как переехать в деревню или небольшой городок

Jahenka

влюбленная в мир
Dariel,я тоже читала про участки.
Плюсы:
+ почти бесплатно
+очередь "есть не просит" - подал доки и жди
минусы:
- очередь, особенно в минском районе, может затянуться
- что дадут то дадут. Выбора особо нету. Может и болото попасться и что еще
- надо быстро построить. Это не то чтобы минус, но просто надо учитывать, что по мере поступления денег (как мне думалось) стройть не выйдет, надо в течение 4х лет. Так что надо иметь запас деньжат, хотя ы половину.

Я, кстати. не хочу в Минском районе. Я хочу минимум километров за 30. потому что ближе нет смысла своего хозяйства (есть смысл только дом отдельный) - на такое расстояние распространяется вредная атмосфера города (еще от розы ветров зависит, но примерно)

Живчик, я вот не знаю, как тубзик сделать - так меня это смущает... А точно реально это? прям в доме? И канализация своя?
 

Natya

Жили-были ...
Я тоже хочу в деревню :). Ну или домик свой где-нить.

Сегодня вернулись из деревни (100 км от Минска примерно). Снимали дом с друзьями (ездили компанией на 2 суток). Ужасно не хотелось уезжать! Так тихо, так здорово.

Там простая деревня, но в доме есть и унитаз и душ. Ну и баня тоже :).

Еще несколько недель назад пожили в чешской деревне, после этого "крышу снесло" на этой теме. Опять же тишина, спокойствие, но там условия куда лучше чем тут.

Для себя отметила в целом - я хочу жить в своем домике за городом, со своим двориком. Ну а теперь по плюсам и минусам.

Если это, например, колодищи, то в РБ почему бы и нет.

Если это деревня за 100 км (там где мы отдыхали).

Плюсы:

тишина и то чего я очень хочу.

Минусы:

Отсутствие инфраструктуры полностью в том понимании в каком она мне нужна :).

- магазин - как будто за последние лет 30 там ничего не поменялось ни в плане ассортимента, ни в плане ремонта. А я люблю пройтись по магазину, выбрать что-то и чтобы выбор был.

- школа - не видела и наверное не хочу видеть, ну я не могу сказать однозначно, что она плохая, но все же я хочу что бы ребенок учился в хорошей школе, может я предвзято отношусь, но вот такое у меня мнение о сельской школе.

- контингент. Все же как-то мне не приятно когда вокруг праздно шатаются не очень трезвые мужики даже простые безобидные мужики.

- само собой работа! Я так понимаю с работой в деревне не очень просто, много зависит от района, в одном районе все хорошо, а в другом зарплата не покрывает коммунальные услуги за дом. Хозяйка дома который мы снимали рассказывала, что в среднем зарплата 400.000 (ну согласитесь ничто), поэтому многие держут корову и сдают молоко, которое в магазине 1.500 за литр, а у них принимают по 500 р. за литр.

- интернет. Вопрос очень интересный, а есть ли инет в белорусской глубинке?

Что касается чешской деревни - то все эти вопросы отпадают (если деревня более менее большая), всех минусов нет, разве что не знаю как дела со школой, но об этом не сложно прочесть.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я как выходец из деревни и хочу обратно и не хочу
плюсы: икалогия, собственный дом, жизнь относительно дешевле
минусы: отсутствие норм мед помощи, нормального образования, контингент не выберешь, круговая порука (если чем-то не угодишь "знаковому" человеку будет тебе полный ПЭ), зарплата в 700 долларов неависимая от сезонности почти нереальна(хороший механизатов в жатву и посевную и штуку получит лехка, но это с 6 до 12 пахать в прямом смысле), очень большой уровень алкоголизации населения, очень маленький общий уровень окружения.
Все минусы, кроме одного, таковы, что можно смирится, сделать их незаметными. Но контингент, который ты не можешь выбрать - это писдец. Это означает что со всеми надо поддерживать дружеские или терпимые отношения, конфронтация, любая, вылезет боком. Да, ее могут себе позволить "свои", но не новички... Остракизм на самом деле страшная вещь.
 

