Каменная горка-3 ЖСПК-964 д.14 ул. Налибокская 28

Сергей.

New member
Канопатка, Лично я платить намерен. На то имеется несколько доводов: 1. Имеются "лишние" метры, которые все-равно придется в процессе строительства оплачивать. 2. Сумма, выставляемая за ПИР, почти на порядок ниже, чем стоимость не льготируемых метров. 3. Абсолютно ясно, что кооперативу нужны деньги на ПИР именно сейчас - причина известна. 4. Пеня на эту сумму не страшная, но зачем ее потом выплачивать, если все равно эти деньги платить придется? Или зачем себе нервы потом портить на всякие суды-пересуды? 5. Я заинтересован в максимальном сокращении сроков как открытия кредитов, так и строительства в целом. P.s. Мой хороший товарищ (многодет.) несколько лет тому строился в Лошице. Ему повезло больше, он строился напрямую в УКСе, без посредничества кооператива, площадь вписывалась в льготируемые квадраты. Но в конечном итоге все равно пришлось по мелочам вносить разных целевых назначений платежи. По заверениям Гущи сумма за ПИР будет входить в стоимость квартиры, оснований этому не верить у меня нет. Тем более, что оригинал платежного документа с назначением "паевой взнос будет находиться у меня - достаточное доказательство в любом суде:)

kate12182

New member
Тем более, что оригинал платежного документа с назначением "паевой взнос будет находиться у меня - достаточное доказательство в любом суде:)
вот именно-паевый взнос,но никак не оплата ПИР.паевый-это за строительство(т.е за м2,а никак не проектно-изыскательские)когда нам давали платежки-там конкретно было указано-инвантаризация.т.е точно на что надо переводить деньги(счет для всего один-и для паевых и для членских и для всего остального,а вот с одного счета все расходиться дальше.а если платежка подписано-опрата ПИР-то и идти она должна строго на ПИР,а то проверит укс-и если она пошла на другой счет-будет разборка.а паевые-это стройка-которая к сожалению пока не началась)

Сергей.

New member
kate12182, Со слов моего уполномоченного в момент озвучивания им суммы оплаты за ПИР, назначение платежа должно быть указано в квитанции как именно "паевой взнос" и не иначе.

Dimonchik

New member
Согласен с Сергеем. Платить буду, хоть и многодетный. Даже если эти деньги не вернут и кредит уменьшится на эту сумму, все равно, найдите хоть одного «хорошего человека», который вам даст кредит на строительство под 1% на двадцать лет. Не нравится, берите под 16-20% и работайте всю жизнь на дядю-банкира. А потом очередной дефолт и здравствуй теща, можно мы поживем у тебя.

Последнее редактирование:
buzinfrog, несовсем понял к чему это вы. :) Первое ваше предложение говорит о том, что вы вробе бы там присутствовали, всё слышали и это позволило вам сделать соответствующий вывод. Второе предложение отрицает это.

Irinka-22

КГ-5
Irinka-22, а вы платили ПИР? А вы не могли указать где или в каком док-те написанно, что нельзя пеню многодетным. плизззз
Давно это было, но поискала для вас:

цитирую :"сегодня была на консультации в банке. так как я строюсь как многодетная семья и мне дают льготный кредит плюс 5% субсидия то платить пока нечего ненадо, потому что теряются деньги. к сожалению я поторопилась и оплатила пир в сумме 1723000руб и эти деньги из моего кредита вычитаются о чем я сильно сожалею и никаких перерасчетов кредита небудет. И еще сказали обратиться к нашему председателю с тем чтобы написать заявление об отсрочке платежей. после сегоднешнего посещения банка знаю точно что деньги к сожалению я потеряла и никаких перерасчетов делаться не будет. А насчет потери денег в банке было сказано если я уже что-то заплатила то эти деньги сразу вычитаются из кредита и никаких перерасчетов кредита они делать небудут. КГ2жспк906."

