как переехать в деревню или небольшой городок

Coraline

Jones
Astarta, Я, конечно, не буду спорить с теми, кто постоянно живет в деревянных домах, да и, может, у них сделано все лучше, чем у наших родственников, но все же.

У них дом из деревянного сруба. Во-первых, как они не обрабатывали, и мох клали там куда-то в виде уплотнения, и еще под гипсокартон (между деревом и гипсокартоном что-то утеплительное клали) - и древоточцы появляются, и топят они практически бесперебойно, потому что зимой реально прохладно, а то и холодно. У них в доме стоят батареи, в подвале - топка, вот они и топят. Не знаю, может, это временно, пока не "прогреется", или еще как - я не спец и не строитель :))) , но факт тот, что - они постоянно топят, и в доме постоянно прохладно, а когда на улице было больше -20-ти - то и холодно. Когда на улице -5, конечно, тепло. Дом большой, двухэтажный.

Astarta

New member
Вот о чем я и говорю. Потому что хоть дерево и обладает низкой теплопроводностью, но монолитную по своей структуре стену из него не сделаешь, значит мостики холода. Знаю несколько больших деревянных домов, где хозяева, перезимовав, обкладывали снаружи дом утеплителем и обшивали блокхаузом, чтобы вид как у сруба продолжал оставаться. Только вот влетало все это в копеечку плюс эти расходы были отнюдь не запланированными.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Но когда смотрю на деревенские избы 35-40м кв с двумя! печками, других мыслей и не возникает.
вы меня насмешили
вы знаете какие там ДВЕ печки и для чего они обычно?

Astarta

New member
Грубка и русская. Одна для того, чтобы протопить быстро - грубка, вторая - чтобы тепло держать долго (доп. функция - свиньям корм варить). Занимают чуть ли не треть хаты. Был бы деревянный дом теплый - обходились бы одной шведкой или голландкой.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Astarta, вообще то
90% деревянных хат сложено в 50-е года
и функция "готовить жрачку" для русской печи приоритетна. С появлением газа в 90% домов русские поперекладывали в гораздо меньший размер. У моей бабушки она едва занимает 6 часть. В мороз до -15 ее можно топить 1 раз в два дня, в доме при этом тепло, подтапливать не надо.

Astarta

New member
У моей бабушки она едва занимает 6 часть. В мороз до -15 ее можно топить 1 раз в два дня, в доме при этом тепло, подтапливать не надо.
Значит, печь занимает 1/6 честь дома? А площадь дома какая?
35м2 - значит печь почти 6 м2, 60м2 - печь 10м2?
Ау, кто из городских-современных в таком доме ПОСТОЯННО жить мечтает?
В одном из выше расположенных постов я подчеркиваю, что называя деревянный дом холодным, я имею ввиду не хатку 40-50м2, а дом около 200м2 - т.е. то, что комфортно к проживанию по своременным меркам.
Скажете, не надо так зажираться, вон в Минске четырешка чуть больше ста квадратов - для многих предел мечтаний. Так в квартире нету многих помещений, просто обязательных для дома - типа тамбура, котельной, кладовки при кухни для запасов-заготовок, пространства для лестницы в мансарду или на второй этаж. В доме никто не станет делать кухню 10м2 или гостиную 18м2, как в квартире, а не предусмотреть гостевую - значит готовиться, что летом постоянно в зале на диване будет отсвечивать кто-то из заехавших родственников или знакомых.
А небольшой дом, особенно для непостоянного проживания, при этом деревянный - согласна, самое то, и протопится быстро и на отопление всилу непостоянного проживания зимой не разорит.
А для нужд приготовления еды чудесно подходит и печь-шведка, которая в разы меньше русской печки. Так что, вообще-то, русская печка использовалась именно из-за ее теплоаккумулятивних свойств.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Astarta, печь - 1.5 на 2, может чуть больше
дом где-то 10 на 6
это, повторяю, дом вообще-то довоенной постройки, конкретно этот. "пересыпан" в 50-е годы и поднят на фундамент. Т.е ему около ста лет фактически.
Что с чем вы сравниваете. скажите мне?
дом, даже в деревне, деревянный, 200 квадратов отапливается совсем по другому.

