Как решать конфликты с участием чужих детей?

Фиолета

Well-known member
Если откровенно, я считаю, что ребенок должен уметь и постоять за себя, и сдачи дать в случае необходимости, а то будет козлом отпущения и прослывет маменькиным сынком. Жестокие дети чувтсвуют, кого можно безнаказанно задирать. а мама же не будет вечно стоять рядом и отгонять обидчиков. А агрессивность...Да, иногда без нее никак. Окружающий мир довольно жесток, плюс я и сама в некоторых ситупциях завожусь с полоборота.
И не надо бояться, что сочтут невоспитанным--зато пусть знают, что к такому-то лучше не лезть, бо получишь по полной, если есть за что.

Iceland

Active member
Лилак, полностью согласна,но очень трудно спокойному ребенку объяснить и научить его уметь постоять за себя, у нас с этим реальная проблема

Фиолета

Well-known member
Лилак, полностью согласна,но очень трудно спокойному ребенку объяснить и научить его уметь постоять за себя, у нас с этим реальная проблема
Не переживайте, и я в детстве не умела себя защитить, чуть что--плакала и бежала к маме-папе за поддержкой. И в садик не ходила. А потом школа, коллектив, и знаете--жизнь научила.

starkolt

New member
Champs-Elysees, ситуация ситуации рознь, есть же золотая середина, учить надо "фильтровать" ситуацию и давать сдачи за дело,а не махать кулаками, когда случайно на ногу наступили

Елена32

New member
очень трудно спокойному ребенку объяснить и научить его уметь постоять за себя, у нас с этим реальная проблема

есть же золотая середина,

я тоже за золотую середину :) Пыталась себя вспомнить в детстве.... не помню, чтобы я прямо махала руками направо и налево. Но особо и не задирал никто.
Но вот представляю себе тихого ребенка, которого научили худо-бедно давать сдачи. Хотя даже не представляю как этому научить? говорить ребенку, что надо ударить кулаком или ладошкой? или ногой пихнуть? или толкнуть? плюнуть? Чем и по какой части тела надо учить ребенка давать сдачи?
Я против такой науки, особенно для девочек. Ведь если у ребенка нет агрессии внутри, то он своей сдачей может справоцировать обидчика на последующие более сильные удары! Я вот не уверена в правильности этого тезиса, что если врежешь в ответ, то к тебе сразу перестанут лезть. а если обидчик старше и сильнее? то на ответные действия он может и сильнее толкануть. Драки с малого начинаются.

Фиолета

Well-known member
Это действительно очень сложный вопрос. Не махать кулаками, но думаю, ребенка надо учить и ответить так, чтобы обидчик стал на место, и где надо превосходство показать, и т.д. Как учить--я не знаю. И как искать золотую середину и не перегнуть палку--не знаю тоже. Но и ситуация, когда дите дразнят-толкают-обижают, а он, вжав голову в плечи, смотрит и терпит, и ждет подмоги извне, считаю никудышней. А обидчиков и вообще жестоких детей вот такая беспомощность только раззадоривает.
ИМХО никого не хочу обидеть. но обычно в этом плане ребенок копируют родителей или одного из них. Я сколько раз подмечала--если мама и/или папа себя в обиду не дают, боевые, в ответ на слово выдают 10, то и детю палец в рот не клади. У робких нерешительных родителей и ребенок такой. Хотя конечно, бывает и наоборот.

IrishN

Active member
Мы учили сына так:
1. если кто-то лезет драться, сказать "нельзя"
2. если не помогает, уворачиваться от ударов или держать руки обидчика.
3. если все вышеперечисленое не помогает, ударить можно в ответ по рукам и ни в коем случае по голове и животу.

