Канопатка, Лично я платить намерен. На то имеется несколько доводов: 1. Имеются "лишние" метры, которые все-равно придется в процессе строительства оплачивать. 2. Сумма, выставляемая за ПИР, почти на порядок ниже, чем стоимость не льготируемых метров. 3. Абсолютно ясно, что кооперативу нужны деньги на ПИР именно сейчас - причина известна. 4. Пеня на эту сумму не страшная, но зачем ее потом выплачивать, если все равно эти деньги платить придется? Или зачем себе нервы потом портить на всякие суды-пересуды? 5. Я заинтересован в максимальном сокращении сроков как открытия кредитов, так и строительства в целом. P.s. Мой хороший товарищ (многодет.) несколько лет тому строился в Лошице. Ему повезло больше, он строился напрямую в УКСе, без посредничества кооператива, площадь вписывалась в льготируемые квадраты. Но в конечном итоге все равно пришлось по мелочам вносить разных целевых назначений платежи. По заверениям Гущи сумма за ПИР будет входить в стоимость квартиры, оснований этому не верить у меня нет. Тем более, что оригинал платежного документа с назначением "паевой взнос будет находиться у меня - достаточное доказательство в любом суде