Lacrimosa

New member
Свою канализацию сделать достаточно реально. Если грамотно, то ассенизаторов не чаще раза в год в вызывать придется. По скважине тоже есть нюансы, если очень глубокую- велика вероятность избытка железа. Если не очень глубоко- труднее найти место. Короче, целое искусство
 

Lacrimosa

New member
Это я совершенно не в смысле минуса. Голые факты.
Как человек, имеющий некоторый опыт, вот, пишу. При этом мой опыт отнюдь не передовой, да и получала я его не на сегодняшнюю голову.
Мое имхо, все зависит от характера. Мой муж запросто бы жил в деревне. Я - нет. По крайней мере сейчас. Мне очень много людей вокруг надо.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Lacrimosa,и чего стерла про минус?
ксати, школа, да... Надо чтоб поблизости был город.. хоть бы Дзержинск какой... чтоб школ было хоть пару - на выбор

(про тубзик прочитала - стои 2 тыщи ненаших денег)

- интернет. Вопрос очень интересный, а есть ли инет в белорусской глубинке?
для нас - обязательное условие... Вот у Вустер есть. Она говорит - не проблема. Но она не совсем в деревне...
 

Natya

Жили-были ...
Jahenka, нам тоже инет необходим, но если его мот как-то можно реализовать. То все же остальные минусы меня "убивают", как Катя выше заметила минусы - всего этого не хочется.

Но в целом куда больше я хочу жить за городом, но для меня важен свой домик и свой дворик, удаленность имеет значение только для работы-школы, а на загрязненность не смотрю.

Еще интересны мнения тех кто переехал в деревню, пока все что тут пишут - позитивно и это радует :).
 

Jahenka

влюбленная в мир
Natya, по зарплате - так я и тут зарабатываю стыдно сказать сколько (мало). Но у меня коварный план нирабоооооотать :scratch: заниматься детьми, хозаяйством и творчеством.
Хотя с другой стороны - у меня вполне себе "колхозная" специальность. Могу быренько перепрофилироваццо в агронома, зоотехника, ветврача... Если захочется работать именно. Но вот пока работать я как-то не очень. Тяжеловато и работу работать и хозяйство вести, и детей в школу возить-забирать. А, могу уколы колоть, есть курсы медсестры :))) И всемпридется хорошо относиться, а то кааааак вколю!

Контингент... Вобщем, в городе тоже тот еще, честно говоря... И пьяницы у нас во дворе на лавочках почти каждое утро разливают по пластиковым стаканчикам украдкой отнюдь не воду.

Другое дело, что в деревне практически нет семей с детьми. В которых я знаю - только приезжие к бабушкам... При своем одном пока - это очень недостаточно

Если коттеджный поселок - то там наверное поприличнее люди. Хотя тоже есть тема на форуме :))) про суседа :)))
 

МамаДочек

New member
У меня муж бредит переездом в деревню. Он всю жизнь прожил в частном доме, ему в квартире тяжело. Бабуля моя живет в Узденском районе, 37 км от Минска, агрогородок, шикарная школа, банк, почта, 2 частных магазина. Так вот, там активно строят дома для молодых спецов, дом дали моему брату двоюродному. Так они уже живут, ремонт сделали, а им даже не сказали, сколько денег за него надо будет выплатить, и за сколько лет. Купить почти нереально. Даже заброшенные дома не хотят продавать, сегодня спросили про хибарку и 10ью сотками. Говорит, за 100 тыс.дол. продам... И сам не ездит туда, и продавать не хочет.
Брат работает водителем на ЗИЛе. Работа круглый год без выходных и праздников, лето кормит весь год, т.к. зимой зарплата 300 тыс. Жена его работала бригадиром (образование - Горки), но не выдержала "подчиненных" и теперь работает в лаборатории в Самохваловичах. Оба они уйти не могут, т.к. дом заберут.
 

Natya

Жили-были ...
Jahenka, что-то я как-то прогулялась за эти пару дней по деревне, ладно я, вот ребенок - я конечно понимаю, что в жизни разное бывает и от всего не спрячешься, но по крайней мере я хочу, чтобы ребенок почаще общался с адекватными людьми и их было больше вокруг. Ну как-то так, может я банально предираюсь.