Goldenflow

Well-known member
Но ведь он вцепился зубами в мою деву, хотя предварительно сам дал согласие что бы она нажала на кнопку на руле!
Трындец вообще. Вам то точно больше 18, а МЧ 2.
Но то что стыдно, это уже хорошо
Уже легче

Yolia_Sh

универсальная
Рядом на кольцах лазает 5-6-летний мальчик. И говорит моему:" Гавнюк какой! Вот гавнюк!"
Я, простите, охренела. Поворачиваюсь к этому мальчику и СПОКОЙНО говорю:"Зачем ты такие слова говоришь?" "Так он не слушается" я:"Дело не в том, слушается он или нет, а в том, что такие слова некрасиво и стыдно говорить." Он промолчал. Родителей, даже если они и были на площадке, я не заметила. К чему я это пишу? В моем лексиконе и у окружения моего сына нет такого слова. Для меня это недопустимо. Но, видимо, это слово - норма для этого мальчишки.
у нас похожая ситуация. Не могу сказать, что я ее разрулила. Мне хотелось бы услышать, как бы вы поступили.
Моему сыну 4 года почти. Зовут Антон.
Мы сейчас не в Минске, а в небольшом городке под Минском. Играем на площадке возле своего дома. И я и наш папа рядом. Прибегают четверо мальчишек лет 7-8(без родителей уже гуляют). Сперва начинают играть, типа деревянный домик-это ракета. Двое залезли и типа улетели. Двое еще подбежали и стали залазить. Один из первых кричит"все, мы улетели , вы не успели. нечего лезть" Другой ему "иди в жопу. чего это ты тут командуешь?" Тут слышат, что мы окликнули сына и начинают петь "Антошка, идем копать картошку..." Ну, поют и пусть поют. Моему даже нравится, он не понимает , что это, чтобы его подразнить, воспитательница в саду ставила им такую песню. У него тольео с музыкой ассоциации. Я не реагирую.
Мальчишки все вчетвером начинают чуть ли не обезьянами прыгать вокруг малого и переходят на откровенные оскорбления .Присутствие обоих родителей ребенка, который их, между прочим, никак не трогал, их нисколько не смущает) На предложения найти себе объект по возрасту или старше и не цепляться к малышу, вообще с матами начинают оскорблять ребенка. Сын этого не знает, не понимает, слава Богу. Но простите, вы станете терпеть такое отношение к вашему ребенку? Он один-их четверо, ему 4-им по 8, родителей нет. Увещевания бесполезны, они их не слышат, нормального языка не понимают. Воспитывать их у меня нет никакого желания.Уходить? почему? это они пришли на нашу площадку и наглеют не в меру.
Ну орать я не стала. Бесполезно. Гоняться за ними тоже, естественно :).Взяла полведерка песочка и сыпанула им пониже спины. Досталось неравномерно, к сожалению. Но я их не покалечила, не испортила им вещи. Ничего. Они предпочли уйти. Потом возвращались и играли, когда мы ушли минут через 30, я видела(площадка под нашим балконом:) ). Т.е. я их и не напугала :) (к этому и не стремилась :) ).
Не думаю, что такое решение было правильным. Но как бы вы остаеовили? Хотелось бы вариантов, мало ли :)
Хочу сказать, что по сравнению с минскими площадками, где как мне показалось взрослым детям малыши параллельны(ну, если полезут ко взрослым, то могут получить, да, а так все сами по себе), здесь либо более бережное отношение к малышам наблюдается либо вот как сегодняшний наш случай.:(
Посоветуйте чего, а...
Но если честно, то мне не стыдно. Хотя и гордиться нечем(.
А Антон не понял. Я объяснила ему, почему так поступила.
-Мальчики плохо себя вели.
-Нет, мама, они мне песенку пели
-Нет, Антоша. Они плохо вели, дразнились. Мне пришлось их наказать, раз мамы не научили малышей не обижать. Это нельзя делать.

Ах да. За своим ребенком я бдю. Малышей он не обижает. Стараюсь предугадать и предотвратить ситуации, в которых он может случайно поранить ребенка. Он у меня шустрый.

Последнее редактирование:

Фиолета

Well-known member
Я думаю, Вам стыдиться нечего. Если честно, когда слышу мат из уст вот таких желторотиков, с трудом держу себя в руках, которые просто чешутся. Один мой знакомый в такой ситуации берет вот такого "героя" пальцами за ухо, крепко и довольно больно, и требует вести его к родителям. Причем без крика. раздражения, а спокойно и непреклонно. Сразу начинается плач и вопли "больше не буду". Проблема снимается. Я так, к сожалению. не умею. Но метод мне нравится.

