Каменная горка-3, ЖСК №965, Д.№15!! будущие жильцы - присоединяйтесь!!!!

Imortist

New member
Я как-то не очень разбираюсь в этом, надо советоваться с Варенькой и Евгением с ЖСПК 966, там Варенька собирается председателем быть. Может она проконсультирует в этих вопросах.

Да, согласна. Надо к Вареньке и Евгению за помощью обратиться)))
А пока изучаю 43 указ, много интересного узнала про жспк.

Варенька

безвредная, но опасная...
там Варенька собирается председателем быть.
Скажем, обдумываю)

Когда меняется пред, я не знаю. По 43 Указу пред выбирается на 3 года. Но на практике 3 года заканчиваются, а пред работает. И наоборот: пред может уйти раньше.
Скорее всего, пред остается, пока не происходит окончательный расчет с УКСом.
Также есть версия, что нам должны сделать благоустройство со старым предом. И по еще одной версии - пред уходит через полгода после заселения.
Последнее сомнительно. Нигде в законах этот срок не указан.
Но в том, что пред, с которым дом строился, доводит строительство до конца и передает дела новому преду, который занимается вопросами эксплуатации, есть логика ИМХО.
Некоторые преды не оставляют свои дома и остаются)) В любом случае через 3 года, после окончания срока договора, вы можете преда переизбрать. Или инициировать переизбрание раньше.
Знаю, что из 14-го дома ваш пред собирается уходить.

ЖЭС-ТС. Можете выбирать остаться юр.лицом ЖСПК и подписать договор на обслуждивание с ЖЭСом или организовать ТС, при этом обслуживаться вы можете как в ЖЭСе, так и другими способами. В ТС возможностей больше. Но очень часто люди не доверяют руководству ТС, боятся больших оплат на содержание дома (необоснованно кстати) и предпочитают ЖСПК с обслуживанием в ЖЭСе.

ПТС сдается обычно. Денег хватает на з/п преду и буху. Если ПТС большое, то еще остается на какие-то нужды, вроде видеонаблюдения и пр., в соответствии с потребностями жильцов.
Если деньги не остаются, все дополнительные нужды оплачиваются из целевых взносов.
Можно устанавливать членские взносы.

Преда и буха можно выбирать из жильцов своего дома либо принимать на работу со стороны. Например, людей. работающих в других ЖСПК и положительно себя зарекомендовавших. Решать вам.
ИМХО при выборе правления и УП нужно обратить внимание на то, живут ли эти люди в доме или они сдают квартиру. Потому что понятно, что у тех, кто реально проживает, будет больше желания решать проблемы, с которыми он сталкивается каждый день.
Если правление не справляется со своей работой, то его можно переизбрать. Что для этого нужно - в 43 Указе.

_user_

New member
Когда меняется пред, я не знаю. По 43 Указу пред выбирается на 3 года. Но на практике 3 года заканчиваются, а пред работает. И наоборот: пред может уйти раньше.

Пред и бух меняются по решению общего собрания, когда этот вопрос выносится на повестку. Другой вопрос когда это собрание состоится и какова будут повестка.. Есть еще один немаловажный момент – если будут избран ТОЛЬКО пред+бух(без правления), то все значимые вопросы могут решаться ТОЛЬКО общим собранием, иначе достаточно решения правления (т.е за конечного потребителя все решат люди правления).

Скорее всего, пред остается, пока не происходит окончательный расчет с УКСом.
Также есть версия, что нам должны сделать благоустройство со старым предом. И по еще одной версии - пред уходит через полгода после заселения.
Последнее сомнительно. Нигде в законах этот срок не указан.
Но в том, что пред, с которым дом строился, доводит строительство до конца и передает дела новому преду, который занимается вопросами эксплуатации, есть логика ИМХО.
Некоторые преды не оставляют свои дома и остаются)) В любом случае через 3 года, после окончания срока договора, вы можете преда переизбрать. Или инициировать переизбрание раньше.
Знаю, что из 14-го дома ваш пред собирается уходить.

Для того чтобы “выбрать версию” надо определиться, что при строительстве дома были “строительные” пред+бух, а вот после сдачи дома нужны будут “эксплуатирующие” пред+бух - они решают разные по назначению задачи. Да и они еще будут различаться уровнем зарплаты (у вторых она ниже). И кто Вам запрещает на Вашем собрании представить в качестве кандидатуры и в Вашем домике Варю? (для примера “строительные” преды очень часто работают в нескольких ЖСПК).

