Imortist,
Знаю, что собираетесь делать ремонт сразу, может подскажите мне, если делать перепланировку, к примеру заложить двойную дверь в зал и сделать дверь в другом месте, или соеденить кухню или спальню с лоджией. У кого на это надо просить разрешения или как это сделать по закону.
Первоначально Вам нужно подать заявление (в исполкоме) и к нему приложить следующие документы:
1) письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи.
2) план-схему или список работ по переустройству и перепланировке (составляется в произвольной форме);
3) копия документов, удостоверяющих право собственности на квартиру;
4) копия технического паспорта квартиры.
В 15-ти дневный срок выноситься решение (к вам придет комиссия осмотреть помещение и составить акт технического осмотра).
Если ваша перепланировка требует составления проектной документации, то нужно заключить договор на составление этой документации с организацией, у которой есть лицензия на это.
Проектировщики разрабатывают и согласовывают необходимую документацию.
После получения разрешения, если ваш проект требовал проектной документации, то вы должны заключить договор на выполнение функции технического надзора с организацией, имеющей соответствующую лицензию.
После окончания перепланировка опять же комиссия исполкома принимает готовую работу.
А вообще, лучше первоначально сходить на прием к архитектору района со своей схемой перепланировки. Он и скажет, нужен проект или нет.
Если проходить всю процедуру самому - это займет достаточное количество времени и сил.
Если обращаться к специальным организациям - ударит по карману.
Лично я пойду к архитектору и буду с ним решать, стоит ли овчинка выделки.
Справочно: Постановление СовМина Республики Беларусь № 1805 от 31.12.2006 с изменениями и дополнениями.
Вот: