Какой характер боли при родах?

Asya

New member
Уф, пытаюсь морально подготовиться к родам и всячески себя успокаиваю (плохо переношу боль, вплоть до того, что теряю сознание). НО не особо помогает, вот сейчас поняла, что больше всего мучает страх перед неизвесностью, а именно - какова боль, каков ее характер? При схватках, потугах, при осмотре? Режущая, распирающая, сдавливающая? Буду рада услышать описания, естественно, не заставляю *) т.к. может кому очень неприятно вспоминать. Пожалуйста, не успокаивайте меня, что "все рожали и ты родишь", а просто расскажите, что вы ощущали. Заранее спасибо!

Вишенка

волшебница
Asya,
На схватках - "хватающая". :) Самое главное - кратковременная, максимум 1,5 минуты. Потом отдых, все хорошо и жизнь прекрасна! :) Если расслабляться и дышать, то пережить легко, можно ее вообще не чувствовать, если все делать наоборот - тогда тяжело. Кто-то говорит, что как при месячных, но сильнее, но я бы так не сказала. Почитайте темку про курсы подготовки к родам, они помогают даже тем, кто всю беременность дрожал от страха. :)

tanik

Лучшая подруга жизни
То, что было у меня на схватках, я бы даже болью не назвала. Это было ощущение. Очень сильное, похожее на сильнейшее объятие, такое, от которого всё ноет. При осмотрах в родах мне вообще больно не было, ни чуточки. Резкая, но кратковременная боль была при прорезывании головки. Причем тяжёлым для меня было то, что нужно было потужиться, помочь малышке, что значило пойти навстречу этой резкой боли. Это было всего лишь мгновение, но решиться на него мне было сложно.

МОлька

Well-known member
Asya,
у каждого свое :)
Если рожать в РД, то помогут обязательно :) Главное, не бояться и верить в себя. Я сосредотачивалась на том, что скоро это закончится и мы будем вместе.

у меня при схватках были боли как при месячных, только такие.... хвааааааать....... хвааааать..... )))))) я просто ходила-ходила-ходила, потом висела на спинке кровати. При появлении головки когда тужилась - чувствовала, как там все растягивается до предела, а потом как будто огнем ожгло. Но это секундное ощущение. Тем более была стимуляция, там явно не все готово было..... но разрывов не было.
а вообще все неприятные ощущения забываются уже на следующий день.

Лучик

Well-known member
Asya,
у меня до родов были болезненные месячные, поэтому у меня схватки были очень похожи на эту боль,только в разы сильнее. У меня кстати низкий болевой порог и в подростковом возрасте в обмороки падала от сильной боли в первый день М. А роды прошли как сказка. Начиталась, подготовилась, и я ждала эту боль, была рада ей, шла навстречу и т.д.(т.е. психологически себя подготовила). КОгда пришли потуги,то боль уже ушла,совсем другие чувства и ощущения пришли,мне было радостно от них,так как можно что-то делать самой. Поэтому сам момент рождения малышки вообще болью не отмечен был никакой. Но когда уже сына рожала(а он крупнее на 500г,родился 3900), то чувствовала как он проходил. Такое очень странное чувство было,чувство переполнения что ли.Не больно,но хотелось быстрее от этого как-то избавиться. Схватки были сильнее,мне лично во второй раз помогал массаж крестца(муж делал),боль рассеивалась, но и длилось все очень быстро.
Где-то к концу Б у вас будет периодически хватать живот,это подготовительные схватки, очень слабенькие. В конце родов будут совсем другие.
Готовьтесь,читайте и все будет хорошо.

Kathy

New member
Asya,
у меня до родов были болезненные месячные, поэтому у меня схватки были очень похожи на эту боль,только в разы сильнее.

КОгда пришли потуги,то боль уже ушла,совсем другие чувства и ощущения пришли,мне было радостно от них,так как можно что-то делать самой. Поэтому сам момент рождения малышки вообще болью не отмечен был никакой.

Присоединяюсь. Примерно то же чувствовала. Когда осматривали, то все зависело от врача: с кем больно, с кем - нет. Но боль точно как при схватках.
На потугах вообще гораздо легче. Разрез делали - я вообще ничего не почувствовала, только потом, после рождения малыша что-то было, но я уже не помню, что.
Вообще, вот сейчас вспоминаются только мысли мои те об ощущениях (например, отметила тогда про себя, что и правдв боль как при месячных), а сами ощущения не вспоминаются как ни старайся.

Все будет хорошо. Не надо бояться боли. Роды - это такой короткий эпизод в материнстве. Уже выходя из роддома, я смутно помнила свои ощущения - как будто из другой жизни.

Irishk@

✿АромаФея✿
У меня было так. При схватках - один в один боль как при сильных М... У меня просто очень сильно живот болит каждый раз при М... В потугах мне вообще не было особо больно. Правда, хотелось в туалет и почему-то и по большому, и по маленькому :))) Больно было, когда после родов подчищали. Тут я уж не выдержала и мне надевали кислородную маску...

katyk

New member
Вот и я вспомнила о своих ощущениях при родах. Когда схватка, живот тянет как при месячных, в этот момент можно гладить животик по часовой стрелке - становится легче, потом время отдыха и ждешь следующую схватку. Самый неприятный момент был когда проходила головка. Да, это больно, но терпимо. И что самое забавное, когда я родила, у меня в голове стали крутиться мысли что я хочу еще малыша, и что это все не так неприятно как казалось:)
Когда роды неизбежны, нет такого страха, когда ты еще не беременна... и боль после родов очень быстро забывается:)

Anelak

Active member
Я когда ходила на курсы, там рассказывали типа того, что схватка начинается со спины, запалняет все тело и т.д. Вообще готовялась к худшему. Ничего такого не было. Просто на схватке было чувство что болит внизу живота. А последние полчаса когда сидела на унитазе, что бы ребенок опустился- болели кости таза. И все. Самое больное у меня было, когда резанули- как огнем обожгло. Я заорала и врача за руки схватила. С первой минуты дышала, как учили и все время ходила.
Asya, вы что-то рано запаниковали. Я только месяцев в 7 начала именно о родах задумыватся. Счастливой беременности и удачных родов.

