как переехать в деревню или небольшой городок

Iceland

Active member
Iceland, круто, однако. А у Ваших соседей тож приличное хозяйство имеется?
У них сельский туризм, но живность не держат
А когда начинаются дожди, и печи-камины топить ежедневно нужно, а в Минске уже отопление включают ... так и на выходные ехать не всегда хочется.
К нам в это время друзья так и норовят приехать, камин растопим , тепло, классно :)

Natya

Жили-были ...
У меня знакомые хотят дом и соответственно я узнаю что и как. В целом деревянный дом на 170 квадратов под ключ обойдется с работой и материалами в 55.000 (без стоимости участка). Т.е. не учитывая участок дом куда выгоднее квартиры. Не такая бешеная сумма, когда речь идет о доме.

Natya

Жили-были ...
Astarta, не буду врать - не знаю, но уточню на следующей неделе. Обязательно должен быть газ на участке и электричество, это знаю (они такой смотрят).

anty

New member
Natya, я не стану настаивать что 55 для 170 кв невозможно, но маловероятно.
если нету где брать хоть какую-то часть стройматериалов или работ бесплатно, а за каждую досточку и проводок - заплатить, и за прокладывание этого проводка - тоже заплатить, то это как-то нереально дешево... я просто с нуля строилась, старалась не размахиваться на шикарное и грамотно экономить...
ну может кризис снизил цену...
удачи в строительстве

Natya

Жили-были ...
anty, это не я строюсь, к сожалению, ... пока :) ... мне тут вообще квартиру предложили строить, но за дурные деньги (для гос. предложения). И я как-то в растерянности легкой и есть куча нюансов ... Но пока договора не заключали я рассматриваю варианты. При строительстве дома исчезают некоторые "спорные" финансовые нюансы и к тому же все же в конечном итоге я хочу жить в доме.

Знакомые я думаю что без проводки и т.п. рассматривали дом, но уже с окнами, крышей и разным таким. В любом случае, мне по сути предлагают за 65.000 баксов (примерно) 60 кв.м. + будет переплата за процент по кредиту, ну думаю в результате под 90.000 выйдет и тоже без отделки. А тут 170 квадратов. Т.е. тут работа что-то около 18.000 и материалы порядка 35-40 тыщ.

Ну тут или 2 варианта или тот кто предлагает "под ключ" дурит моих знакомых или так оно и есть. Предлагает контора, а не частник.

anty, а у вас основной материал какой? Тут просто брус, и он вроде как дешевле кирпича? А в 100.000 вы вложились?

Судя по подписи вы уже за городом :). Как тебе жизнь вне города?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Natya, под ключ в этом случае скорее всего просто сложить сруб/залить фундамент. Всю отделочную и внутренние работы придется делать самим.

Natya

Жили-были ...

anty

New member
anty, а у вас основной материал какой? Тут просто брус, и он вроде как дешевле кирпича? А в 100.000 вы вложились?

Судя по подписи вы уже за городом . Как тебе жизнь вне города?
у меня 100 метров готово для жізні, то что я полагаю і называется "под ключ", еще метров 70 - фундамент, стены и крыша - почти то, что у ваших знакомых "под ключ", и плюс забор (бетонные столбики, деревянные реечки в 2 слоя набраны, не могу его не посчитать - он стоил как звездолет просто, но и без него никак) и это все вместе - уже 100 стоит, но мы достраивали - был пик строительных цен, подешевело сейчас...

про жизнь... летом - волшебно просто, даже сложо бсуждать, будет выглядеть как похвальба. у нас и в городе вполне хорошие условия были - но это просто 2 разных мира...
зимой еще не жили... полагаю что может стать по зиме скучновато - нууу купим телевизор тогда :))

Red Fox

Active member
Тут просто брус, и он вроде как дешевле кирпича?
Если брус клееный (скорее всего, судя по цене) , то тут явно только фундамент, коробка, крыша, ну может, окна еще.
А еще сантехнику развести нужно, электрику, канализацию, отопление...

Natya

Жили-были ...
про жизнь... летом - волшебно просто, даже сложо бсуждать, будет выглядеть как похвальба. у нас и в городе вполне хорошие условия были - но это просто 2 разных мира...
зимой еще не жили... полагаю что может стать по зиме скучновато - нууу купим телевизор тогда )

Уже звучит супер )).

