Asya,
у меня до родов были болезненные месячные, поэтому у меня схватки были очень похожи на эту боль,только в разы сильнее. У меня кстати низкий болевой порог и в подростковом возрасте в обмороки падала от сильной боли в первый день М. А роды прошли как сказка. Начиталась, подготовилась, и я ждала эту боль, была рада ей, шла навстречу и т.д.(т.е. психологически себя подготовила). КОгда пришли потуги,то боль уже ушла,совсем другие чувства и ощущения пришли,мне было радостно от них,так как можно что-то делать самой. Поэтому сам момент рождения малышки вообще болью не отмечен был никакой. Но когда уже сына рожала(а он крупнее на 500г,родился 3900), то чувствовала как он проходил. Такое очень странное чувство было,чувство переполнения что ли.Не больно,но хотелось быстрее от этого как-то избавиться. Схватки были сильнее,мне лично во второй раз помогал массаж крестца(муж делал),боль рассеивалась, но и длилось все очень быстро.
Где-то к концу Б у вас будет периодически хватать живот,это подготовительные схватки, очень слабенькие. В конце родов будут совсем другие.
Готовьтесь,читайте и все будет хорошо.