Как отдать долг родителям и нужно ли его отдавать?

alechik_21

Well-known member
вопрос к тем,кто берёт мам
если кому-то покажется вопрос нескромным,просто не отвечайте.Спрашиваю не просто так....
кто оплачивает поездку мамы с вами?вы?или сама мама?

Lepka

Active member
alechik_21, в нашем случае спонсором для мамы выступает мой брат, т.к. он еще не семейный, на заработках сейчас и сам предложил:)

Laurastern

New member
вопрос к тем,кто берёт мам
если кому-то покажется вопрос нескромным,просто не отвечайте.Спрашиваю не просто так....
кто оплачивает поездку мамы с вами?вы?или сама мама?

Я сама и оплачиваю! Мама же пенсионерка, откуда у нее деньги. Она достаточно за меня в жизни платила, теперь моя очередь

Анестезия

мечты сбываются:)
согласна.я маму не брала с собой ни разу,но в этом году планировала..так сложилось,что никто не поехал.но оплачивала бы я сама...если
Мои родители показали мне мир, в прямом смысле этого слова. Оплатили мне обучение. Выдали замуж
то один раз можно сделать то же самое...

Fensi

New member
ну, надо у автора темы еще узнать какие отношения у нее с мамой, а это многое значит

если мама и дочь как подруги, то вопрос - да, бери

если споры возникают и бытовые, и советы по воспитанию детей (например), и желание дать совет в отношении, то стоит ли портить отдых?

у меня несколько примеров, когда брали бабушку в качестве няни и срывался морально весь отдых

лично я бы с мамой не поехала, даже один на один без мужа, у нас разные характеры, разные вгляды на жизнь, даже темпераменты разные, увы

старшему сыну (хоть это не дочь, а сын) сейчас тоже уже не хочется отдыхать с мамой, со мной....хотя у меня с ним великолепные отношения

а в плане оплаты путевки тут уж вопрос жизненной ситуации, у кого доходов больше, тот бы и оплатил, без всякого чувства долга и обязательств

Greenlight

Well-known member
cathren, настораживающее у вас название темы, на мой взгляд:). Сложилась бытовая ситуация - мама просится с вами, вы не хотите этого. Я бы поразмышляла о том, как отказать маме, не сильно ее обидев. Вы же пишете про долг...
Мои родители показали мне мир, в прямом смысле этого слова.
Оплатили мне обучение.
Выдали замуж.
Любили и любят меня.
Вы должны за то, что родители любили и любят вас? Или чувствуете благодарность? Вы должны за то, что родители показали вам мир или благодарны за это? Вы остались должны за то, что вам оплатили обучение, или испытываете благодарность? Про выдали замуж - я уж лучше промолчу:).
Понимаете, я думаю, что если вы должны - то да, вы будете мучиться, не зная, как сказать маме о том, что вы хотите ехать вдвоем с мужем. Если вы испытываете благодарность - то вы легко примете решение ехать вдвоем, зная, что благодарность вы можете выразить и по-другому, не в ущерб себе и мужу. И, я может, не права, но мне кажется, вам удачно в голову вкладывают это понятие - " родители для тебя сделали то-то, это-то, и все для тебя, и все ради тебя..." Ваше: "выдали замуж" наводит меня на такие размышления... Это "родительское" выражение, девушки, обычно, говорят - "я вышла замуж"... Если я в чем-то вышенаписанном хоть немного угадала из того, что есть на самом деле - я вас поздравляю, вы стали задумываться о своем отделении от родителей...

cathren

New member
Спасибо всем большое, еще добавлю масло в огонь. Я душевно не очень близка с мамой, я ей не рассказываю что у меня наболело, я рассказываю родителям о факте, поменяла работу, заболела или если получится, то лучше уже вылечилась, ну и так общаемся по пустякам, я не вишу с мамой по телефону по 1,5 часа, а просто все гуд, как у вас. Да мне всю жизнь говорили, что мы делаем все для тебя, мы с мамой объездили всю Европу за папин счет. А я и дальше ездила одна, в детстве (14-15 лет) шутила, что США для меня, как деревня, отправляют на все лето. И не поверите я это безумно ценю.
И еще так сложилась жизнь, что мой муж и мой папа снимают офис, вот дверь в дверь, просто так дешевле, соответственно и денежные вопросы начали пересекаться, и моя мама там работает бухом :). Жизнь сложная штука. И каждые выходные мы проводим вместе на даче. Может нам с мужем стоит побыть вдвоем.

