как переехать в деревню или небольшой городок

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lusik, такие вещи надо знать. Что есть такая школа, такой педагог (и), эту школу не закроют и не заставят ездить в другую. То же и в городе. Просто такие варианты надо именно знать заранее

Lusik

Active member
Lusik, такие вещи надо знать. Что есть такая школа, такой педагог (и), эту школу не закроют и не заставят ездить в другую. То же и в городе. Просто такие варианты надо именно знать заранее
Согласна ,что всё надо узнавать заранее ,но кто же знает заранее ,что школа не закроется и что хороший педагог не уволится??? Вот у нас сад сейчас -так там даже заведующая не знает закроют их или нет...

Fiesta!

Миссис
Так вот мы, скорее всего, выкупим один участок и однозначно что-то будем строить. Денег быстро построится нет, естественно, это все растянется на лет так... эээ, не знаю даже, на несколько.
Самое большое заблуждение начинающих застройщиков.
А блоки тоже по 10 штук будете покупать?
А знаете, что стены без крыши не могут стоять долго?
А крышу накрыть тоже надо!

CTEPBA

drama queen off
расскажу вам один секрет - поступают не потому что "вумные" или подготовка хорошая,а потому что у сельских свой проходной бал в любом ВУЗе и он гораздо ниже чем у гордских, и кол-во мест для сельских у нас тоже забронировано. Политика государства.

Расскажу вам один секрет :)

Количество мест для сельского конкурса не бронировано и определяется соотношением городских/сельских абитуриентов. Сельский конкурс может не состояться, если не будет достаточное количество заявлений, а если заявление 1, то долю даже не считают.

От этого же количества заявлений и соответственно мест зависит проходной балл, на моем факультете все годы балл по сельскому конкурсу выше балла по городскому. Это порядка 330-350 баллов. Мало?

Сельский конкурс существует только для поступления на бюджетную форму обучения, платное - все поступают по общему конкурсу.

И многое другое... Задрало меня реально читать эти обывательские байки и сплетни.

С целевым, когда достаточно сдать на удовлетворительные оценки - не путаем. И целевое - не относится только к сельским жителям, там не важно откуда абитуриент. Опять же, если целевое - одно заявление, конкурса не будет.

Все, что вы пишете может относиться к (а) малопопулярным специальностям, куда изначально несут заявления люди с низкими баллами ЦТ, неважно откуда они (б) специальностям, на которые подает заявление большее количество сельских абитуриентов. И конечно же к сельскохозяйственным ВУЗам, там действительно квота.

Политику государства можете почитать в положении о поступлении в высшие учебные заведения, в конце концов-то. Прежде чем плодить чушь и вводить в заблуждение остальных.

Танюша_

Lusik, всё равно. да, никто ни от чего не застрахован, но вот я приеду, буду жить. а ребёнок пойдёт в школу, может и не сработать. школа может оказаться плохой, или в неё придётся ездить. Недостаток деревни заключается именно в больших расстояниях и малом выборе.

CTEPBA, но всё же. Проходные баллы студентов с направлениями, которые учились со мной, был значительно ниже тех, кто был из Минска. С другой стороны, им прямая дорога обратно. Не многих это сильно устраивало.

Танюша_

Вишня-черешня, возможно, может так совпало, но у нас все целевики были из деревни. И разные были, кто-то очень умный. кто-то звёзды с небес не хватал. но был упёртым, были парочка ребят, которых просто тянули с курса на курс, а они не появлялись в универе вообще. Двоих выгнали.
многих, кстати, очень устраивало то, что они поедут домой. Дома им уже строили "в приданное" дома и пр.
Честно говоря, учитывая, что такие ребята едут обратно и работают у себя, то не так и плохо то, что они получают высшее.

Lusik

Active member
CTEPBA, спасибо за столь информативный пост!

