Как учить платно или бесплатно(плюсы минусы)

Как учить в ССУЗЕ и ВУЗЕ

• Платно

Голосов: 18 58.1%
  • Бесплатно

Голосов: 13 41.9%

• Всего проголосовало
    31
  • Опрос закрыт .

J07

Well-known member
В любом случае, мне было бы стыдно, если бы мой ребенок учился на платном отделении. Значит, ума не хватило на бесплатное поступить...
Извините, не сдержалась. Как может быть стыдно по такому поводу за собственного ребенка. Что, показатель его успешности- это то, смог ли он поступить на бюджет?????? А если не смог - то все, жизнь не удалась????
Ну-ну. Мое мнение, надо смотреть по специальности и по своим мат.возможностям. Если планируется дальнейшее обучение ре за границей или есть перспективы хорошего трудоустройства по такой специальности, наверное, логичнее выбирать платное.

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Мне кажется, что нужно выбирать СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. чтобы ребенку нравилось, это в первую очередь, и чтобы (желательно) была какая-то денежная перспектива. А платное или бесплатное - дело десятое. И пусть он даже отработает потом два года, все равно ему это на пользу пойдет, опыт все-таки. Наши платники, кстати, отучившись, полгода не могли найти себе работу, одна девушка прошла 300 собеседований... За это время можно было бы работать и опыта набираться

Олёнка181

New member
имя-как-имя, я вела речь об обучении в хороших ВУЗах, не в таких, где на бюджет можно и без конкурса поступить. Как получится с собственным ребенком, конечно, неизвестно. Но лично я буду настраивать ее на такую учебу в школе, чтобы был шанс поступить на бюджет в ВУЗ уровня БГУ

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Олёнка181, зависит от специальности. Есть те, кто даже найдя место поедет туда, куда родина пошлёт. У них такая система. Есть места, где можно самому подсуетиться. Но, ИМХО, иногда не угадаешь это на 4 года вперёд

Олёнка181, некоторые факультеты БГУ набирают только олимпиадников, остальное - платное, по крайней мере во времена моей учёбы так было. ИМХО, стать платником не попав в 10 бюджетных мест, и стать бесплатником на 100 мест - разные вещи.

колобок

познаю мир
Но, ИМХО, иногда не угадаешь это на 4 года вперёд
это да. не исключено, что через 4-5 лет платников тоже будут распределять.

сейчас все читаю, что плата за обучение в белорусских Вузах растет. может случиться, что станет выгоднее получать высшее образование в России-Украине-Европе, после него хоть распределение за копейки не светит.

Н.В

New member
Олёнка181, Мой муж придерживаетсяя вашей точки зрения. У нас ситуация такова...Набирают 100 человек, из них 25 бюджет остальное платно. На сегодняшний момент уже 204 заявления (10 из них из села по отдельному конкурсу).Прием заявлений заканчивается через неделю. Специальность "программное обеспечение информационных систем".Очень жесткий конкурс.На другие специальности в этом учебном завадении конкурс гораздо меньше да и соотношение бюджет /вне бюджет другое(например 50 бюджет -10 вне бюджет). Есть специальности на которые вообще только конкурс атестата без экзаменов.
Средний балл у нас неплохой. Мы всегда настраивали сына,что должен учится так, чтобы поступить на бюджет. И он учился неплохо(математика,физика, языки, история -9,остальное чуть похуже-8)...Но вот , что делать если очень хочется эту специальность а потом после экзаменов окажется что его опередил деревенский пацан у которого на 2 балла меньше? что совсем не идти? Или все таки на вне бюджет рвануть?

Фиолета

Well-known member
Не знаю, мое мнение такое--надо выбирать специальность оп душе и чтобы ребенок тянул учебу и настраиваться на бюджет, стараться, не прошел--на палтное. Бюджет лучше тем, что все же деньги сохранятся (естессно. если это важно, если их столько, что можно не считать, то этот плюс отпадает), ну и рабочее место будет гарантировано. Тут все зависит от семьи. Если есть куда устроить на работу--можно и на платном учиться. А если устраиваться самому--не думайте, что выпускника без высшего и без блата, пусть и толкового, сразу схватят. У нас система знакомств-блата-звонков при устройстве на работу очень сильна. А так все ж куда-то распределят, будет трудовая, стаж и т.д. Только смотрите, чтобы в Минск распределили, а то и правда пошлют далеко. Если пошлют, то есть и крайний вариант--сплатить деньги и отвязаться.

