КАК выбрать первого учителя для ребенка?

Kat

New member
Говорят, что выбирать для первоклассника нужно не школу, а учителя. Но как? На собрании с первого взгляда не поймешь, ну и не будешь же в лоб спрашивать : а вы хорошая или нет?!
У нас нет знакомых, которые бы в этом году заканчивали 4-й класс, поспрашивать не у кого. Среди школ в нашем районе есть несколько гимназий ,которые вроде бы хорошие. Остановила свой взгляд на 15 гимназии и 6-й гимназии. У директора спрашивать бесполезно: они говорят, что у нас все учителя хорощие- типа, плохих не держим, но ведь это не так....
Подскажите кто как выбирал первого учителя.
И может кто подскажет хороших учителей именно в 6-й и 15-й гимназиях???/ :clapping:
 

Аник

New member
Kat, идите и разговаривайте с родителями тех детей, что сейчас заканчивают. Пусть они расскажут о своих впечатлениях. Потом зайдите в школу, найдите классы - загляните в класс во время урока - посмотрите на реакцию учителя. Посмотрите на детей и учителя на переменах. Подойдите к учителю и поговорите с ним. Очень много можно увидеть по речи, манере поведения, по тому как реагирует на детей и т.п.
можно сходить и к завучу начальных классов - но спрашивать о том, по каким программам работают учителя, используют ли технологии и т.п. Это тоже кое-что даст. Особенно если Вы будете представлять в чем особенности той или иной методики. Информацию про них легко найти и в Интернете. Но завучу можно сделать квадратный глаза и попросить объяснить, в чем же достоинство именно этого и т.п.
 

Ольга К.

Active member
Вы знаете, работая в нач. классах, всегда с ужасом ждёшь 4-го класса и начала приёма документов, чувствуешь себя отвратительно, присматриваются к тебе, а не дай бог втихаря попасть в дет. сад на род. собрание в старшую группу-знаете, сколько о себе нового можно узнать!
И самой большой глупостью считаю-это спрашивать мнения родителей! Вот не смогли мы найти общий язык с одной мамой и всё тут, так вы её спросите, она вам такого понарассказывает, только слушайте!
А вот узнать, по каким методикам педагог работал или будет работать, какой стаж, категория стоит, походите на занятия по подготовке к школе, они теперь проводятся по-моему в каждой школе, начиная с нового года на минимальной платной основе и ведут их учителя выпускных классов, вы увидите учителя в работе, прислушаетесь к мнению собственного ребёнка.
Ко всему нужно подходить обдуманно.
Глубокое ИМХО.
 

Ольга К.

Active member
Потом зайдите в школу, найдите классы - загляните в класс во время урока - посмотрите на реакцию учителя.

Аник, а какая реакция должна быть :blink: ? Если ко мне заглянут во время урока одна-две мамы, я не отреагирую, а если сорок восемь, то я и не знаю, у меня дети в классе при открывании дверей встают для приветствия, не важно кто приходит и во что превратится мой урок?!
 

v.tat

New member
Мы ходили в воскресную при нашей гимназии, мне учительница воскресной (она по своим каналам узнавала) посоветовала хорошую учительницу, я в целом довольна.
 