Lusik, всё равно. да, никто ни от чего не застрахован, но вот я приеду, буду жить. а ребёнок пойдёт в школу, может и не сработать. школа может оказаться плохой, или в неё придётся ездить. Недостаток деревни заключается именно в больших расстояниях и малом выборе.
И с этим согласна! Мы пока не переехали я все вопросы выясняла ,и эту сельскую школу вообще не имела на примете ,знала ,что она есть ,но не более - так как я была уверена ,что буду отдавать дочку либо в Заславль в гимназию ,либо в Минск где-нибудь рядом с работой мужа...

Jahenka

влюбленная в мир
Недавно мужнин брат купил 2 смежных участка в Плещеницах ... Так вот мы, скорее всего, выкупим один участок и однозначно что-то будем строить.
хи-хи, будем почти соседями, как и прикалывались :))) У меня бабушкина деревня в километрах 15 от них (д. Лонва).

Red Fox

Active member
хи-хи, будем почти соседями, как и прикалывались У меня бабушкина деревня в километрах 15 от них (д. Лонва).
о как, прикольно :biggrin: если у нас все сложится удачно с этими Плещеницами, то будем)

Fiesta!

Миссис
Политику государства можете почитать в положении о поступлении в высшие учебные заведения, в конце концов-то. Прежде чем плодить чушь и вводить в заблуждение остальных.
по-аккуратнее в высказваниях! Я уже 15 лет как школу закончила и ребенок мой не школьного возраста, чтобы разбираться в этмо на сегодняшний момент.
На момент моего поступления была совершенно другая ситуация и знаете, было обидно.
И общалась я с теми, кто закончил эти деревенские школы с золотой медалью - два слова связать не могли. Знаем мы как эти медали зарабатывались - "У батьки конь есць - будзе мне бульбу капаць - а я вам медаль...
И конкурс отдельный в БГУ и проходной балл другой...
Вот только не надо мне рассказывать!

Я рада, если политика государства изменилась. Но учителя в сельких школах все также живут пососедству и не дай бог с ними поссориться...

CTEPBA, а если бы в таком тоне как здесь поговорили в деревне в магазине, то завтра ваш ребенок бы получил плохую отметку в школе, потому что продавщица - родственница его учительницы...

Сельская школа - это не просто хорошая или плохая школа, это специфическая школа. От этого всех предостерегаю.

Алешечка

Мамашечка
городские связи между людьми - как в твердом веществе большой массы
Как раз в городе люди разобщеннее. И эти связи ощущают только опосредованно, через какие-то предметы. А в деревне - видят их невооруженным глазом. Тут мы можем жить и не знать, как зовут соседа. А там сосед в курсе всей нашей жизни. Это деревенская привычка - интересоваться, у кого в подъезде что происходит, кто в соседнем доме машину купил, кто продал, очень четко отслеживается это явление среди людей, которые являются горожанами в первом поколении.
На хуторе каком-нибудь, среди лесов и полей, там да, свободнее, чище и медленнее. :)

Виталена

New member
Жизнь внутри конгломерата либо ограничена правилами этого конгломерата, которые и есть суета...или , если не ограничена, нарушает права других членов сообщества.
У меня по-другому ощущается... Домик в деревне - за 60км, не невесть конечно как далеко от Минска, но все же в деревне настоящей, достаточно населенной"аборигенами", и вот жизнь-то там, оказывается, по законам тааакой тесной связи... Пока изредка бывали типО "дачники" - одно, теперь обжились "хозяевами" немного, пусть и наездами - и ППКС, Вишня-Черешня:prankster:. Так что туризм с эмиграцией я уже не перепутаю:biggrin:.
А свобода-суета... так это смотря о чем говорим, и действительно эти понятия "внутри". Натуральное хозяйство деревенское только с виду неспешно-размеренное, а так если без хорошей материальной подпитки"снаружи" - убойная сила:tomato:.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
И общалась я с теми, кто закончил эти деревенские школы с золотой медалью - два слова связать не могли. Знаем мы как эти медали зарабатывались - "У батьки конь есць - будзе мне бульбу капаць - а я вам медаль...
поаккуратнее в высказываниях, у меня золотая медаль, сейчас будет второе высшее техническое, и уж точно ни один из тут присутствующих не скажет что я и двух слов не свяжу.
А в моем классе таких было из 18 - 8, все закончили вузы, неплохие вузы.
это, душечка, уровень, который не конем нарабатывается.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
учловностей в городе?))))
вы меня насмешили до колик
сразу видно, что в деревне вы не жили.
Там даже если белье "не так" сохнуть вывесишь обмоют с ног до головы.
А зная про вас, что у вас приемные дети, обзовут сразу же бандитским притоном. И где, что украдут - будут вешать. Даже если найдут реального вора. Потому как яблочко от яблони.