Впрочем я думаю, что решить эту проблему можно если поселиться в каком-нибудь новом агрогородке, где молодые семьи и приехали именно работать или в коттеджном поселке (вот он то меня больше всего интересует).

Приятно читать, что есть хорошие школы (это не маловажно). Но однако думаю надо поискать такие школы в районных деревнях-городах, хотя сама видела где-то когда ездили по РБ школы со стеклопакетами и хорошей внешней отделкой. Что касается знаний - у меня в классе парень из колодищ учился (последние 2 класса, до этого в деревне), как-то у меня не очень сложилось мнение о деревенском образовании, может поэтому я предвзято отношусь. Но в любом случае - дополнительное позитивное мнение в моих глазах сделало минус меньше.

О работе. Подумалось я бы могла работать учителем по своей специальности :), в деревенской школе как мне кажется это проще, чем в Минске в плане отношения к учителю и со стороны руководства и со стороны учеников. Но не сильно хочется, просто как вариант. Инет мне куда ближе.
 

Lusik

Active member
У нас одна школа в соседней деревне говорят очень хорошая ,там и в хорошие ВУЗы на бесплатное поступают ,а вторая ,в другой деревне ,совсем не очень..... Деревня у нас на 2 половины - она - это старая деревня ,вторая -новые застройки ,контингент абсолютно разный ,из той старой деревни алкашей особо не наблюдаю ,может так как они через дорогу от нашей части ,но такая достаточно ухоженная деревенька ,так что не думаю ,что там много алкашей Большая проблема - общение ребёнка со сверстниками - в нашей половине почти никто ещё постоянно не живёт - строятся и приезжают на выходные ,но в этом году - в сад и этот вопрос должен решиться :)
Пока нас убивают только дороги - есть некторый участок дороги- гравийка - куча пыли от неё ,ну и машину жалко ,на счёт газа уже успокоились и будем твёрдотопливный котёл ставить ,вода центральная - тоже перестали ждать и скважину сделали ,а остальное всё прекрасно :).
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
О работе. Подумалось я бы могла работать учителем по своей специальности , в деревенской школе как мне кажется это проще, чем в Минске в плане отношения к учителю и со стороны руководства и со стороны учеников.
в плане отношения всего имеющегося контингента - ооо, особенно физика. Если нынешние дети с трудом знают сколько лет прошло с окончания великой отечественной, то законы ньютона они вообще тебе не скажут.
 

tanik

Лучшая подруга жизни
Я переехала в октябре не то, чтобы в деревню - в Сокол. Контингент далеко не деревенский, а поприятнее даже некоторого Минского. Район очень чистый, мирный и приятный. Правда, не в дом переехали, а в кв-ру. Работаем с мужем оба в Минске, при наличии автомобиля это вполне даже здорово, и в Минск назад ну совершенно неохота. Хотя очень точно замечено про отношение ко вновь прибывшим - есть некоторая неприязнь со стороны некоторых старожилов. Но нам на это наплевать, мы неконфликтные:).
 

Fiesta!

Миссис
Может кто сталкивался с этим вопросом,имеет опыт,делитесь.
была такая тема, поищите. Там много обсуждалось минусов и плюсов жизни за городом. Картинка во всяком случае вырисуется.

Но вы должны для себя сами определиться: вы хотите жить рядом с городом или в глубинке.

Если рядом с городом - все преимущества города остаются с вами. Нужно только иметь машину или хорошее транспортное сообщение.

Если далеко от города (любого) - то это надо иметь работу на дому и отдавать детией в деревенские школы. Ну и здраво понимать, что дети вам потом "спасибо" за такое место жительства вряд ли скажут и все арвно поедут учить и работать в город.

А если вы хотите строить дом, то советую почитать тему на форума "Ваш дом" называется "Сколько стоит дом построить?"...
Из личного опыта скажу, что если нечего продать, то нужно иметь стабильный заработок тысячи в 3 долларов на семью и тысяч 30 000 первоначального капитала, чтобы попытаться построить мааааленький домик. Дом - это очень дорогое удовольствие. И при строительстве и потом.
Стонут даже те, кто себе привык ни в чем не отказывать. Надо реально оценивать свои возможности.
 