He_len

сам себе дизайнер
cathren, такое ощущение, что родители вам счет выставили, а вы не знаете, как его оплатить... Вот я не вижу у вас никакой проблемы (в смысле долга), имхо. Почитайте на досуге "Путы материнской любви"( А. Некрасов). Стройте отношения с родителями с позиции "хочу быть полезной родителям, но не в ущерб отношениям с мужем", а не с позиции "я - должник навсегда". Вас родили физически, а психологическое рождение еще не произошло. Удачи вам!

Бася

Считаюсь с неизбежным
я бы поехала с мужем.
Просто потому что моя семья он.
Как там в народной мудрости - ради милого дружка и сережку из ушка)
Но если честно, я за выстраивания четких границ. Маму люблю, у нас нормальные отношения, но всех этих расчетов, что кто кому и почему должен терпеть не могу...
Могу дать только, если хочу.
А не хочу, так и не от души. Тогда кому во благо?

cathren

New member
Я позвонила маме, сказала, что мы бы хотели побыть вдвоем, что б она не обижалась, мама сказала что все ок, что там очень жарко и вообще, что не надо было так заморачиваться, это был просто вопрос. Поговорили вроде нормально, я успокоилась.
Но все таки меня не оставляет мысль, как быть полезной для родителей. У меня есть внутри какое то не удовлетворенность собой, что я им что то не додаю.

He_len, спасибо возьму в отпуск почитать :).

МамаДочек

New member
что не надо было так заморачиваться, это был просто вопрос.

Вот чаще всего так и бывает, сами себе проблемы создаем.

У меня есть внутри какое то не удовлетворенность собой, что я им что то не додаю.
Ваши родители нужаются в помощи? Тогда помогите. Нет? Тогда чего вы заморачиваетесь опять. Поверьте, может настать такое время, когда родителям нужна будет ваша помощь, вот тогда и поможете.
Что конкретно вы им сейчас хотите дать?

Nats25

Active member
cathren, это немного меняет дело ;) Если все в Вас противится совместному отдыху, то не надо его портить-ни себе, ни мужу, ни маме, которая все равно будет чувствовать ваше недовольство. Постарайтесь общими усилиями уговорить папу ;)

Laurastern

New member
А сейчас вы можете чаще говорить им, как вы их сильно любите, как они дороги вам и как вы благодарны им за все, что они для вас сделали

BabuschkinHaus

Well-known member
He_len, спасибо возьму в отпуск почитать
Мои мама и папа с этой книгой ездили в отпуск в Черногорию (я им ее дала в пути почитать). Эффект есть. Книга замечательная и для детей, и для родителей.

PlatinaSE

New member
Но все таки меня не оставляет мысль, как быть полезной для родителей. У меня есть внутри какое то не удовлетворенность собой, что я им что то не додаю.
А ты им дай то , что можешь дать не ломая себя, не чувствуя , что для тебя это груз и оплата. Наверняка найдется что-то, что ты сделаешь с удовольствием для себя и для мамы. Сложно приводить примеры, потому что не знаю ни тебя , ни ее. На мой взгляд, это может быть что угодно, от помощи по дому(даче) до совместных походов по магазинам,все что не вызывает я тебя состояния "терпеть этого не могу, но сделаю ради мамы" Просто для каждого это свое, кто-то видишь, с удовольствием взял бы маму в отпуск, просто для него это не груз. Ты этого не хочешь, ну и не делай, сделай то ,что ты можешь и хочешь сделать для своих родителей.

Vesna

Завсегдатай
Я душевно не очень близка с мамой

я рассказываю родителям о факте

так общаемся по пустякам
простите, если я тоже подолью: получается, у вас нет близких отношений с мамой, только формально-деловые
нет чувств вообще
может, поэтому

внутри какое то не удовлетворенность собой, что я им что то не додаю.
я здесь вижу, что вам очень и очень не хватает любви от родителей, поэтому Вы, как недолюбленный ребенок стремитесь компенсировать эту недостачу своим родителям

Джеймсон

Well-known member
ну вот, приехали, мама, папа, долг, нужно в себе разобраться. Я вижу картину так: балованная девочка, всю жизнь ехала на родителях, они кормят, одевают, учат, жениха даже выбирают, потгом замуж выдают. Девочка взрослеет и начинает понимать, мать моя женщина, так ведь они все для меня сделали, нужно заплатить... ах черт, как оценить все это? и теперь беда, не знаю, чем отплатить родителям.
Может просто говорить родителям теплые словечки, сказать, как их любите, устроить ужин и пригласить их к себе? или как-то вот так... А лучшая благодарность для родителей - это Ваша счачтливая жизнь, Ваше внимание к ним, внуки и т.д. Мама точно скучать не будет!

Ole4ka

New member
может маме просто хочется отдохнуть, а не с кем? попробуйте подыскать ей компанию

Сверху