Как вы привыкали к Детскому саду?

Tonya

New member
Тьфу тьфу тьфу, мы пока решаем все "мирным путем" без слез и истерик.

Lisik

New member
Я уперлась рогом и сказала, что ребенок или пойдет добровольно или уйдет со мной.
Как я с вами согласна! По мне, так это дикость -вырывать ребенка из рук родителя. Первые наши дни в садике, воспетка тоже пыталась незаметно ребенка от меня увести, на что я твердо возразила, что я с ребенком попрощаюсь и он со мной! Тем более, что дочка спокойно шла в в группу, без слез и капризов. Ведь и правда у детей обида может засесть в душе на всю жизнь: мама меня оставила и ушла!
Да и в ообще у меня сложилось впечатление, что воспетки не переутруждают себя "воспитанием". Все мои подруги с "садовскими" детьми кричта: с воспетками ссориться нельзя - надо задабривать! Требовать много нельзя - у них зарплата маленькая! И апогей всего этого: хорошо, что не бьют!
Я, конечно, все это понимаю и ссориться тоже не люблю, но у ребенка моего психика одна и на всю жизнь.
Наша воспетка сразу показалась мне немного "замороженной". Банальный вопрос о том, какой режим у детей, дошел до нее раза с 5-го. Показала на стене листочек - читайте! Вот вроде она и спокойна с детьми, и сюсюкается (при родителях по крайней мере), но веет от нее холодом...Не душевная какая-то.
Расскажу о нашей адаптации по порядку. В сад мы пришли 3 сентября. Без слез и истерик, хотя особо заранее не готовили дочку морально. Просто периодичсеки "напоминали": вот пойдешь в садик....а вот в садике ты будешь...И всегда в разговорах про сад мы оговориваем, что она там будет "и ам, и пать...".
Первые несколько дней ребенок не ел вообще. Я однажды вернулась, когда уже дети завтракали. Моя стоит в сторонке с игрушками, остальные стучат ложками. И только увидев меня, нянечка с воспеткой в один голос запели: будешь кушать? Т.е. никто не пробовал ее завлечь к столу или хотя бы дать попробовать незнакомой недомашней пищи на расстоянии от него (стола). А в группе всего 5-6 чел, не 20! Я считаю, можно было найти время для одного отказывающегося от еды ребенка.
С подачи воспетки решили, что надо остаться и попробовать покормить самим. В тот день была папина "очередь". Тогда-то и произошел инцидент с вырыванием из рук ребенка и уносом в др. комнату. Ребенок в слезах, папа в шоке! Не то воспетка забыла, что говорила перед выходными, не то передумала... Я решила что такого больше не допущу и на след. день осталась сама.
Ребенок снова есть отказывался. Я повела ее к столу сама (предварительно сняв обувь в раздевалке) - слезы, жмется ко мне на колени, за стол ни в какую. Вернулись в раздевалку - с аппетитом стали пить чай с батоном под мои песни, что все детки кушают за столом, и чай пьют, будешь ли ты с ними, давай ты пойдешь к ним за стол, а то маме на работу уже пора уходить и т.п. Черз пару отрицательных ответов, мой ребенок сказал мне "пока" и пошел за стол пить чай с детками. С этого дня она стала кушать в саду:) Мой рассказ к тому, повторюсь, что далеко не во всех садах и не каждый воспитатель старается проявить максимум участия и педагогического таланта, поэтому, мамы, старайтесь сами! Ребенок не ест - уговорите, подведите к столу, посадите сами, посидите минуту рядом. Покажите, что это вкусно и безопасно. Конечно, в идеале, это работа воспитателя, но может кому-то в этот важный момент нужна именно мама.....
А на 5-й день дочь осталась на сон. Случайно. Так получалось, что забрать я ее могла только в 13-00. Воспетки пели, что на сон еще рано и их ругают. Прихожу, а ласточка моя спит сладенько...
В общем-то я пока не считаю, что адаптация прошла успешно и все позади, но я рада что мы справились с какими-то ключевыми задачами. Очень хотелось бы от воспитателей большего внимания и чуткости к каждому ребенку персонально, особенно пока группа полностью не "введена". Правильно писала Tonya, воспитателям проще вытирать сопли и слезы, чем предугадать их...

Julli

New member
Lisik, как и у Вас, да и многих других родителей, есть определенное недовольствие воспитателяим, при том относительно еды. У меня ребенок не всегда сам ест суп, а если немного поел, то надо докормить, чего они определенно не делают. Такая же ситуация и со вторым. Тысячу раз напоминала и просила, чтобы они его докармливали, на что те: Естественное мы докармливаем, мы что совсем что ли (при этом смотрят на меня как на несовсем вменяемую, усомнившуюся в их стаже и педогогической компетентности). Но стоило мне уехать с работы с полдня и придти как раз во время обеда - чего я только не наслушалась пока они если. Воспитатель-одуванчик орал на детей и требовал закрыть рты (прямым текстом), естественно это все происходило пока я просто не выдержала и влетела в группу и обомлела: все дети кое-как поели и бегают, а мой сидит за полной тарелкой еды и смотрит в нее. Тут же воспиталка подлетела и якобы стала докармливать. Вообщем, возможно я бы выведя из ее группы, так бы на нее не ругалась, но прибавило все мокрые по локоть рукава кофточки сына, которую она не удосужилась даже поменять. Теперь она на меня смотрит искоса, зато ребенок не прилетает такой голодный. Многие осуждают, мол не стоило на нее ругаться - станет за ребенком плохо смотреть - на что простой ответ - а она и так за ним ужасно смотрела. Вот что значит придти в течение и дня и просто понаблюдать. Теперь, едя в банк, частенько захожу днем просто послушать. И что касается размера их зарплаты: неужели они никогда не задумывались о том, что есть и родители которые получают ни чуть не больше, чем они?

