Как поступить с заказчицей?

SUSAN

Деловая
ой, девочки! я в шоке! вышла на тех кто ей раньше делал, что называется напрямую, то-то она мне договор не хотела с ними именно показывать - там же стоимость прописана, а она мне типа там сложный договор мы сделаем попроще.
Я всегда знала, что у меня дешевле, так как я одна на дому работаю, а чупам надо аренду, зарплаты и проч платить. Ну вот, округляя так сказать: у меня сейчас на просчете 5 руб, она мне говорила что ей делали за 2, а на самом деле ей делали за 10 (!!) Я если честно сама не ожидала. Но чувство полной идиотки теперь не покидает.

Если договор после выполнения работы, то еще и там снимет.

что снимет? не поняла?

Кия

Active member
SUSAN, зачем вам эти расследования? Какая разница кто что говорил и кто по чем делает?
Есть вы. Есть ваш опыт. Есть ваша цена. Все.

BabuschkinHaus

Well-known member
SUSAN, зачем вам эти расследования? Какая разница кто что говорил и кто по чем делает?
+. Это отнимает много времени и сил, которые могут быть вложены в получение вами того, что вам причитается.
А про деньги я бы все-таки, не стесняясь, сегодня поговорила. Вежливо, но жестко. У вас не благотворительная контора.

И еще. Не постесняйтесь, расскажите ей, сколько и почему на самом деле стоит ваша работа. И раз она не в первый раз работает с вышивальщицами и тканями, стоит уточнить, она специально тряпочку назвала пушистой махрой. Или от недостатка опыта работы. Задавая простые вопросы, получаешь простые ответы (пусть и не всегда приятные). А задними расследованиями с вежливой маской - интриги и получаешь.

juniko

self-made woman
что снимет? не поняла?
Денег снимет. Не доплатит.
Не хочу кассандровать, но договор она вам пришлет на сумму меньшую, чем вы договаривались.

Но чувство полной идиотки теперь не покидает.
Успокойтесь, позвоните и поговориите с ней о деньгах. Дайте ей возможность красиво выйти из ситуации. Просто пока ВЫ САМИ не скажете, что нужно больше денег, она же не предложит.
Вы молчите, значит вас устраивает. Всё можно решить разговором. И не тяните, сами себя накручиваете.

Какая разница кто что говорил и кто по чем делает?
Это бизнес. И для нормальной работы надо понимать свою конкурентоспособность. Все правильно сделала.

He_len

сам себе дизайнер
опа! вторая часть какого-то там балета! теперь со мной и по этой стоимости не хотят расплачиваться! бьется в истерике, пытаясь доказать, что я обещала ей еще дешевле заявленного сделать! типа у нее уже заявлена цена для оптовиков и что ей теперь делать и тому подобное. Хотя будете смеяться - разница всего в 20 руб!
если честно, я была уверена на 90% , что так и будет. Классика жанра прям. Боюсь, что если рассчитается в конце концов, будет это не конец истории. Вернет на переделку или еще что-нибудь. Обычно, самые невыгодные заказы еще и самые геморройные.

переписка есть, где все прописано по стоимости до и по окончании, причем окончательная стоимость была написана еще 3 октября. А сегодня, когда я спросила про окончательный расчет на завтра (как раз едем в Минск) - истерика. За первую часть уже сделанной работы она заплатила 60%, поэтому я уже была расслабилась типа.
ткните ей в нос вашу переписку, если у нее будет в этим моменты резко пропадать зрение, слух и память и продолжать петь свое, лучше приостанавливайте , пока не поздно. Боюсь, что ваши 40% потом не увидите с такой слепо-глухонемой.

SUSAN

Деловая
Есть вы. Есть ваш опыт. Есть ваша цена. Все.

нет, мне это надо было, чтобы уже точно с уверенностью гнуть свою линию.
И знать кто за что делает нужно для ориентации, давно я не отслеживала, думала, что может что изменилось, а я не в курсе, может дешевле стало))) посмотрите на гипермаркеты основные - думаю они тоже отслеживают и сотрудничают вместе с производителями - на акциях в разных торговых точках одни и теже наименования.

А радио быстро сработало. Поговорив с одним, мне тут же перезвонил другой конкурент спросить в чем дело. Полтора часа общались, уже не чувствую себя идиоткой))) похоже проблемы такого плана у всех рано или поздно возникают.

И да, все таки ничто так не укрепляет доверие как 100% предоплата.