Аник

New member
Ольга К., понятно, что в массовом варианте это неприемлимо. Но поймите и каждую конкретную маму - ЛИЧНО мне ВАЖНО видеть и знать к какому УЧИТЕЛЮ пойдет мой ребенок.
что смотреть когда заглядываешь и на перерыве. Как вообще прореагирует учитель на то, что кто-то открыл дверь, извинился и тут же закрыл. Есть примеры. когда учительница как фурия набрасывалась на вошедшего. Вот и смотрим стиль общения: Демократический, авторитарный. Есть ли подавление, крик, пренебрежение, унижение. Есть ли внимание к детям, как дети реагируют на действия учителя и т.п.
стаж, категория и т.п. - ИМХО - не так и много говорят :) Я как учитель и руководитель районного методического объединения могу сказать - это вообще ни о чем не говорит. У меня сейчас есть учительница - умница. Так здорово работает с ДЕТЬМИ, разговаривает, учит. Все очень корректно, мягко, без экстрима и т.п. И результата неплохие (по знаниям) - для базовой школы с очень разынми классами - нормально. Но она при этом не имеет НИКАКОЙ категории и стаж работы у нее 3 года. Просто она до этого не в школе работала, а зря. Дети много потеряли. Есть и "монстры педагогики" - стаж по 20-40 лет (это не ошибка - 40 лет!). Понятно, что только высшая категория. Но при этом - большая часть - пустое место! Абсолютно. Они ничему не могут научить детей. Уже не говоря о стиле работы и т.п. Подруга уже давно могла на высшую аттестовываться - но не хотела писать все бумажки - вот в этом году уговорила, теперь вместе пишем за компанию. Если бы я представляла сколько это макулатуры - может и не взялась бы :)
что касается мнения родителей. Ведь важно не эмоции слушать, а те факты, которые прозвучат. Пример (правда про детский сад, но у нас пока другого опыта не было). Вот что мне рассказали разные люди про нашу воспитательницу :
старая гвардия,
заставляет детей носить кулоны с чесноком, раскладывает чеснок в группе зимой
Просит приносить книжки и игры в садик, как будто денег им мало сдают. Помогла отучить писать в кровати, научила кушать.
Не заставляла моего ребенка есть, ребенок все время ходил голодный.
У нее все спят. Детям это не нравится
не кричит, но как скажет - все бегут делать. Да и родителям хочется "построится"
иногда ругает
а вот какие выводы я сделала из этого:
старая, опытная женщина, строгая, требовательная, но при этом не кричит, почти не ругается, очень терпимо относится к неумению, незнанию и т.п. Заботиться о здоровье детей. В меру сил пытается развивать детей

вот видите. как можно воспринимать информацию :)
 

Che Guevara

New member
мы попали к своей учительнице абсолютно случайно - я к сожалению в первую очередь отталкивалась от географии...но учителем очень довольна...хотя как потом мне сказали - в А классе всегда лучший учитель (хотя мне почему-то кажется это немного абсурдным...с учетом того - что у нас есть Ж - то там что - вапще полная ж...?) а даже если и так - то не всегда совпадает мнение администрации и детей с родителями...кроме того - что одному ребенку хорошо - то другому совсем и не надо...я вот терпеть не могу сюсюкающих учителей и не хотела б для дочки такого...а кому-то именно такой нужен, поэтому с родителями советоваться на самом деле бесполезно...
а вот по урокам ходить - вряд ли это технически осуществимо....я лично и в саду, и в щколе "плыла по течению" - и в результате оч довольна
 

Ольга К.

Active member
И мы в гимназии к своей попали абсолютно случайно, довольны выше крыши!
Поймите, один ребёночек смышлёный, легко ему учится-конечно, у него проблем не будет у любого учителя, а есть детки, которым нужно потрудиться, объяснить лишний раз и вот в этой ситуации раскрывается учитель, но всё в нашей жизни просчитать невозможно, можно попасть к желаемому учителю, а у него обстоятельства, смена места работы и приходит новый педагог и совсем даже не хуже, поэтому никогда не угадаешь.
 

