Сообщение от Yvanka
там за разрушенный куличик порой могут голову отбить
такое что правда бывает? или так к слову?
о как раз у нас ситуация была в тему...
С дочками играем в песочнице. Старшая обычно печет для младшей торты, украшая их кмешками-цветочками. Прилетает мальчик лет 3-х - бурит. Я спокойно говорю дочке что, мол, ничего страшного сейчас сделаем еще. Но у мальчика настрой боевой, вижу. Стараюсь его отвлечь и сделать ему для бурения кулич в стороне от дочкиного. Не успеваю - он бурит второй дочкин торт. Она уже начинает нервничать. Перехожу на разговор с мальчиком, он оказывается сегодня злобный монстр. Вхожу в его игру и делаю ему штук 5 куличей для поедания. От нас отстает... Дочка спокойно украшает свой торт. Но в это время приходит новая напасть, скоторой договориться никак нельзя. Она маленькая, как оказалось - 1,5 года (хотя на голову выше моей 2-х летки). Мама болтает по телефону, а детка рушит дочкин торт. Тут моя уже вся на нервах и в слезы. Я быстро помогаю ей сама слепить кулич основу, но мелкий разрушитель опять налетает и бурит. И вот тут дочка начала "отбивать голову" - пиханула эту мелкую. И та соответственно рыдать. Мамочка ее коршуном, мол, следите за своей, она же маленьких обижает!!!! Я заступаться, что вот и моя маленькая тоже, но сидит рядом со мной и никому не мешает. Та мама за свою заступается, что это она так играет - типа пробует ваши тортики. Но мне, как и всем остальным, мой ребенок дороже. Получается из-за того, что вокруг в песочнице все маленькие, 5-и летнему ребенку и поиграть нельзя?
Я вот смотрю по нашему двору... Дети болтаются сами себе, даже малыши. А мамы аля надзиратели или болтатели по телефону. Когда у моей мелкой был период разрушения куличиков, а не созидания, то я сидела с ней и копалась рядом в песочнице, делая ей столько куличиков сколько она хотела разрушить. И другим детям она при этом не мешала. Если песком хочет опсыпаться, то из песочницы вынимаю и ставлю подальше где детей нет. Если на горку хочет сыпать, то предлагаю самой же и убирать (или сама убираю). Лучше на 5 минут разрешить этот эксперимент с катающимся с горки песком, чем довести ребенка до истерики, что этого нельзя делать (нельзя то, что опасно для жизни или зборовья ребенка. А со всем остальным - есть варианты).
Многие мамы ленятся играть со своими детьми (или не умеют, или стыдятся, или считают это не нужным). И если старший ребенок еще может себя чем-то занять, то малыши от безысходности вступают в контакт доступными им средствами. Но жизнь учит... пару раз шварканут, уже не полезет, убежит к маме