Как решать конфликты с участием чужих детей?

дедуля

New member
В детские конфликты стараюсь не вмешиваться - главным образом потому, что большинство таких конфликтов происходит между моими младшими погодками - потому что прекрасно вижу, что если дошло дело до драки, то виноваты ВСЕГДА оба. И ни одного крайним не сделаешь, потому как оба родные-любимые.
Ну а на детской площадке стараюсь только, чтобы если произошел конфликт с участием средней, то чтобы она "оппонента" в асфальт не укатала - вот такая у меня девица растет.
А если на площадке появляется "агрессор". считающий, что, допустим. качели только его (как в случае топикстартера), то разговариваю с ним его же языком:
"Ах, ты так себя ведешь? Ну и хорошо! Значит, мы с тобой дружить не будем, и свою новую машинку тебе не дадим!" чаще всего агрессор меняет свое поведение. А если не меняет, то мы отходим, гордо задрав носы и разговаривая с дочкой на тему:"Это ж надо, как мальчик плохо воспитан! И какое счастье, что мы не такие!:tongue:"
И вообще, детей учу, что нечего всякую ерунду до головы брать, рыдать и обижаться по поводу и без.
Правильно! Такой же политики и я придерживаюсь.:)

Darishka

Мамуля для самых-самых
Я не встреваю в конфликты дочери с подружками, считаю что уже пора самим разбираться, тем более что за день могут три раза поссориться и четыре помириться. В детском саду, если жалуется, то разбираем ситуацию и варианты исхода. Но если речь идет о безопасности, то "держите меня семеро". Был у нас в Киеве на площадке случай: все маленькие дети до 3-х лет сгруппировались в одном месте и спокойно играют, а нескольким детям постарше лет 5-7 именно в этом месте необходимо гонять на великах. А деток маленьких у нас всегда гуляло не меньше 13-17 человек. Я попросила не кататься в этом месте раз, очень вежливо, второй раз просто вежливо (мам старших деток рядом не наблюдалось), а в третий раз остановила за руль и развернула в обратную сторону. Тут же, откуда ни возьмись, нарисовалась мамочка и давай наезжать. Правда тут уже не смолчала ни одна из мамочек малявок. Правда больше мы этих велосипедистов там не видели, а гуляли там каждый день;)))))))))))

RbIgik

Active member
Darishka, а я летом наблюдала такую картину: одна моя знакомая вышла погулять с детьми Их у неё трое, 2 мальчишек: 8 и 10 лет и дочка до года. Вышла она значит с коляской и детьми во двор. Я с младшей гуляла. Рядом комплекс с горками, домиками, там малыши с горочек скатываются. Тут 2 её старших и ещё один мальчик начинаю носиться по этому комплексу, скатыватьна на ногах с горок. Одна мамочка попросила их не играть здесь, т.к. много маленьких детей , сбить можете..... Что поднялось..... Знакомая кричала: ЭТО НАШ двор, понаприходили тут с соседних дворов, валите туда и не мешайте нам гулять в СВОЁМ дворе и нечего на моих детей наезжать.......
Это вам просто повезло, что ТУ маму получилось задавить массой, мою знакомую даже асфальтоукатчик не остановит.......
Поэтому я стараюсь до дворе вообще не гулять :)
А по теме: я бы обратилась к маме агрессора и доходчиво ей бы объяснила, что если ОНА не хочет/не может повлиять на своего РЕ, повлияю Я. И только после этого разговаривала бы с РЕ. Меня например дико раздражают мамочки, которые воспитывают МОЕГО ребёнка в МОЁМ присутствии.

anatika

Capricornus
Мне, как правило, попадается два типа мам: одни неотлучно следят за своими детьми, и любой конфликт решается без проблем и сразу. Другие "страшно занятые" - с телефонами или книжками поодаль, и не реагируют ни на что. Во втором случае я не считаю зазорным и поговорить с ребенком-агрессором, раз мама в упор не видит, что творит ее чадо (я не вижу проблемы в "обсыпал случайно песком" или огрел разок лопаткой, но случаи наглости, подобные случаю топикстартера или действительно опасные (толкания с горки) считаю достаточным поводом вмешаться). И ни разу мне претензий не предъявляли. По крайней мере, вслух.
А бывали случаи, что и не видела мама. У нас так было однажды, ее ребенок сыпал песок в глаза детям специально, а у нее разговор был серьезный, она просто "отключилась" от песочницы, потом очень извинялась. Но она не обвиняла маму, которая остановила руку ее ребенка и поговорила с ним на тему что можно, а чего нельзя.

