Да, рис главное не открывать в процессе готовки, и довести до кипения сначала на большом огне, а потом варить на маленьком огне после закипания, чтобы не вылезал и не было необходимости открывать. Заливать в соотношении: 2 к 1 (2 стакана воды на 1 стакан риса), варить примерно 15-20 минут после закипания. 15 - басмати, жасмин, 20 - пропаренный. Круглые сорта не покупать, так как ни не получатся рассыпчатыми, они липкие и клейкие. После выключения огня - не открывая постоять минут 10. Не забудьте сразу посолить, чтобы потом не открывать.
Ну и беспроигрышный вариант - мультиварка в соотношении 2:1, либо в пакетиках - воды побольше, то есть в большой кастрюле варить и бросать в кипящую воду.