Dority

Слингоконсультант:)
katyk написал(а):
можно гладить животик по часовой стрелке - становится легче
Гладить живот так нельзя! Такими неправильными поглаживаниями вы только растягиваете время схваток, потому что матка трепыхается и не сокращается так, как надо. Не боитесь такие советы давать?

Asya,у меня схватки были похожи на боли при месячных, только сильнее. Вообще меня стимулировали, а при стимуляции схватки болезненнее и интенсивнее. У меня были одни роды, больше сравнивать не с чем. Но вообще схватки очень терпимы даже при низком болево пороге, если правильно дышать и расслабляться. Для меня роды прошли в принципе легко. Спасибо Э.И Бурдовицыной, её курсы очень помогли. Боли во время потуг я не чувствовала вообще. Главное - не путать боль от схватки и переполнение мочевого пузыря, т.е. не забывать регулярно в туалет ходить. Я почти все схватки провела сидя на унитазе. :grin:Мне так было реально легче. Но у каждого что-то своё индивидуальное. Больнее всего было, когда без анестезии зашивали треснувшую слизистую.:)
Удачных и лёгких вам родов!:)

Irishk@

✿АромаФея✿
Dority,
говорят, правильно гладить нужно так: от середины пупка в стороны ладошками внутрь...

katyk

New member
Dority, возможно это и неправильно, но я делала как меня научили, а посоветывали мне не врачи, и не консультанты, а знакомая девочка.

Nansy

New member
Мне кажется главное стараться отвлечься, т.е. мне помогало я себя начинала бить по боковым косточкам таза, какой-то массаж даже сам себе, у меня спец массажка была я прикладывала к спине, на все время ходила-ходила, даже если не могла, стояла на четвереньках, а лежать не могла вообще. Про боль -терпимая, а главное есть возможность передохнуть. И действительно очень помогает правильное дыхание. Мне очень понравились курсы подготовки к родам в обл роддоме "роды без страха" именно акушера! Поэтому советую обязательно походить, там расскажут, дадут ясное представление что за чем следует и что нужно делать, и как! Удачи вам и счастливых родов, а это возможно все зависит от вас как психологически настроитесь!

Asya

New member
Почитайте темку про курсы подготовки к родам, они помогают даже тем, кто всю беременность дрожал от страха. :)
Вишенка, скиньте ссылку плиз, т.е. что именно читать, а то я столько перечитала, что уже запуталась.

Anelak, я об этом думала и когда не беременная была, реально очень сильно боюсь, иногда даже стыдно за такой страх. Ничем не могу успокоить себя, иначе бы не писала сюда.

Dority

Слингоконсультант:)
katyk написал(а):
посоветывали мне не врачи, и не консультанты, а знакомая девочка
А я вот на курсы ходила к Бурдовицыной(акушер-гинеколог, плюс бывший начмед 7-ки, всё-таки для меня в мед.отношении её авторитет несравненно выше, чем мнение подружки без соответствующего образования, имхо) и она сказала, что трогать живот руками зазря нельзя. То же самое мне говорила моя гинеколог(тоже, кстати в 7-ке работает), она объясняла, что так женщины создают себе тонус матки(она нас так отругала, когда зашла в палату, где 7 беременных с угрозой лежали и гладили себя по пузякам!)

ВО ВРЕМЯ СХВАТКИ живот гладить ладошками строго снизу вверх, ближе к бокам(не по центру!) В ПЕРЕРЫВАХ живот не трогать!

Такие поглаживания связаны с строением матки. Если представить бочку с
******************************************* =====
обручами, то принцип строения мышц матки похож на: ((((())))
******************************************* =====
Хоть какой-никакой рисунок.:) То, что снизу - шейка матки, она должна раскрыться. И мышцы уже там поперечные, а не продольные. Во время схватки продольные мышцы работают на раскрытие, схватка идёт снизу вверх. Если гладить неправильно, в частности по часовой стрелке(такое поглаживание только при болях в ЖЕЛУДКЕ хорошо), то мышцы будут трепыхаться(матка ведь отзывается на каждое ваше прикосновение) и не будет идти полноценного раскрытия - как следствие, затягивается период схваток, мЕньший перерыв между ними.

Надеюсь, понятно объяснила.:)

jullliya

графический дизайнер
Asya,
я очень боюсь боли, вернее, мой болевой порог оставляет желать лучшего, до Б даже при месячных иногда от боли теряла сознание. А на родах сознание было со мной:)
Боль ужасная, ни с чем не сравнимая, и это правда. Так было у меня, по крайней мере. Особенно больно на схватках, которые уже оч часто и сопровождаются потугами, а сам процесс рождения ребенка - это уже фигня по сравнению со схватками:)

Vil

New member
при схватках - боль однозначно как при месячных, только сильнее. Причем, я бы назвала это болью лишь, когда схватки одна за другой и нет времени передохнуть. Потуг лично я практически не почувствовала. Если бы не знала, что они должный быть, сто процентов не заметила бы вообще -слааааааааааабые позывы в туалет "по большому". А сам выход ребеночка - безболезненная красота!!!

Сверху