Как учить платно или бесплатно(плюсы минусы)

Как учить в ССУЗЕ и ВУЗЕ

  • Платно

    Голосов: 18 58.1%
  • Бесплатно

    Голосов: 13 41.9%

  • Всего проголосовало
    31
  • Опрос закрыт .

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, конечно зависит.Многое зависит от конкретных нужд в специалистах, которые могут меняться. В один год медиков распределяют жёстко, в другой педы и пр.
 

sofiko

Well-known member
Танюша_, я просто честно говоря удивлена - во всех случаях, что я знаю, вопрос решался с распределением, куда нужно выпускнику. Ехали куда-нибудь в Хренковичи только уж совсем неприсобленные, честное слово.
Я не вижу ничего плохого в учебе на платном - но скорее, для экономии нервов при поступлении, памятуя как на меня давили родители и до какой паники доводили, своим детям такого не пожелаю
А вот Интеграл для выпускника радиофизики - это я вам скажу, действительно не в радость) За 2 года его в профессионализме обскочат вчерашние троечники, с нашей-то системой ПВТ и всасывания программеров на зарубежные проекты, по хорошему уже с курса 3-го пора устраиваться в какую-нибудь аутсорсинговую компанию - для начала небольшую, дальше - присматриваться. Все так и делают.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, мне кажется, что у нас эта система очень непредсказуема. В один год - иди куда хочешь, есть год - поедешь туда-то и туда-то и без разговоров.
 

sofiko

Well-known member
Танюша_, это да, но на мой взгляд в нашей системе столько дыр, что решить можно абсолютно все, было бы желание у родителей
мимо системы ходят толпы народа, а вот тот, кто системе подчиняется, как правило остается в дураках
но с другой стороны, действительно, стоит ли овчинка выделки если можно довольно недорого учиться на платном? помню, у нас была система четвертьплатных или учеба без стипендии для отличников, изначально не попавших на бюджет.
просто часто озвучивают одни правила (к примеру, иногородним платникам не даем общежития), а потом все стройненько живут в общежитиях. в этих хитросплетениях не разберешься...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, в системе распределения дыр иногда нет. Всё просто - не хочешь распределяться- плати. Иногда действительно можно что-то изменить
 

Н.В

New member
я просто честно говоря удивлена - во всех случаях, что я знаю, вопрос решался с распределением, куда нужно выпускнику. Ехали куда-нибудь в Хренковичи только уж совсем неприсобленные, честное слово.

Вам повезло...А вот в колледже, где я работаю,пацаны после распределения только матом говорили.Один вообще сказал что забирает документы и диплом писать не будет пусть отчисляют(еле уговорили остаться).Никто их особо не спрашивал.Пришли представители предприятий и сами между собой распределяли.Тех кому не нравилось,говорили типа "не нравится? Плати и получай свободный диплом." Парень из пргорода с хорошим баллом попал на предприятие,где работники со стажем получают 2мл а молодеж дольше положенных двух лет не задерживается только потаму что там видите ли общагу дают.Он сказал,что не нужна ему ни общага ни прописка, он каждый день на учебу из дома ездил и на работу будет ездить.Его даже слушать не стали.
 

vera2007

New member
Н.В, это было давно, когда бесплатно было престижно..для меня сейчас - бесплатно - значит безнадежно..как можно заставить работать человека там, где ему не нравится7 как же свобода выбора своей судьбы? я свою сразу на платное ориентировала - она туда и отнесла..тем более, сейчас с каждым студентом , даже бюджетником, заключают договор и , если ваше дитя потом не захочет трудиться в какой-нибудь веске - вам придется в два раза больше заплатить..так что бюджет - это рабство. если рабство - это престижно, тогда только на бюджет :)
 

Litasan

New member
может в таком случае и не помешало распределение
ситуация, работать хоть как-нибудь нас с сыном никак не устраивает. или он хороший скульптор или никакой. Я сама ему не позволю стать посредственным скульптором
Так что речь об учебе тут и о отработке впринципе не стоит. или поступление в европы или смена специальности и дальнейший поиск себя.
а колледж направит на отработку, я в этом не сомневаюсь :(. потому они и предупреждают, чтобы мы сами искали работут тут в Минске, а не таракани
Дочка проходит в иняз на бесплатное (преподавание), на переводческий ф-т на платное, не хочет.
Есть ситуация у знакомых, когда мальчика с платного , куда он поступил по желанию (что-то научное), перевели на бесплатное учительское... :( не стал парень учиться.
 

Н.В

New member
Есть ситуация у знакомых, когда мальчика с платного , куда он поступил по желанию (что-то научное), перевели на бесплатное учительское...
Это как? Знаю чтобы на бесплатное перевестись нужно на отлично учится в течении 3х семестров,выполнять кучу общественной работы и обязательно наличие заявления .Не так то это просто.(покрайней мере в тех уч заведениях с которыми я сотрудничаю)
 

имя-как-имя

Well-known member
Это как? Знаю чтобы на бесплатное перевестись нужно на отлично учится в течении 3х семестров,выполнять кучу общественной работы и обязательно наличие заявления .Не так то это просто.(покрайней мере в тех уч заведениях с которыми я сотрудничаю)

Училась на заочном с девушкой ( это второе было образование у нас обеих), которая параллельно в БГЭУ училась на дневном на экономиста, на бесплатном, куда перевелась с платного за отличную учебу. Интересен финал: получив диплом экономиста, она получила вместе с ним прекрасное распределение - продавцом в ЦУМ. Оно надо, такое бесплатное? Кому она после этих двух лет за прилавком интересна как экономист?
 

