Очень хочется задать несколько вопросов членам ЖСПК:
На каком основании Председатель правления с молчаливого согласия правления ЖСПК и уполномоченных (которые получили бонус в виде выбора квартиры без жеребьевки, а реально защищать наши интересы не желают) подписал дополнительное соглашение на продление сроков строительства?
Нас пытаются убедить, что была корректировка проекта (замена оконных блоков, отказ членов ЖСПК от отделки квартир). Но при этом объем работ, который должен быть выполнен строительной организацией уменьшился за счет уменьшения отделочных работ квартир, владельцы которых отказались от отделки.
Объем работ уменьшился, а срок их выполнения увеличился. Это как понимать?
На каком основании вообще был пересмотрен срок окончания строительства?
Согласно договору от 4.11.2010 года № 66 на проектирование и строительство кооперативного жилого дома, заключенного между ЖСПК и КУП «УКС Мингорисполкома» при несвоевременном перечислении ЖСПК денежных средств срок ввода отодвигается на количество дней просрочки оплаты. ЖСПК разве на 30 дней задерживал платежи?
Коллеги!
Кто будет платить за строительство внутриквартальной инженерно-транспортной инфраструктуры (далее - ИТИ) ? Или наш глубоко уважаемый председатель ЖСПК в очередной раз с молчаливого согласия правления ЖСПК и уполномоченных подпишет очередное дополнительное соглашение и теперь уже профинансирует частично строительство ИТИ? Денежки ведь чужие, не свои.
В соответствии с пунктами 2, 3, 4 Указа, жилищные кооперативы – некоммерческие организации, которые создаются в целях строительства многоквартирных жилых домов, последующей их эксплуатации и управления ими. Иные действия не допускаются.
ИТИ не имеет никакого отношения к многоквартирному жилому дому (она строится как отдельный объект в соответствии с проектно-сметной документацией), к его эксплуатации и управлению им. Принятие решения о финансировании строительства ИТИ не входит в компетенцию ЖСПК, так как вопрос строительства ИТИ не соответствует целям, для решения которых создаются ЖСПК в Республике Беларусь.
В соответствии с подпунктом 1.7 пункта 1Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной транспортной и социальной инфраструктуры»финансирование проектирования и строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для районов жилой застройки осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, собственных средств энергоснабжающих и газоснабжающих организаций, организаций, подчиненных Министерству связи и информатизации, а также средств иных организаций независимо от формы собственности. ОДНАКО ЖСПК не могут быть отнесены к указанным выше иным организациям, так как в Республике Беларусь ЖСПК создаются исключительно в целях строительства многоквартирных жилых домов, последующей их эксплуатации и управления ими.
В тоже время согласно подпунктам 3.2 и 3.3 пункта 3 Техническому кодексу установившейся практики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» техническая эксплуатация зданий включает:
— техническое обслуживание строительных конструкций и инженерных систем;
— содержание зданий и прилегающей территории, расположенной в границах акта землепользования;
— ремонт зданий, строительных конструкций и инженерных систем;
— контроль за соблюдением установленных правил пользования помещениями зданий.
Основными задачами технической эксплуатации зданий являются:
— обеспечение работоспособности и безопасной эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем зданий;
— обеспечение проектных режимов эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем зданий (статических, силовых, тепловых и энергетических нагрузок, давления, напряжения, звукоизоляции);
— содержание помещений зданий и прилегающей к зданию территории в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими и противопожарными правилами и нормами.
Согласно пункту 5 ТПК к инженерным системам дома относятся: отопление, система горячего и холодного водоснабжения, канализация, газоснабжение, электроснабжение, вентиляция, мусоропровод, лифт, объединенная диспетчерская система, оборудование радио-, телевизионной и мобильной телефонной связи дома.
Следовательно, ИТИ не имеет ни какого отношения к СТРОИТЕЛЬСТВУ многоквартирного жилого дома, последующей его ЭКСПЛУАТАЦИИ и УПРАВЛЕНИЯ ИМ, а все настойчивые попытки профинансировать, даже частично, строительство ИТИ за счет членов ЖСПК - чистейшей воды самоуправство, превышение своих полномочий и демонстрация неуважения к закону, так как членов ЖСПК подстрекают заниматься деятельностью, которая не соответствует целям для которых ЖСПК был создан.
и это только начало