Каменная горка -3 часть 4

Garuana

Поверь в мечту!
1.Документы на льготный кредит собирать пока Вам не надо, только после собрание, времени у Вас будет еще предостаточно, ведь у документов тоже есть свой срок "годности" ( 1 месяц).
Внесу ясность. Документы на включение в списки льготного кредитования, те, что в исполком, можно собирать и подавать сразу же, как только будет выписка исполкома о включении в ЖСПК на руках. Они их рассмотрят и в случае положительного решения передадут в кредитующий филиал Беларусбанка. А там они уже и будут лежать-дожидаться, пока не определится цена метра в Вашем доме. После этого Вы собираете второй пакет документов, с новыми справками о доходах (уже за три последние месяца) в банк. Меня включили в списки в декабре, кредитование же - через 9 месяцев.
Тем более удобно, если для включения в списки льготного кредитования планируется доход уменьшить (брались отпуска за свой счет и т.д.), а уже к моменту кредитования - увеличить... Потому как для того, чтобы получить предельный 5% кредит на нормируемые 60м доход должен быть 2,1 млн.
А если у обоих супругов такой доход (удобно, кстати, поручителя тогда только одного искать-уговаривать :)))), то льготный кредит семье из 3-х чел "не светит" (для кредита доход нужен не более 3чел*3 БПМ(448 520р)= 4 036 680)...
Есть пример истории, когда лишние 30 000 р в совокупном доходе стали причиной отказа в льготном кредитовании :(

Меня сегодня завернули с документами без этой справки. Так что исполком исполкому рознь( почему-то)...
Вы первая, о ком я знаю, что завернули :). Справку о сметной стоимости квартиры из ЖСПК можно получить, как правило, лишь с началом строительства. И если только в это время начать собирать доки в исполком (а их месяц рассматривают), а только потом - на кредит, то либо заставят оплатить собственными средствами пай, либо остановят стройку.
Да, и это неудобно по причине, указанной мной в первой части поста (про разницу в доходах для разрешения на льготный кредит и для собственно кредитования)

Последнее редактирование:

Samba

New member
А кто-нибудь знает, есть ли минимальный порог совокупного дохода для получения льготного кредита? Я слышала такую историю, что семье (женщине, она воспитатель в д\саду, с дочерью) отказали в льготном кредите, т.к. эта женщина не платежеспособна.т.е. её зарплаты не хватит, чтобы оплачивать кредит.

Garuana

Поверь в мечту!
Samba, отказать могли в банке. И то, не факт. Если не хватает дохода кредитополучателя, то можно добрать поручителей-близких родственников в совокупный доход. Однозначно отказывают тем, кто не имеет вообще никакого дохода (например, женщина в декретном, но пособие на ре выплачиваются по месту работы мужа, т. е. у нее доход фактически =0)
Для включения в списки льготного кредитования минимального порога, насколько знаю, нет.

Samba

New member
Спасибо! А то я как-то про максимальный порог много раз читала, а про минимальный никто ничего не писал.

ДАЯНА

New member
А у меня сейчас принципиально стоит другой вопрос - на каком этапе собираются эти документы на льготный кредит? Когда по нашей КГ-3 приблизительно ожидать? Как думаете?
Для меня это существенно, так как важко, КАКИЕ месяцы будут посчитаны.

_________

Скажу точно,так как уже проходила всё это:документы на льготный кредит надо собирать сразу же после собрания.Грубо говоря надо на следующий день после него нестись ,как лось по капусте,во все организации где надо брать справки,т.к в банке надо также занимать очередь для оформления кредита,а у них и без нас очень много застройщиков оформляется и они могут назначить явится через месяц и даже позже.Плюс надо учитывать срок годности справок т.к некоторые годны только месяц...

mamulya678

КГ-4
Однозначно отказывают тем, кто не имеет вообще никакого дохода (например, женщина в декретном, но пособие на ре выплачиваются по месту работы мужа, т. е. у нее доход фактически =0)
Уточню: если до декретного женщина работала, теперь получает пособие, то сможет оформить кредит. Если до декрета нигде не работала - неработающим кредитов не дают!

Юсенька

Active member
• Выбрать уполномоченных (7 чел.), правление (3 чел.), ревизионную комиссию (3 чел.)

я так понимаю, что их выбирают из добровольцев, так сказать????? а что входит в их обязанности и как долго они исполняют свой долг))) за свою работу у них есть право выбора квартиры????

dipav

Active member
• Выбрать уполномоченных (7 чел.), правление (3 чел.), ревизионную комиссию (3 чел.)
АГА-АГА!!!
если можно поподробнее: стоит ли в эти т.с. органы управления вписываться????
что там нужно делать???
чем это выгодно ( естественно-нематериально)???

• Предоставить право выбора квартиры уполномоченным, правлению и членам ревизионной комиссии
???????

One such

New member
Если до декрета нигде не работала - неработающим кредитов не дают!
От куда такая инфа!?Я перед декретом уволилась,мне в банке сказали,что просто мужа в совокупный доход включат,он будет поручителем в совокупном доходе!

LisK

Active member
Почти нет информации по чекам "Жилье". Можно ли этими чеками оплатить лишние метры и какое отношение чеки имеют к субсидии? А также влияет ли год постановки на учет на улучшение жилищных условий на индексацию чеков?

Девушка

New member
Прочитала про включение в списки о льготном кредитовании, и засомневалась... Может, кто-нибудь поможет подсчитать? У меня зарплата с декабря по апрель была около 2 млн. руб, плюс в апреле я получила декретные и материальную помощь к рождению ребенка около 7 млн. руб. В мае у нас с мужем родился ребенок и я стала получать пособие около 300 тыс. ру. На протяжение всего времени мужнина з-п состовляла 450 тыс. руб. Как примерно подсчитать, включат нас в списки, или нет? Если предположить, что собрание состоится например в декабре этого года.