В конфликты между чужими детьми я не лезу никогда - у них есть свои мамы. Исключение - когда один толкает другого под качели, было такое. Держала за шкирку, пока не подбежали обе мамы, разбирались без меня.

И вообще я заметила, что песочницы, как и дворы, бывают разными. В прошлом году обошли многие дворы Малиновки, разное видели. Есть такие песочницы, в которых не принято вообще свои игрушки давать играть - каждый сидит со своим, при посягательстве - лопатой в лоб. Есть такие, где все вываливается в общую кучу и играют все, а потом забирают, не сильно парясь, где чья какого цвета формочка. В нашем дворе есть правило - игрушки в песочнице - бери играй, но всяческие велики, большие грузовики и прочие игрухи вне песочницы - спроси хозяина (его маму). Но и в песочнице бывает всяко. Мой, например, может не дать игрушку, с которой играет, и я его поддержу. Малышу предложу замену, а с тем, кто постарше, постараюсь договориться (мой не умеет пока, обижается).

Whisker

New member
Мою 1.5-годовалую дочку просто вытолкнул из песочницы мальчик лет5-6. Она сидела на этом бордюрчике я и ахнуть не успела, как увидела её ножки вверх. Я ему объяснила, что к чему, а моя б мама еще и уши бы надрала несмотря на мамашку. Кстати он у неё просто неуправляемый, может просто тупо посыпать песком всех сидящих - от детей до взролсых и орать , что-то требуя. Мать надрывается - он ноль эмоций. Честно говоря, предпочитаю просто увести детей подальше, если его вижу.

Меня например дико раздражают мамочки, которые воспитывают МОЕГО ребёнка в МОЁМ присутствии.
Есть такое, хотя если он действительно перегибает, то спасибо другим мамкам за подмогу )).
ой, а однажды МЕНЯ пыталась воспитать мамочка ). (из серии - ему холодно, он у вас слабо одет )))

Крысятка

Active member
(из серии - ему холодно, он у вас слабо одет )))
ну просто обажаю это:) ой, а вашей девочке не холодно? - нет!- ей наверное холодно???!!! - да нет же!! (трогают ручки) - холоднооооо!!! - да нет же, не там трогать надо, и вообще, не ваше собачье дело:)
про песочницы. у нас тоже общак слава богу. не понимаю как по-другому, они ж маленькие, кто если не мамы разрешат конфликт. если что-то не так идёт, лучше уведу дочку. если мама совсем включила дурку и ничег не видит, могу только нахала пожурить, хоть и врезать к примеру хочется....

Darishka

Мамуля для самых-самых
Меня например дико раздражают мамочки, которые воспитывают МОЕГО ребёнка в МОЁМ присутствии.
Вот как раз потому и разговаривали сначала с детьми, потому как мамочек рядом не наблюдалось до самого последнего момента.
ТУ маму получилось задавить массой, мою знакомую даже асфальтоукатчик не остановит.......
там не столько массой, сколько аргументами)))))))))

ну просто обажаю это ой, а вашей девочке не холодно? - нет!- ей наверное холодно???!!! - да нет же!! (трогают ручки) - холоднооооо!!! - да нет же, не там трогать надо, и вообще, не ваше собачье дело
Да-да-да, а еще вот это: если твой ребенок плачет на улице, то обязательно найдется добрая тетечка которая ТОЧНО знает как именно воспитывать ТВОЕГО ребенка)))))))))))

Т

Татоська

Guest
Сейчас столкнулась с такой проблемой.
Дочь лежит в больнице. В палате 4 ребенка (2 лежат одни, в т.ч. и моя дочь), остальные с мамами. 2 дня назад заселили маму с ребенком и моя дочь стала ежедневно плакать. То новенькая девочка ударит ее, то заберет игрушки, то ее мама выгоняет мою дочь и еще одну девочку, которая тоже лежит одна, кушать в коридор, т.к. ее дочке кушать несколько часов нельзя, а хочется, то эта девочка обзывается (слова никак не для 4-летнего ребенка: *ука, дебилка и пр. Это все в один день!!! Хотела поговорить с этой мамой по телефону, та просто отключилась. Пришлось звонить медсестре и просить вмешаться, чтобы детей не выгоняли кушать в коридор!
Вот что это? Почему мамы могут позволить себе такое поведение в отношении чужого ребенка, которому и так плохо без родителей, за которого в определенный, конкретный момент никто не заступится. Видя поведение мамы и ее дочь ведет себя соответственно.
Повезло этой маме сегодня, уж очень много было у них посетителей.
А завтра этот разговор станет не актуальным.
Что делать? Промолчать? Или ждать, что эта девочка завтра выкинет, чтобы говорить с мамой по факту.