Леи Мьёрр

New member
Другое дело, что в деревне практически нет семей с детьми. В которых я знаю - только приезжие к бабушкам... При своем одном пока - это очень недостаточно
Самый сложный вопрос в реализации "замыслу" для нас. К анастисиевцам примкнуть, что ли... Вроде наши довольно адекватные товарищи
Айда туда всем форумом
И не будет нам страшен контингент
или так :)))
Мы в идеале хотим километрах в 50-70ти от Минска, но наличие
"детского контингента" является одним из обязательных условий, так что, если не найдём ближе, поедем к вам ;)
 

Fiesta!

Миссис
У нас одна школа в соседней деревне говорят очень хорошая ,там и в хорошие ВУЗы на бесплатное поступают
расскажу вам один секрет - поступают не потому что "вумные" или подготовка хорошая,а потому что у сельских свой проходной бал в любом ВУЗе и он гораздо ниже чем у гордских, и кол-во мест для сельских у нас тоже забронировано. Политика государства.
Я жила в деревне (вобщем-то и сейчас в ней живу) и была школа у нас в соседней деревне. Контингентик в этой школе я ооочень хорошо знаю. Не те дети, с которыми мне бы хотелось, чтобы общался мой ребенок. Также решили мои родители и отдали меня в школу в городе. Единственный прокол - надо было в последний год ходить в деревенскую, чтобы получить аттестат и поступать в ВУЗ на других условиях.
Сейчас в Озерце построили новую образцово-показательную школу. Красивая, свежая, туи, газончик, стеклопакеты... Президент принимал ее.
Вот только ходить туда будут детки моих ровесников... тех кто ходил тогда в сельскую школу и кто не был мне ровней тогда... и не стал ею сейчас. Я не говорю про 100 %, но большая часть. Я не против социального расслоения, но...согласна с Вишней-Черешней
Но контингент, который ты не можешь выбрать - это писдец. Это означает что со всеми надо поддерживать дружеские или терпимые отношения, конфронтация, любая, вылезет боком
Мы в 91 году приехали в Озерцо (а это 4 км от кольцевой, не глухая деревушка) из Молдовы. Там тогда построили что-то типа теперяшних агрогородков. Мой отец - инженер автротракторного факультет Политеха легко нашел себе работу в организации, созданной на основе колхоза, но коммерческой. Так и получил свои полдома. Мы люди порядочные, общительные - быстро сдружились с остальными новоселами. Остальные новоселы также были работники колхоза, только таким давали дома. Все бросились вести сельское хозяйство, т.к. начало 90-х был тяжелым периодом для многих.
А потом к концу 90-х стала выстраиваться другая картинка - стало видно расслоение общества. Колхозники так и остались на том же уровне, а такие как мой отец - пошли вверх.
Те как ездили на телегах, так до сих пор и ездят. А мы стали ездить на джипах... Вот этого нам и не простили и никогда не простят в деревне!!!! Может и в городе в рамках одного дома тоже возможна такая неприязнь, но в доме как-то все арвно по-другому. Вобщем деревня - это государство в государстве. И там ухо востро надо держать. А то и собаку могут травануть и забор поломать и т.п....
Вобщем специфическая жизнь в деревне, но не в каждой и не для всех.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Fiesta!, дада, поэтому если я и вернусь в деревню, то только в свою, где родители, бабушка и на местном клабище похоронено семь поколений предков... А в чужую... да ни в жизнь!
 

Lusik

Active member
расскажу вам один секрет - поступают не потому что "вумные" или подготовка хорошая,а потому что у сельских свой проходной бал в любом ВУЗе и он гораздо ниже чем у гордских, и кол-во мест для сельских у нас тоже забронировано.
Это я в курсе ,но не думаю что только по этому,у нас есть семейная пара ,которые уже достаточно давно живут тут ,это они рассказали про эту хорошую школу,поступают дети не потому что из деревни ,а потому что им в этой школе уделяют достаточно много внимания ,там всего по 8 учеников в классе ,с каждым занимаются индивидуально ... Может когда моя дочь подрастёт и если вдруг я отдам её в эту школу - моё мнение ещё поменяется ,посмотрим ...
 
Сверху