как переехать в деревню или небольшой городок

Lacrimosa

New member
Мой муж очень-очень хочет все-таки свой дом в райцентре. Сказал, что если получится, то и на многодетность согласен. Я на следующей неделе в Брест. В том числе набираться опыта:)

AlenaM

New member
С каждым годом в городе становится жить сложнее и напряжнее, в нашей семье сначала была маленькая квартира, потом по-больше и вроде бы все хорошо, что еще для счастья надо, ан нет, решили продать большую квартиру и строить дом, купили участок в 9-ти км от Минска и строимся. Друзья и родные по началу не поняли, а потом...поняли прелести загородной жизни...ведь в городе проводишь большую часть времени на работе, дети в школе и на кружках и домой хочется возвращаться и ни о чем этом не думать, расслабиться по-полной, в квартире тоже самое, что и на работе, то ли в доме, на природе! Сложностей конечно хватает и детей в школу отвезти и самому на работу доехать...но благо есть авто, а без него никуда, если живешь за городом...в общем лепота, а трудностей нечего бояться, ко всему быстро привыкаешь:)

Astarta

New member
это в радиусе что ли?
Брус имеет квадратное сечение, бревно круглое, бывает еще лафет (бревно обтесано и с внешней и с внутренней стороны так, чтобы стена была без характерных для бревенчатой стены "горок") и полулафет (обтесано таким образом только с внутренней стороны). Использование бруса 18-20см - обычное дело, бревно обычно используют диаметром 25-30см (хотя бывает и тоньше).
Диаметром 36-40см, в принципе, тоже можно найти, только стоить оно будет уже совсем другие деньги, но тогда 36-40см- это будет толщина стены в максимальной толщине бревна, а ведь есть еще межвенцовые стыки, где толщина будет значительно тоньше.

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
Вишня-черешня,
да, диаметром меряется бревно, а не брус

А вообще, построить с нуля дом хотя бы 150 квадратов за 55 тыс. - это утопия полная. Неважно, деревянный или кирпичный. Если делать с умом - утепление, гидроизоляцию, электрику, отделку и прочее - уложиться в эти средства будет нереально, проще искать готовые варианты. ИМХО

Последнее редактирование:

Puma-cat

New member
И для нас темка актуальная :)

Маме моей пришлось довольно рано выйти на работу, из-за материальных вопросов, и меня торжественно вручили бабушке с дедушкой, живущим в Бобруйске (мои родители живут в Минске). Ребенком я росла аллергенно-противным, поэтому в мои года три было принято семейное решение о покупке дома в деревне (под Бобруйском). Там и прошло все детство :)

Училась в Минске, универ заканчивала тут же.

В 2006 вышла замуж, переехала жить к свекрови. Моя семья не то чтобы малообеспеченная, но свое жилье позволить себе пока, к сожалению, не можем, а жить то отдельно хочется! И еще один фактор - ни я, ни муж, не любим скопления людей, нам не надо общение с большим кол-вом людей. Вот по этим двум мотивам начали рассматривать вариант с жильем за городом, в частном доме.

Наши критерии выбора были такие:
1) недалеко от Минска - чтобы работать в Минске
2) бюджетно - ибо денег в тот момент как-то совсем было не очень
3) отсутствие рядом жд и крупных трасс - чтобы было тихо
4) наличие какого-никакого общ.транспорта - чтобы можно было не зависеть от машины

По итогам купили дачу, км 13 от кольцевой (направление Авторынок-Озерцо-Богушево-Дубенцы). Планировали довести дом до ума и жить тут круглогодично.

Вот уже 3-й год живем полгода в городе, полгода тут. Сделали горячую воду в доме, обустроились, устраивает практически все. Но уперлось все в воду - вода тут летняя, чтобы жить зимой - надо копать свою скважину, а именно в этом районе вода ооочень глубоко. Так что проще и дешевле это все продать (чем сейчас и занимаемся потиху) и построить дом в другом месте (приобрели участок в районе Сокола).

Относительно людей и заморочек - банально как повезет. Нельзя сказать однозначно, что в городе люди лучше, чем в деревне, и наоборот. Просто как повезет с конкретным местом и с конкретными людьми. Нам одинаково не повезло и в городе (куча алкашни в доме), и за городом (соседи аж душатся от того, что мы не сажаем огород. И в то время как они кверху жопами торчат на картошке, я загораю на газоне).

