Как поступить с заказчицей?

SUSAN

Деловая
SUSAN написал(а):
вообще с этим договором она тоже замутила. Изначально говорили, что ей для документации достаточно моей квитанции. Потом вдруг к концу она говорит, что спросила типа своего бухгалтера (хотя зачем ей бух, если сама экономист), она сказала что не поставит на расход без договора и акта. А раньше как ставила? и тут выясняется, что раньше у нее был договор, но она мне его не показала, а показала договор с конструктором, типа у нас такой типовой будет попроще, это когда я ее попросила прислать мне посмотреть.

Симона-Таисия, я уже тут писала, что ДО речи о договоре не было. Да и раньше в моей практике всем хватало моей квитанции к приходно-кассовому ордеру.

Я тут еще думаю: не может ли быть подводных камней по срокам? вроде по сроку нормально написано с 4.10 по 11.10, хотя материал я получила 29.09., но отмашку на начало работы она дала только 1.10, но было воскресенье - выходной (должен же быть у меня хотя бы один выходной! хотя она позвонила и очень удивилась (!) спросила когда начну) 2.10 я начала, первую треть лично ей передала 4.10. Полностью все отдала 9.10 на производство. Нужно ли в акте это отметить? не получится ли, что пока она будет тянуть с подписанием акта и оплатой соответственно (иначе я не хочу подписывать), то будет потом предъявлять претензии по срокам, что типа даст ей повод не выплачивать мне оставшуюся сумму? правда в договоре о таких санкциях нет ни слова.
Просто у меня уже голова кругом, может это я уже паранойю включила?

Chadha

Well-known member
А есть сроки оплаты и рассмотрения принятой работы? Я не знаю как в таких работах, у меня в смр на рассмотрение акта дается пять десять дней. Если за это время акт не подписан и нет письменных претензий, то акт считается подписаным заказчиком.
Вам надо прописать в акте и в договоре все ваши условия, особенно количество и сумму. Акт сдачи приемки заказчику должны предоставлять вы, и подпись зака на акте и есть подтверждение, что он оплатит. Акт сдачи приемки выполненных работ услуг. То есть подписав, зак принял работы. В договоре должны быть штрафные санкции в случае просрочки оплаты со стороны заказчика. Со сроками, если вы выполнили работу в указанный вдоговоре срок и сдали до указанного опять же в договоре срока, то к вам претензий быть не может. Единственное, у вас есть какое нибудь письменное подтверждение передачи деталей кроя с вашей работой на производство?.

SUSAN

Деловая
А есть сроки оплаты и рассмотрения принятой работы? Я не знаю как в таких работах, у меня в смр на рассмотрение акта дается пять десять дней. Если за это время акт не подписан и нет письменных претензий, то акт считается подписаным заказчиком.
Вам надо прописать в акте и в договоре все ваши условия, особенно количество и сумму. Акт сдачи приемки заказчику должны предоставлять вы, и подпись зака на акте и есть подтверждение, что он оплатит. Акт сдачи приемки выполненных работ услуг. То есть подписав, зак принял работы. В договоре должны быть штрафные санкции в случае просрочки оплаты со стороны заказчика. Со сроками, если вы выполнили работу в указанный вдоговоре срок и сдали до указанного опять же в договоре срока, то к вам претензий быть не может. Единственное, у вас есть какое нибудь письменное подтверждение передачи деталей кроя с вашей работой на производство?.
ой, спасибо, а то я уже думала, что всем здесь надоела))
а что такое смр, если не секрет?
она прописала 2 дня на подписание акта и выставление претензий, но в ГК четко прописано, что притензии должны предъявляться немедленно при их обнаружении при приеме работы. Работу я отдала на производство 9 числа, письменного нет, но как говорится есть свидетели.
Если я правильно поняла, то тогда в акте не должно быть написано "Работа полностью оплачена заказчиком"? Ведь подписав такой акт, я типа получила уже все деньги?

тут вспомнили с мужем старый-престарый анекдот, уже не ручаюсь за точность, но смысл:
приходит откуда-то мужику уведомление, типа мы не видели ваших денег за уплату того-то, а он: так я же вам их по факсу переслал..

