Каменная Горка-3, ЖСПК 966, Налибокская, 24, часть 5

Желаете ли вы отказаться от отделки?

• Всего проголосовало
    70

LisK

Active member
Старые условия могут быть до нового соглашения о стоимости метра. А с подписанием нового соглашения ,т.к. стоимость метра очевидно в процессе стройки увеличится, могут быть применены уже новые условия на основе действующего законодательства.

2600000*95=247000000
3300000*75=247500000

Я считаю, что нужно требовать сохранения кредитования для многодетных по нормам 20 м , т.к. образовавшееся с введением нового законодательства количество лишних метров становится неподъемным для семей с 3-4-5 детьми.

Евгений_Ч

Налибокская 24
У меня знакомые написали на своего преда. жалобу в Гос.контроль, чтобы они проверили ее работу. Они ее проверили, так председатель стала после этого шелковая (стала головой думать и с умными людьми советоваться). И она у них этого доп.соглашения не подписала. Она сказала, что без согласия людей она не имеет право это делать. А у них уже цокольный этаж готов. И они никаких денег еще не платили. (Но у них другой застройщик, но тоже в КГ3).
Надо общее собрание проводить!!!!! Пусть отчитывается.

Шестой дом, что ли? Надо взять на заметку!

Я считаю, что нужно требовать сохранения кредитования для многодетных по нормам 20 м , т.к. образовавшееся с введением нового законодательства количество лишних метров становится неподъемным для семей с 3-4-5 детьми.
А у кого требовать-то?

LisK

Active member
Управление жилищной политики
Ответ для Asya-Lula от 21 сентября 2011 04:19
Здраствуйте.
Мы стоим на очереди с января 1988(очередь была разделена,теперь Я с супругом, как молодая семья), в списки на льготное кредитование включены с марта 2011, но кредитование нашего дома (жспк981 д.31 по г.п.) будет в 2012. Сможем ли мы в сложившейся ситуации получить льготный кредит на строительство под 5\%

Ответ.
http://minsk.gov.by/ru/rebuke/file/ff2ffdc47aef555a0d07796f282b8659/

lenkas

New member
Да, кстати, если даже нам сохранят старые условия по 20м, то при докредитовании в конце стройки, это если цена метра поднимется, а она поднимется однозначно, докредитовывать нас будут уже по новым условиям, нам на собрании с банком говорили

Варенька

безвредная, но опасная...
Из типового Устава ЖСПК:
"63. К исключительной компетенции общего собрания относятся:

внесение изменений и (или) дополнений в устав;

определение основных направлений деятельности этой организации;

прием и исключение из членов организации застройщиков;

установление размеров и сроков внесения вступительных, паевых (при финансировании строительства, реконструкции, приобретения дома организацией застройщиков), членских, целевых и дополнительных взносов;

установление размеров пени в соответствии с законодательством за несвоевременное внесение взносов;

избрание уполномоченных и досрочное прекращение их полномочий;

определение количественного состава правления данной организации;

избрание членов правления и председателя правления организации застройщиков, досрочное прекращение их полномочий;

избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) и досрочное прекращение их полномочий, утверждение положения о ревизионной комиссии (ревизоре) организации застройщиков;

предоставление полномочий председателю общего собрания (собрания уполномоченных) по заключению трудового договора (контракта) с избранным председателем правления;

утверждение годовых отчетов и балансов на основании заключений ревизионной комиссии (ревизора) или аудитора;

утверждение ежегодной сметы доходов и расходов, вносимых в нее изменений;

утверждение сметы расходов на содержание органов управления и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организации застройщиков, определяемой в соответствии с законодательством, а также форм и систем оплаты труда, мер социальной защиты работников;

изменение размера общего недвижимого имущества организации застройщиков в процессе реконструкции дома путем надстройки, пристройки (за исключением случаев, когда надстройка и пристройка жилых (нежилых) помещений при реконструкции дома планируются соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом согласно законодательным актам) либо передача общего недвижимого имущества организации в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы членов организации застройщиков и собственников жилых (нежилых) помещений, не являющихся членами этой организации;

рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) членов правления и его председателя, членов ревизионной комиссии (ревизора);

принятие решений о реорганизации и ликвидации этой организации, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также утверждение передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов.

Собрание уполномоченных имеет право рассматривать вопросы, отнесенные в соответствии с настоящим Положением и уставом к исключительной компетенции общего собрания, за исключением вопросов, определенных в абзацах втором, пятом, седьмом, семнадцатом части первой настоящего пункта."