Н.В

New member
Только смотрите, чтобы в Минск распределили, а то и правда пошлют далеко. Если пошлют, то есть и крайний вариант--сплатить деньги и отвязаться.
А платить придется по стоимости на день оплаты,а она может подняться + вернуть степендию.

Urban

New member
если очень хочется эту специальность
то конечно нужно идти на платное, если на бесплатное не получится. И разве не везде платникам должны обеспечить первое место работы, а они могут согласиться или не согласиться?

Н.В

New member
И разве не везде платникам должны обеспечить первое место работы, а они могут согласиться или не согласиться?
Это по желанию и при наличии свободных мест на распределении(по принципу что осталось).

Фиолета

Well-known member
А платить придется по стоимости на день оплаты,а она может подняться + вернуть степендию.
Мне кажется, такой риск минимален, найдет что-то в процессе учебы, для начала можно соглашаться на не сильно престижное и высокоплачиваемое место. А сколько платное обучение стоит, если не секрет?

Роса

New member
А вот мой муж придерживается мнения что если не поступил на бюджет, значит просто не тянешь и нечего тогда и парится. Бесплатно мол престижно учится.
Ваш муж пусть снимет розовые мужские шоры. Они реально все до единого в них по-моему ходят))) Тут чем меньше у гос-ва берешь, тем меньше оно тебе же потом проблем устроит. Если есть возможность, зачем связываться, а если за границу ребенок поступать захочет. Судя по-тому, что Тозик там озвучивает про ПТУ, так скоро не просто 4 года сделают, а половину вузов закроют просто.
Отработка? А есть ли гарантия, что в Минске будет отрабатывать, а не в тьму-таракани? Есть девочка, работавшая в минской ай-ти компашке с 3его курса и принесшая оттуда справку, так мол и так распределите к нам ее. Ага... щаз, поехала ровно в Сморгонь девочка вместо минской конторы. Ну и куда она из Сморгони приедет?

Я бы давала ребенку шанс начать жизнь с того, что он хочет и как можно больше свободы маневра потом, а не зажимала своими простите "коммунистическими понятиями" о том, бюджет - это высшее его достижение в этой жизни, а не попал - лошара и лузер. Выучить ребенка - это уже видимо последнее, что я должна ему в жизни, потом уже все будет так, по-мелочи.... Это старт и это его шанс, платное-бесплатное, да какая разница???
Бред какой-то. Извините, ничего личного, это так..... не персонализированно.

. В любом случае, мне было бы стыдно, если бы мой ребенок учился на платном отделении. Значит, ума не хватило на бесплатное поступить...
Пипец, теперь я верю, что действительно есть родители, дети которых писаются от страха на вступительных испытаниях при поступлении в гимназию. Раньше думала, что такого в наше время уже не бывает.

Тасана

New member
я вела речь об обучении в хороших ВУЗах, не в таких, где на бюджет можно и без конкурса поступить.
Оооййй... именно в таких вузах бывает так: выделено 10 бюджетных мест, на 2 без экзаменов зачислили олимпиадников, еще на 2, например, сирот (им достаточно получить минимальные баллы), еще на 3 пошли люди по сельскому конкурсу (иногда разрыв между сельским и общим конкурсом составляет более 20 баллов), а за оставшиеся 3 борется туча городских детей, среди которых предпочтение при зачислении будет отдано людям из Чернобыльской зоны, из многодетных семей и еще из много-много откуда. В результате ваш очень умный ребенок может спокойно не пройти. Аааа!!! забыла - есть еще и целевые направления. И тогда вообще - шансов у вашего ребенка нет... И, по-идее, вам тогда надо стыдиться, что ваш ребенок из полной семьи, из Минска и все у вас благополучно - это же Вы не обеспечили ему возможность поступить.
Частные случай. Вот у меня закончились экзамены вступительные вчера. Сижу и думаю - пройдет ли у нас мальчик, получивший по специальности три десятки? Слабоватое у него тестирование, а девочка с целевым, имея все тройки (и тестирование не лучше, чем у мальчика) может его очень даже из конкурса выбить).
Так что про "стыдится".... у меня слов особо нет.