Алешечка

Мамашечка
Под суетой я понимаю не спешку, а то, что не нужно для жизни, но "принято".
Так прополка бескрайних полей картошки, которую предполагается отдать детям, которые не в силах съесть этот тоннаж даже со всеми знакомыми вместе - это городское "принято"?! :)))
И вообще прополка. И то, что грядочки должны быть черненькие, а то замуж не возьмут, и что занавесочки должны быть, как у соседей, а то позавидуют или осудят, и тыды...
А про деревню...я очень люблю Астафьева
Ага, вспоминается пушкинское "ах, эти деревенские барышни"... Читаешь - и уносишься фантазией в заоблачные дали. :) А сейчас-то нету их, барышень этих... Я тоже очень люблю и народное творчество, и творчество о народе, но реальность есть реальность.
Может, я чего-то в городе и не понимаю... 17 лет прожила в маленьком городе, на лето несколько раз уезжая в деревню, 5 лет - в городе побольше, и сейчас живу в еще более крупном городе. Но:
- Я здесь никакой неудачи не вижу.
Будь хоть трубачом, хоть Бонапартом зовись.
Я ни от чего, ни от кого не завишу.
Встань, делай как я, ни от кого не завись!

Леи Мьёрр

New member
ой..тут почитаешь некоторых, так деревня - тааакой ужс-ужс - и люди, и школы... :shok:
Я в деревне прожила большую часть сознательной жизни, и даже не в одной: и школы были хорошие, и учителя, и люди в порядке. Всякое, конечно, бывает (даже в семье, говорят, не без урода;)), но ужасов точно меньше, чем в городе. Да, все про всех знают, а с другой стороны - мимо не пройдут, если что..
И, знаете, процент получивших высшее образование еще не мерило человеческих качеств.

Fiesta!

Миссис
поаккуратнее в высказываниях, у меня золотая медаль, сейчас будет второе высшее техническое, и уж точно ни один из тут присутствующих не скажет что я и двух слов не свяжу.
А в моем классе таких было из 18 - 8, все закончили вузы, неплохие вузы.
это, душечка, уровень, который не конем нарабатывается.
говорю о тех, с кем общалась. Имена не называла. Вам просто повезло с деревней или с учителями.

А у меня две соседки работают учителями в школе: обе склочные, зависливые, здороваются сквозь зубы, а уж что за глаза творят... И к этим учителям мне отдавать ребенка???

Я не вешаю ярлыки, я пытаюсь людям, которые еще думают описать жизнь изнутри. В том что она не такая красивая и спокойная как кажется мы с вами Вишня-черешня, по-моему были солидарны. Так что зря обижаетесь.

А я в школе всегда была "деревенско", хотя деревня была в 4 км от Минска. И даже учителя, казалось бы образованные люди, ставили меня в пример и говорили: "Вот видите, девочка из деревни, а русский язык знает лучше вас- городских!" Вроде похвала, а мне было обидно.

Хотя свою дочь обрекаю на ту же участь, в школе городской тоже будут говорить, что она из деревни. Хотя может изменились времена немного и в деревне стало жить престижнее..

Сверху