LisK

Active member
Сегодня была в исполкоме. Сказали писать отказ от платежа с просьбой подтверждения выставленных сумм на имя администрации Фр. р-на, т.к. наш ЖСПК сформирован по ее инициативе, но у ЖСПК нет адреса. Вернее он есть, но только строительный, и там нет почтового ящика, а только сваи. Пусть передают его председателю, т.к. они его утверждали.

Сначала сказали писать на имя председателя. Но у председателя есть только телефон, а на домашний адрес ,я считаю писать нецелесообразно, т.к. это не личная переписка.

Но 2 отказа - исключение из ЖСПК.

Последнее редактирование:

Варенька

Набросала примерную повестку дня:
1. Отчет председателя о проделанной работе;
2. Отчет бухгалтера о проделанной работе;
3. Информирование членов ЖСПК об условиях договора УКС-МАПИД, ознакомление с графиками платежей, производства работ и расчетом стоимости строительства;
4. Установление размеров и сроков внесения паевых вносов;
5. Информирование членов ЖСПК о наличии пакета документов в банк (проекта, утвержденного в установленном порядке и прошедшего государственную экспертизу, а также договора подряда и разрешения на производство строительно-монтажных работ), сроков подписания отсутствующих документов;
6. Сроки кредитования ЖСПК;
7. Составление письма с просьбой сохранить кредитуемый метраж для сформированных ЖСПК;
8. Другие вопросы.
Вносите поправки и изменения.

Последнее редактирование:

LisK

Active member
Согласно УКАЗа ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 14 апреля 2000 г. № 185
3.3. не осуществлять кредитование строительства объекта при отсутствии проекта, утвержденного в установленном порядке и прошедшего государственную экспертизу, а также без договора подряда и разрешения на производство строительно-монтажных работ;

Поэтому нужно в повестку добавить:
Информирование о наличии пакета документов в банк (проекта, утвержденного в установленном порядке и прошедшего государственную экспертизу, а также договора подряда и разрешения на производство строительно-монтажных работ).

Также можно обсудить составление письма с просьбой сохранить кредитуемый метраж для сформированных ЖСПК.

3. Информирование членов ЖСПК об условиях договора УКС-МАПИД, ознакомление с графиками платежей, производства работ и расчетом стоимости строительства;
На предыдущем собрании УП председатель показывала график платежей с началом строительства в ноябре. Теперь уже начало строительства - декабрь. А дальше? Если нет подписанных документов для банка, то и собрание ничего не решит.

А если они есть, то обязательно нужно приглашать представителя банка.

lenkas

New member
LisK, Мне кажется, исполком вам здесь не помощник. Преды все исполкомовские, так что ничего правильного не посоветуют. например в нашем исполкоме замначальника жилполитики наоборот говорит ничего не платить без соответствующих доков. Нам и не выставляют. Правда есть нюанс, эта самая замначальника строится сама в нашем жспк, может поэтому никаких неразумныхтплатежей нет?

LisK

Active member
Правда есть нюанс
Это главный нюанс.
в нашем исполкоме замначальника жилполитики наоборот говорит ничего не платить без соответствующих доков.
Вот только таким способом и можно соответствующие доки получить.

Варенька

оэтому нужно в повестку добавить:
Информирование о наличии пакета документов в банк (проекта, утвержденного в установленном порядке и прошедшего государственную экспертизу, а также договора подряда и разрешения на производство строительно-монтажных работ).
Исправила.

Также можно обсудить составление письма с просьбой сохранить кредитуемый метраж для сформированных ЖСПК.
Добавила.

На предыдущем собрании УП председатель показывала график платежей с началом строительства в ноябре. Теперь уже начало строительства - декабрь.
На каком собрании? Общем? Я прошу прощения, если чего-то не знаю. Т.к. член ЖСПК мой муж, я ни на одном собрании не присутствовала. В любом случае тогда нам не выставляли сумасшедшие платежи, поэтому мы должны ознакомиться с, видимо, новым графиком.

Если нет подписанных документов для банка, то и собрание ничего не решит.
Цель - узнать, когда будут необходимые документы, когда весь пакет будет в банке и в каком месяце мы идем открывать кредитные линии.

Есть у меня еще идея пообщаться с предом в письменной форме, раз уж на собрание УП так сложно попасть. Забросать ее заявлениями и жалобами. Пусть хоть письма пишет за свою зарплату. А у нас будут ее письменные ответы на многие вопросы.

