Как уговорить мужа взять ребёнка?

winity

Member
Nelinka написал(а):
я ведь понимаю вы теоретик без опыта воспитания "приемных/усыновленных " детей
По другим постам Просто мамы я поняла, что у неё есть усыновлённый ребёнок

anty

New member
я очень хорошо понимаю сомнения Нелинки.
когда долго находишься в этом вопросе (прихода-ухода людей, интересующихся и усыновлением и благотворительностью) начинаешь понимать, что не зря официальные лица зачастую осторожничают. очень многие люди, к моему сожалению, приходят в эту тему из любопытства\на восторженной волне спасения кого-то, приобщиться к великому\доброму... и так далее. большинство таких людей устает, разочаровывается и отпадает. поэтому даже если гостевое не является необходимым этапом для людей ровных и вызревших, то для людей импульсивных и занесенных ветром - это очень важный этап становления. я без осуждения, многие из этих восторженных девочек становятся помощниками и благотворителями на многие годы, ну а кто-то уходит. и зачастую по первым постам или первым личным встречам и звонкам не определишь - это человек надолго или на один приход.

vuster написал(а):
Человек внутренне должен созреть,и с пониманием, и расчетом сил и с мотивацией, не на порыве высоком , а с осмыслением идти к детям.
ну это так, но в идеальном варианте, мы - взрослые, усыновители или гостевые семьи, мы тоже несовершенны и не полностью определены в этой жизни, каждый день несет умному думающему человеку познание себя. поэтому говорить, что мы заранее все продумали-прочувствовали и пришли готовые ко всему к этому ребенку, будет не совсем честно. конечно должно быть чувство ответственности за свои поступки и слова, и эта ответственность очень высока, но взрослые тоже не боги и надо оставлять и им право на ошибку. в случае с гостевым - ошибка заранее менее существенна. на мой взгляд - это очень важный и здоровый процесс. воздействие идет не только на гостевых детей, на гостевых родителей тоже и оно не менее важно.

Я не понимаю по поводу гостевой семьи и усыновления. Брать ребенка по выходным/праздникам/летом, потом понять, что готов воспитывать и усыновить некровного ребенка, сказать гостившему ребенку "спасибо" и усыновить другого?

Я не понимаю по поводу гостевой семьи и усыновления. Брать ребенка по выходным/праздникам/летом, потом понять, что готов воспитывать и усыновить некровного ребенка, сказать гостившему ребенку "спасибо" и усыновить другого?

Этого же :)

vuster

мы пара как два сапога
Знаю случаи, когда брали одних, а усыновляли других. Мне это тоже несколъко непонятно. У меня бы сердце болело.
Про зрелостъ я говорю здесъ как про идеалъный вариант. По поводу гостевого хочу поделитъся некоторыми соображениями. Оченъ хорошо начинатъ общение с несколъких дней, опятъ же как идеалъный вариант - 5 дней, неделя. И у меня, и у болъшинства знакомых был некоторый шок оттого, что на выходные приезжал один ребенок, а вот дома оказывался потом совершенно, абсолютно другой. Ну это тоже преодолимо, конечно. Но чтоб всем было лучше - и домашним, и ребенку, и главное вам, оченъ рекомендую начинатъ с каникул каких-нибудъ ( у меня клавиша с мягким знаком выпала, так что замираю в глубоком пардоне за повсеместный твердый)

Не осилила пока все посты по гостевым семьям, я так понимаю, в гости не пустят ребенка 3-4 лет? Получается если проходить через гостевую семью, то брать в гости и усыновлять нужно взрослого ребенка. А если кто-то хочет малыша, вариант знакомства через гостевую не подходит, я правильно понимаю?

Обычно отдают в гости уже со школьного возраста.Насчёт гостевого режима-лично для меня готовность к усыновлению характеризуется тем,что я беру ребёнка и принимаю его сразу же только в качестве дочери(сына),безо всяких присматриваний и т.д.

