Каменная Горка-3, ЖСПК 966, Налибокская, 24, часть 5

Желаете ли вы отказаться от отделки?

• Всего проголосовало
    70

Asti

New member
Не ругайтесь, от этого дом быстрее строиться не будет! И давайте раз и навсегда закроем тему какие плохие интеграловцы, мне , как дочери , интеграловца это, по меньшей мере, неприятно слышать. На форум заходят человек 5, у остальных или компа нет или пользоваться не умеют.

А теперь предложение все тех же интеграловцев (пару человек): Если все боятся балагана, то можно от каждого уполномоченного по пару человек( поактивнее) пригласить на собрание , пусть зададут все интересующие нас вопросы, можно на диктофон записать( если есть необходимость), оговорить с предом, чтобы были представители МАПИДа и Банка.

Варенька

безвредная, но опасная...
пусть зададут все интересующие нас вопросы

Asti, озвучьте здесь эти вопросы, пожалуйста. Я не очень их представляю.

А пока не будет решена проблема с кредитовнием и пока список ченов ЖСПК не будет такой, что все могут и готовы строится и оплачивать строительство

Вы полагаете, что эти вопросы можно решить на собрании?

talilean

New member
Asti, извините, что вмешиваюсь, но с предом общалась час назад, и она сказала, что УП. обзванили всех и нашлось лишь несколько человек, которые хотели бы пообщаться, остальным все понятно... А на счет представителей МАПИДа и БАНКА, так они не приходят, даже на общие собрания и на собрания предов в исполкомах, т.к. им нечего ни Вам сказать, ни предам.

neron

New member
что УП. обзванили всех и нашлось лишь несколько человек, которые хотели бы пообщаться, остальным все понятно...

Вот я свое желание пообщаться высказала точно.....видимо я в числе всего тех нескольких человек(((((

Евгений_Ч

Налибокская 24
возобновление строительства напрямую связано с финансированием, уверена, в этом и есть корень проблемы

С чего Вы взяли? Насколько я знаю, у ЖСПК долгов нет, с МАПИДом в расчете. Председатель говорит МАПИДу - делайте. А почему МАПИД не делает, мы и выясняем. Может, и правда, что все разбежались и строить некому.

andrri

New member
на нашем собрании бух зачитала письменный ответ от Мапида:дом начнет строиться согласно указанным срокам в договоре,переноса всех сроков не будет при гарантии четкого фининсирования,присутствие представителя от МАпида считаем нецелесообразным.
А УКС просто проигнорировал,хотя для этого надо было перейти через площадь Независимости.

Asti

New member
Asti, озвучьте здесь эти вопросы, пожалуйста. Я не очень их представляю.

Мы в группе обсуждали вопросы, зачем повторятся?
Давайте уже решим надо нам маленькое собрание или нет, если нет, чего ветку засорять пустыми разговорами

Варенька

В том-то и дело, что представители банка и МАПИДа ррегулярно присутствуют на собраниях предов. Все, что они говорят, уже неоднократно озвучивалось на форуме. Поэтому их присутствие на собраниях каждого ЖСПК, действительно, нецелесообразно ИМХО.

Мы в группе обсуждали вопросы, зачем повторятся?
Те вопросы, которые мы обсуждаем в группе, можно решить только общим собранием, а не маленьким.

Я том- то и дело, собрание нужно по решению других вопросов и получению информации из первых уст! Решению вопросов продолжения строительства и влияния на Мапид ,естественно, оно не поможет и никто не утверждал такого, будьте внимательнее, иногда мы слышим то, что хочется нам услышать! Собрание лично мне нужно для того чтобы знать: когда стоимость м2 будет отражена на бумаге путем подписания доп согл?! Сколько все же это на февраль 2012 г.?! Оценить и обсудить работу нашего преда! Узнать, что думают другие члены нашего ЖСПК по вопросам строительства и какова их готовность строителься с т.з. наличия средств и тп. Возможно, обсудить вопросы отделки (надо или нет). Узнать по срокам строительства, будет ли тех перерыв, его длительность, думаю у всех будут разные вопросы.
Что касается МАПИДа, то как представитель такой же организации смотря с их позиции могу сказать - не строят они , тк не финансируют! Для строительства нужны еще и материалы, которые МАПИд вряд ли будет покупать за свои средтсва! А готовы ли вы профинансировать стоимость материалов до выдачи вам кредита?! Думаю - большинство - нет!