Варенька

Пред и бух меняются по решению общего собрания, когда этот вопрос выносится на повестку. Другой вопрос когда это собрание состоится и какова будут повестка..
Если собрание проводится, то на нем выбирают нового преда и буха ( и всех остальных), но это не значит, что в этот момент преды меняются. С новым предом нужно заключить договор, передать ему дела... До этого события проходят месяцы после собрания.
И второе. Знаю случаи, когда нового преда "выбирали" без всякого собрания, простым устным опросом членов ЖСПК через УП.
Есть еще один немаловажный момент – если будут избран ТОЛЬКО пред+бух(без правления), то все значимые вопросы могут решаться ТОЛЬКО общим собранием
А куда ж денутся старые УП, правление и ревизионка? Их выбирали на 5 лет. Не переизбрали - они и дальше решают вопросы в пределах компетенции с новым руководством правления.

Для того чтобы “выбрать версию”
Хотелось бы не выбирать версию, а как-то наверняка узнать...)))
Но это, наверное, в каждом ЖСПК по-своему происходит)

_user_

New member
Если собрание проводится, то на нем выбирают нового преда и буха ( и всех остальных), но это не значит, что в этот момент преды меняются. С новым предом нужно заключить договор, передать ему дела... До этого события проходят месяцы после собрания.
И второе. Знаю случаи, когда нового преда "выбирали" без всякого собрания, простым устным опросом членов ЖСПК через УП.

Простите, но это не Ваш конек.
Если по законодательству – ЖСПК – юридическое лицо с должностными лицами, как минимум пред+бух. На основании решения общего собрания (в случае голосования ЗА смену) определяется срок на протяжении которого трудовые отношения (обычно пред работает по договору) будут расторгнуты и полномочия будут переданы по истечению этого срока новому преду.(это нормы устава) Здесь, действительно, обычно минимум 1-2 месяца. Поэтому устный опрос не может быть основанием к переизбранию (если я ошибаюсь, сошлитесь на документ, регламентирующий принятие решений по устному опросу). Возможно Вы спутали с анкетированием – это когда через УП раздаются анкеты для голосования.

А куда ж денутся старые УП, правление и ревизионка? Их выбирали на 5 лет. Не переизбрали - они и дальше решают вопросы в пределах компетенции с новым руководством правления.

Что касается правления и ревизии, то тут все просто – их деятельность лежит в правовом поле, прописанном в уставе. Но опять же – по решению общего собрания можно подкорректировать или упразднить и (или) правление и(или) ревизию.

Хотелось бы не выбирать версию, а как-то наверняка узнать...)))
Но это, наверное, в каждом ЖСПК по-своему происходит)
Ну а тут уже множество факторов, включающих в себя желание/нежелание кого-то занимать какую-то должность, содержание правоуставных документов, осведомленность общего собрания о возможности и последствиях прекращении чьих то действий и полномочий и. т.д. Ну к примеру – если Вы, лично, просто не захотите быть предом – кто Вас заставит? Ну и соответственно наоборот, если кто-то планирует “задержаться” он предпримет соответствующие шаги – это самое простое для объяснения.

Варенька

Простите, но это не Ваш конек.
Это не мой конек - это из практики действующих ЖСПК)))
А у Вас как-то все в теории)))
И я ничего не путаю)
В ЖСПК часто такой беспредел происходит... Теорию немногие знают)))
Что касается правления и ревизии, то тут все просто – их деятельность лежит в правовом поле, прописанном в уставе. Но опять же – по решению общего собрания можно подкорректировать или упразднить и (или) правление и(или) ревизию.
А я что-то другое написала?
Опять же из практики, после заселения собрать общее собрание бывает очень сложно. Многие сдают квартиры. Кворума для принятия решений нет.

Ну к примеру – если Вы, лично, просто не захотите быть предом – кто Вас заставит? Ну и соответственно наоборот, если кто-то планирует “задержаться” он предпримет соответствующие шаги – это самое простое для объяснения.
Т.е. все сводится к простому хочу-не хочу?
Я бы так не упрощала)))

Варенька

Так ЖСПК все равно останется как юр. лицо, у которого должно быть правление...

viktorkurilkin1961

New member
А чем это правление будет управлять, если все работы по дому будут производится через ЖЭУ и все вопросы будем решать тоже через ЖЭУ!

