Как учить платно или бесплатно(плюсы минусы)

Как учить в ССУЗЕ и ВУЗЕ

• Платно

Голосов: 18 58.1%
  • Бесплатно

Голосов: 13 41.9%

• Всего проголосовало
    31
  • Опрос закрыт .

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
У нас сейчас как раз такая ситуация в семье, когда надо оплатить за 5 лет обучения в вузе т.к. не планируется отработка по распределению. Предварительная озвученная сумма за обучение внушительная.

Последнее редактирование:

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Тасана, нет. за обучение у нас, за то что не идешь отрабатывать распределение.

Тасана

New member
Nimfa, мне кажется, что ты что-то путаешь (можно на "ты"?). Просто сейчас новое правило - со всеми подписывают договора, и в договоре стоит сумма значительно превышающая сумму обучения. Эта сумма состоит из стоимости обучения + стипендия.
В общем это сложно объяснить письменно, но скажу одно, что сразу учить на платном, значительно выгоднее, чем потом возвращать деньги, если не поехал по распределению.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
что сразу учить на платном, значительно выгоднее, чем потом возвращать деньги, если не поехал по распределению.
так и я о том.
Мы сейчас в ситуации, когда уже наступило это "потом".

Тасана

New member
Было у нас вчера зачисление. На одну специальность по сельскому конкурсу проходной балл на бюджет был 91 - это трыындееец. Наши, хоть и считаются не особо умными, но ниже 113 баллов не было. Но у нас еще и специальность сдают.
На мой курс получился самый высокий проходной балл - 39,6, "верхняя" девочка набрала 54,3.

Marina1969

Well-known member
Мой сын учится в БГУ на бюджете, по поводу чего я безгранично счастлива. И даже если вдруг его распределят на какой-нибудь Интеграл (сын учится на радиофизике), то ничего страшного - получит жизненный опыт.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Marina1969, опыт опытом, но хреново, когда выбор будет между интегралом и конторой, где ему для старта предложат зарплату в пару раз больше.

LisK

Active member
А на каких факультетах в БГУ в этом году не было обязательного распределения? Ранее писали про юрфак и переводчиков. И если нет обязательного распределения , а учился на бюджете, то кто в этом случае возмещает деньги вузу за обучение?

Marina1969

Well-known member
когда выбор будет между интегралом и конторой, где ему для старта предложат зарплату в пару раз больше
Можно посчитать. Платное обучение 4 миллиона в год умножить на 5 лет - итого двадцать. Плюс стипендия, сейчас она 600 000. Тоже можно перемножить. Я не думаю, что молодого специалиста возьмут сразу на такие огромные деньжищи, которые за два года перекроют эта сумму.

Танюша_

Marina1969, то есть, менее 6 тыс долларов и за два года это около 200-250 долларов в месяц. смотря что за специалист и на кого и как учился. У меня был физ-мат, и некоторые мои одноклассники радиофизику БГУ заканчивали. Получали больше этой суммы.

Marina1969, но даже не это самое главное, при некоторых распределениях опыт не только не приобретёшь, а потеряешь. это самое печальное

Тасана

New member
4 миллиона в год
простите, это где такие цены? Уже везде обучение стоит в районе 8 млн. и больше

вообще, благодаря этой теме я поняла, что стоимость обучения в белорусских вузах не так и велика. В месяц получается где-то в районе 100 евро, т.е. даже наша семья может себе это позволить.

Marina1969

Well-known member
простите, это где такие цены? Уже везде обучение стоит в районе 8 млн. и больше
Ну я ж не плачу)))))) Поэтому точно не знаю))))

Танюша_,у меня сын не гений, поэтому я реально смотрю на вещи. В нашем случае бесплатная учеба меня более чем устраивает.

Танюша_

Marina1969, гений не гений, но можно работать программистом и можно по-разному

Litasan

New member
Можно посчитать.
тут сложно считать... человек изначально чувствующий себя неудачником, так по жизни им может и остаться. а тот, кто не из принципа "хоть как-то" тот сто раз вернет потраченные на обучение деньги.

Я вот уже начинаю думать о том, как нам так сделать, чтобы не отрабатывать эти 2 года вообще непонятно где... я даже не представляю какой госконторе нужны скульпторы. Нам уже сейчас рекомендуют искать место для своих детей, потому как тьма-таракань обеспечена.... да и не таракани я боюсь, а болота, которое там гарантированно
за два года свободного полета сын может сделать очень многое, если захочет...

Последнее редактирование:

Gera

Active member
даже не представляю какой госконторе нужны скульпторы
Может будет свободный диплом или такого уже нет?
Пару лет назад родственник скульптор выпускался с Академии искусств, дали свободный диплом, по специальности ничего не нашел, работает на рынке, полученной профессией иногда подрабатывает, может в таком случае и не помешало распределение.
Дочка проходит в иняз на бесплатное (преподавание), на переводческий ф-т на платное, не хочет.
Вот и не знаю, радоваться или огорчаться бесплатному образованию.

МамаВик@

Счастливая обладательница
Можно посчитать. Платное обучение 4 миллиона в год умножить на 5 лет - итого двадцать. Плюс стипендия, сейчас она 600 000. Тоже можно перемножить. Я не думаю, что молодого специалиста возьмут сразу на такие огромные деньжищи, которые за два года перекроют эта сумму.
Девочки, объясните мне тупой, плиз...Если учишься на бюджете, а потом тебя отправлят по распределению, то сумму за учебу будут высчитывать с зарплаты? Так? Т.е. грубо говоря, 2 года молодой специалист работает за бесплатно? Или я чего-то не догоняю....
P.S. я на бюджет для сына не расчитываю, пойдет 100% на платное....Но хочется понять специфику отработки...

Танюша_

МамаВик@, нет, никто ничего не вычитает из зарплаты. просто есть шанс, что тобой будут затыкать дырки, то есть отправят туда, куда просто так идти не хотят из-за низкой оплаты, или же из-за самой работы, или из всего вместе и ещё чего-то.

МамаВик@

Счастливая обладательница
МамаВик@, нет, никто ничего не вычитает из зарплаты. просто есть шанс, что тобой будут затыкать дырки, то есть отправят туда, куда просто так идти не хотят из-за низкой оплаты, или же из-за самой работы, или из всего вместе и ещё чего-то.
Ясно, а то я уж подумала, что высчитывают из зарплаты...Теперь все понятно...Спасибо

sofiko

Well-known member
от специальности может зависит? я училась на бесплатном 2 высших БГУ, я сама нашла себе работу и работала там с 3-го курса, потому туда и распределилась - никто меня никуда не "гнал" в госорганы и портить мне жизнь тоже не хотел. брала к себе на работу тоже ребят-студентов из БГЭУ - тоже все обошлось у них, хоть и побегали.
мама в университете геодезию преподает - тоже самое с распределением. А на каких специальностях кроме медицинского так строго с отработкой, поделитесь плз?

Сверху