Каменная Горка-3 ЖСПК-916 дом №7 по ГП

SergV76

New member
Как разъяснил председатель, первый счет это оплата по выполненным работам, второй - авансовый платеж на следующий месяц.
Летом ежемесячно будут приходить счета меньше второго, а осенью снова будут примерно такими же, как второй.

Председатель также сказал, что к концу этой недели, началу следующей составит график платежей по каждому члену ЖСПК.
...
Прогнозы не оправдались ... нынешний счёт (9K$ в масштабе 93м2) скорее близок к первому (14K$), чем к "меньше второго" (3.5k$). Такие суммы просто так в кармане не лежат и снимать их досрочно со счетов значит терять значительный %%. В таком случае правильный прогноз хотя бы на месяц вперёд имеет большое значение.

По сему очень хотелось бы увидеть этот самый график. Кстати, если я правильно понимаю, он должен быть достаточно простой и один на всех в виде

месяц/дата = % от общей суммы

к примеру

до 7 июня = 19% + 5%
до 7 июля = 12,7%
до 7 августа = ???%

LoTaRu

New member
Не понимаю по счетам высланным? Когда откроется кредитная линия, я понимаю так, что кредит почти все оформили?! Если я оплачу сейчас этот счет, который мне прислали, то я оплачиваю почти 100 % свою квартиру! Почему сейчас, а не по окончании строительства я должна оплатить? Потом, где график платежей, о котором говорилось ранее.?

SergV76

New member
... Если я оплачу сейчас этот счет, который мне прислали, то я оплачиваю почти 100 % свою квартиру! ...
Странненько как-то. По счетам уже пришедшим мне (включая последний) выходит где-то 40-45% от общей стоимости, что приблизительно соответствует уровню готовности дома.

Alex3716

ЖСПК 916
Разговаривал вчера-позавчера с председателем по поводу планов оплаты.
Он сказал, что в условиях, когда УКС выставляет ЖСПК счет-справки (кажется так), невозможно спрогнозировать суммы на очередной период.
Пообещал разъяснить ситуацию на собрании.

По поводу кредита от себя скажу, что даже если открыт кредит (про кредит на полную стоимость не скажу, скажу про свой на неполную), то это не значит, что банк сразу начинает платить за вас всю сумму кредита.
Так, из последнего счета банк прокредитовал мне 75% суммы счета, остальные 25% я должен доплачивать собственными средствами.

Странненько как-то. По счетам уже пришедшим мне (включая последний) выходит где-то 40-45% от общей стоимости, что приблизительно соответствует уровню готовности дома.
очевидно, имелось в виду, что кредит большой и что сметная стоимость квартиры - выплаченные собственные средства = размер кредита.

Последнее редактирование:

SergV76

New member
...Он сказал, что в условиях, когда УКС выставляет ЖСПК счет-справки (кажется так), невозможно спрогнозировать суммы на очередной период...
Если ничего не делать - то да, остаётся идти на поводу. Но что-то мне кажется что УКС не от балды счёт выставляет и у самого УКС'а скорее всего есть план по строительству и расходу средств на несколько месяцев вперёд. Достаточно озаботится и ознакомиться с их планом, тогда и наш план будет приблизительно известен - хотя бы с точностью до 10% от каждого паевого взноса. Нынешний паевый получился приблизительно в два раза выше среднемесячного (если ориентироваться на 100% оплату где-от в феврале-марте следующего года).

casandra-83

New member
вы меня честно удивляете ...План у них есть действительно, но МАПИД не первый год работает, УКС выставляет на основании подписанных процентовок и каждый раз нового "Графика платежей" где и указаны авансы, так, что, ребята, попросить то вы можете, и более менее четкий график увидите, но не факт, что по нему платить будите.

Строительство коробки дома практически завершено, 7 дней назад они почти на крыше были, осталась оборудование (примерно 25-35 % стоимости дома + крыша и конечно отделка)

LoTaRu

New member
Так, из последнего счета банк прокредитовал мне 75% суммы счета, остальные 25% я должен доплачивать собственными средствами.

Добрый день всем!
Я надеялась увидеть именно такой счет.
Объясните мне пожалуйста, как работает система кредитования? Кто подает процентовки или я должна носить "справки или счета" в банк на оплату?

