Как решать конфликты с участием чужих детей?

Champs-Elysees

New member
Мы не можем объективно судить о ситуации, не выслушав другую маму, если так как Вы описали, то да - нервные дамочки, но бывает другая ситуация, даже с моей, она старше многих, но никогда никого не бьет, не толкает и не умеет защищаться, поэтому даже дети младше ее, но какие-нибудь боевые мальчики, могут ей вломить)) нормально так)) а мама такого ребенка может быть особой флегматичной или свято верящей, в японскую систему воспитания - что детям до 5 лет можно все, вот тогда во мне просыпается тигра, но я не кричу, я вежливо и настойчиво объясняю чужому ребенку почему так делать нельзя, и мне тогда мягко говоря все равно, какими педагогическими принципами руководствуется другая сторона, мы живем в социуме и нужно соблюдать правила поведения и банальной безопасности.

Yvanka

Очень деятельная натура
Но как мама маленького малыша... как не люблю детей лет 5-8 на великах... это же кошмар, они гоняют тут же тупает малышня а они прямо на площадке по дорожкам, реально страшно когда они на них падают и не выгоношиь же их кататься на проезжую часть, стараемся тогда скатапультироваться на другую площадку
как мама ре постарше, я очень не люблю мамулек, которые гуляют с мелкотой на стадионе, причем, сами болтают в сторонке, а дети ходят по дорожке. И пофигу им, что их дети кроме того, что банально мешают, так еще и представляют угрозу и себе и окружающим. Специально ходим на стадион чтобы нормально покататься, но последнее время больше раздражения, чем пользы.

такое что правда бывает? или так к слову?
мой деть однажды отгреб по попе за то, что толкнул другого в песочнице. Егошняя мамашка орала как резанная, что своим шлепком она спасла своему ребенку жизнь, его ж жестоко убивать собрались... Истеричные вопли "не трогайте нашу лопатку!!!!" на нашей площадке вообще обычное дело:(

Елена32

New member
Сообщение от Yvanka
там за разрушенный куличик порой могут голову отбить
такое что правда бывает? или так к слову?

о как раз у нас ситуация была в тему...
С дочками играем в песочнице. Старшая обычно печет для младшей торты, украшая их кмешками-цветочками. Прилетает мальчик лет 3-х - бурит. Я спокойно говорю дочке что, мол, ничего страшного сейчас сделаем еще. Но у мальчика настрой боевой, вижу. Стараюсь его отвлечь и сделать ему для бурения кулич в стороне от дочкиного. Не успеваю - он бурит второй дочкин торт. Она уже начинает нервничать. Перехожу на разговор с мальчиком, он оказывается сегодня злобный монстр. Вхожу в его игру и делаю ему штук 5 куличей для поедания. От нас отстает... Дочка спокойно украшает свой торт. Но в это время приходит новая напасть, скоторой договориться никак нельзя. Она маленькая, как оказалось - 1,5 года (хотя на голову выше моей 2-х летки). Мама болтает по телефону, а детка рушит дочкин торт. Тут моя уже вся на нервах и в слезы. Я быстро помогаю ей сама слепить кулич основу, но мелкий разрушитель опять налетает и бурит. И вот тут дочка начала "отбивать голову" - пиханула эту мелкую. И та соответственно рыдать. Мамочка ее коршуном, мол, следите за своей, она же маленьких обижает!!!! Я заступаться, что вот и моя маленькая тоже, но сидит рядом со мной и никому не мешает. Та мама за свою заступается, что это она так играет - типа пробует ваши тортики. Но мне, как и всем остальным, мой ребенок дороже. Получается из-за того, что вокруг в песочнице все маленькие, 5-и летнему ребенку и поиграть нельзя?
Я вот смотрю по нашему двору... Дети болтаются сами себе, даже малыши. А мамы аля надзиратели или болтатели по телефону. Когда у моей мелкой был период разрушения куличиков, а не созидания, то я сидела с ней и копалась рядом в песочнице, делая ей столько куличиков сколько она хотела разрушить. И другим детям она при этом не мешала. Если песком хочет опсыпаться, то из песочницы вынимаю и ставлю подальше где детей нет. Если на горку хочет сыпать, то предлагаю самой же и убирать (или сама убираю). Лучше на 5 минут разрешить этот эксперимент с катающимся с горки песком, чем довести ребенка до истерики, что этого нельзя делать (нельзя то, что опасно для жизни или зборовья ребенка. А со всем остальным - есть варианты).
Многие мамы ленятся играть со своими детьми (или не умеют, или стыдятся, или считают это не нужным). И если старший ребенок еще может себя чем-то занять, то малыши от безысходности вступают в контакт доступными им средствами. Но жизнь учит... пару раз шварканут, уже не полезет, убежит к маме :)

