда высказывает, что она одна и расчитывать ей не на кого, что она сама виновата, что воспитала такую эгоистку и это крест ей нести и т.д....За время своей семейной жизни (почти 10 лет), и до замужества, финансово ни дня от нее не зависили и помощи не получали. Со старшим ребенком мы жили до его 8 месяцев, потом сняли жилье, потому что уже не было сил жить вместе. С тех пор я практически одна (муж много занят на работе) занимаюсь детьми. С младшими они за 6 и 2 года дней 5 была. Ну речь не об этом.. Если нужна будет какая-то фин. и другая помощь ей от меня - я готова по первому "звоночку", но скорее это от чуства долга (тут признаюсь, что мои любовь, сопереживание и пр. к ней очень сильно "остыли"). Возможно нужно "чаще встречаться" и все пройдет, но пока чего нет, того нет...
И отношения родителей мужа к нашей семье. Они живут в др.городе, видимся редко, материально помогают. Но для меня гораздо важнее было бы, если бы они по другому помогали (я имею ввиду помощь с детьми). Возможно во мне говорит усталость, и это пройдет. И конечно им мы тоже стараемся помочь чем можем. Дзякуй Богу (именно так), наши родители здоровы для своего возраста, в критических ситуациях наверно отношения очень меняются...

BabuschkinHaus

Well-known member
Родители, которые относятся к своим детям, как к копилке, очень плохо заканчивают. Ничего кроме одиночества и разочарования их не ожидает. О каком долге может идти речь? Здесь есть кто-то, кто просил, чтобы его родили? Нет, так захотел Бог и ЗАХОТЕЛИ наши родители. То, что не оставили в роддоме, а кормили и воспитали, это сверхнормы? Так не делают все нормальные люди?
Да, человека родить и вырастить нелегко, но радостно. Это не адовы муки, за которые будет потом вознаграждение. Это жизнь, это нормально и естесственно: любить и растить детей, не загадывая на будущее и не манипулируя своим ребенком с помощью чувства долга.
Это нормально и естесственно: любить своих маму и папу, радуясь, что они родили и любят ТЕБЯ, неповторимого. Это нормально заботиться о них при ЛЮБОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, но не в ущерб собственной жизни, семье и здоровью. Это нормально: хотеть прижаться к теплому мамочкиному плечу и обнять папку, но это не значит, что 30летнее (18...и до бесконечностилетнее) дитятко должно дневать и ночевать у родителей (иначе - "плохая дочь" или "неблагодарный сын").
Родителям, не сумевшим создать доверительные отношения в семье, ничего не остается, как только пресловутое чувство долга. Ведь о любви в таких семьях говорить не принято: это что-то при луне и с розами, проходящее на третий день после марша Мендельсона.
Где есть чувство долга, там никогда не будет любви.
Поэтому выбирайте сами: вы хотите заботиться, вы любите своих родителей?
Или чувствуйте себя вечно должными за
за ср..е пеленки и сопли, за ветрянки и битые коленки
. А долг штука такая, имеет свойство накапливаться и давить.
А может просто сказать: "Мама и папа, нет у меня перед вами никакого чувства долга. НИКАКОГО!!! Я просто вас очень люблю и очень хочу заботиться о вас, вы у меня такие хорошие, хоть и вредными иногда бываете"?

Lara

...сама не ожидала...
BabuschkinHaus, как мне нравятся Ваши высказывания!
В очередной раз

элинна

New member
Моя НИ РАЗУ с внуками не посидела, а старшему уже 15...
моя свекровь такая только на словах она бы все сделала,а на самом деле ей это вообще не надо.

Не знаю что сказать, мама.. лично для меня это все, от мысли что когда-нибудь ёе не станет у меня наворачиваются слезы, причем даже в самые радостные моменты. А все остальное в жизни, так, суета, ничего не значит.. и так было всегда и когда мне было 5 и сейчас в 32 года. А долг и должны ли мы родителям, ну и бред, извините, конечно должны, за ср..е пеленки и сопли, за ветрянки и битые коленки, а кому тогда как ни им отдавать,и что тогда главное, а что нет, может это дети?
точно сказано!!!!
А вообще все родители хотят просто участия,тепла и внимания.

Сверху