Последнее редактирование:

anty

New member
мама_близнецов,
конечно 3-4 не пустят, это тот случай, что как со взрослым не поговоришь и не объяснишь

гостевое - это не первая ступень к усыновлению, это способ расширить для ребенка мир, это возможность его лучшей социальной адаптации.. как писала у нас здесь до сбоя и потери данных одна девушка: она сама выросла в тяжелой среде (не помню уже что там именно, но ее детство было наполнено ненавистью к родителям, к семье, никаких будущих детей и т.д.) но ее начали забирать в семью ее школьной подруги и это перевернуло ее мир, там была любовь, забота, понимание. девушка говорит, что она понимала, что это не ее семья и конечно ей хотелось бы быть в этой семье и присутствала и сердитость на жизнь и зависть, НО: она увидела КАК оно бывает! ей захотелось вырасти и выучиться, влюбиться и завести свою такую же!! не вырасти и всех этих взрослых сволочей поубивать, а вырасти и стать вот такой хорошей мамой. и она ею стала, конечно не только благодаря этому примеру из жизни, но и благодаря ему тоже. это ли не цель?? а то, что ребенок, которого ты курируешь много лет имеет своего знакомого взрослого?? это плохо? конечно ребенок может ждать от вас большего и может ошибиться в своих ожиданиях. но кто из нас не встречался в жизни с таким разочарованием?? надо учиться адекватно оценивать кто и что может сделать, а от кого можно не ждать... я уже молчу про тривиальное умение чистить картошку и застирывать пятно на блузке. в дд этого нет.

если в результате общения семья поймет, что хочет чтобы это ребенок стал ИХ ребенком - вообще отлично. но это не есть главная цель, и если вдруг СВОЕГО из гостевого малыша не получается, тоже не надо обвинять никого в жестокосердии. по-разному в жизнях бывает. и про то, как берут в гости одного, а усыновляют другого - не вижу крамолы. меня в группу привела девочка Аня, взяла за руку и привела. щебетала-целовала. и я ей отвечала приязнью и желанием стать для нее кем-то. Илона сидела в углу несколько месяцев и не отсвечивала... а потом как-то выстрелило, в какой-то момент общения оказалось, что я понимаю ее полутона и полужесты, мне близка ее конструкция души и понятны ее метания, и для одного ребенка я - хорошая дойная тетя, а для другого - ЛЮБОВЬ, душевная находка. и что?? руководствуясь какими-то долженствованиями надо брать первого??? я прекрасно понимаю тех, у кого сложилось в жизни так, что начинали ходить к одному ребенку, а усыновили другого. спасибо им, что услышали свое сердце, а не рассуждали что красиво выглядит, а что нет. а сердце может и у них болит...

vuster

мы пара как два сапога
Нет, они счастливы, что нашли своего ребенка. anty, я про адекватностъ выше говорила уже, так что людей, превращающих свою жизнъ в мылъную оперу ради красивой картинки, даже в расчет не беру.

anty

New member
ну так что можно осудить в людях, которые начинали с одним, а приняли другого??
я правда не понимаю

vuster

мы пара как два сапога
У меня лично осуждения нет, естъ толъко непонимание. Когда взрослый ребенок знает, что бездетная пара ищет для усыновления себе кого-то, потом выбирает для гостевого именно его, забирает на выходные, приезжает к нему на праздники, и тд и тп... а потом ребенок отправляется из приюта в детский дом.
Осудитъ нечего. Но конкретно этого малъчика мне жалъ.

Виталена

New member
И мне,как и Вам,жаль этого мальчика - но это же не повод только поэтому дать ему свою фамилию! Усыновление - это другое,это начинается, когда вдруг чувствуешь СВОЕГО ребенка, не обязательно самого успешного и красивого, не обязательно сразу с взаимной привязанностью (про благодарность вообще речь не может идти). Все дети хотели бы покинуть стены ДД, но вот только причины к тому бывают разные... Как бывает и в семье - кто-то хочет любить, кто-то - быть любимым, кто-то ждет Вас, а кого-то вполне устроит Ваша забота, и мы сами выбираем, с кем по жизни строить свои отношения. Иначе это как предложение выйти замуж за хорошего парня с серьезными намерениями после согласия на первое свидание... Если нарушается душевное родство, семья превращается в общежитие - а это мало кого согреет. И в конкретном примере это были только односторонние ожидания развития событий самого мальчика, а не нарушенное взрослыми обещание.
И еще мне тоже жаль сотоварищей этого мальчика, которые вместе с ним отправились в тот же ДД и которых не навещали,не приглашали в гости и не радовали подарками... И тех, которых сегодня-завтра туда же отправят собственные родители.. Поэтому благотворительность (касательно сиротства), по-моему, понятие к счастью намного более объемлющее,чем усыновление или даже гости. А за тех (и детей,и взрослых), кто нашлись друг для друга -искренне рада. Это- как мне лично сегодня видится.

vuster написал(а):
У меня лично осуждения нет, естъ толъко непонимание
У меня тоже только непонимание и я уверена, что нам этот вариант не подходит.