Dominika

New member
Yvanka, везет, у нас стадионом не пахнет поблизости, так что гонки велосипедные приходиться наблюдать прямо возле песочницы с карапузами

ШИрина

New member
Многие мамы ленятся играть со своими детьми (или не умеют, или стыдятся, или считают это не нужным)
В точку! Я сегодня с Надюхой рисовала на плитке возле школы - на меня как на больную смотрели прохожие. Зато мальчик (лет 6 примерно) подошел и попросился к нам поиграть, а потом с удовольствием с моей трехлеткой мелками занимался. А его мама в это время вышагивала в сторонке...
Сами мы мирные, дочку все время учу уважать-договариваться-меняться. Конфликтов особо не было. Но один раз все же не сдержалась. Надю никто не трогал, но на на площадке был мальчик, который всех толкал, отбирал игрушки и т.п. Мамы почему-то вежливо молчали. Я не стала дожидаться, пока мою сбросят с горки, и сделала мальчику замечание - без результата. А рядом стоял его папа - все время разговаривал по телефону. Я не выдержала и высказалась ему, мол, если уж он тут - надо за сыном-сорванцом следить, а не по телефону трындеть. Папа с мальчиком вскоре ушли, а я целый вечер жалела мальчика - ему явно по жизни не хватало внимания, как минимум - папы...

Geluk

New member
умереть-не встать))) в других странах чужих детей ни то что пальцем нельзя тронуть, там слово нельзя сказать..есть родители и только они занимаются воспитанием своих детей..и вообще я считаю, что детям надо давать учиться общению с другими детьми, ничего страшнего если кто-то какого-то толкнул или разрушил, так дети учаться строить контакты..а мамки налетающие и воспитывающие или прям ръяно защищающие-это просто коршуны какие-то)))) дайте своим детям немного свободы, они должны сами учиться общаться со свертниками и разруливать какие-то ситуации или конфликты (если это конечно не ведет в итоге к каким-то травмам и тд) и самостоятельно учиться играть, а не только лепить куличики, приклеевшись к маминой юбке в 5 лет)))) ИМХО

есть определённые рамки или, если хотите этика в общении с чужими детьми. Взрослый должен оставаться взрослым, а это значит не вырывать игрушку из рук чужого ребёнка, а попытаться попросить, не орать, а сделать замечание.
соглашусь полностью

Вопрос начинается даже с воспитания самих мамочек. О какой вежливости ребёнка может идти речь, если он не видит примера от своих родителей. И к чужим детям надо относится как ты бы относился к СВОЕМУ ребёнку.
Играли с Илюшкой на площадке. Он с удовольствием съезжал с горки. Потом увидел в небе самолёт, отвлекся. Вижу - мешает деткам, которые хотят тоже покататься. Говорю:"Сынок, отойди в сторонку, пусть девочка съедет вниз, а мы посмотрим, куда самолёт улетел". Он продолжает стоять, я повторила снова. Тогда он отошёл в сторонку (честно говоря, не так он уж и мешал девочке). Рядом на кольцах лазает 5-6-летний мальчик. И говорит моему:" Гавнюк какой! Вот гавнюк!"
Я, простите, охренела. Поворачиваюсь к этому мальчику и СПОКОЙНО говорю:"Зачем ты такие слова говоришь?" "Так он не слушается" я:"Дело не в том, слушается он или нет, а в том, что такие слова некрасиво и стыдно говорить." Он промолчал. Родителей, даже если они и были на площадке, я не заметила. К чему я это пишу? В моем лексиконе и у окружения моего сына нет такого слова. Для меня это недопустимо. Но, видимо, это слово - норма для этого мальчишки.
И очень важно, КАК делать замечание - можно спокойно сказать, наорать, шлёпнуть , доступно объяснить. Ещё раз повторю - все исходит от воспитания родителей

Последнее редактирование:

4ita

New member
А если хамство? детское хамство и невоспитанность? я вот столкнулась с такой ситуацией: парень на площадке откровенно задирался. Грозил-обезъянничал кулаками, а потом возьми да и тресни моего сына по попе. Я была в возмущении. Я как только засекла его нестандартное поведение на этом комплексе горок. сделала громко ему замечание. И готова была чтобы мама его откликнулась ( ему не больше 4-х, не может же он один гулять?!) - но никто не отреагировал! Я сделала ещё замечание поскольку он толкался, зло гримасничал, дико ржал если какой малышик боялся сразу съехать с горки. А когда на лестнице он треснул моего я собрала детей и повела на другую площадку. Он же зло нам начал кричать: а я буду долго гулять ха-ха -ха! Что мол вот вы( мои дети) слабаки, вас вон мамаша уводит а я тут царь и Бог!!! маленький чертёнок!!! я была в негодовании. Я не готова к такому развороту событий. Этот ре просто какой-то дикарь, но я ведь тоже не смогла совладать ситуацией!! проще иной раз с мамашей выяснить обстановку ... не знаю

Champs-Elysees

New member
Этот ре просто какой-то дикарь, но я ведь тоже не смогла совладать ситуацией!! проще иной раз с мамашей выяснить обстановку ... не знаю
У нас на старой площадке был такой ребенок алкоголиков, с ним разговаривать бесполезно, мальчик просто отсталый - его только пожалеть, а мамашей не дай бог что-то выяснять,если она отрывалась от стакана, то начинала рьяно бросаться в бой изображая дикую львицу)))) а лексикончик-то соответствующий, а друзей алкоголиков еще призывает, и начинается ор на мамаш про голову отобью с... и т.п., мы тоже в парк уходили.