Marina1969

Well-known member
тут сложно считать... человек изначально чувствующий себя неудачником, так по жизни им может и остаться. а тот, кто не из принципа "хоть как-то" тот сто раз вернет потраченные на обучение деньги.
А с чего вы это взяли? Я думаю, что человек, поступивший на бюджет в год, когда выпускалось два выпуска, неудачником быть никак не может)))) Я просто спокойно отношусь к тому варианту, что ему может быть придется отработать два года по распределению.

А вот Интеграл для выпускника радиофизики
Это я сказала для примера)))) Вообще на радиофизике достаточно свободное распределение, если человек устроится во время учебы на фирму, никто этому препятствовать не будет.
 

Skazka

New member
Пару лет назад стоял данный вопрос в нашей семье.
Дочь проходила на бюджет, но не совсем на ту спец-сть, кот. хотела.
Мы недолго решали, затем ей сказали: Если ты хочешь учиться там, где тебе нравится, но платно(платим мы-родители), ты по окончании должна вернуть в семью потраченные деньги. Сейчас уже четвертый курс, я забыла про это условие, но она уже готова отдавать "долги". Напомнила нам. Радует? -Да. Нет принуд. распределения. Тоже радует. Пока вижу только плюсы. Нет, есть один минус, если увлекается - работает сутками, без передыху.
 

Тасана

New member
Skazka, классно :)
Блин, мне на первый курс набрали 21 платника + к 16 бюджетникам. Кто-нибудь подумал вообще КАК?!!! их всех всунуть в один балетный зал...
 

Skazka

New member
Тасана, разбирает любопытство. Если не хотите, не отвечайте.
Это будет 37 будущих танцоров балета? И не много ли для одного курса?
Может я не в курсе, и стране необходимо больше?
Или они у вас проходят курс балетного танца? А специальность, в итоге, другая?
 

Тасана

New member
Skazka, нет, это другая специальность. Конечно, это много. "Балетный зал" - это общее название для любого танцевального класса. Но, блин, почему-то наших вечно не хватает. Количество запросов на распределении в 3 раза (как минимум) превышает количество выпускников. Другой вопрос - что им на этом распределении предлагают.
 

Фиолета

Well-known member
Тасана, если не секрет, а что предлагают? Я просто не представляю. где у нас работают люди с таким дипломом.
 

Тасана

New member
Фиолета, да где угодно - все профессиональные ансамбли, музыкальный театр, театр эстрады, колледжи искусств, детские хореографические школы, ну и "классика жанра" - дома и дворцы культуры. Платники сразу многие едут за рубеж. За рубежом тоже кто где - есть наши в "Лидо", "Мулен Руж" в Париже в "Фридрихштадт палас" в Берлине, на больших круизных кораблях работают, в крупных шоу в Китае, Южной Корее, Сингапуре и т.п. Было пару человек в "Цирке дю Солей" (но на самом деле - пару), в России много - во всяких балетах типа Киркорова, Б. Моисеева, Леонтьева и т.п. Вот недавно мой выпускник, отработал распределение и успешно прошел отбор в ансамбль Игоря Моисеева. В Казахстане хорошо работают. Наша девочка стла третьей в прошлом году в польском ""So, you think you can dance?" и теперь у нее своя студия там, в украинском "Танцуют все" наши ценятся...
У многих свои коллективы. Знаете театр "Доски"? мой выпускник его организовал. Вот как-то так...
 
При всех плюсах платного "недорогого" образования, оно все-таки продолжает дорожать: http://finance.tut.by/news302308.html
и для многих родителей это становится ощутимо.
Особенно это неприятно, так как эта информация появилась уже после окончания приема документов на бюджет.
 

vera2007

New member
Сероглазка, да не такое он уже и недорогое....что-то ситуация с платным мне напоминает ситуацию с ЖКХ - сколько не повышают жировки, но постоянно талдычат, что население возмещает только 30% коммуналки..мне одно непонятно - живешь в государстве. платишь налоги, но, блин, никак не обеспечишь своим детям ни образования бесплатного (потому как бесплатное - относительно бесплатно теперь раз в договоре прописана сумма. которую на тебя потратило государство...), ни медицины нормальной..что-то не о в консерватории, видать..
 

Фиолета

Well-known member
Тасана, спасибо, театр Доски знаю, конечно. Просто я думала, что для того чтобы вот так профессионально танцевать в ансамбле Моисеева и т.д. надо окончить хореографический колледж, то есть с детства танцевать помногу. А в ВУЗе после колледжа почти все заочно учатся. А после дневного в Вузе --значит, не после колледжа, вот я и не знала, куда идут такие кадры.
 
Сверху