смотрите договор по сроком оплаты
Читаю:
Член Кооператива вносит на р/сЖСПК следующие платежи:
п.2.5.3 Паевые взносы в размере, указанном в извещении на оплату, выдаваемом Кооперативом (ни разу не видел этой бумажки)
далее есть п.2,6:
Платежи, указанные в п.2,5 настоящего договора, вносятся Членом Кооператива не позднее 5 банковских дней со дня, следующего за днем вручения извещения на оплату, устного оповещения (в исключительных случаях), выдаваемого (передаваемого) председателем правления Кооператива (главным бухгалтером, уполномоченным членом Кооператива) (опять ниразу не было, а устное оповещение как доказать? Как доказать, что мне звонили или во время не позвонили?)
далее
В случае использования Членом Кооператива кредита за счет ресурсов банка для оплаты стоимости квартиры Член кооператива обязан предоставить в банк необходимые для перечисления денежных средств документы не позднее 5 банковских дней (предоставить, а про уплату ни слова)
очень интересный п.10
Оказывается процент за снос нужно платить после того как будет известна фактическая стоимость квадратного метра))) А мы уже все оплатили, будет ли это учитываться как переплата? Получается, что я своей переплатой закрыл чью-то недоплату!
и насколько я понимаю, тем кто вовремя не платил пеня всегда выставлялась.
НЕт, пеня выставлялась только тем, кто не смог строиться после выхода 13 Указа, и они были вынуждены выйти из ЖСПК, но пока ждали когда правительство приведет в соответствии свои НПА были должниками и им начислили пеню в таком размере, что прогорели почти все их паевые взносы. Где эта пеня (Я лично знаю 2 человек, которые заплатили 30 млн. в нас ЖСПК пеню, а УКС тогда не выставлял нашему ЖСПК пеню)
Все, больше ничего писать не буду, все равно этот разговор никому здесь не нужен, у каждого позиция "моя хата с краю" и на все наплевать.
У тех ЖСПк у кого нормальные члены, у тех проводятся общие собрания, на которых и решаются финансовые вопросы, а мы свои финансовые вопросы отдали на решение каким-то уполномоченным, которые решают свои вопросы и они с нашими вопросами не соприкасаются!
пока открыли кредит и самое интересное в банке сказали что задолженности у нас нет согласно представленной справки о проценте готовности, и мы можем перечислить выставленную сумму авансом.
О! А почему? Потому что выставлялись заведомо завышенные и намного завышенные платежи! Т.е. процент готовности один, а высталялись в размере платежи в 2 раза выше. Как будет эта считаться мнимая "задолженность"? У УКСа нет задолженности и УКС пеню не выставляет, а член ЖСПК перед родным ЖСПК является должником! А по вашим расчетам
Evgeniy,получится, что с членов ЖСПК снимется намного больше пени, чем нужно УКСУ. Не так все просто как вы пишите, а будет так как выгодно кому-то но не нам простым членам, а мы это позволяем с нами делать. И на этом точка.