Но это не значит, что я осуждаю другие семьи. Наоборот, планирую и это, со временем. Не знаю только, как это будет в нашем случае, наверное летние каникулы, поэтому и пытаюсь узнать пути и ходы-выходы заранее.

Конкретно по себе могу сказать, что отношение у меня к вопросу усыновления и ввода некровного ребенка в семью совершенно ровное, может быть и оттого, что размышляю я над этим не первый год. Родные дети тоже бывают и трудными, и капризными, и к сожалению больными, поэтому вариант поиска идеального ребенка мне не приходил в голову никогда.

vuster

мы пара как два сапога
И мама_близнецов, и
Виталена, совершенно правы. Жизнъ как песня, из которой слов не выкинешъ, даже если они грустны для кого-то. Эх, что-то много печалъных историй в последние дни попадается... Думаю, даже ссылки не стоит даватъ...

Nelinka, у меня растет дочка, пока мой единственный ребенок. На семь, положа руку на сердце, я вряд ли решусь, тут низкий поклон нашей Маме-героине, но вот на троих очень надеюсь.
Nelinka, понимаю что вы осторожничаете с новыми посетителями, меня это задевает, не надо все мои реплики воспринимать в штыки, тут никто никому зла не желает.
Не осилила пока все посты по гостевым семьям, я так понимаю, в гости не пустят ребенка 3-4 лет? Получается если проходить через гостевую семью, то брать в гости и усыновлять нужно взрослого ребенка. А если кто-то хочет малыша, вариант знакомства через гостевую не подходит, я правильно понимаю?
познакомиться с 3-4-летним малышом лучше немного по-другому - приходя к нему в гости, если хотите. можно потихоньку вливаться в его жизнь, приходя пару раз в неделю в ДР, а потом усыновлять. На гостевой берут деток постарше, с 6-7-летнего возраста, тут тяжелее привыкание и со стороны родителей, и со стороны ребенка, потому как он уже сложившаяся личность, со своими взглядами и, дай Бог, чтобы его характер не был безвозвратно покалечен застенками ДД. У меня нет такого опыта, но, думаю, деткам постарше может и лучше адаптироваться постепенно.
Много лет назад моя мама хотела взять ребенка "на лето", увидев чужой опыт, она не была готова к усыновлению (это с ее слов), но считала, что может хотя бы летом позаботиться о ком-нибудь. Это, так скажем, вгляд изнутри. я не очень положительно отношусь к такому гостевому без желания забрать ребенка насовсем. Если родители морально готовы к усыновлению, но есть страхи по поводу того как конкретный ребенок со своей жизнью вольется в их уклад - это немного другое.

Vuster, я тоже что-то начиталась про возвраты, так дурно стало.
У меня еще очень свежо в памяти, как одна девушка только-только усыновившая двоих детей говорила, что не может переносить плача девочки, по ее словам дочка не плакала, а очень пронзительно пищала. Мать была на грани того, чтобы ребенка вернуть. Очень хочется верить, что это просто была адаптация, но к сожалению продолжения истории не знаю. Мне это до сих пор режет по сердцу.

vuster

мы пара как два сапога
То естъ возвращают люди смелые, не боящиеся осуждения, по вашему?

Виталена

New member
Vuster, совершенно не это хотела сказать! И скоропалителность принятия решения взять - вернуть не имеет к смелости никакого отношения, но если уж не повезло ребенку и со вторыми родителями, то выход какой-то быть все равно должен! Каково это - быть нелюбимым ребенком в чужой семье? Психологию таких благодетелей не понимаю, это какое-то врожденное отсутствие ответственности или порядочности или еще чего-то жизненно важного, по- моему...

Мне кажется, получилось - не получилось почти на 100% зависит от приемных родителей. Получается, кровных мы любим всякими и прощаем им всё, а от приемных ждем и требуем идеального поведения, здоровья, талантов и т.д. Этих детей нужно любить бешеной любовью и тогда все получится, я права или нет не знаю, но так чувствую.

Сверху