He_len

сам себе дизайнер
Оооййй... именно в таких вузах бывает так: выделено 10 бюджетных мест, на 2 без экзаменов зачислили олимпиадников, еще на 2, например, сирот (им достаточно получить минимальные баллы), еще на 3 пошли люди по сельскому конкурсу (иногда разрыв между сельским и общим конкурсом составляет более 20 баллов), а за оставшиеся 3 борется туча городских детей, среди которых предпочтение при зачислении будет отдано людям из Чернобыльской зоны, из многодетных семей и еще из много-много откуда. В результате ваш очень умный ребенок может спокойно не пройти. Аааа!!! забыла - есть еще и целевые направления. И тогда вообще - шансов у вашего ребенка нет... И, по-идее, вам тогда надо стыдиться, что ваш ребенок из полной семьи, из Минска и все у вас благополучно - это же Вы не обеспечили ему возможность поступить.
+1000, когда поступали на бесплатное в мое время, то во время экзаменов стало известно, что из 20 бесплатников около 15 уже набрано (олимпиадники, сироты, инвалиды...). Поступало около 100 человек, может и больше, и все они сражались за эти пару мест. Стыдиться потом, что твой ребенок не поступил, я не знаю - как минимум, это жестоко, по отношению к самому ребенку.

Фиолета

Well-known member
Слушайте, я вообще впервые слышу, что люди имея деньги, думают не идти на платное только потому, что потом будет стыдно, что не на бюджете. Это нечто! Сорри, но не хочу своему ребенку такого папу. А если дитё и в следующий раз на бюджет не пройдет? Дорожка к бюджетному диплому год от года все уже и уже. С другой стороны, семьи разные бывают, и если сын будет учиться на платном. а папа его изо дня в день пилить по этому поводу, внушать, что он неудачник, то я не знаю...

Тасана

New member
В общем дело такое, что я бы учила своего ребенка на платном, но поскольку он выбрал своей специальностью музыку, то у нас это вряд ли получится. Дело в том, что в их колледже платных мест нет, а потом в консерваторию (в смысле в академию музыки), если он не пройдет на бюджет, то придется не только оплатить обучение в консе, а еще и вернуть деньги за обучение в колледже, а сумма увеличивается примерно раз в 5 (по сравнению с платниками).

Тасана, не в бровь, а в глаз!
:) :) :) ну дык...
Вообще наша система зачисления на бюжет и т.п. - это такая фиговая фигня, которую до конца понять не может никто.
Вот представьте себе ситуацию - поступает ко мне на курс мальчик-сирота, окончивший колледж. Он получает по специальности три оценки - "7", "8", "9", тестирование у него слабоватое, средний балл 6,5, но по специальности хлопец перспективный. Мы (ну и сам мальчик) в полной уверенности, что он прошел бы при любом раскладе, т.е. даже получив тройки. Но ни фига!!!! Оказывается, у него в дипломе об окончании колледжа по истории стоит "5" баллов и поэтому он уже идет не вне конкурса (как указано везде изначально), а по общему конкурсу. В общем, если бы у него была не пять, а шесть по истории, то он бы прошел, а так... скажу завтра пройдет или нет. Но если он не проходит, то и неизвестно как он будет выплачивать деньги колледжу и в каком размере, т.к. он же был на полном гос. обеспечении.
Еще прикол об этих колледжах и высших учебных заведениях. Один хлопец изначально проходит только на платное, а он после строительного колледжа какого-то, но строительный колледж сказал, что если хлопец к нам поступает на платное, то он им ничего не должен. А вот если после хореографии на хореографию, то должен... Чёта я ничего уже не понимаю в этих правилах.

Н.В

New member
Сорри, но не хочу своему ребенку такого папу. А если дитё и в следующий раз на бюджет не пройдет? ... семьи разные бывают, и если сын будет учиться на платном. а папа его изо дня в день пилить по этому поводу, внушать, что он неудачник, то я не знаю...
Слава Всевышнему, муж сменил гнев на милость и сказал сыну ,чтобы не парился и просто сдавал экзамены,а там как получится...На бюджет хорошо,на вне бюджет тоже не плохо(там на внебюджет конкурс 5чел на место).Лишь бы поступил если очень хочется. Был серьёзный, обстоятельный разговор ,с построением планов на будующее(типа как учится чтобы снизить стоимость обучения,когда начинать работать с возможностью хотябы частично самостоятельно оплачивать обучение).

Сверху