Мы тоже не так давно отучились от соски (ей 2,3), она только спала с ней, причем соска была настоящим спасением - она брала ее в рот, укладывала рядом куклу и моментально засыпала - ритуал такой. Я решила, что уже пора убирать соску (старшая дочка ее вообще игнорировала изначально), взяла ее обрезала больше чем наполовину и положила как обычно на кроватку. Дочка прибежала укладываться спать, как обычно уложила на подушку куклу, засунула в рот соску (она лежала так, чтобы не видно было, что она обрезана), закрыла глазки...................тут у нее глаза открываются, выражение лица если сказать удивленное - это ничего не сказать
, она достает соску, глаза у нее "увеличились" почти в 2 раза, я сделала вид, что сама удивлена не менее, ну она повозмущалась (много и долго повторяла АЙ-ЙЯ-ЯЙ, ОЙ-ЙЕ-ЕЙ, ОГО и т.д.
), что это с соской случилось, отложила ее и больше не просила, т.к. соска "кака". Только той же ночью проснулась, попросила соску, я ей предложила эту "калеченную", вздохнув, она отказалась....и все.....больше не просила......только изредка вспоминает и рассказывает бабушкам-дедушкам как у нее резко испортилась соска
.