Рядом на кольцах лазает 5-6-летний мальчик. И говорит моему:" Гавнюк какой! Вот гавнюк!"
Я, простите, охренела. Поворачиваюсь к этому мальчику и СПОКОЙНО говорю:"Зачем ты такие слова говоришь?" "Так он не слушается" я:"Дело не в том, слушается он или нет, а в том, что такие слова некрасиво и стыдно говорить." Он промолчал. Родителей, даже если они и были на площадке, я не заметила. К чему я это пишу? В моем лексиконе и у окружения моего сына нет такого слова. Для меня это недопустимо. Но, видимо, это слово - норма для этого мальчишки.
у нас похожая ситуация. Не могу сказать, что я ее разрулила. Мне хотелось бы услышать, как бы вы поступили.
Моему сыну 4 года почти. Зовут Антон.
Мы сейчас не в Минске, а в небольшом городке под Минском. Играем на площадке возле своего дома. И я и наш папа рядом. Прибегают четверо мальчишек лет 7-8(без родителей уже гуляют). Сперва начинают играть, типа деревянный домик-это ракета. Двое залезли и типа улетели. Двое еще подбежали и стали залазить. Один из первых кричит"все, мы улетели , вы не успели. нечего лезть" Другой ему "иди в жопу. чего это ты тут командуешь?" Тут слышат, что мы окликнули сына и начинают петь "Антошка, идем копать картошку..." Ну, поют и пусть поют. Моему даже нравится, он не понимает , что это, чтобы его подразнить, воспитательница в саду ставила им такую песню. У него тольео с музыкой ассоциации. Я не реагирую.
Мальчишки все вчетвером начинают чуть ли не обезьянами прыгать вокруг малого и переходят на откровенные оскорбления .Присутствие обоих родителей ребенка, который их, между прочим, никак не трогал, их нисколько не смущает) На предложения найти себе объект по возрасту или старше и не цепляться к малышу, вообще с матами начинают оскорблять ребенка. Сын этого не знает, не понимает, слава Богу. Но простите, вы станете терпеть такое отношение к вашему ребенку? Он один-их четверо, ему 4-им по 8, родителей нет. Увещевания бесполезны, они их не слышат, нормального языка не понимают. Воспитывать их у меня нет никакого желания.Уходить? почему? это они пришли на нашу площадку и наглеют не в меру.
Ну орать я не стала. Бесполезно. Гоняться за ними тоже, естественно

.Взяла полведерка песочка и сыпанула им пониже спины. Досталось неравномерно, к сожалению. Но я их не покалечила, не испортила им вещи. Ничего. Они предпочли уйти. Потом возвращались и играли, когда мы ушли минут через 30, я видела(площадка под нашим балконом

). Т.е. я их и не напугала

(к этому и не стремилась

).
Не думаю, что такое решение было правильным. Но как бы вы остаеовили? Хотелось бы вариантов, мало ли

Хочу сказать, что по сравнению с минскими площадками, где как мне показалось взрослым детям малыши параллельны(ну, если полезут ко взрослым, то могут получить, да, а так все сами по себе), здесь либо более бережное отношение к малышам наблюдается либо вот как сегодняшний наш случай.

Посоветуйте чего, а...
Но если честно, то мне не стыдно. Хотя и гордиться нечем(.
А Антон не понял. Я объяснила ему, почему так поступила.
-Мальчики плохо себя вели.
-Нет, мама, они мне песенку пели
-Нет, Антоша. Они плохо вели, дразнились. Мне пришлось их наказать, раз мамы не научили малышей не обижать. Это нельзя делать.
Ах да. За своим ребенком я бдю. Малышей он не обижает. Стараюсь предугадать и предотвратить ситуации, в которых он может случайно поранить ребенка. Он у меня шустрый.