Купите машину и посадите его за руль!
Вот это как раз вариант! Я знаю по крайней мере четырех человек, которые стали меньше пить, когда стали водителями.
У одной моей знакомой муж прошел Афган, после этого стал немного выпивать, это помогало ему забыть все ужасы. Трезвый - замечательный отец, заботливый муж, прекрасный хозяин, хороший работник, а выпьет - просто демон: крушил мебель, бил посуду, бросался на жену, оскорблял ее. Потом протрезвев начинал просить прощения, на коленях, чуть ли не со слезами, обещал не пить, а потом срывался - и все по-новому Она терпела, сколько могла, потом подала на развод, забрала ребенка и уехала. Он ее очень любил, поэтому оказавшись в такой ситуации у него не было выбора, единственное, что он мог сделать, чтобы вернуть жену и ребенка - это бросить пить. Сила воли редко помогает в этом случае. Нужно обязательно обащатся к специалистам. Он закодировался и потом в течение полугода ходил на сеансы групповой терапии, общался с психологами - все вместе помогло. Вот уже 6 лет он не пьет, жена вернулась к нему и в их семье все счастливы.
Самое главное - это желание самого человека. Если это ваше желание, а не его, вы не сможете его заставить. В первую очередь нужно, чтобы ваш муж оказался в такой ситуации, чтобы он сам этого захотел.