Alex3716

ЖСПК 916
Объясните мне пожалуйста, как работает система кредитования? Кто подает процентовки или я должна носить "справки или счета" в банк на оплату?
Меня тоже интересовал этот вопрос, я спрашивал у председателя, нужны ли от меня какие-то дополнительные телодвижения после подписания договора с банком - он ответил, что не нужны.
Я ничего не предпринимал и по результату узнал, что в последнем счете банк уже выплатил часть средств за меня.
Подозреваю, что банк имеет определенную квоту на льготное кредитование в месяц и распределяет ее пропорционально количеству кредитуемых и суммам.

SergV76

New member
Для информации - в банке Минск-Москва платежи принимают под 0.1% (минимум 15000).

SergV76

New member
Пытаюсь для себя прояснить финансовую сторону строительства ‘с ‘и ‘без’ пользования льготным кредитом. Вот интересующие меня моменты, пока не знаю на сколько точные ответы.

- Запрет на право отчуждения (…и т.п.) при пользовании кредитом.

На эту тему похоже нужно смотреть Указ #13 от 06.01.2012 (Doc, Оригинал PDF) с дополнениями внесёнными через указ #246 от 30.05.2013 (WEB, Оригинал PDF).

Похоже что на данный момент дела выглядят так:

Оригинал

1.18. продажа жилых помещений, их частей (если осуществлен раздел жилого помещения), а также долей в праве собственности на эти жилые помещения, построенные (реконструированные) или приобретенные с привлечением льготного кредита:

до полного его погашения не допускается;

в течение года со дня погашения этого кредита может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством .

При отказе соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке жилого помещения (его частей, долей в праве собственности), построенного (реконструированного, приобретенного) с привлечением льготного кредита , продажа, дарение либо обмен указанного жилого помещения (его частей, долей в праве собственности) в течение года со дня погашения кредита осуществляется с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п .) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилья, признанным в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий, путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения. До погашения льготного кредита решение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации о дарении или об обмене упомянутого жилого помещения (его частей, долей в праве собственности) может приниматься только с согласия открытого акционерного общества ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“ в порядке, установленном законодательством;

Изменения

1.2.1.13. в подпункте 1.18:
в абзаце третьем части первой слова ”года со дня погашения“ заменить словами ”пяти лет со дня досрочного погашения“;
в части второй:
слова ”года со дня погашения“ заменить словами ”пяти лет со дня досрочного погашения“;
слова ”, признанным в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий,“ исключить;

1.2.1.14. дополнить пункт подпунктами 1.20 – 1.22 следующего содержания:
”1.20. предоставление жилых помещений (их частей) по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается, а в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и иных) осуществляется с разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации без согласия залогодержателей;

Т.е. …
  • Свободно можно будет продать через 5 лет после ‘досрочного’ погашения.
    Вопрос : А на какой срок он берётся? Если на год?
  • Отчуждить "с осложенениями" потенциально можно и раньше
  • Сдавать официально можно как только погасил кредит
  • Сдавать не-официально можно всегда, но с другими осложенениями

- Удорожание квартиры на 7.3% если кредитом не пользоваться.

Нечего на эту тем не нашлось кроме комента на семействе. Хотелось бы чего-нибудь более официального.

- Какая процентная ставка по кредиту для нас (на очереди не стою и т.п.)?

В выше-упомянутом указе #13 про обманутых дольщиков ничего нету (что неудивительно). А если верить Infobank’у (тут и тут), то получается 12.5% (50% ставки рефинансирования, но не менее 5%). Правда?

Alex3716

ЖСПК 916
В выше-упомянутом указе #13 про обманутых дольщиков ничего нету (что неудивительно). А если верить Infobank’у (тут и тут), то получается 12.5% (50% ставки рефинансирования, но не менее 5%). Правда?
у нас 20% ставки рефинансирования, но не менее 5%.

SergV76

New member
Т.е. …
Свободно можно будет продать через 5 лет после ‘досрочного’ погашения.
Вопрос : А на какой срок он берётся? Если на год?