Goldenflow

Well-known member
Лилак, Если мой ре скажет мне что какой то дядя его взял за ухо, я сразу участковому пожалуюсь. Чтобы впредь рученки не распускал.Так и передайте этому вашему знакомому.

Да и стыдится есть чего. Плохое поведение ребенка не дает право взрослому распускать руки и язык. Замкнутый круг получается.

Фиолета

Well-known member
Это Вы пожалуетесь, а кто-то еще и добавит, узнав , в чем дело. Тут вопрос двусторонний--каждому его ребенок дороже и каждый родитель на его стороне. Вот каждый и защищается как умеет и ребенка защищает. Лично я не знаю, как найти управу на тех, кто не понимает человеческих слов и позволяет себе просто дикие, кошмарные вещи в отношении тех, кто помладше и послабее. Вот тут и приходится показывать. кто сильнее.

Champs-Elysees

New member
Если мой ре скажет мне что какой то дядя его взял за ухо, я сразу участковому пожалуюсь. Чтобы впредь рученки не распускал.Так и передайте этому вашему знакомому.
Улыбнуло))) Вы думаете участковый, как дядя Степа побежит искать, кто надрал ушки Вашему маленькому матершиннику?))) оооо, сутки уйдет только на то, чтобы участкового найти, потом еще половина, чтобы уговорить взять заявление, а потом - если уговорите, то - ничего))) Вам придет письмо с ошибками, что работа проведена, но установить не удалось)) так что участковыми пугать нынче не модно))

mamasveta_80

New member
Улыбнуло))) Вы думаете участковый, как дядя Степа побежит искать, кто надрал ушки Вашему маленькому матершиннику?))) оооо, сутки уйдет только на то, чтобы участкового найти, потом еще половина, чтобы уговорить взять заявление, а потом - если уговорите, то - ничего))) Вам придет письмо с ошибками, что работа проведена, но установить не удалось)) так что участковыми пугать нынче не модно))

согласна на все 100%

Goldenflow

Well-known member
Champs-Elysees, я прочла что дядя берет за ухо и велит идти к родителям. Вот этого дядю и будем наказывать.
Вообще грустно все. И бесполезно что то объяснять тем кто в танке

Solnze

Увлеченная
Я про «давать сдачи» хотела пару слов написать. Лично нам это вылезло боком – долго пришлось расхлебывать. Почти справились, но все равно думаю, что зря учили. Отголоски есть еще до сих пор, а тут (мы сейчас в Канаде живем) с драками – ого-го. В школе это обычно сразу поднимают – вызывают родителей, беседы проводят и т.п. вплоть до исключения.
Так вот – сын пошел в сад в 2,6. Сад не очень любил, говорил, что там его обижают. Воспитатели все время нам твердили – почему вы его не учите давать сдачи? - вот его обижают, а он стоит и плачет. Учите давать сдачи, чтобы мог постоять за себя. Мы с мужем сначала как-то не понимали, что делать – вроде с детства учили, что драться – нельзя, а тут – надо вроде как наоборот учить. Ладно, после очередного раза, когда его там кто-то ударил, продумали с мужем как и что ему говорить и начали тылдычить – что вот типа сначала надо попросить так не делать, если обидчик продолжает обижать (бить), то можно защищаться - ударить в ответ. И что вы думаете – в саду это эффекта не имело совсем – обижали и дальше. Но зато выстрелило чуть позже – бац и нате вам! Началось – чуть что – получай в репу. Кошмар короче был. Забрали игрушку – дерется, не дают что-то – туда же, если словами обижают (ну там дразнится кто-то, задирает специально – тоже получай). С одной стороны понимаю, что в большинстве случаев реакция была на обиду – словами допустим он ответить не может, сразу вплачь, тушуется и все. А вот кулаками помахать ему видимо проще оказалось. Короче пришлось опять учить, что драться ни в коем случае нельзя, и т.п. Учим решать любой вопрос словесно, уклоняться от драк, сказать маме-учителю-любому взрослому. Но пока еще в процессе я бы сказала. И еще я поняла что – если в два года –как там они ударят – то в пять – тут уже может быть всякое, играют и с палками и с подобными предметами мальчишки, и сила уже другая. И вот так дашь сдачи – а тебе в ответ еще сильнее. Такие вот дела.
А на площадках тут родители в основном «бдят» за детьми, никто без присмотра не бадяется, ну и мамы как-то не висят на телефонах, а наблюдают за детьми в основном. И чуть что – готовы разрулить любую ситуацию.

