Мы 2 месяца назад отучились, безболезненно. Я думала, что будет очень трудно.
С соской мы только засыпали, т.е. днем о ней и не вспоминали, в свободном доступе сосок не было. Но сон!... Соска была сигналом, что пора спать. Да и комфортно всем со снами было: я не знала, что такое укладывание: соска и пока-пока, закрываю дверь и иду заниматься своими делами, детям тоже - ритуал, привычка.
В 1,10 обрезали кончики совсем чуточку. Я объяснила, что они уже очень большие выросли, зубки вон какие крепкие в соске дырочку и прогрызли, испортились соски. У мамы с папой тоже крепкие зубки и сами они большие и без сосок спят. Верно ведь? - Соглашались, поддакивали. В общем, объяснение их удовлетворило
Ни слез, ни скандалов - ничего. Я ожидала кошмара, честно говоря.
Каждый день по чуть обрезали - растянулоссь на неделю. Потом выбросили. Все время до выбрасывания соска все равно присутствовала: т.е. ложились спать, соску просили, я давала: то брали в рот, то выплевывали.
После того, как выбросили, больше всего боялась за дневной сон, но с ним решение пришло неожиданно, но очень удачно. Спас обычный шантаж
Уложили спать как всегда в кроватки. Дай сосу - нету выбросили, т.к. дырка совсем большая стала, не плакали, но и не засыпали. Тогда я им постелила на вожделенной родительское кровати. Вышла, затрещали - не спят, захожу и угрожаю немедленным перемещением в родные кроватки. Заснули за 10 минут
Больше с сосками и с засыпанием вопросов не было.
Вывод: ИМХО
сосание соски - это из ряда плохих привычек, вопрос не только в сосании, а в ритуале, привычной обстановке засыпания (в нашем случае). Т.е выбросить соску и придумать легенду к этому - полдела, нужно еще придумать новый ритуал - в нашем случае сон на родительской кровати.
Еще
метод с обрезанием соски мне очень понравился, но мне кажется, что деткам по-младше он не подойдет, тк. не поймут фокуса с появлением дырки. А для моих почти 2-х леток выбрасывание сосок было логичным явлением после того как они стали такими жутко дырявыми, потому, что сами детки уже выросли.