Девушка по тел. 218-84-01 сказала что кредит оформляется на 20 лет, что означает что погашение кредита до 20 лет будет "досрочным". Это несколько противоречит и указу - "Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет", и информации на сайте беларусьбанка - "Срок пользования кредитом - до 20 лет" и их кредному калькулятору (минимальный срок на который он считает - 2 года, на 1 год говорит "На указанный Вами срок данный кредит не выдается").

Информации о минимальном сроке нигде нету. В общем - всё ещё есть сомнения где "правда"?

Кто уже оформлял кредит - что в "сроках" написано?

---

Тем временем на e-mail пришёл новый счёт, "маленький" - на 3.3% от общей суммы. Вопросы:
- срок оплаты? - В самом счёте сроков как всегда нету, в договоре по ЖСПК написано "не позднее 13-го числа каждого месяца", а по факту просят до 7го. Итого - 7го или 13го Августа?
- стоит ли ожидать ближе к концу месяца "счёт побольше" - опять на 10-15% от общей суммы? Если ориентироваться на прогресс сторительства (коробка по самую крышу уже построена) - то темпы счетов должны сохраняться.

PS: похоже наш бухгалтер форум не посещает, а зря. Надо бы информацию сообщать заранее, а не пост-фактум - как на собрании про "льготников" - "вы не успели оплатить потому что ... мы вам не всё рассказали" ...

Alex3716

ЖСПК 916
Девушка по тел. 218-84-01 сказала что кредит оформляется на 20 лет, что означает что погашение кредита до 20 лет будет "досрочным". Это несколько противоречит и указу - "Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет", и информации на сайте беларусьбанка - "Срок пользования кредитом - до 20 лет" и их кредному калькулятору (минимальный срок на который он считает - 2 года, на 1 год говорит "На указанный Вами срок данный кредит не выдается").

Информации о минимальном сроке нигде нету. В общем - всё ещё есть сомнения где "правда"?

Кто уже оформлял кредит - что в "сроках" написано?

5% на 20 лет.

Тем временем на e-mail пришёл новый счёт, "маленький" - на 3.3% от общей суммы. Вопросы:
- срок оплаты? - В самом счёте сроков как всегда нету, в договоре по ЖСПК написано "не позднее 13-го числа каждого месяца", а по факту просят до 7го. Итого - 7го или 13го Августа?
- стоит ли ожидать ближе к концу месяца "счёт побольше" - опять на 10-15% от общей суммы? Если ориентироваться на прогресс сторительства (коробка по самую крышу уже построена) - то темпы счетов должны сохраняться.

PS: похоже наш бухгалтер форум не посещает, а зря. Надо бы информацию сообщать заранее, а не пост-фактум - как на собрании про "льготников" - "вы не успели оплатить потому что ... мы вам не всё рассказали" ...

звонил председателю, председатель сказал, что раз счет пришел до 13-го, а в договоре платить до 13-го, то значит платить до 13-го.

мне этот момент не совсем понятен: как людям находить деньги несколько раз в месяц внезапно, в том числе и за пару дней до срока оплаты?
это еще при том, что счет этот приходит по электронной почте и нет никаких подтверждений, что адресат его получил и уведомлен.

SergV76

New member
звонил председателю, председатель сказал, что раз счет пришел до 13-го, а в договоре платить до 13-го, то значит платить до 13-го.

мне этот момент не совсем понятен: как людям находить деньги несколько раз в месяц внезапно, в том числе и за пару дней до срока оплаты?

Я надеюсь что председатель имел ввиду 13-е августа ... иначе ... Счёт на e-mail пришел 11-го в 20:30 (банковский день закончен), 13-е - это выходной день, платежи всё равно никуда не дойдут. Итого - фактически 1 день на оплату. Таких условий нету нигде.

Если председатель всё таки говорил про 13-е июля - то я бы в ответ выставил какую-нибудь "неустойку" за отвратительное планирование/ведение дел по счетам и настоятельно порекомендовал лучше ознкомиться с процессом. Текущий процесс ставит членов ЖСПК в почти невыполнимые в реальности условия (я не удивлен про упомянутые 9млрд долга, меня в них пока нету), и потом пеня 0.5% в день.

ЗЫ: да - по почте счет бы пришёл ещё через пару дней (т.е. после 13го). Типа - платите задним числом, гы гы?

Alex3716

ЖСПК 916
Не стоило торопиться, дозвонился до бухгалтера - её версия до 18го числа этого месяца.

