как выпьет- другой человек!что делать?

Valdemar

скромный мальчег
Lacrimosa,...ну ежели человек, который выпивает 1-2 раза в месяц алкоголик, то алкоголики 97% населения.

Horsewoman

Сделаем этот мир добрее?
Lacrimosa,...ну ежели человек, который выпивает 1-2 раза в месяц алкоголик, то алкоголики 97% населения.

Алкоголизм - болезнь. И у каждого протекает по-разному. Алкоголиком делает не сам факт выпить 1-2 в месяц, а то влияние, которое алкоголь оказывает на организм, личность... и т.д. И когда это переходит уже в зависимость...

Lacrimosa

New member
Valdemar, а Вы сами-то, случайно не алкоголик:)?

Об алкоголизме знаю на собственном опыте. Хотя. Подавляющее большинство сталкивается с больными алкоголизмом, или сами страдают этим недугом, но отказываются называть вещи своими именами.
Быть алкоголиком- стыдно. Пить, да хоть сколько угодно- нормально. А быть алкоголиком, который, например, вообще не пьет- вот это стыдно. Вот он, заговор молчания и отрицания.
Да пусть человек хоть каждый день пьет- пока нет проблем- нет алкоголизма. Ибо здоровый человек либо не допустит возникновения проблем, связанных с алкоголем, либо прекратит (уменьшит количество) принимать его. И снова нет проблем.
Алкоголик же ситуацию не контролирует. Причем посмертно. Эта болезнь не лечится ничем. Вот.

Lacrimosa

New member
jullliya, а вот как живут, например, аллергики? Избегают аллергена. Всю жизнь. Так и тут. Вариант один- не употреблять спиртное. Иначе- приступ.

jullliya

графический дизайнер
Lacrimosa,это и так понятно.

У меня есть еще одна знакомая, у которой ситуация похожа, но чуть отличается. У нее муж зарабатывает очень большие деньги, в обыденно жизни тоже не пьет. Но раз в 1,5-2мес уходит в запой, на 5-10дней. Зарабатывает много, купил себе 2 квартиры, машины у них дорогущие, ремонт в квартире еще какой. Жена его может фактически не работать, работает, чтоб дома не сидеть.
Но когда уходит в запой может пропить-прогулять тоже ох....ную кучу денег.
жена чего только не пробовала.
И разговоры-уговоры, и уходила.
Удержать его нереально, если только к батарее привязать и не пустить.
А начинается тоже банально, с какого-нибудь банкета или ДР, после которых тормоза отказывают...
Ну, вот, и в чем жена виновата? Она не поощряет его действий, но сделать ничего не может с этим.

Kraska

РаДуГа
Вот у мужа есть такой знакомый...он не пьет вообще...муж не мог понять почему,а потом вот оказалось что как выпьет,то крышу сносит...вот однажды как чуть-чуть человека не убил...вот такая страшная ситуация повлияла только на него!

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
jullliya, в двух словах тяжело пересказать суть ролей. Да и ситуацию не знаю. Но в любом случае- жена позволяет так поступать мужу. То есть он так делает- и ничего не меняется. Пустые, ничем не подкрепленные угрозы. Ибо жена полностью зависима и никуда не денется. А в ссорах многие свой кайф находят. После ссор, кстати, страсть и секс как в первый раз. Много, короче, нюансов.
В происходящем виноваты оба в равной степени.

jullliya

графический дизайнер
Lacrimosa,так что делать, чтоб изменить ситуацию, когда:
жена полностью зависима и никуда не денется.
что делать той жене, чтоб не быть соучастницей?