Tonya

New member
До сада Максим сам ел очень редко и только мороженое. И когда в первые дни его в ДС мне глядя в глаза с улыбкой рассказывали, как он хорошо кушает САМ... я начала понимать, что то что говорят и что есть на самом деле это две большие разницы. Тем более, что ребенок после сада съедал по 2 тарелки супа. Теперь он уже есть не просит, да я и сама вижу, что уже хорошо орудует ложкой сам и дома часто съедает все сам, - только когда очень уж ему лень просит покормить.
орал на детей и требовал закрыть рты (прямым текстом),
нам такого воспитателя, к счастью моему, все таки заменили, теперь мы ходим в сад на целый день, а до этого ходили только посменно к нормальной воспитательнице.

Julli

New member
Tonya, меня радует тот факт, что она у нас на подмене и пробудет еще неделю, но мне очень жалко деток к которым она придет на постоянную основу. Теперь после сада и по выходным провожу интенсивный курс приучения к ложке :) Пока результат - мокрый стол, пол и весь сын; вообще ест сам с огромной неохотой и только то что порезано на тарелке. Иногда мне начинает казаться, что он, глядя на меня, думает: как ты мне надоела :) А что остается делать, в саду не поест сам - останется голодным.

Мама Дариши

Верю в светлое будущее!
Мамочки, чьи детки пошли в сентябре в садик, как у вас дела? Привыкли уже к саду? У нас просто слезы еще до сих пор по утрам, идти в сад дочка никак не хочет :cray:Может у кого-нибудь тоже такая ситуация?

Divas

Suum cuique.
Мама Дариши,у нас такое....мы и болеем часто. Я думаю, что если бы не болел, а ходил в садик постоянно, то и слез не было (или почти не было...).

Tatyanushka

Member
Мама Дариши, а у нас не слезу а сплошные бронхиты, трахеиты, сопли да каньюктивиты, ну и в сад тоже не особо горит желанием, если вечером еще как бы не прочь, то утром война....ну и если долго дома с болячками, то первую неделю в саду - не плохо, после - хуже, либо опять заболевает....

Мама Дариши

Верю в светлое будущее!
если вечером еще как бы не прочь, то утром война
Прям про нас! Когда уходит из садика, говорит воспитательнице, что завтра придет опять и плакать не будет, утром же слезы градом. Ходим мы в принципе постоянно, болели за это время только 2 раза ОРВИ (тьфу-тьфу-тьфу). Я смотрю, когда других деток приводят, в раздевалке только моя так сильно плачет, хотя мы ходим дольше всех уже. Уже прям не знаю, что делать :huh:

RbIgik

Active member
А у меня старшая с первого дня ни разу не всплакнула, бежала в сад с удовольствием, зато младшая по утрам плачет до сих пор, одна радость, что быстро успокаивается.

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Мама Дариши, моя девочка в садик ходит с августа. По утрам слезы до сих пор. Особенно после выходных.

Мама Дариши

Верю в светлое будущее!
LadyMoon, моя дочка тоже после выходных очень тяжело в сад идет. Правда, плачет не долго, бывает я еще из раздевалки не успеваю уйти, она уже успокаивается.
Так завидую мамочкам, чьи детки с удовольствием ходят в садик! Жду - не дождусь, когда у нас так будет.

Танюша Т

У меня четыре чуда
Мама Дариши, у меня как раз такой случай.Дети ходят в сад с удовольствием,что старшая,что младшая. Младшая только первое время,если я чуть подольше задерживалась с утра в группе - поговорить с воспитательницей- то она начинала ко мне проситься и плакать.Но после того,как я быстро уходила,она успокаивалась.А сейчас вообще все ок: приходим в сад,переодется с моей помощью,поцелует,потом в окно помашет и убегает в группу. Даже 4 и 5 января пришлось в сад вести,хотя я предлагала остаться дома,т.к.бабушка и дедушка не работали в эти дни.Так она ни в какую-только сад.

В общем,все у нас супер.Желаю вам терпения и надеюсь,что ваши детки будут ходить в сад с большим удовольствием.

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Мама Дариши, мне после этих выходных страшно подумать, как она пойдет в садик... недели две точно по утрам будет плакать и не отпускать меня из раздевалки.

Sunaly

New member
моя тоже до сих пор плачет - пошли в начале сентября. раньше самое проблемное место было при прощании в саду. Теперь решила эту проблему так - утром в садике в шкафчике каждое утро находим коробочку "от гномиков", а там - чуть-чуть вкусняшки (то что она любит), например, курага, чернослив, несколько долек мандарина , сушеное яблоко и тп (что-то одно). Теперь при прощании не плачет почти и в течение дня тоже вроде. А вот вечером или утром перед садом, это выливается иногда в кошмар- плач истерика - "не хочу, не пойду" ((((

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Sunaly, спасибо за идею про "гномиков", обязательно попробую, думаю, что это сработает :)

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Sunaly, обязательно напишу, только мы сейчас в садик не ходим, приболела моя радость :( за это время она привыкнет быть со мной дома, будет опять слезная адаптация...

Мама Дариши

Верю в светлое будущее!
Sunaly, и мы тоже попробуем вашу идею применить. Переодевание и прощание в раздевалке у нас самый проблемный момент, а так появится отвлекалочка. Завтра же и попробуем!
У меня еще такой вопросик. Последнее время, где-то уже месяц, моя дочка в сад соглашается идти только в одном джинсовом сарафане, ничего другого не хочет одевать. Я его только успеваю стирать, а остальная одежда пролеживает в шкафу. Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Как вы думаете, продолжать нам ходить в этом сарафане или все-таки вопреки ее желанию одевать и другую одежду?

Сверху