Astarta

New member
Сравниваю расходы на отопление деревянного и кирпичного (керамзитобетонного, пенобетонного и т.п. - одно условие - правильно утепленных) домов примерно одинаковой площади, отапливаемых газовым или ТТ-котлом.
Вот в конце 9-й страницы человек рассказал о том, как отапливается такой деревянный дом и насколько в нем комфортно в морозы.

ЗЫ дом 10*6 - пятистенок? Если да, то отапливаемая площадь существенно меньше.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Astarta, ессно
те люди у которых добротный деревянный на два этажа паровое отопление пользуют
топят раз в сутки, но вроде сейчас уже у них котел, а так этого хватало что бы поддерживать комфортную темп в 20-22 градуса (это лет 14 назад было, теперь не знаю)

Astarta

New member
Говоря:
Вот в конце 9-й страницы человек рассказал о том, как отапливается такой деревянный дом и насколько в нем комфортно в морозы.
Я имела ввиду этот пост:
У них дом из деревянного сруба. Во-первых, как они не обрабатывали, и мох клали там куда-то в виде уплотнения, и еще под гипсокартон (между деревом и гипсокартоном что-то утеплительное клали) - и древоточцы появляются, и топят они практически бесперебойно, потому что зимой реально прохладно, а то и холодно. У них в доме стоят батареи, в подвале - топка, вот они и топят. Не знаю, может, это временно, пока не "прогреется", или еще как - я не спец и не строитель , но факт тот, что - они постоянно топят, и в доме постоянно прохладно, а когда на улице было больше -20-ти - то и холодно. Когда на улице -5, конечно, тепло. Дом большой, двухэтажный

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Astarta, этому может быть уйма объяснений от плохой проектировки крыши/мансардного этажа, до бестолковой разводки отопления и плохого бруса.

Astarta

New member
Ага, это вот к примеру как, когда ребенок учится плохо в школе, то родители объясняют не объективными причинами как отсутствие старания у ребенка, отсутствие своей помощи, и интеллектуальные способности, а отговариваются типа школьная программа сложная, учительница преподавать не умеет, да и вообще придирается.
Для меня же осознание проблемы является первым шагом к ее решению.

Что-то мне подсказывает (наверное, здравый смысл), что пошел спор ради спора.
ЗЫ Плохой брус - улыбнуло.

vuster

мы пара как два сапога
Вы себе даже не представляете какие это две большие разницы - тольково и бестолково просчитанное отопление, хорошее и плохое утепление крыши и прочие малозначительные на первый взгляд горожанина "мелочи". Такими мелочами можно любой дом запороть

Coraline

Jones
Не, ну я ж не писала, что там дом со всех сторон идеальный :))) Может, у кого-то есть большой, двухэтажный деревянный дом из бруса, который сделан полностью по уму и который можно топить раз в сутки. Но факт остается фактом.

Lacrimosa

New member
Ну да, этот абстрактный сферический дом в вакууме, конечно же, существует, который целиком и полностью лишен недостатков и сделан по уму. Я верю в существование этого дома!

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
Astarta, очень разумно рассуждаете.
Читала довольно подробно консультации архитектора по строительству деревянных домов, запомнилось, что для спокойного существования в таком доме в зимний период расчетная толщина стен должна быть что-то около 36-40 см. (там были какие-то вычисления по теплопроводности). А у нас брус обычно берут подешевле, 18, ну 20 см. где взять бревно 40 см и как это будет выглядеть - непонятно. Без дополнительного утепления никак.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
А у нас брус обычно берут подешевле, 18, ну 20 см
это в радиусе что ли?
потому что 20 см в диаметре это не брус, это лесина, из таких дома по определению никто класть не станет, чай не идиоты

Сверху