и вообще я считаю, что детям надо давать учиться общению с другими детьми, ничего страшнего если кто-то какого-то толкнул или разрушил, так дети учаться строить контакты..а мамки налетающие и воспитывающие или прям ръяно защищающие-это просто коршуны какие-то)))) дайте своим детям немного свободы, они должны сами учиться общаться со свертниками и разруливать какие-то ситуации или конфликты (если это конечно не ведет в итоге к каким-то травмам и тд) и самостоятельно учиться играть, а не только лепить куличики, приклеевшись к маминой юбке в 5 лет
Я уже писала выше, что если моему ребенку сыпят песок неоднократно в лицо, выталкивают из песочницы или толкают с горки, то если мама не учит - то учить буду я, а сама она в садике отношения настроится, я думаю ей за весь день хватает. И потом есть все же разница на чужой площадке мы играем или на той где все всех знают, у нас возле дома все друг к другу относятся с уважением и пониманием, мы все как-то дружно их разнимает-направляем-поучаем и никто не воспринимает это в штыки, но если мы приходим на чужую площадку, то я уже "бдю", чтобы таких ситуаций и не возникало, потому что ни с мамой по-конфликтовать, ни дите какое обидеть мы не хотим)))

Он же зло нам начал кричать: а я буду долго гулять ха-ха -ха! Что мол вот вы( мои дети) слабаки, вас вон мамаша уводит а я тут царь и Бог!!!
знакомо тоже. Я одного такого просто крепко взяла за локоть, чтобы не убежал, присела к нему, чтобы моё лицо находилось на уровне его лица, и тихо и медленно сказала: "голову оторву. А я смогу.Ты меня понял? Как ты будешь без головы потом жить?"
Не поверите - подействовало.
Кричать на таких детей бесполезно - они дома живут в такой обстановке, а если говорить с другой интонацией, отличной от повседневного общения, то они прислушиваются. А уходить с площадки - демонстрировать свою слабость. Это в очередной раз подтверждает то, что
вот вы( мои дети) слабаки, вас вон мамаша уводит а я тут царь и Бог!!!
Иногда демонстрация превосходства тоже полезна. (вспомните эпизод из "Москва слезам не верит") Особенно в случаях с детьми алкоголиков

Елена32

New member
а не только лепить куличики, приклеевшись к маминой юбке в 5 лет))))
а где вы прочли в моем посте, что мы "только лепим куличики"????
Когда ребенок с утра до вечера в саду, то 1 час хоть в песочнице, хоть где - за счастье и для мамы и для дочки. Вы наверное еще этого не понимаете в силу возраста вашего ребенка.
И если бы вы внимательно читали, то заметили бы, что у меня есть еще младший ребенок, которому тоже надо играть. И для меня - это благо, когда мои дочки вдвоем как-то мирно взаимодействуют. Если старшая в 5 лет играет в дочки-матери с мелкой, а я играю с ними вместе, то для нас это просто интересное взаимовыгодное времяпрепровождение!!! Удивлю вас, но в песочнице даже 8-и летние девочки с удовольствием с нами играют!!! и это не означает, что они не умеют играть самостоятельно или только в этой песочнице и сидят. Просто это тоже бывает интересно, если помочь детям организовать игру.

дайте своим детям немного свободы, они должны сами учиться общаться со свертниками и разруливать какие-то ситуации или конфликты
я как раз описывала ситуацию, когда рядом находились не сверстники, а дети младше. И моя дочка, кстати, самостоятельно разрулила конфликт - наказала обидчицу. Но вот почему то ее маме это не понравилось ??? :)

если это конечно не ведет в итоге к каким-то травмам и тд
прямо так и представила вашего Тимоти на горке, который самостоятельно решает конфликт с ребенком, сталкивающим его с горки, например. А вы так спокойно стоите и оцениваете высоту полета. 1 м - нормально, не травмируется... пусть толкаются. Ну а с 2-х метров можно травматично навернуться, поэтому мама должна вмешаться. Так что ли? Можно и в песочнице ведерком не слабо заехать и вытолкнуть, что деть головой назад улетит... Как вы заранее определите, какой конфликт в итоге не преведет к травме???