Последнее редактирование:

Chadha

Well-known member
Смр- строительно монтажные работы
Ни одна работа не модет быть принята сиюминутно. У меня акты на техобслуживание подписываются в течение десяти дней. Такая прихоть заказчика. Но подписав два ( это обязательно) экзмепляра акта, зак тем самым подтверждает приемку работ. А по акту уже идет оплата.
Надо было вам скинуть свой акт. В акте есть строка сумма к оплате..., в том числе ндс. Про оплачено нет ничего. Акт не является оплатой. Это акт сдачи приемки работ, подписав которые обе стороны соглашаются с тем, что работы выполнены в полном объеме, в срок и без претензий. Убирайте про оплачено заказчиком

Возьмите на производстве расписку о приемке изделий от вас. Задним числом берите, да хоть каким. Перестраховывайтесь. Устные свидетели вас не спасут....
Можно акт передачи составить, а не расписку. Я уже хз.что ваша заказчица может придумать.
А вам лучше составить свой проект договора, свой акт сдачи приемки. Где вы пропишите свои условия для всех заказчиков. Это впредь.

SUSAN

Деловая
Chadha, спасибо. Но по строительным подрядам там наверное все сложнее и по приемке и по сроку давности претензий, насколько я тут уже наизучалась))
тут еще наверно играет на срок оплаты нал или безнал? по наличному думаю можно ведь сразу оплатить, а на безнал наверно нужно несколько дней чисто технически? у меня счета нет, так что я и тут темная)
если не возражаете, я вам скину в лс, посмотрите своим опытным глазом?

а по приему именно моей работы - вышивки - думаю можно принять сиюминутно: все на лицо - размер, цвет, качество, все видно и прощупывается))

Chadha

Well-known member
Этотесли партия маленькая, ваш зак примет сразу. А если партия 200 штук. Он все пересмотрит? Сразу? Сомневаюсь.
Суть договора и акта одна....
Техобслуживание тоже принимается сиюминутно. Но в договоре подписание акты до десяти дней прописываем.
Про нал и безнал не подскажу. Но опять же, если у вас нет счета, то в договор включайте пункт- оплата производится по наличному расчету в такой то срок после подписания акта сдачи приемки. Или в момент подписания акта сдачи приемки.
Скидывайте, но я не юрист :)

Chadha

Well-known member
SUSAN, отшлифуйте акты, договор и отправляйте ей. Не подписывая сначала! Договор не принимает ваш- пишите протокол разногласий, пусть дает свою версию тех пунктов, что ее не устраивают но вам нужны. Акт--- акт составляете вы и так, как надо вам. Вы сдаете свою.работу, следовательно и акт от вас и ваш.
Подпишите сначала договор. Еще--- в договоре есть, что спорные ситуации разрешаются судом?

SUSAN

Деловая
SUSAN, отшлифуйте акты, договор и отправляйте ей. Не подписывая сначала! Договор не принимает ваш- пишите протокол разногласий, пусть дает свою версию тех пунктов, что ее не устраивают но вам нужны. Акт--- акт составляете вы и так, как надо вам. Вы сдаете свою.работу, следовательно и акт от вас и ваш.
Подпишите сначала договор. Еще--- в договоре есть, что спорные ситуации разрешаются судом?
Протокол разногласий? Вы меня убили!)) и такое есть? это наверное при досудебном урегулировании? при договорах между ИП этого вроде не предусмотрено? или я совсем запуталась...
Про спорные ситуации у нее не было. Я от себя добавила (списала с типовых):

6. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

6.1. Стороны будут стремиться к разрешению всех возможных споров и разногласий, которые могут возникнуть по настоящему договору или в связи с ним, путем переговоров.
6.2. Споры, не урегулированные путем переговоров, передаются на рассмотрение суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Беларусь.
6.3. Правом, применимым к настоящему договору, является право Республики Беларусь.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
SUSAN, очень похоже что ваша заказчица уже решила остаток вам не выплачивать, поэтому так себя ведёт.
Может всё таки, забрать часть изделий с вышивкой и требовать их обмен на деньги? БЕЗ всяких договоров-актов и прочей бумажной волокиты.

Но на будущее - да. Хороший универсальный договор вам понадобится.

SUSAN

Деловая
SUSAN, очень похоже что ваша заказчица уже решила остаток вам не выплачивать, поэтому так себя ведёт.
Может всё таки, забрать часть изделий с вышивкой и требовать их обмен на деньги? БЕЗ всяких договоров-актов и прочей бумажной волокиты.

Но на будущее - да. Хороший универсальный договор вам понадобится.