Мне кажется, что жена ничего не может сделать.
Пока муж сам не поймет.
А понимают они, чаще всего, именно после такого, как написала Краска:
вот однажды как чуть чуть человека не убил

Lacrimosa

New member
jullliya, идти в группу ал-анон. Это бесплатно. Там и врача посоветуют хорошего, и что делать, и как быть. Жене идти:). Просто понять, что эта проблема на двоих, двоим решать, и начинает тот, кому хуже

И от жены ОЧЕНЬ многое зависит. В курсе, что подавляющее большинство завязавших алкоголиков разводится со своими женами? Потому что те хотят продолжать прежние отношения, нести свой прежний крест страдалицы-спасительницы. Они не знают, как жить с трезвым, нормальным мужчиной. Не знают другой модели поведения. Тут возможна только совместная работа. Или развод.

И от жены ОЧЕНЬ многое зависит. В курсе, что подавляющее большинство завязавших алкоголиков разводится со своими женами? Потому что те хотят продолжать прежние отношения, нести свой прежний крест страдалицы-спасительницы. Они не знают, как жить с трезвым, нормальным мужчиной. Не знают другой модели поведения. Тут возможна только совместная работа. Или развод.

Orion

Созвездие
Lacrimosa, а я думала алкоголизм это зависимоть от алкоголя, когда его хочется и без него не можется.. а когда выпил и крышу снесло это просто разновидность действия алкоголя на конкретный организм.. вы ж не считаете алкоголиком тех кто после выпивки спать хочет, а не горы воротить? или тех кого пробивает на ха-ха? это просто означает что алкоголь действует на определенные отделы мозга и если снесло крышу, я бы лучше консультировалась с неврологами какими..

Lacrimosa

New member
Orion, когда этот снос крыши порождает проблему- человек это осознает в трезвом состоянии, но продолжает пить- это алкоголизм.
Это зависимость. Человек не может расслабляться по-другому. Он пьет именно ради вот этого состояния измененного сознания. И выпив хоть рюмку- теряет КОНТРОЛЬ над собой. Хотя, контроля не было и до этого. Ведь заранее же создает условия для пьянки, деньги готовит на гулянку, планирует. Нечастое употребление создает иллюзию независимости от алкоголя. А в итоге все крутится вокруг спиртного.

Еще. Люди не-алкоголики не хотят состояния крайнего опьянения. Хотят пить и не пьянеть. Для этого повышают градус, едят плотно и все такое. Алкоголики специально делают так, чтоб чуть ли не от одного бокала унесло. Цель - именно это состояние измененного сознания, а не за компанию- повеселиться- нравится вкус.

Skimen

Active member
Я про созависимость слышал много раз, но всё равно полностью не понимаю.
А если жена в конце концов ушла, что муж перестанет пить или станет хотя бы меньше употреблять?
Да и в наших условиях часто уйти просто бывает некуда, многое увязано на финансы и жилье.
Не думаю, что женам алкоголиков, как правило, неосознанно нравится нести этот крест страдалицы.

Lacrimosa

New member
Skimen, существуют определенные закономерности в течении этой болезни- алкоголизма. Это намного более психосоматическая болезнь, чем, например, астма. То есть без определенной склонности не разовьется никак. Определенные типы личности болеют разным алкоголизмом- одним сносит крышу редко так, кто-то пьет пиво каждый день, другие сразу под забор и смерть от цирроза за пару лет.
Этих всех мужчин выбирают, как правило, определенные типы женщин. Женщины, несущие ворох проблем и комплексов из родительской семьи. женщина без проблем никогда надолго не задержится рядом с алкоголиком.
Женщина с проблемами тянется к проблемому мужчине. Тут такие сложные роли. Она может быть и жертвой. Но. Когда могущественный муж, от трезвого которого она зависит, валяется у нее в ногах на коврике, пуская слюни- это же и момент торжества. Хошь- ногами пинай, хошь жалей- вот он, момент власти.
То есть. Женщина не получает вдруг алкоголика. Она намеренно ищет и выходит замуж за алкоголика. Подсознательно, конечно.
Поэтому, когда она начинает работу над собой- над всеми этими проблемами, которые и привели ее к браку с алкоголиком- изменяется ее отношение ко всему. Если же алкоголик не тянется до ее уровня- наилучший вариант уходить.
Что дальше будет делать алкоголик- это задача со множеством переменных. Система их алкоголизма с женой разрушена, можно построить новую по образу и подобию, другая будет забирать из вытрезвителя, укладывать спать и пилить утром. С уходом жены может все быстро скатиться до подзаборного состояния- а там либо смерть, либо осознание и карабкание наверх. Может уход стать той самой нижней точкой, достаточной для начала осознания.
В любом случае, если один из игроков отказывается от своей роли, между ними игра прекращается. Второй может играть с другими. А может тоже выйти из игры. Можно вместе, можно параллельно.
Короче, я пересказываю книгу Робин Норвуд о женщинах, которые любят слишком сильно. Очень и очень рекомендую.