Ну и ещё почитайте др. ветку semeistvo.by/forum/showthread.php?t=71020&page=7 #125 и дальше пару страниц

А вот и сам Указ Президента РБ от14.04.2000№185,п. 1,8 ПИР кредитуется льготным кредитом.

Учитесь на чужих ошибках

FialCa

Well-known member
Извините, что вмешиваюсь. Не совсем понятно, как все-таки теряются деньги (уплаченный ПИР), если их отнимают от кредита. И от чего его (ПИР) отнимать, если кредитная линия не открыта еще?
P.S. Пользователь, Вы - молодец! Если вы уйдете, дом потеряет важного товарища. Попробуйте как-нибудь остаться, без Вашей поддержки всех точно "заклюют":thank_you:

Канопатка

New member
Уполномоченные, СРОЧНО нужна планировка 4шки на общую 100,63м2 жилая 58,75м2
PS Если изменения в сторону увеличения, мы будем искать другую....
Ведь в выписке из решения стоит метраж квартиры... я еще в уксе уточняла вырастет он или нет, нам принципиально. сказали что нет... Млин, ДАЙТЕ ПЛАНИРОВКУ нашего дома!!!!
С утра буду звонить преду, узнавать...

Irinka-22, спасибо. План действий для меня понятен ...:)

Последнее редактирование:

lenkas

New member
Irinka-22, спасибо. План действий для меня понятен ...:)
в принципе,все правильно-можно идти на принцип и не платить-если у вас выставлены платежки больше чем реальная сумма ПИР то ваш ЖСПК ничего не потеряет.но у нас в ЖСПК все многодетные платят-я думаю,уменьшать кредит будет не на что-деньги уйдут на разницу коэф.как-то слабо верю,что коэф будет 1.хотя именно в нашем филиале-510(вроде это и ваш) сказали,что будут рассматривать все индивидуально-может конечно врут.

Канопатка, раньше следующего собрания уполномоченных не будет планировок. Т.е. не раньше следующей недели. Взял их на ксерокопию вроде кто-то из рев.комиссии. Позвоните гуще спросите у кого планировки и думаю она даст вам телефон.

Irinka-22

КГ-5
в принципе,все правильно-можно идти на принцип и не платить-если у вас выставлены платежки больше чем реальная сумма ПИР то ваш ЖСПК ничего не потеряет.но у нас в ЖСПК все многодетные платят-я думаю,уменьшать кредит будет не на что-деньги уйдут на разницу коэф.как-то слабо верю,что коэф будет 1.хотя именно в нашем филиале-510(вроде это и ваш) сказали,что будут рассматривать все индивидуально-может конечно врут.

Можете не сомневаться, уменьшат:
dipav, вот, ответ Беларусбанка на вопрос, который я задавала летом. Про ПИР.

dipav

Active member
lenkas, так может напишите, чтоб в письменном виде было? и почтой в банк? у вас какой филиал?

Sereban4ik

New member
Сегодня ездили в 510 филиал, оплачивали ПИР и членский взнос, берут комиссию 0.2%

Сергей.

New member
Сегодня же оплачивал ПИР в БПСе - сбор 0.1%, (при оплате валютой сказали, что проценты вообще не берут - видимо хватает дохода от конвертации:) )

Канопатка, в доме имеются 4-х комнатные двух планировок и метражов
жилая площадь - 55,81 и 58,75
площадь квартиры -106,62 и 99,71
Общ. площ. квартиры-112,38 и 106,65

Канопатка

New member
Канопатка, в доме имеются 4-х комнатные двух планировок и метражов
жилая площадь - 55,81 и 58,75
площадь квартиры -106,62 и 99,71
Общ. площ. квартиры-112,38 и 106,65
Лев-Амурский, я это уже выснила, поговорив с председателем... Да, метраж увеличился.... на лишние 6 метров для нас... и еще 14милл (если не больше)доплаты...
PS Думали отказываться, но в исполкоме сказали, что пока в наличии ничего нет, а предлогать смогут только после нового года.
Единственное, есть шанс , перейти в 3шку с нашего же дома...

Сверху