забрать уже не получится, да и не хочу я еще и других втягивать, тем более, что предполагаю с людьми со швейного сотрудничать в дальнейшем. Если кто помнит начало - я хотела сохранить "лицо" и не обидив заказчицу продолжить с ней сотрудничество уже по реальной цене. За себя мне не стыдно: ни за качество работы, ни за сдержание собственного слова, хоть и в убыток себе. Законы я тоже не нарушаю. БЕЗ всяких договоров, как вы говорите, может быть только в наказание, так сказать, невыдача ей квитанции для снижения подоходного налога, хотя ее послушать, то без акта бух ей его не пришьет. Нет, я законопослушная гражданка - выпишу квитанцию на сумму которую я реально получила и заплачу налоги (много раз так было, когда люди их не забирали просто). Склочно воевать в истерике я не буду. Но и спускать совсем с тормозов тоже, сделать так, что в Минске и ближайшем окружение ни один человек не возьмется ей вышивать (пока, а может и шить) возможно, а может и до дальних регионов (Брест, Гомель, Осиповичи - это только тех кого я знаю) дойдет. Так что придется ей самой шить, вышивать и прочее - так как она и пишет на своем интернет-магазине: все делаем собственными руками, шьем сами и пр - от модельера до фотографа. Кстати тоже обман - недостоверная информация, введение потребителей в заблуждение - нарушение закона о достоверности рекламы или как он там правильно называется.
Переживем! Главное, чтоб конец света не наступил!)) ( а то тут что-то астероиды с метеоритами разлетались до кучи к солнечным вспышкам))
Все таки хороших девочек (думаю и мальчиков тоже) больше! Особенно на моем родном форуме. Говорю родной, потому что именно с Семейства в свое время началось мое путешествие по интернету. И именно здесь я сделала первый шаг в моем любимом деле - машинной вышивке - мой первый заказ и потом решение оформить ип.
поэтому и со своей проблемой прибежала сюда..
...ой, что-то я расчувствовалась....

Всех с праздником! С Покровом Пресвятой Богородицы! С Днем матери!

Всем привет! Это снова я. Вести с фронта)))
оправлены исправленные документы.
в общем бла-бла-бла...пишет типа сама ничего не понимаю, отправлю на проверку, но сейчас выходные, никто не работает, чтоб проверить, а деньги будут когда с документами разберемся.
Так и подмывает написать: человек с высшим московским экономическим образованием и мужем-юристом работая по подрядным договорам, как минимум в этом деле год и ничего не понимает? еще соврала, что халаты с вышивкой не пошиты, на производстве мне сказали, что уже отшили. Это опять же, чтобы потянуть время? типа, я еще не видела.
Может уже прямо ей написать так: У меня продажа услуги, я сделала вам по заказу-пожеланию (как и всем всегда) вышивку, оплатите, будь любезны, получите квитанцию. А договор подряда от вас нарисовался почему-то в конце работы задним числом в нарушение всех законодательных норм (я то свои никак не нарушаю в моем понимании), ни слова о нем не было до начала работ. И вообще не заморачиваться с этими документами и ничего не подписывать. - Не было об этом договоренности и все. Раньше с непонятными клиентами, типа таких которые и сами не знают чего хотят, сегодня так, завтра так, я делала бланк заказа, где они своей рукой, чтоб потом не говорили, что они этого не просили, вписывали все пожелания: размер, цвета и описывали качество и количество передаваемых мне на вышивку вещей.

просто подустала я сама от всего этого.
Да, может еще и пригрозить (очень хочется) информационной войной)))

я почему подумала послать все эти документы с нею. В моей практике договора подряда со мной заключали пару раз только ЮРИДИЧЕСКИЕ лица (предприятия), со всеми ИП с которыми я сотрудничала и сотрудничаю до сих пор НИКОГДА не запрашивали у меня никаких актов - оплачивали по квитанции и все. Здесь же я действительно оказалась втянута, кажется в какую-то игру. Договор ВДРУГ оказывается нужен, когда работа сделана и отдана фактически. Складывается ощущение, что так было задумано с самого начала - помурыжить меня или не платить вовсе. По факту изначально она не нанимала меня (по договору подряда) для какой-то работы, а просила сделать ей вышивку на деталях кроя. Опять же мой род деятельности: Прочие небытовые услуги. Она тоже ИП, причем не производственное, а зарегистрированная торговая точка - интернет-магазин. ...
Блин, наверно, тут реально юрист нужен...
На официальных сайтах правовых нет нигде постановлений об обязательном заключении каких-либо договоров между ИП. И в обязательную отчетную документацию они не входят. Ну, или я не нашла такого.