Аник

New member
а вот теперь я буду вопрошать :) наш черед пришел
в общем дело было так.
Мы пока решили, что идем с осени в школу. Именно пока, может быть, к осени, а точнее к лету, решение изменим. Дальше, мы решили идти в ближайшую школу, но искать учителя. Психолог из садика, воспитатели, логопед, да и наш опыт говорит об одном: ребенок должен любить учителя, а все остальное - мелочи. Будет любовь и взаимопноимание - Слава горы свернет.
встал закономерный вопрос, как это сделать. Я пришла в школу и попросила фамилии учителей, которые в следующем году будут набирать первые классы. А с фамилиями пришла к школьному психологу. Изложила ситуацию и критерии, которыми руководствуюсь в выборе учителя. Она, как настоящий психилог, не ответила на мои вопросы, но задала свои, и у меня родилось несколько интересных мыслей. Кроме того, она посоветовала мне сходить вместе с сыном и познакомиться с учителями. Посмотреть на реакцию сына, послушать, что говорят учителя, как он на них будет реагировать. В общем, к одной я подошла сама, договориться о встрече, мы с ней душевно пообщались. я увидела много разного. Не могу сказать, что пришла в восторг. Но тем не менее, она согласилась, и мы пошли на встречу. Слава сел за парту, они поговорили пару минут, она его спрашивала, он отвечал, немного походил по кабинету. В общем, вышел довольный.
Потом мы попали ко второй - там Слава посидел, походил по кабинету, но она с ним даже не заговорила!!! Она разговаривала только со мной. Она много рассказала о своих заслугах, результатах и т.п. Чисто по уму, мне бы хотелось, что бы сын учился у нее. Она говорит красивые и правильные слова. Она методически грамотна. Но, она не понравилась ребенку. Вот не понравилась и все.
Пока мы не будем ничего решать. Мои друзья обещали мне навести справки об этих двух. А дальше - будет видно. Но я обязательно еще приду в школу ближе к весне, поговорю с детьми, послушаю уроки, если получится. А там, глядишь, и решимся на что-то.
может есть какие-то светлые идеи по поводу? буду рада любому отклику
 

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Аник, а Вы при садике не будете оставаться в школе? и идете в 55?
 

Tysia

Well-known member
Аник, сложно что-то советовать, ведь с учителями не я общалась. Но почему-то мне и сыну (он сейчас в 8-м учится) совсем не везло с учителями, которые были очень заслуженными и с регалиями. Может им уже ничего не надо, так как добились всего, может что другое, может это конкретно мне так не везет с ними... А слова красивые - это только слова. Я вот люблю учителей, у которых глаза горят. :), не знаю как объяснить по-умному. И часто сталкиваюсь, что учитель, которого очень хвалят в школе и советуют, совсем не нравится детям. А отсюда и любви к предмету нет.
 

Аник

New member
Nimfa,
так все равно это первые классы от 55 школы, просто учителя могут прийти в сад, а могут остаться в здании школы. Но, на сколько я знаю, с этого года в садах уже не будет классов.
нам, на самом деле, все равно. Я то дома, и на продленку оставаться не будем. Пусть спит дома - больше толка точно получится.

Да, глаза - это много. Наверное пожтому, психолог и советовала прийти ребенку. Он видит и подсознательно реагирует на то, что мы не осознаем.
 

Rima

фыр-фыр
Аник, благодарю за тему!
Собираюсь походить по школам, не задумывалась взять с собой ребенка. Все таки необходимо его познакомить с первой учительницей.
А вы собираетесь в любом случае в школу или не исключаетете провести еще год без школы?
 

Mahima

переименовалась:)
Tysia написал(а):
И часто сталкиваюсь, что учитель, которого очень хвалят в школе и советуют, совсем не нравится детям
потому что хвалят обычно за успеваемость...А как она достигается - узнается по факту общения...И не всегда это хорошо.

Аник, я выбрала пару школ. Поовела небольшой опрос на форуме у тех, кто учился, знаком, знает и т.п. Люди умные посоветовали свое. Потом мы поговорили с человеком из вышестоящей инстанции - как выбрать, кого она порекомендует в конкретных школах. Потом мы пришли уже в выбранную школу к завучу и поговорили об учителях, набирающих наш год. Она рассказала именно о человеческих качествах. Потому как о методиках мы поспрошали, конечно, но это не суть важно нам было. Знали только, что в класс английский не пойдем. В итоге выкристаллизовалось две фамилии. Одну охарактеризовали как хорошую учительницу, хорошего человека, но держащего, по словам завуча, дистанцию с детьми. Вторая - так же хороша, как педагог, но по сути строит отношения как мамка. Вот ее мы и выбрали, учитывая характер ребенка. И не ошиблись. Именно мамское отношение, мягкость, внимательность, тактичность удивительная, ан мой взгляд, помогли сыну войти в школу спокойно и легко.
Успеваемость - это замечательно. Но, ИМХО, она начинается с желания учиться. А желание возникает идти к человеку - тут я с тобой полностью согласна.
С ребенком мы к учителям не ходили - как-то в голову ен пришло, хотя идея мне очень нравится, но в саму школу сходили - показали.
 