Елена32

New member
Вот этого дядю и будем наказывать.
сразу наказывать??? без разбора полетов??? т.е. ваш ребенок априори идеален и ничего плохого совершить в принципе не может?
Мне кажется, что такое поведение родителя возможно только в 2-х вариантах:
- родитель также асоциален как и его ребенок и именно семья причина агрессивного поведения ребенка в отношении других детей и людей в целом.
- родитель находится в полном неведении о жизни своего ребенка вне дома. В семье ребенок идеален, поэтому всякая мысль о том, что он может поступить плохо недопустима.
В 1-м случае дяде, который захочет утихомирить разбушевавшегося ребенка, лучше самому вызвать милицию. За нарушение общественного порядка несовершеннолетним ответственность несут его родители!!! вот пусть тогда участковый и разъяснит маме, что и к чему. Но это бесполезно имхо, если таковой образ жизни ведет вся семья.
Во 2-м случае лично я сказала бы спасибо такому дяде, который открыл бы мне глаза, что мой ребенок вне дома оказывается далеко не паинька-заинька, а исчадие ада. Чем раньше такое прозрение произойдет, тем лучше для мамы.

И бесполезно что то объяснять тем кто в танке
а может попробуете разъяснить? за что дядю то к участковому, если это ваш ребенок совершил антиобщественный поступок? А дядя всего лишь защищал права своего ребенка... доступными ему методами :) Ну не был он за границами, не знает как по-другому, кроме как за ушко обидчика и к мамке. Надо бы пацана в милицию отвести, а добрый дядя хочет полюбовно вопрос решить с мамой. Вот за это от вас ему и влетело :)

А на площадках тут родители в основном «бдят» за детьми, никто без присмотра не бадяется, ну и мамы как-то не висят на телефонах, а наблюдают за детьми в основном. И чуть что – готовы разрулить любую ситуацию.
И это правильно!!! а то тут кто-то про свободу писал, которая там летает заграницей. И 2-х летние дети якобы сами решают конфликты, типа жизни учатся.
У меня лично одна ассоциация с этими словами - беспризорщина.

IrishN

Active member
Елена32, а Вы знаете, что если на человека нападут с кулаками, а он, защищаясь, схватит нож, то будет отвечать тот, на кого напали...
Так что нечего дяде руки распускать.

а добрый дядя хочет полюбовно вопрос решить с мамой. Вот за это от вас ему и влетело :)
Полюбовно - это без рукоприкладства.

а то тут кто-то про свободу писал, которая там летает заграницей. И 2-х летние дети якобы сами решают конфликты, типа жизни учатся.
У меня лично одна ассоциация с этими словами - беспризорщина.
Не передергивайте, какие конфликты могут быть у 2-хлеток? Не поделили формочку и дело идет к истерике и толканию? Вот тогда, думаю, мама может вмешаться. А то есть такие мамы-наседки... на горку другому ре не позволяют взобраться, пока их дитя не съедет - а то ж обязательно толкнет, в песочнице стоять нельзя - а то ж их дитя затопчет, лопатку с песком поднимать нельзя - точно в глаза хочет насыпать...

Goldenflow

Well-known member
Елена32, Дядю за то что трогает руками и применяет физическую силу к ребенку. Теперь понятно?
Или еще нужно что то объяснять?

Сверху