SUSAN

Деловая
неожиданное (или ожиданное?) продолжение

в общем вот я что узнала!
Она пытается принудить меня к подписанию договора подряда в нарушение действующего законодательства, что недопустимо согласно ст. 391. ГК Свобода договора. - это раз. Второе - согласно Указа Президента №285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» между двумя ИП не может быть заключен договор подряда, исходя из самого определения "индивидуальный предприниматель" (ст. 19 НК). По разъяснениям МНС, Минэкономики и Минюста, если нужно заключить такой договор с ИП, то этот ИП (исполнитель) признается физическим лицом и договор подряда заключается с ним как с физическим лицом, со всеми вытекаюими - уплатой подоходного, ФСЗН за него, страховых и прочих по работникам выплат. В противном случае это будет расценено как умышленный уход от налогов и очень жестко наказывается. В моем случае я могу лишиться УНС.
Сказать что она этого не знает как экономист с мужем юристом? Замутила, чтобы потянуть резину или заведомо разыграла, зная что не будет платить?
Узнав все это я ей написала (это мой третий запрос на оплату за все время с 13 октября) сегодня: Будьте любезны передать оплату в полном объеме за оказанную вам услугу по вышивке на ваших деталях кроя, выполненную и переданную по вашему поручению на производство еще 09.10.17г.
и получила такой ответ)):Послушайте,Вы меня уже крайне разозлили. Я уже неделю пытаюсь от Вас добиться документов. Пока я не увижу от Вас документов, я никаких дел с Вами иметь не буду. И хватит мне писать и требовать деньги. Будут документы,будут и деньги. Я больше не отвечу ни на одно ваше письмо,пока Вы мне не пришлёте документы.
мои дальнейшие действия на ваш взгляд?

Симона-Таисия

созерцаю мир...

SUSAN

Деловая
буду завтра звонить на производство. Боюсь, что она могла их уже забрать( Теперь надо хотя бы взять действительно какую-то бумажку с их стороны в подтверждение, что я им передала вышивку. А то похоже тут уже такая пьянка начинается: типа я не я, и вышивка не моя, в смысле, что я ничего не делала, или делал, но не я.

вот думаю, если в МНС правы и это - умышленный уход от налогов, то значит она так делала всегда? иначе зачем ей надо так яростно требовать от меня подписания этого договора? вот если б еще узнать о ее предыдущих бизнесах - дважды открывалась и закрывалась через год-два, вернее первый раз закрыли по решению налоговой, второй раз - по инициативе учредителя, правда тут непонятно, кто учредитель - если это было ИП, то получается она сама?