Последнее редактирование:

kati5

Active member
прямо так и представила вашего Тимоти на горке, который самостоятельно решает конфликт с ребенком, сталкивающим его с горки, например. А вы так спокойно стоите и оцениваете высоту полета. 1 м - нормально, не травмируется... пусть толкаются. Ну а с 2-х метров можно травматично навернуться, поэтому мама должна вмешаться. Так что ли? Можно и в песочнице ведерком не слабо заехать и вытолкнуть, что деть головой назад улетит... Как вы заранее определите, какой конфликт в итоге не преведет к травме???
+1

Лапа

Well-known member
Та мама за свою заступается, что это она так играет - типа пробует ваши тортики. Но мне, как и всем остальным, мой ребенок дороже. Получается из-за того, что вокруг в песочнице все маленькие, 5-и летнему ребенку и поиграть нельзя?
тут я согласна с Вашей позицией. Моя тоже любить рушить чужое, но я блюжу и стараюсь не давать ей этого делать. Но когда чужой ребенок не случайно, а раз за разом настойчиво крушит наши постройки, я могу сделать замечание. Ни вопить, а просто попросить "Не нужно так делать", и ничего в этом смертельного не вижу. Ну и еще у моей заскок по части игрушек - вопит, если берут ее. если вижу, что убедить не удается на совместные игры, прошу деток игрушку вернуть. Н

Елена32

New member
Свобода не должна быть однобокой. Если для одного ребенка есть свобода носиться по двору и всех толкать, пихать, отбирать, то и у другого ребенка тоже есть право на его свободу - лепить куличики, играть со своими любимыми игрушками, или с мамой. Я не обязана следить за чужим ребенком. Но если он нарушает границы свободы моего ребенка, то я вступлюсь. На всякий случай.... чтобы моя дылда 5-и летняя какому-нибудь Тимоти не сделала пару предупредительных ударов совочком в темечко. Ну а мама пусть наблюдает, свобода же :)

Geluk

New member
Елена32, вы агрессивны в ваших постах, поэтому не удивлюсь что также агрессивно вы настроены в отношении других детей и их родителей. Такое ощущение, что чуть не все дети крушители, толкатели и тд, а ваши дочки прям белые и пушистые чесслово, прям смешно..я сделала лишь акцент на том, что только родители имеют право делать замечания и воспитывать своих детей, а не посторонние мамки ИМХО и не трогайте имя моего ребенка в ваших агрессивно настроенных постах

Елена32

New member
Geluk, вы себе сами что-то придумали и теперь с сами с собой разговариваете. Почитайте мой первый пост и найдите там агрессию в отношении других детей и родителей!!!!!! я наоборот писала, что сначала пытаюсь мирно урегулировать конфликты с детьми, чьи родители наслаждаются свободой от своих детей. Я никогда не нападаю коршуном. А уж тем более не считаю своих детей белыми и пушистыми!!! Где вы это вычитали??? сама спецом перечитала, ну ничего в отношении других детей, что они крушители, ломатели, а мои хорошие. я не писала.
а не только лепить куличики, приклеевшись к маминой юбке в 5 лет))))
умереть- не встать :) по-моему вы первая перешли в наступление. За что и получили совочком в темечко ))) поставлю улыбочки, чтобы вы не сочли это за агрессию :)
Про имя, извините, не буду больше. Просто подумала, что это типа прозвища, которыми иногда мамы называют своих детей "ушастик", "крош", "масяня".
Но с другой стороны, вы же не против чтобы на вашего ребенка кто-то в песочнице наезжал, так чего ж вы нервничаете? Свобода вокруг.... учитесь решать конфликты не только с теми, кто вам мил. В реале и агрессивные встречаются :)

Dominika

New member
то только родители имеют право делать замечания и воспитывать своих детей, а не посторонние мамки ИМХО
а если родитель нужен здесь и сейчас а его НЕТ??он сидит на скамеечке или разговаривает по телефону или вообще не смотрит за ребенком, что другие мамы тоже не могут делать этому чаду замечание? Или им надо бегать искать маму по площадке? Лично если мой деть играет, и кто-то придет ему крушить"куличики" и мамы не наблюдается рядом которая сразу же отвлечет своего крушителя, то я без всяких на то переживаний, запрещу ему это делать

Geluk

New member
а не только лепить куличики, приклеевшись к маминой юбке в 5 лет
а что вас так зацепила эта фраза..у каждого свои представления о воспитании и времяпрепровождении..я не считаю это ни хорошо, ни плохо..

он сидит на скамеечке или разговаривает по телефону
я бы подошла к маме ребенка и попросила бы его угомонить, тут-то точно никакой экстренности нет...вы так не пробовали поступить? или вам проще наорать на чужого, только чтоб свои кулички сохранить?

Сверху