И для нас темка актуальная
Маме моей пришлось довольно рано выйти на работу, из-за материальных вопросов, и меня торжественно вручили бабушке с дедушкой, живущим в Бобруйске (мои родители живут в Минске). Ребенком я росла аллергенно-противным, поэтому в мои года три было принято семейное решение о покупке дома в деревне (под Бобруйском). Там и прошло все детство
Училась в Минске, универ заканчивала тут же.
В 2006 вышла замуж, переехала жить к свекрови. Моя семья не то чтобы малообеспеченная, но свое жилье позволить себе пока, к сожалению, не можем, а жить то отдельно хочется! И еще один фактор - ни я, ни муж, не любим скопления людей, нам не надо общение с большим кол-вом людей. Вот по этим двум мотивам начали рассматривать вариант с жильем за городом, в частном доме.
Наши критерии выбора были такие:
1) недалеко от Минска - чтобы работать в Минске
2) бюджетно - ибо денег в тот момент как-то совсем было не очень
3) отсутствие рядом жд и крупных трасс - чтобы было тихо
4) наличие какого-никакого общ.транспорта - чтобы можно было не зависеть от машины
По итогам купили дачу, км 13 от кольцевой (направление Авторынок-Озерцо-Богушево-Дубенцы). Планировали довести дом до ума и жить тут круглогодично.
Вот уже 3-й год живем полгода в городе, полгода тут. Сделали горячую воду в доме, обустроились, устраивает практически все. Но уперлось все в воду - вода тут летняя, чтобы жить зимой - надо копать свою скважину, а именно в этом районе вода ооочень глубоко. Так что проще и дешевле это все продать (чем сейчас и занимаемся потиху) и построить дом в другом месте (приобрели участок в районе Сокола).
Относительно людей и заморочек - банально как повезет. Нельзя сказать однозначно, что в городе люди лучше, чем в деревне, и наоборот. Просто как повезет с конкретным местом и с конкретными людьми. Нам одинаково не повезло и в городе (куча алкашни в доме), и за городом (соседи аж душатся от того, что мы не сажаем огород. И в то время как они кверху жопами торчат на картошке, я загораю на газоне).