SUSAN

Деловая
Shokoladka, спасибо за интерес)
я выдержала паузу, подождала пока она успокоилась и сама с просьбами выйти на связь обратилась. Удивительно, но наверно, она была обескуражена моим молчанием. Возможно раньше никто так быстро не отступал, она может ждала угроз с моей стороны или еще чего. А может обзвонилась по конкурентам и поняла, что все равно у меня даже по нормально подсчитанной стоимости дешевле будет. Ей же еще надо будет вышивку делать. Сегодня утром я получила:
Добрый день- это уже наверное даже и не знаю ,как и назвать- почему Вы не отвечаете на мои вопросы- трубку вы не поднимаете- как-то нехорошо только в одну сторону- ответьте пожалуйста, приезжайте с подписанными документами- я рассчитаюсь с Вами.
Мной отправлен меморандум) о договоре подряда и обычном договоре на оказание услуг) пока брейк) Возражений пока не было, дальше посмотрим.
Может это опять какая уловка, а может все таки ход войны переломился и будем играть по моим правилам? Вспомнилось как я когда-то воевала со страховой по КАСКО: то они мне звонят и говорят приезжайте забирайте деньги, а приезжаю - говорят извините, ошибочка вышла, не можем заплатить, вы типа все уже по обязательному получили. И так было три раза, потом мое обращение прямое к зам директора без реакции, хотя он так душевно со мной разговаривал! Так они меня разозлили, что потратив пару суток на изучение всего законодательства и нормативных актов и постановлений по страховой деятельности, я целую ночь писала письмо на нескольких листах в трех экземплярах, где в подробностях и хронологическом порядке изложила всю суть вопроса и описала эти издевательские действия компании. Действительно, было ощущение, что они просто хотят меня уморить, чтоб я отстала. Так вот с утра я приехала в главное их, захожу в приемную, секретарша меня узнала и сразу - зама нет или он занят. А я: я только отдать вам для ознакомления письмо - зарегистрируйте его пожалуйста, чтоб потом для вас не было неожиданностью. Одна копия вам, второе я посылаю в министерство в отдел по надзору за страховой деятельностью, третье - в госконтроль (этого они кстати больше всего боятся - те закроют быстро если что). Положила ей на стол и завернулась уходить. Она вскочила как ошпаренная: подождите пожалуйста, я сейчас посмотрю, может он освободился. Побежала, через пару минут сам вышел, дверь на распашку, улыбка до макушки: заходите пожалуйста, да зачем так горячиться (хотя я уже была спокойна как удав - когда знаешь, что ты прав, появляется такое чувство типа уверенности и спокойствия - значит ты на верном пути, сейчас у меня нечто похожее)), да я не знал, что они там творят (типа у нас и разговора не было, и жалобную книгу он как куратор не читал)), да я разберусь в два счета, не надо никуда ничего отправлять. Думаю он пробежал глазами мое послание, а надо сказать, что это не было слезное письмо обиженной дамочки, а сугубо факты и ссылки на всякие законадательные нормы, которые на мой взгляд были нарушены и в конце просьба разобраться в ситуации, так сказать. И все. По моему, я тогда где-то в интернете натолкнулась как раз, как правильно подавать жалобы)) - там как раз писали, что никто не любит слезных канючищих жалобщиков, нужно предельно подробно и максимально отстраненно, как бы со стороны все описывать, а они пусть разбираются. Не поверите, через три дня мне позвонили и сказали, что на мое имя открыт счет и перечислены деньги и я могу в любой момент их забрать. Чудо или правда восторжествовала: они мне перечислили все до копейки сверхобязаловки которые я затратила, плюс к этому без напоминаний пеню за каждый день просрочки - а это довольно прилично получилось, учитывая. что я полгода ждала. Вот так. Еще одна история вам - может кому пригодится. Очень важно уметь себя защищать. Но у меня пока я не пойму всех нюансов и не выясню истины это плохо получается))

Shokoladka, сейчас только заметила вашу подпись - хотя ее трудно не заметить), просто я уже вся такая затурканая. Вы главное не волнуйтесь!)) Надеюсь, до вашего срока моя история подойдет к концу, и надеюсь на хеппи-энд!

Shokoladka

Well-known member
SUSAN, нее, я не волнуюсь. Сочувствую вам, спасибо, что делитесь. Полезно знать о таких формах "кидалова", взяла на заметку. Пусть всё решится быстрее и наиболее удачно для вас!

SUSAN

Деловая
Ну, все, девченки - хеппи-энд!)
Пришли к консенсусу, она уже не возражала против моей версии договора, правда еще немножко повыеживалась типа я еще не распечатала, сейчас не могу - я: сейчас все распечатаю и через 15мин буду у вас - ой, ко мне тут много людей едут, не знаю, так занята - я: это пять минут, и у меня тоже очень мало времени. - ну приезжайте.
Я приезжала сама в Минск еще по другим делам, так что встретились, рассчитались. Муж со стороны сказал, что вы только что не целовались)) так мило друг другу улыбались. Не знаю, может она тянула, что просто денег не было сразу, а может прозвонила, поузнавала и поняла, что никто ей дешевле не сделает и еще придется ко мне обращаться. В общем была белая и пушистая... но осадочек остался... так что не знаю, как буду дальше, деньги то нужны, и если буду свободна скорее всего возьму. Там же на производстве такая же ерунда с заблуждением по ткани вышла. Так они тоже первую партию отшили дешевле, а на вторую уже подняли существенно стоимость. Так и я буду делать впредь. Но она тоже не растерялась - цены тож резко подняла. В общем вот такой бизнес - каждый естесственно смотрит свою выгоду.
Спасибо всем, кто меня здесь поддержал еще раз! Тема пусть будет открыта, возможно кому-то будет полезна, возможно и я подскажу что-то - столько правовой и юридической информации получила за это время))) Как говорится, то что нас не убивает, делает нас сильнее.

Сверху