Skimen

Active member
Skimen
Этих всех мужчин выбирают, как правило, определенные типы женщин. Женщины, несущие ворох проблем и комплексов из родительской семьи. женщина без проблем никогда надолго не задержится рядом с алкоголиком.
Я об этом тоже слышал, Lacrimosa. Даже если муж до брака и не пьет.
А будет ли являться созависимостью, когда такую семью не хочет покидать ребенок, т.к. реально осознает, что если они с матерью уйдут, то с отцом на 99% случится непоправимое без их присутствия?

Lacrimosa

New member
Skimen, как это ни прискорбно, но ребенок в такой семье также страдает созависимостью. И тоже уже искалечен алкоголизмом. И играет уже свою роль. И роль его- сохранение этой системы, где отцу удобно пить. Это не понимание ребенка, что с отцом случится непоправимое. Это внушает ребенку алкоголик. А дети очень быстро начинают считать чужое мнение своим. Кроме того, я уже писала, что покидать семью можно только после избавления от созависимости. Ранее только в случае угрозы для жизни и здоровья. Это касается и ребенка.

nata81, это не мой взгляд, не я это придумала, просто придерживаюсь. Мне это помогает, в отношениях с алкоголем и алкоголиками в моей жизни. Вот сайт анонимных алкоголиков в Минске http://aaminsk.narod.ru/

Valdemar

скромный мальчег
Lacrimosa, ...вы всё время подменяете алкогольную зависимость (это когда человек не в состоянии отказаться от употребления алкоголя), результатом воздействия алкоголя, это разные вещи.
На сколько мне видится, в данном случае, человек в состоянии отказаться от алкоголя, но не хочет этого делать. А что там происходит и с кем после трёх рюмок, это совсем другая тема.

Кстати спрашивать при этом алкоголик-ли я сам :rofl:, как-то по детски глупо :)))

Lacrimosa

New member
nata81, если близкие осознают, что человек алкоголик, а они созависимые алкоголики, будут лечиться от созависимости, в том числе у психотерапевта, то скорее всего, им удастся дать понять алкоголику, чем чреват алкоголизм. Как в воспитании ребенка- не обязательно тому засунуть шпильку в розетку, чтобы начать ценить здоровье. Родители могут предотвратить и предупредить подобное. Только в случае с алкоголиками практически невозможно давать огульные советы, как с детьми. Там столько тараканов, и они такие жирные, что каждый случай надо разбирать отдельно.

Valdemar, это шутка была, и смайл именно для этого.
Когда человек по молодости не рассчитывает дозу и напивается до чертиков- это не алкоголизм.
Когда человек намеренно напивается так каждый раз, и начав пить, не может остановиться- это алкоголизм. Когда человек заранее готовится, что напьется именно так.
Вы читали определение алкоголизма-то?
Я не записываю всех подряд в алкоголики, смысл мне в этом. Но когда у людей проблема, связанная с алкоголем, и они спрашивают- а не алкоголизм ли это?- это алкоголизм.

Lacrimosa

New member
Valdemar, кстати, а с чего Вы взяли, что в этом случае человек в состоянии отказаться от приема алкоголя?

Сверху