Big_mouse

New member
вставлю свои 5 копеек...
свекры-пенсионеры в райцентре в 60 км от Минска живут. половина дома деревянная, половина-шлакоблочная. площаль дома около 100 м2. участок - 25 соток.
раньше дом отапливался котлом на твердом топливе (дрова были по льготной цене). топили зимой дважды в день, но все равно сырость была. сейчас мы им газ провели(но котел твердотопливный не убирали). 130 тыс в месяц выходит примерно зимой, но котел-полный автомат... и это при том, что в доме не жарко. влажности с газовым котлом поменьше стало. но поскольку подвели газ, льготных дров нам уже не положено...
дому около 25 лет...постоянно надо что-то ремонтировать. причем денег каждый месяц на это дело мы отстегиваем неплохую сумму. пока свекры были молодые их все устаивало. сейчас дети выросли, уехали, а их доходы упали. им там сложно, тяжело. многие соседи выпивают. так и наровят стянуть то, что забыли во дворе (от лопаты и трусов, до тазика и луковиц тюльпанов)

да, канализация есть (местная), вода есть (и горячая тоже, котел двухконтурный).

в магазине местном после 12 дня сметаны не купить, молоко часто прокисшее, мясо дороже чем в Минске,а в магазинах так и наровят подсунуть просроченные продукты... хлеб местный никакой, а минский не часто завозят

работы в райцентре мало (рука руку моет, нога ногу чешет...), молодежь попивает,посильнее, чем в Минске (чудный пример детям)...школьники осенью не учатся, а в холодном сарае картошку перебирают...работников госпредприятий с завидным постоянством вывозят в поля камни собирать...про местную больницу я вообще даже говорить не хочу

ЗЫ каждый выбирает по себе...

Последнее редактирование:

Jahenka

влюбленная в мир
девушки, понимающие в стройке, скажите мне - если дом старый деревянный, из толстых деревяг, с печками (такой как виншя описывает) стоит без фундамента - его реально как-то поднять, поменять нижние бревна на новые и еще подсунуть под него фундамент? Вариант летнего домика надо сделать.

Васяня

New member
Lacrimosa, я так люблю дом и жизнь в нем что стремлюсь быстрее вернуться отовсюду домой, честно. Хотя он на сторожку в глухом лесу мало похож и может в тему-то не очень попадает. зато в зоо км от Минска
Кстати, да, очнь характерное ощущение. Тоже замечала: уезжаю из дома - и ну таак тянет назад.

Astarta

New member
девушки, понимающие в стройке, скажите мне - если дом старый деревянный, из толстых деревяг, с печками (такой как виншя описывает) стоит без фундамента - его реально как-то поднять, поменять нижние бревна на новые и еще подсунуть под него фундамент? Вариант летнего домика надо сделать.
Специальными домкратами поднимают и меняют нижние венцы. В деревне каждый толковый мужик этот метод знает.

Jahenka

влюбленная в мир
Специальными домкратами поднимают и меняют нижние венцы. В деревне каждый толковый мужик этот метод знает.
венцы я знаю, мне уже сформулировали.. А фундамент под такой "приподнятый" дом можно сделать? Мужиков в деревне нету :) есть токо 4 бабушки... к которым летом наведываются внуки. Надо в соседней деревне поискать.

Аврора

New member
Jahenka, Крестный сынули купил себе такой дом)))
Насколько я видела делалось это так - вырезали часть нижнего бревна и под него подставляли блок, потом доставали кусок бревна и так по приметру, потом обнесли дом чем то вроде загрождения, в доме сняли весь пол и туда заливали бетон, тоесть по сути наливали как в блюдечко внутрь загрождения.)))

И кстати делали они это вдвоем с отцом))

schmel

New member
schmel, можно нескромный вопрос :) ... во сколько вам обошлось строительство дома. Тут называют суммы более 100.000 у.е. ... Я думаю, что это многовато для простого дома, речь не идет о супер ремонте и дизайнерских проектах. Не нужно конкретно, хотя бы примерно в каких приделах

Интересно это услышать сумму не просто от кого-то, а от того кто знает все в реальности.
я вовремя начал строиться, в 2003-м году купил участок за 2000$, который к 2007-му стоил более 50000$
земляные работы стоили 1$ м3, к концу строийки 10 и более...
тоже многие материалы. Все делали сами, кроме фундамета, стен и штукатурки (ответсвенность, кран и т.п.). Сам делал проект (просто и удобно, максимальная эффетивность пространства, других таких нет!) мебель (кроме кроватей и тумбы под телевизор) коммуникации. Искали материалы и решения недорогие и надежные.
точно не считал в 2003-м это была стоимость 2-х комнатной квартиры (примерно 20000уе), при этом свои 20 соток забор баня оргомный гараж 6х9м (мечта идиота ;) ) и прочее
в целом с газом и скважиной вложились в 35000

тогда небыло такого спроса на загородную жизнь, друзья не понимали, спрашивали зачем тебе дача? а сейчас себе строят...
к стати один товарищ за дорожки из тротуарной плитки отдал большье чем я за весь дом......

да с курами действительно проблем нет, летом даже не закрываю
зерен кинул, глянул чтоб вода была и яйца не забыть забрать :)

у меня единсвенная проблема, в том что собачка моя грызет их :(
стараюсь закрывать и тех и тех, но всякое бывает..
от кур не откажусь, а собачку придется отдать, может надо кому овчарка 1.5 года? слушается с детьмя дружит...

Сверху