хм, а председатель мне напирал на до 13-го.

когда я начал спрашивать, не указывать ли в счете срок оплаты (дней), он сказал, что если специально не указано, то до 13-го.

буду тогда впредь по поводу счетов с бухгалтером созваниваться.

=============
попалось на глаза.
По информации начальника отдела Комитета государственной безопасности Александра Сиваченко, на строительных площадках города Минска на конец 2012 года работали около 10 тыс. человек рабочих специальностей, а количество аппаратных работников и производственного персонала составляло чуть более 7 тыс. То есть на трех работающих непосредственно на стройплощадке приходилось около двух человек административно-управленческого аппарата
отсюда
так что в цену метра не только реконструкция заводов заложена, но и зарплата избыточного количества "руководителей".

Последнее редактирование:

Pred

New member
Добрый день!
По поводу 18-го числа. Бухгалтер говорила про то, что банк перечислит по кредитным линиям 18-го июля.
Примерный график платежей из расчета на 1 м. кв. общей площади БЕЗ учета закупаемого оборудования:
август 2013г. - 330 000 руб;
сентябрь 2013г. - 670 000 руб;
октябрь 2013г. - 805 000 руб;
ноябрь 2013г. - 1 250 000 руб;
декабрь 2013г. - 860 000 руб.

SergV76

New member
... Примерный график платежей из расчета на 1 м...

Спасибо за прогноз по платежам. На всякий случай хочу уточнить - сумма уже выставленных счетов + прогноз в моей Excel'ной табличке дали 96,23% от общей суммы (при 6,739млн за м2, без отказов от отделки и надбавки в 7.3%). Т.е. к новому году планируется почти 100% готовность дома?

И ещё пара моментов по платежам, которые меня всё ещё беспокоят (меня одного что ли?):

- Дата платежей. В договоре по ЖСПК написано "оплату производить не позднее 13го числа месяца", без уточнения когда же будет выставляться счёт. Ещё когда нам выдали этот договор на подпись я спрашивал у уполномоченной, раздававшей договор на подпись - "как так, а если нам счёт за день до 13го выставят? За день оплату производить, это же нереально". В ответ она сказала - "не беспокойтесь, никто так счета выставлять не будет". Подписал договор только чтобы не тянуть резину - и вот, в этом месяце как раз такой случай и случился.

В общем - нужно ...
  • либо в каждом счёте указывать срок оплаты, человеческий - минимум неделя для простых смертных. Мне банк для досрочного снятия денег с депозита требует резервирования денег за 5 дней, итого если письмо прочитано 12го (с бумажным будет ещё на 2-3 дня позже, минимум) и сразу побежал в банк резервировать деньги - оплатить получится 17-ым в лучшем случае. Срок по предыдущим платежам (2-3 недели получилось) был вполне адекватным.
  • либо таки зафиксировать конкретную дату в каждом месяце. Такой вариант предпочтительнее (если возможен) - легче планировать своевременное снятие денег с депозитов, под подушкой то сейчас деньги хранить не модно.
- Отчётность о полученных платежах. Лично меня всегда интересует дошёл ли мой платёж – мало ли где кто ошибся, а потом ищи миллионы через пол года. Итого – приходится дозваниваться бухгалтеру и получается разговор приблизительно следующего содержания “Дошёл ли мой платёж от такого-то?” – “Извините, у меня сейчас под рукой информации нету. Кажется да … но перезвоните вечером, часиков в 9 ….”, ну и потом "вечером, часиков в 9" чтобы добыть эту информацию "из-под руки", пока загружается компьютер приходится ждать минут 5 …
В общем – на посылку одного e-mail оповещения с типовым содержанием уйдёт минута времени (в удобно для бухгалтера время) и я его прочитаю в любое удобное для меня время. Это значительно быстрее и эффективнее чем дозваниваться до бухгалтера и тратить по пять и больше минут с каждой стороны.

Пример письма, которое я хотел бы получать:
Иванов Иван Иваныч

Членские взносы
...
12.07.2013 150,000

Паевые взносы

17.07.2013 12,345,000
17.07.2013 11,111,000 (оплачено банком/кредитом)

Всего 123,456,000

Сверху