checheck, Вы знаете.. Не надо только "шокироваться"
Как говорят в народе, "не та мать, которая родила, а та, которая вырастила". Так же можно сказать и об отце. Для начала скажу, что:
1. Я безусловная сторонница того, чтобы ребенок жил с РОДНЫМИ отцом и матерью. И я буду стараться до последнего, например, чтобы так и было.
2. Я всегда рассматриваю право отца и матери на ребенка как абсолютно РАВНЫЕ.
НО.
Не могу не согласиться со следующим.
Рожает ребенка женщина. Да, конечно, при участии мужчины, но использует она собственный организм для этого. Поэтому утрата ребенка для женщины - да простят меня мужчины - гораздо более болезненна. Так как мужчина может иметь детей в последующем и от других женщин, а женщина, в силу здоровья, возраста, иных причин может больше детей никогда не иметь.
Чтобы Вы поменьше шокировались
) , приведу пример одних знакомых.
Мужчина и женщина, в разводе, с женщиной осталась дочь. Мужчина спустя некоторое время в очередной (не думайте, что женщина виновата в разводе, мужчина в официальных только браках состоял пять раз) раз женится на женщине на 15 лет моложе его, сейчас у них двое детей. Его жена прежняя тяжело болеет. Но это хорошо, что при разводе с ней осталась дочь. Что бы было с этой женщиной, если бы она осталась СОВСЕМ одна (а такое случилось бы, сейчас ее бывший муж собирается всей семьей эмигрировать)?
То же, что ребенок остается с женщиной, отнюдь не означает, что папа отметается за ненужностью. При нормальных отношениях к разводу и после развода НИКТО НЕ МЕШАЕТ папе хоть каждый день посещать ребенка, поддерживать его материально, заниматься с ребенком. Думаю, нормальная мама была бы этому рада. В большинстве же случаев после развода мужчины не бегут и падают заниматься ребенком.
Да, и еще момент. Я не понимаю женщин, которые цепляются за откровенного придурка только потому, что это - биологический отец ребенка. Ну толку, что он - родной папа, если он появляется, как в анекдоте, в 12 часов ночи, пьяный в г-но, опрокидывая все на пути ("Ну что, не спится-то без папки?" (с). Лучше пусть будет не родной, зато будет добрый и заботливый.
Кстати, моя двоюродная племянница узнала, кто ее родной папа, только когда ей исполнилось 19 лет. До этого она считала своего отчима родным отцом, так как он не делал никогда различий между ней и ее сестрой, его родной дочерью.
Вот такие вот рассуждения. Все же, хоть я и сама достаточно феминистически настроена
) , это - мужской мир. И мужчине в нем горааздо легче выжить, чем женщине. А отберите у женщины еще и ребенка, особенно если он единственный и больше детей не будет - ей останется только лечь и помереть. Потому что все остальное - суета и ерунда.
Ну, чтобы не быть "однобокой" , скажу еще, что многое из сказанного зеркально относится и к мамам. Бывают такие мамы, что папе надо брать детей и бежать, куда глаза глядят. Собственно, все зависит от человека больше, чем от его пола, но, скажем, если оба - и папа, и мама - нормальные, то надо все же больше учитывать желания женщины. Нормальный папа и после развода своего ребенка не бросит.