Sole

New member
Пойти познакомиться с учителем самой и привести ребенка - я бы до такого не додумалась! Спасибо! Будем пробовать.
 

Аник

New member
Катерина,
спасибо, мы, по сути, идем тем же путем. только проблема есть - выбора практически никакого. Всего 3 учителя... одну сразу охарактеризовали как даму старой закалки с военной дисциплиной и т.п. вот и осталось, всего двое. к ним и пошли знакомится
остается, конечно, вариант, идти в другую школу. но не хотелось бы. все-таки, на мой взгляд, школа должна быть близко, что бы ребенок не убивал много времени и сил, по крайней мере, пока он мелкий.
Rima, мы пока думаем - время-то есть. Славе будет только 6, то есть - не последний рубеж, можно еще год ждать. НО, тут есть несколько но: ребенок физиологически созрел (он проходит филиппинский тест, у него начали меняться зубы), он созрел психологически (по крайней мере так говорит психолог, которая его обследовала), мы весь прошлый да и этот год понемногу его готовили именно к школе, не в смысле дрессуры, а в смысле рассказывали, говорили, читали, смотрели и т.п. Я просто боюсь передержать. У меня так у подруги было - ребенок хотел, мог, но мама придержала - а теперь воюют - ему ничего не интересно, все знакомо и неинтересно и т.п. Тоже ничего хорошего. В саду, если честно, не вижу для него дела. Т.е., все, что они сейчас предалагют - это уже достигнутое. Они не могут работать глубже или шире. Т.е. если оставаться, то надо будет все равно придумывать, как и чем его занять в саду, что бы не тратить время впустую. я не против игр и детства. Но на мой взгляд, очень важно не пропустить пробуждение познавательной активности и желания учиться, если опоздать - толку уже не будет, имхо
 

Mahima

переименовалась:)
Аник написал(а):
все-таки, на мой взгляд, школа должна быть близко, что бы ребенок не убивал много времени и сил, по крайней мере, пока он мелкий.
ну мы в итоге пошли далеко не в ближайшую - таких две. Наша школа в 2 остановках. На машине 5 минут езды, пешком 20 минут. Конечно, ближайшая - это огромный плюс. Но у нас перевесили минусы. В одной все совсем плохо. В другой был такой перебор первоклашек, что нам сразу сказали: вы можете прийти по звонку , но вам самим это надо? Мы подумали, что и правда не надо.
Аник написал(а):
он проходит филиппинский тест
а что это за тест?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
у нас был выбор между двумя школами: весьма неплохая школа по прописке и гимназия, в которую мы поступили. Склонялась к школе по прописке. Но была на собрании в гимназии, там нас уже распределили по классам и представили учителей, потом были мини-собрания с учителями, поговорила с учительницей и мы пошли в гимназию
 

Аник

New member
Катерина,
у нас со школами есть некоторая проблема. есть та самая - ближайшая и еще одна - там отдельно начальная школа и все. НО! потом все равно классы идут в другую. и это меня пока напрягает
что касается далеко - недалеко. у нас есть только один вариант - на транспорте. т.е. это 3 остановки. не очень много. но не хотелось бы...

филиппинский тест - надо достать рукой противоположное ухо через голову. У детей короткие руки, и пропорции меняются с возрастом
вот несколько статей об этом
http://pougatch.net.ru/?module=articles&c=di&b=8&a=7
http://zdd.1september.ru/2005/16/4.htm
http://vospitatel.resobr.ru/archive/year/articles/697/
http://www.s-meridian.com/child/beforeschool/testing.html
все статьи похожи, но есть некоторые различия и нюансы. стоит читать все :)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Аник,
если не секрет, что за начальная. У нас по прописке именно начальная только 198
 
Сверху