Еще обращаюсь к форумчанам с просьбой высказывать свою позицию: вы за собрание или против. Можно в личку. Пока нас 6 человек, насколько мне известно, согласных подписать требование собрания. А что думают остальные?

talilean

New member
Простите, но ощущение такое, что бы ваша пред не делала, все равно-виновата! Вы дом хотите построить-придеться оплачивать работу МАПИДА. На многих ветках:отчет председателя о работе.... Она ваши деньги снять со счета не может и не на ваше ЖСПК тоже не потратит. А выдача справок и документов государственными инстанцмями не зря задерживаются. И это тоже не в ее власти. Ответ у властей один: хотите строиться- платите! А у кого нет денег- отказывайтесь. И в этом тоже вины прда не вижу. А собирать собрание-будет базар и война между теми, кто готв платить за начало стройки и теми у кого такой взможности нет. Это мое личное мнение. Просто размышления на тему...

lenkas

New member
Извините, что влезла, но помоему вы не правы, люди хотят строиться и хотят оплатить РАБОТУ мапида, а не неизвестно какой аванс и неизвестно кому, а по поводу не может снять и тд, давайте не будем верить в сказки, поверьте, все может, и все существует, и откаты, и прокручивание денег. Вы же не единственные, сейчас все строят за свои, кредиты никому в этомьмесяце не дали, почему же тогда ни у кого нет таких сумм? Или вам странно, что люди хотят знать, на что плйдут их деньги?

neron

New member
Единый курс: доллар 8680, евро - 11900 - может поэтому МАПИД, зная об этом, и выставил такую цену в7млрд, а не в 1-1,5 как раньше??? Блин.......час от часу не легче:cray:

talilean

New member
Если члены ЖСПК хотят знать за что платят, то звонят УПОЛНОМОЧЕННЫМ, если тот затрудняется ответить ,то он(уполномоченный)-звонит преду и задает ваш вопрос, а потом отвечает вам. Ни на один вопрос наша пред, ни разу, не отказалась дать ответ уполномоченным (а она у нас с вами одна). Это же так просто-ПОЗВОНИТЬ УПОЛНОМОЧЕННЫМ!

lenkas

New member
neron, Возможно я вас удивлю, но в большинство товара курс 9000 заложен еще с мая месяца, а по некоторым категориям и 11000-12000, так что этот курс никого не удивил. Может у вас просто дом особенный, какой нибудь улучшенной планировки? У нас например 19-этажка, две секции, метр 3483 уже, к концу стройки будет естественно выше. Но таких нереальных сумм нет. Хотя у вас наверное не все квартиры распределены, придется за пустые платить. Других вариантов придумать не могу. нам уже озвучили след платеж, он будет тоже около 7 млн, те с начала стройки за три месяца мы заплатим 18млн, включая пир. Никак не 70млн, но если вы можете платить, то конечно платите.

neron

New member
talilean, уполномоченные тоже люди, и могут ошибаться, т.е. не правильно трактовать ответ, данный пред-ем. А потом же из этих бедных уполномоченных сделать крайних, что "не правильно донесли информацию" - любят у нас так говорить. Да и когда задаешь один вопрос очень часто на ответ возникает множество других. И это НОРМАЛЬНО, что люди хотят, так сказать, ИЗ ПЕРВЫХ УСТ услышать всю информацию и задать сопутствующие вопросы. А а теперешней сложившейся ситуации общее собрание НЕОБХОДИМО!

Возможно я вас удивлю,
НЕТ, НЕ УДИВИЛИ, НО ХОТЯ БЫ ТЕ ЖЕ ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ, ЗАКУПАЛИСЬ ПО КУРСУ НБ РБ, А ЭТО НЕ 9000 И ТО ОНИ ПОДОРОЖАЛИ ВСЕ, А ЧТО БУДЕТ СЕЙЧАС?

Хотя у вас наверное не все квартиры распределены
вот вроде, на сколько я знаю вроде все распределены

Asti

New member
свою позицию: вы за собрание или против. Можно в личку. Пока нас 6 человек, насколько мне известно, согласных подписать требование собрания. А что думают остальные?
Однозначно "ЗА". хочется фактов. хотя надежды на то, что даже на собрании сможем получить внятный ответ (а главное стимулировать преда к АКТИВНЫМ действиям) тают.
То, что дома, начавшие строиться позже нашего, кредитовались и строятся - не может быть списано предом на "обстоятельства". Что сделали те, чего не может сделать она?

Сверху