Варенька

А ПТС тоже ЖЭСу подарите?
А с ЖЭСом проблемы кто решать будет?
А видеонаблюдение, доп. парковки, ограждение дет. площадки (можете свой список написать, не важно) и пр., думаете, ЖЭС будет делать?

Imortist

New member
А не просче ли будет после заселение перейти под ЖЭУ?

Под ЖРЭО проще перейти в плане обслуживания электриком, сантехником и т.п.
НО:

Так ЖСПК все равно останется как юр. лицо, у которого должно быть правление...
Вот именно, наш ЖСПК не будет ликвидирован, останется юрлицом со своим р/с (на который будут поступать денежные средства за сдачу в аренду ПС и м.б. какие-то членские) и бухучетом.

А чем это правление будет управлять, если все работы по дому будут производится через ЖЭУ и все вопросы будем решать тоже через ЖЭУ!
ЖРЭО/ЖЭС/ЖКХ будут проводиться текущие работы по обслуживание дома и квартир, но все что будет выходить за эти рамки - не в их компетенции.

А видеонаблюдение, доп. парковки, ограждение дет. площадки (можете свой список написать, не важно) и пр., думаете, ЖЭС будет делать?
Вот именно, все вопросы мы будем должны решать сами.

Резюмирую:
Уделив n-ое количество своего времени изучению 43 указа и плюсов/минусов между ЖСПК и ТС, для себя я выработала следующую точку зрения:
1) остаться в форме ЖСПК и заключить договор на техническое обслуживание с ЖРЭО нашего района;
2) избрать новых председателя и главбуха из числа жильцов нашего дома (или домов-соседей, если в нашем доме не найдется компетентных в данном вопросе);
3) ПТС сдавать в аренду частникам, а арендную плату (если она будет в достаточном количестве), расходовать на зп новых преда и гб.
4) принять решение о ежемесячном/ежеквартально отчислении членских взносов в минимально необходимом денежном выражении на нужды нашего дома (благоустройство территории, улучшение детской площадки, создание дополнительных парковочных мест, видеонаблюдение, устранение графити в доме, замена спаленных кнопок в лифте и т.п.);
5) насчет правления и уп... хм, ИМХО, этот вопрос поднимать надо, хотя к уп, с которыми я общалась, у меня претензий нет, но мало ли кто-то захочет снять с себя полномочия, а кто-то захочет стать уп или войти в ревизионную комиссию;

Но, опять же, это мое личное мнение, которое я буду озвучивать на общем собрании (если оно будет, а не как обычно).

Последнее редактирование:

viktorkurilkin1961

New member
Вы меня простите, может я чего то не понимаю, но как может ЖСПК решить проблему доп.парковочных мест? вы у кого землю под это забрать хотите? или благоустройство детской площадки - что Вы имеете ввиду? Кнопки в лифте должна менять служба которой мы будем ежемесячно оплачивать за этот лифт! А так, для инф. : дочь построила квартиру в КГ-4 год назад, сразу перешли под ЖЭС, пока не жалеют! Сестра построила в Лошице 5 лет назад, перешли под ЖЭС - все довольны (вокруг каждого подьезда чветочные клумбы, хорошая детская площадка), сын живет в Малиновке _ у них ТС, первые два года было более менее, потом пред вообразила себя домоправительницей, начались мелкие проблемы. Но никакой разницы в благоустройстве, чистоты подъезда, детской площадке и т.д. и т.п. во всех случаях нет ни какой!!! ОБЪЯСНИТЕ на примере какой нибудь квартиры: сколько человек будет оплачивать квартплату за мепсяц в ЖЭС и ЖСПК, т.е. все плюсы и минусы. А разговоры о том что в ЖСПК будет рай (много свободного парковочного места, именно для нас; супер детская площадка, огороженная от детей другого дома; идеальная чистота в подъезде и т.д. и т.п.) извените, не катят!!!

_user_

New member
В ЖСПК часто такой беспредел происходит... Теорию немногие знают)))

Да и теория на практику ложиться не всегда...

Не отдать ПТС ЖЕСу очень просто – достаточно сдать его в аренду до перехода на обслуживания в ЖЭС.