Денег снимет. Не доплатит.
Не хочу кассандровать, но договор она вам пришлет на сумму меньшую, чем вы договаривались.
ну, я же договор такой и не подпишу тогда.
вообще с этим договором она тоже замутила. Изначально говорили, что ей для документации достаточно моей квитанции. Потом вдруг к концу она говорит, что спросила типа своего бухгалтера (хотя зачем ей бух, если сама экономист), она сказала что не поставит на расход без договора и акта. А раньше как ставила? и тут выясняется, что раньше у нее был договор, но она мне его не показала, а показала договор с конструктором, типа у нас такой типовой будет попроще, это когда я ее попросила прислать мне посмотреть. С другими у меня договор не подписывался никогда. Когда консультировалась в налоговой мне говорили, что для списания расходов подоходникам им он не нужен. А если юрлица захотят делать договор для собственной отчетности, то они мне его сами предоставят.

Задавая простые вопросы, получаешь простые ответы (пусть и не всегда приятные). А задними расследованиями с вежливой маской - интриги и получаешь.

с ней изначально простыми вопросами не очень получалось. Сегодня поговорили, а назавтра она говорит, что этого не говорила. Это меня вообще ставило в тупик. Потому как я еще склерозом не страдаю, а что касается работы, то на всякий случай все записываю.
А расследования задние, да, а что, всех теперь вперед проверять? это точно займет много времени. Ну и уж если дело дойдет до слития неприглядной инфы в инет, то тем более надо собрать побольше информации.
Меня удивили конкуренты. Сказали примерно следующее: Спасибо, что предупредили, если она к нам обратится, будем отказывать без объяснения причины. Я: Ну может не так радикально, можно же просто сразу 100% предоплату взять. Они: А зачем? лучше не иметь дело с такими геморойными клиентами. Работы всем хватит.

картинка попалась))

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Меня удивили конкуренты. Сказали примерно следующее: Спасибо, что предупредили, если она к нам обратится, будем отказывать без объяснения причины. Я: Ну может не так радикально, можно же просто сразу 100% предоплату взять. Они: А зачем? лучше не иметь дело с такими геморойными клиентами. Работы всем хватит.
Наверное, так и нужно. Тем более, если
Сегодня поговорили, а назавтра она говорит, что этого не говорила.

SUSAN

Деловая
народ! подскажите, кто сталкивался с договорами. Тут она мне прислала договор в котором указано поручение "вышивка на деталях кроя" и соответственно сумма, и акт в котором указано, что работа выполнена в полном объеме и оплачена. Вопрос мучает: объем реальный не указан - количество штук- потому как она высказывалась, ранее, что я должна ей за эту сумму выполнить в 1,5 раза больше вышивок, якобы я так обещала и еще потом штук 200. Не будет ли потом с ее стороны претензий? Думаю надо точное количество указать?

Chadha

Well-known member
Точное количество! Не бойтесь прописывать в договоре всё и все мелочи. Количество, объем вышивки, материал.

У вас и так хитрож..я заказчица. Хватит с неё уже

SUSAN

Деловая
ой, я тут залезла на правовые сайты-консультанты и понимаю, что нюансов в договоре много: и претензии с подписанием акта типа через 2 дня, а не немедленно как положено по ГК, и оплата через 5, а не сразу при передаче...
в общем, сейчас попробую выправить "свой" вариант и отправить ей, и будем смотреть.

SUSAN

Деловая
да-а.. за что я могу быть благодарна всей этой ситуации, так это за то, что узнала много нового, изучила ГК по этому вопросу уже вдоль и поперек))

Скажите, будет ли уместно в акте приемки все таки указать реальную стоимость работ и потом типа в связи с тем то и тем то получена сумма согласно договору?

Последнее редактирование:

Виталена

New member
Скажите, будет ли уместно в акте приемки все таки указать реальную стоимость работ и потом типа в связи с тем то и тем то получена сумма согласно договору?

Не мудрите себе в ущерб - пусть акт выполненных работ полностью повторит пункты договора. Естественно, в договоре указать количество, расценки, суммы, сроки выполнения работ и оплаты и прочее, Вам важное. И подписать, что заказ оплачен, в данном случае можно, только действительно получив расчет.

SUSAN

Деловая
не хочу разговаривать по телефону с ней - переписываюсь: я ей - рассчитаетесь завтра полностью? она - документы подписали? во уцепилась в эти документы, еще больше все настораживает((

SUSAN

Деловая
Симона-Таисия, да тут блин, как у Остапа Бендера получается :) утром стулья - вечером деньги!
а вообще как-то по еврейски (никого не хочу обидеть!)) - вопросом на вопрос без ответа)
тяни-толкай - кто кого.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
SUSAN, нормальное цивилизованное обсуждение договора и его подписание происходит ДО выполнения работ. В вашем случаи, увы, поезд ушёл. К тому же вы включились и стали играть по правилам вам навязанным и не приятным. Но пока вашей заказчице хоть что-то ещё нужно от вас, то вы можете настаивать на своих правилах. Не упустите этот последний шанс, используйте его!

Сверху