Jein

New member
Татоська, а вашей девочке сколько и почему она лежит в больнице одна?
в описанной вами ситуации я поговорила бы с родительницей - если бы результат меня не удовлетворил - просила бы главврача переселить маму с ребенком от детей, лежащих без родителей

Т

Татоська

Guest
Jein,в палате только 2 детей (6 и 7 лет) без родителей , а остальные с родителями. 2 раза с этой мамой говорила медсестра, результат-0. Но я все же поговорила. Разговор получился односторонний. Дети (моя и еще девочка без мамы) при этой маме жаловались мне, а она говорит, что дети врут, а потом выдала: сами смотрите за своим ребенком, а моя дочь маленькая:crazy: И все-молчание. Наверное, больше нечего было сказать. Из рассказов дочери я поняла, что той девочке можно все, потому что она маленькая (такой ответ у мамы и у бабушки, когда дети жалуются на их девочку)
Вчера все же забрала дочь домой, хотя выписка планировалась на сегодня. Сегодня в школе 2 утренника. Такое событие мы не могли пропустить.

RbIgik

Active member
зачем воспитывать? можно просто разговаривать. Вас не раздражает, когда с вашим дитем другие на площадке разговаривают? "А тебя как зовут? а сколько тебе лет? а ты всегда тут катаешься? в этом двоер живешь? а давай вместе кататься? Не хочешь - а почему?" и в том же русле... Еще можно похвалить просто так одежку, косички, туфельки, звонкий голос... и попробовать подружиться, искренне... - это в том случае если вам надо покататься именно на этих качелях/горках... ИМХО
побольше бы таких мамочек, но Я резко против "назидательного" тона с моим РЕ в моём присутствии.

2 дня назад заселили маму с ребенком и моя дочь стала ежедневно плакать. То новенькая девочка ударит ее, то заберет игрушки, то ее мама выгоняет мою дочь и еще одну девочку, которая тоже лежит одна, кушать в коридор, т.к. ее дочке кушать несколько часов нельзя, а хочется, то эта девочка обзывается (слова никак не для 4-летнего ребенка: *ука, дебилка и пр. Это все в один день!!!
Ужасная ситуация, вот именно поэтому я против воспитания чужих детей, не хотелось нарваться на такую маму....

а моя б мама еще и уши бы надрала несмотря на мамашку.
Я понимаю, что смотрю с позиции- моя дочь очень адекватный и не конфликтный РЕ, но ведь и она может расшалиться, а в этот момент меня может отвлечь например телефон (ну всякое в жизни бывает). и представляю ситуацию, если чья-то бабушка решит ей надрать уши, бедная та бабушка............

Ёжик

New member
Поднимаю темку, ибо просто киплю: два дня подряд конфликт у меня с мамочками , у которых детки младше моей дочки. Моей дочке 2 и 9.
Ситуация вчера:маленькая горочка со ступеньками, детки катаются, по лесенке поднимаются гуськом, всё тихо, мирно. Я стою от лесенки на расстоянии вытянутой руки, поднимается моя доча, впереди девочка на год младше. Моя доча легонько потрогала спинку девочки, идущей впереди, реально потрогала, не толкнула, не сбила с ног, просто так, ручкой вверх вниз. Вдруг слышу крик : нельзя толкаться на лестнице и вижу лицо женщины . которая орёт на моего ребёнка: ты чего толкаешься, она может упасть. Я в шоке, от крика. Дочка у меня тихая, конфликтов никогда особых не было, разве что у неё что-то забирали и её толкали, но в таких ситуациях я никогда не позволяю себе кричать на чужих детей. Можно сделать замечание, но переходить на крик, после которого ребёнок от испуга плачет? Что я сделала? Я сказала:"я никогда не кричу на чужих детей. достаточно просто сделать замечание". Эта мамочка ничего не ответила.
Ситуация сегодня: моя дочка бежит на горку, впереди идёт мальчик с мамой, везёт за верёвочку машинку. Верёвочка падает из рук малыша. моя доча на бегу хватает машинку в руки , останавливается и рассматривает её. Я говорю: отдай малышу машинку. дочка отдать не успевает налетает мамочка малыша и без слов ВЫРЫВАЕТ именно вырывает машинку из рук дочки. Дочка опять пугается. слёзы в глазах. тихо говорит: "тётя забрала машинку." К этой тёте подхожу я и говорю:" надо немного поаккуратнее, вы её очень сильно напугали". На что мне "тётя" отвечает : так он же МАЛЕНЬКИЙ, а она БОЛЬШАЯ. На что я говорю: "да он маленький вы же БОЛЬШАЯ. и моя дочка вас испугалась".
Я поняла из этих двух ситуаций, что многие считают, что если ребёнок выглядит старше своего собственного, его можно обидеть. на него можно наорать. Я понимаю, что разные бывают ситуации, но считаю , что на первом месте должно быть слово и просьба,обращение к маме. наконец. А не так: у меня ребёнок. а у всех остальных- щенки. Прошу прощения за эту фразу, просто накипело от обиды.