Могу привести реальный пример (двор между домами Логойский т-т 11 и 9), когда вопрос о доп. Парковках в прошлом году был решен участия ТС (в этих домах нет ТС и обслуживаются они ЖЭС, я так понимаю Вы где-то рядом?).

ОБЪЯСНИТЕ на примере какой нибудь квартиры: сколько человек будет оплачивать квартплату за мепсяц в ЖЭС и ЖСПК, т.е. все плюсы и минусы. А разговоры о том что в ЖСПК будет рай (много свободного парковочного места, именно для нас; супер детская площадка, огороженная от детей другого дома; идеальная чистота в подъезде и т.д. и т.п.) извените, не катят!!!

Еще раз. ЖСПК остается в любом случае. Существует возможность по окончании перейти под управление ТС (управляющей организацией станет ТС). Выбор способа обслуживания в том и в другом случае - либо силами самого ТС или ЖЕС. Если выбирается ТС, то в штат принимаются сантехник, электрик, можно паспортиста, иженера и еще кого сочтете нужным, НО и з.п им тоже платить Вам. Обслуживание одного дома, одним ТС наиболее затратная форма. Такой вариант можно рассматривать, когда ТС создается одино на несколько домов (например одно ТС на все дома нашего дворика - 14,15,16,18,19). А так для примера почитайте о деятельности ТС "Дом Альта" (на онлайнере Водолажского 23, строили "Топзапэлектро", там и есть сравнение на обслуживание столбика).

Варенька

А разговоры о том что в ЖСПК будет рай
Вы путаете понятия ЖЭС, ЖСПК и ТС.
ЖСПК и ТС - формы организации управления домом. Одна из них будет у вас. Можно выбирать. Но и в той, и в другой будет правление с предом и бухом.
ЖЭС-это обслуживающая организация, с которой ЖСПК или ТС заключают или не заключают договор на обслуживание дома.
А где Вы прочитали про рай, вообще не нашла...
Не отдать ПТС ЖЕСу очень просто – достаточно сдать его в аренду до перехода на обслуживания в ЖЭС.
Можно и после. Дело не в этом. А в том, что если ПТС остается за ЖСПК, то кто-то должен вопросом ПТС заниматься. ЖСПК - это организация, а договор аренды, например, должен подписывать конкретный человек - председатель ЖСПК.
Обслуживание одного дома, одним ТС наиболее затратная форма.
Не такая уж и затратная, это ошибочное мнение.
Вот тут человек писал, например.

viktorkurilkin1961

New member
Да, но вы не забывуайте о том, что наш дом - льготник, т.е. люди построившие в нем квартиры не очень богаты. Стоимости аренды или сдачи ПТС вряд ли хватит на З/П преду и буху. И наврятли многие с восторгом воспримут известие о том что кроме квартплаты надо еще платить 100 или более тысяч ежемесячно (ч/в), причем благосостаяние их квартиры при этом не изменится.

Варенька

viktorkurilkin1961, а Вы знаете, что ПТС строилось за деньги членов ЖСПК? Зачем? Чтобы подарить ЖЭСу?
По поводу з/п Вы ошибаетесь. На з/п хватает и взависимости от площади ПТС, бывает, что и остается на другие нужды.
З/п у преда и буха после заселения гораздо ниже, чем во время стройки.
Членские взносы платятся далеко не всегда, это решается общим собранием членов ЖСПК.

viktorkurilkin1961

New member
Чистота в подъезде зависит от уборщицы, а не от формы собственности! А сумма взносов от кол.квартир в доме, чем их больше тем сумма меньше.

Варенька

Уборщиц в ЖЭСах, которые обслуживают КГ, катастрофически не хватает. Почитайте ветки домов, которые заселились. Даже через 2 года у людей проблема с уборкой и вывозом мусора...
В ТС или в ЖСПК можно нанять уборщицу, минуя ЖЭС.

viktorkurilkin1961

New member
Я не собираюсь дарить ПТС ЖЕСУ! Но я не думаю что его можно сдать больше чем за 200-300$, на двух человек мало будет, а как же на все остальное?

А сколько Вы собираетесь платить уборщице? И где взять эти деньги?

_Тата_

Минск
чисто не там где убирают, а там где не мусорят
это сразу видно после заселения...
а постоянной уборщицы в ближайшее время и не будет... штат ЖЭСа не укомплектован, а домов сдается много

Сверху