ThunderBOLT

ЖСПК №749
У мужа зарплата 450?? ничего себе...

А посчитать я понимаю надо так - сложить все свои доходы за последний год ( в том числе и пособия)+доходы мужа и всю сумму поделить на 12, а затем на колечество строящихся людей (наверное трое в вашем случае).

Насколько я знаю учитываются только "чистые зарплаты", т.е. из которых уже вытчены налоги и тп.

Девушка

New member
У мужа зарплата 450?? ничего себе...

А посчитать я понимаю надо так - сложить все свои доходы за последний год ( в том числе и пособия)+доходы мужа и всю сумму поделить на 12, а затем на колечество строящихся людей (наверное трое в вашем случае).

Насколько я знаю учитываются только "чистые зарплаты", т.е. из которых уже вытчены налоги и тп.

Это я чистые примерно написала. Да, у мужа по расчетному 450 тыс. руб.)))
Просто до мая нас было 2, а в мае стало 3. И вот тут я уже не знаю, как правильно рассчитать.

Lubacha

New member
Считать именно так, как Вам написала

ThunderBOLT,
Унас была такая ситуация в прошлом году, наша дочка родилась в июле, а на включение в списки мы подавали в октябре. Делили весь чистый доход мой и мужа т.е. без налогов, то что на руки на 12 и на 3

Танюля

Итак,она звалась Татьяной
Девушка, lдолжны включить вас в списки. Декретные и мат помощь (я так понимаю - единовременное пособие в связи с рождением ребенка) вроде не включаются, а даже если и включаются, то ваш общий доход примерно 24,2 млн. за 12 мес и 24,2/12/3 = 0,67 или 670 тыс. руб.

• Утвердить зарплату председателю в 50БВ (базовых величин)
• Утвердить зарплату гл. бухгалтеру в 50 БВ (базовых величин)
Хотелось бы отметить что данные пункты не совсем корректные. :)
Правильно будет так:
• Утвердить зарплату председателю.
• Утвердить зарплату гл. бухгалтеру.

lana.forum

New member
У меня зарплата с декабря по апрель была около 2 млн. руб, плюс в апреле я получила декретные и материальную помощь к рождению ребенка около 7 млн. руб.
Девушка, единовременные выплаты за рождение ребенка не учиываются в доход.

Цитата из Постановления 1955:

5. Не учитываются в совокупном доходе семьи следующие виды
доходов:

единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
пособие матери, ставшей на учет до 12-недельного срока
беременности;
единовременное пособие на погребение;
займы и кредиты банков или организаций;
материальная помощь по месту основной работы от юридических
лиц или индивидуальных предпринимателей работникам, состоящим на
учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, перечисленная
юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на оплату
стоимости строительства (реконструкции) или приобретения жилого
помещения;

суммы средств, направляемые на погашение льготных кредитов,
предоставленных гражданам открытым акционерным обществом
"Сберегательный банк "Беларусбанк" в соответствии с Указом
Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 75 "О
предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в
населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс.человек,
льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых
помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных
помещений и построек" (Национальный реестр правовых актов Республики
Беларусь, 2006 г., № 24, 1/7251);

денежные средства от продажи гражданами находящихся в их
собственности жилых помещений при условии направления указанных
средств на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого
помещения;

одноразовые безвозмездные субсидии на строительство
(реконструкцию) или приобретение жилого помещения.

ilovenight

New member
Народ, может кто даст ссылочку на тему вариантов ремонта в торцевой квартире?

Garuana

Поверь в мечту!
Почти нет информации по чекам "Жилье". Можно ли этими чеками оплатить лишние метры и какое отношение чеки имеют к субсидии? А также влияет ли год постановки на учет на улучшение жилищных условий на индексацию чеков?
В нашем кредитном отделе сказали так: чеки "Жилье", могут быть использованы
1. на погашение кредита
2. на стройку (идут как собственные средства)

Про отношение к субсидии, перефразируя известный афоризм: чеки - отдельно, субсидия - отдельно.
В банке предупредили: смотрите, чтобы чеки не пришли на счет "субсидия" (такое бывает нередко). потому как субсидия не может гасить лишние метры, а чеки - могут. Будет путаница, будете виноваты сами :)

По индексации - вот решение МГИКа (отредактировала, было старое решение, сейчас по 29 900 считают)
http://gspk751.ucoz.ru/publ/normativka/o_stoimosti_chekov_quot_zhile_quot/1-1-0-9

mamulya678

КГ-4
Цитата: Сообщение от mamulya678 Если до декрета нигде не работала - неработающим кредитов не дают! От куда такая инфа!?Я перед декретом уволилась,мне в банке сказали,что просто мужа в совокупный доход включат,он будет поручителем в совокупном доходе! ____________________________________
Информация от представителя банка. На вопрос тех, кто не работает, а пособие получает муж по месту своей работы, был дан ответ: или устраивайтесь на работу или переоформляйте все доки на мужа. Это, разумеется, не касается работающих женщин, которые на момент кредитования находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Викуся, а кто в вашей семье является кредитополучателем?

Декретные и мат помощь (я так понимаю - единовременное пособие в связи с рождением ребенка) вроде не включаются
Моя сестра строит дом вне Минска. В марте 2010 родила второго ребенка, не выходя с декрета с первым ребенком. Получила все полагающиеся выплаты (дородовые, пособие за 12 недель, за рождение ребенка), которые дали ей право открыть кредитную линию, не включая никого в совокупный доход. Кредитная линия была открыта в в середине июня.

Сверху