мама_близнецов,
конечно 3-4 не пустят, это тот случай, что как со взрослым не поговоришь и не объяснишь
гостевое - это не первая ступень к усыновлению, это способ расширить для ребенка мир, это возможность его лучшей социальной адаптации.. как писала у нас здесь до сбоя и потери данных одна девушка: она сама выросла в тяжелой среде (не помню уже что там именно, но ее детство было наполнено ненавистью к родителям, к семье, никаких будущих детей и т.д.) но ее начали забирать в семью ее школьной подруги и это перевернуло ее мир, там была любовь, забота, понимание. девушка говорит, что она понимала, что это не ее семья и конечно ей хотелось бы быть в этой семье и присутствала и сердитость на жизнь и зависть, НО: она увидела КАК оно бывает! ей захотелось вырасти и выучиться, влюбиться и завести свою такую же!! не вырасти и всех этих взрослых сволочей поубивать, а вырасти и стать вот такой хорошей мамой. и она ею стала, конечно не только благодаря этому примеру из жизни, но и благодаря ему тоже. это ли не цель?? а то, что ребенок, которого ты курируешь много лет имеет своего знакомого взрослого?? это плохо? конечно ребенок может ждать от вас большего и может ошибиться в своих ожиданиях. но кто из нас не встречался в жизни с таким разочарованием?? надо учиться адекватно оценивать кто и что может сделать, а от кого можно не ждать... я уже молчу про тривиальное умение чистить картошку и застирывать пятно на блузке. в дд этого нет.
если в результате общения семья поймет, что хочет чтобы это ребенок стал ИХ ребенком - вообще отлично. но это не есть главная цель, и если вдруг СВОЕГО из гостевого малыша не получается, тоже не надо обвинять никого в жестокосердии. по-разному в жизнях бывает. и про то, как берут в гости одного, а усыновляют другого - не вижу крамолы. меня в группу привела девочка Аня, взяла за руку и привела. щебетала-целовала. и я ей отвечала приязнью и желанием стать для нее кем-то. Илона сидела в углу несколько месяцев и не отсвечивала... а потом как-то выстрелило, в какой-то момент общения оказалось, что я понимаю ее полутона и полужесты, мне близка ее конструкция души и понятны ее метания, и для одного ребенка я - хорошая дойная тетя, а для другого - ЛЮБОВЬ, душевная находка. и что?? руководствуясь какими-то долженствованиями надо брать первого??? я прекрасно понимаю тех, у кого сложилось в жизни так, что начинали ходить к одному ребенку, а усыновили другого. спасибо им, что услышали свое сердце, а не рассуждали что красиво выглядит, а что нет. а сердце может и у них болит...