Если брус клееный (скорее всего, судя по цене) , то тут явно только фундамент, коробка, крыша, ну может, окна еще.
А еще сантехнику развести нужно, электрику, канализацию, отопление...

Даже не знаю как прокомментировать, мне сказали, что с фундаментом, окнами и крышей, а уж что-там внутри кто его знает ). Думаю, что отделка отдельно внутренняя.

Но знаете, что тут в свете предложенной квартиры и сумм которые на нее тратишь (порядка 100.000 у.е. с кредитами и т.п., это минимум), то по мне лучше эти же 100.000 на домишко. Но это я так о своих мечтах, ну по крайней мере пока что это мечты :).

Natya

Жили-были ...
Red Fox, дааа, цены ого-го! Те ребята, которые домом интересовались, говорят, что в пределах 30 км от Минска можно за 20.000 найти участок с газом, они смотрели на сайтах по объявлениям. Так это или нет - не скажу точно. Они интересовались раубичами - там говорят нереально высокие цены! Но если не придираться к месту, то по идее можно найти в пределах 20-ки.

У нас в принципе есть возможность "добыть" участок в колодищах, но в тех местах где еще ничего нет и не известно когда будет, на полигоне. Но пока там нет ничего не вижу смысла думать о доме там.

Ну по мере поступления информации о тех деревянных домах буду рассказывать :).

Lusik

Active member
Ну тут ещё надо смотреть где участок,садовое товарищество или застройки ,земля - болото или нормальное,комуникации итд итп... По поводу Логойского направления,у нас дача на продажу около Силич(садовое товарищество)там ценник далеко до 80 тыр не дотягивает....Тут много нюансов...

Lacrimosa

New member
anty, поначалу эйфория, это да. Потом наступает ужас. А потом уже знаешь, че к чему, и нормально:). Ну это вообще по жизни так, вначале одни плюсы, потом жирные минусы, а потом полный дзен:).
Зимой скучно не будет, я гарантирую это. Особенно нормальной такой, снежной зимой.
Вообще, дом под Минском- это совсем не в эту тему. И Заславль с Логойком, а также Фаниполь и Дзержинск, имхо, тоже.

vuster

мы пара как два сапога
Lacrimosa, я так люблю дом и жизнь в нем что стремлюсь быстрее вернуться отовсюду домой, честно. Хотя он на сторожку в глухом лесу мало похож и может в тему-то не очень попадает. зато в зоо км от Минска

Astarta

New member
Я инженерные сети (вода, электрика, канализация, отопление) коммуникациями обозвала))) Извиняюсь. Это меня так сумма впечатлила))))
Минус городской жизни - думаем, что дом - это стены и окна.
Отделка в деревнянном доме, особенно если он из бруса или лафета может быть и не очень дорогая, особенно если нравится стиль кантри. Кстати, не забывать про специфическую отделку мокрых зон. А вот от остального никуда не убежать. Кстати, об электрике надо задуматься заранее, еще во время составления проекта и сборки деревянного дома, чтобы потом не иметь элкторопроводку в пластиковых коробах.
И это конечно ИМХО, но деревянный дом - это достаточно холодный дом для постоянного проживания плюс требует постоянного ухода.

Well-known member
Astarta, деревянный- холодный?????
вы может деревянными называете щитовые дачные домики

Astarta

New member
Нет, не дачные щитовые. Но когда смотрю на деревенские избы 35-40м кв с двумя! печками, других мыслей и не возникает. Отговорки, что сейчас технологии и материалы другие - смешно: дерево однозначно стало хуже, плюс и более тонкого диаметра использовать стали, всякие древоточцы тоже живут и процветают (да, есть разные пропитки, но они спасают далеко не всегда, плюс надо быть готовым их через некоторое время регулярно подновлять), только что новые материалы для межвенцовых уплотнителей (вот только всилу того, что сейчас сруб собирают единожды точность подгонки венцов ухудшилась, да и не забываем про продольные трещины бревен со временем).
У деревянной стены множество мостиков холода - и продольные трещины, которые со временем образуются обязательно, и сборка в лапу недаром еще "холодным углом" зовется, и уплотнитель в пазах (точнее его отсутствие со временем).
Я не говорю, что деревянный дом - плохо, у него масса преимуществ, особенно если нужен небольшой дом или дом для летнего проживания с периодическими наездами зимой (в этом случае у него вообще нету конкурентов). Но иметь деревянный дом квадратов 200-250 - это либо мерзнуть либо приготовиться к серьезым счетам за отопление.

Сверху