Мне, как правило, попадается два типа мам: одни неотлучно следят за своими детьми, и любой конфликт решается без проблем и сразу. Другие "страшно занятые" - с телефонами или книжками поодаль, и не реагируют ни на что. Во втором случае я не считаю зазорным и поговорить с ребенком-агрессором, раз мама в упор не видит, что творит ее чадо (я не вижу проблемы в "обсыпал случайно песком" или огрел разок лопаткой, но случаи наглости, подобные случаю топикстартера или действительно опасные (толкания с горки) считаю достаточным поводом вмешаться). И ни разу мне претензий не предъявляли. По крайней мере, вслух.
А бывали случаи, что и не видела мама. У нас так было однажды, ее ребенок сыпал песок в глаза детям специально, а у нее разговор был серьезный, она просто "отключилась" от песочницы, потом очень извинялась. Но она не обвиняла маму, которая остановила руку ее ребенка и поговорила с ним на тему что можно, а чего нельзя.
В конфликты между чужими детьми я не лезу никогда - у них есть свои мамы. Исключение - когда один толкает другого под качели, было такое. Держала за шкирку, пока не подбежали обе мамы, разбирались без меня.
И вообще я заметила, что песочницы, как и дворы, бывают разными. В прошлом году обошли многие дворы Малиновки, разное видели. Есть такие песочницы, в которых не принято вообще свои игрушки давать играть - каждый сидит со своим, при посягательстве - лопатой в лоб. Есть такие, где все вываливается в общую кучу и играют все, а потом забирают, не сильно парясь, где чья какого цвета формочка. В нашем дворе есть правило - игрушки в песочнице - бери играй, но всяческие велики, большие грузовики и прочие игрухи вне песочницы - спроси хозяина (его маму). Но и в песочнице бывает всяко. Мой, например, может не дать игрушку, с которой играет, и я его поддержу. Малышу предложу замену, а с тем, кто постарше, постараюсь договориться (мой не умеет пока, обижается).