svetaM

New member
Ежик, у меня вчера на детской площадке была похожая ситуация. Мой ребенок ждал очереди прокатиться с горки и дотронулся до впереди стоящей девочки, так ее мама как подлетела, что ужас-ужас. Нет она не кричала, а начала сразу говорить моему сыну чтоб он не толкался.
Я просто предпочтла уйти с площадки, потому что вижу, что может назреть конфликт. Сразу представила себе, что будет если мой ребенок действительно толкнет.
Да, и причем я стояла рядом с горкой держала сына за руку, а мама девочки разговаривала с подругой в другом конце площадки.

kati5

Active member
Мой ребенок ждал очереди прокатиться с горки и дотронулся до впереди стоящей девочки, так ее мама как подлетела, что ужас-ужас. Нет она не кричала, а начала сразу говорить моему сыну чтоб он не толкался.
Я просто предпочтла уйти с площадки, потому что вижу, что может назреть конфликт. Сразу представила себе, что будет если мой ребенок действительно толкнет.
не поверите, но я тоже сразу же говорю, что толкаться на горке нельзя!! и если бы ваш ребенок толкнул мою на горке, то могло бы произойти знаете что? она упала бы и в лучшем случае сильно ударилась... а что бы могло произойти еще можете представить? Но в данном случае ведь вашего ребенка обидели - попросили\напомнили что толкаться нельзя... лучше и правда на детской площадке не появляться...

Ёжик

New member
Лучше- не орать.
Вот и я о том. Каждая мама защищает своё дитя, но иногда мамочки забывают, что чужие дети- тоже ДЕТИ. Я ЗА безопасность на площадках, я ничего не имею против замечаний, спокойных и толковых, которые могут дать взрослые ребёнку, которые предотвращают конфликт или какую-то опасную ситуацию. Но я настаиваю на том, что есть определённые рамки или, если хотите этика в общении с чужими детьми. Взрослый должен оставаться взрослым, а это значит не вырывать игрушку из рук чужого ребёнка, а попытаться попросить, не орать, а сделать замечание.
Моя мама педагог с 30-м стажем приучила меня к тому, что чужие дети это табу и все конфликты должны разрешаться только мирными путями. У ребёнка есть законные представители, которые отвечают за него и за его поступки-это родители, к ним и надо обращаться в спорных и каких-то неразрешимых с самим ребёнком ситуациях.
В сегодняшнем конфликте на площадке взрослая женщина, сама мать, поставила моего, почти трёхлетнего ребёнка на один уровень с собой, лишь потому, что моя дочь старше её сына. Я считаю это недопустимым.

kati5

Active member
Лучше- не орать.

Нет она не кричала, а начала сразу говорить моему сыну чтоб он не толкался.

неужели считаете, что лучше молчать, чтобы не обидеть чужого ребенка\маму, чем защитить своего ребенка от возможного падения...
кидайте в меня тапками, но мне здоровье моего ребенка дороже, чем обиженные\оскорбленные мамы...

Yvanka

Очень деятельная натура
Мы давно гуляем где подальше от детских площадок, там за разрушенный куличик порой могут голову отбить:)

Dominika

New member
там за разрушенный куличик порой могут голову отбить
такое что правда бывает? или так к слову? :)

Лично я спокойно отношусь к тому если вдруг чужая мама сделает малому замечание, но именно замчание лишний раз напомнит, чтобы не толкнул малыша, но ес-но спокойно и с целью просто предупредить падение ребеночка или какое-либо увечье. Мое чадо сейчас перемещается по площадке со скоростью света, я только и успеваю за ним следить, не говоря уже о том чтобы подбежать если ему что-то в голову придет, если вижу малыша перед ним сто раз напомню не толкни случано он маленький. слава богу у нас в этом плане во дворе все мамы очень хорошие и как-то мы всем дружным коллективом растим детей :)
Но как мама маленького малыша... как не люблю детей лет 5-8 на великах... это же кошмар, они гоняют тут же тупает малышня а они прямо на площадке по дорожкам, реально страшно когда они на них падают и не выгоношиь же их кататься на проезжую часть, стараемся тогда скатапультироваться на другую площадку

Сверху