Последнее редактирование:

Варенька

Со слов преда, с финансированием у нас порядок.

Нет, у нас порядок с оплатой уже выполненных работ, но есть и авансовые платежи, которые мы должны выплачивать! А как я понимаю, проплата из средств кредитов еще не началась. Или у всех есть возможность оплатить аванс МАПИДу для закупки материалов?! (может, я упустила какую-то информацию?!).

_Тата_

Минск
Или у всех есть возможность оплатить аванс МАПИДу для закупки материалов?!
аванс мапиду платится из расчета 50% от запланированных к выполнению в следующем месяце работ, а не на закупку материалов на строительство дома...

Варенька

А как я понимаю, проплата из средств кредитов еще не началась.
Из средств кредитов под 22% и под 31% проплата осуществляется. Только есть случаи, когда из-за того, что наш Б не умеет справку для банка грамотно выписать, банк аванс не перечисляет. Но судя по ее реакции (вроде "ну и не надо"), денег хватает и так.

аванс мапиду платится из расчета 50% от запланированных к выполнению в следующем месяце работ, а не на закупку материалов на строительство дома...

Есть понятие текущих и целевых авансов. Текущие выдаются в размере 50% от стоимости работ (планируемых к выполнению), а целевые - именно для закупки материалов. Выплата таких авансов тоже предусматривается правилами заключения договоров строй подряда.Если подрядная организация может обойтись без текущего аванса, то ей хотя бы потребуется аванс на материалы, а приобретать их за свои средтсва вряд ли мапид будет.

Из средств кредитов под 22% и под 31% проплата осуществляется. Только есть случаи, когда из-за того, что наш Б не умеет справку для банка грамотно выписать, банк аванс не перечисляет. Но судя по ее реакции (вроде "ну и не надо"), денег хватает и так.

А много ли таких, которые уже оформили эти кредиты? Думаю, не очень. Пока средств хватало, тк основные работы еще не начались, то, что мы оплачивали - капля в море. Скоро суммы будут такие, что те, кто еще кредиты не оформили - своими вносить не смогут, вот и станет вопрос о платежеспособности очень остро.И к сожалению, те кто берет кредит под 31% оплату % по нему начинают сразу ( в объеме использованной суммы) после проведения платежа. Никакой отсрочки до сдачи дома. Вот и попробуй еще накопить.

Варенька

Так это все понятно, но люди должны сами позаботиться о том, чтобы открыть кредитные линии. Я за них это не сделаю. Каждый должен понимать, что он либо платить, либо выходит из ЖСПК. В том, что люди не открыли кредитные линии, нет ни вины МАПИДа, ни вины преда.

Сейчас у нас финансирование есть, а стройки нет. При чем тут то, что скоро станет вопрос платежеспособности?

У нас по графику очень удачно скоро тех. перерыв. За это время все должны открыть кредиты.

Так это все понятно, но люди должны сами позаботиться о том, чтобы открыть кредитные линии. Я за них это не сделаю. Каждый должен понимать, что он либо платить, либо выходит из ЖСПК. В том, что люди не открыли кредитные линии, нет ни вины МАПИДа, ни вины преда.

Сейчас у нас финансирование есть, а стройки нет. При чем тут то, что скоро станет вопрос платежеспособности?

У нас по графику очень удачно скоро тех. перерыв. За это время все должны открыть кредиты.

Я имею в виду, что может МАПИДу необходим аванс на материалы, чобы продолжить стройку?!

Вот еще может кому-то интересно будет:

http://kamennayagorka.by/predsedatel/

LisK

Active member
24 февраля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Профсоюзные организации готовы выделять ссуды на оказание помощи людям, которые строят жилье. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, передает корреспондент БЕЛТА.
http://www.belta.by/ru/all_news/soc...deljat-ssudy-strojaschim-zhilje_i_590099.html

Моя краткосрочная цель - возобновление строительства.
Для нас тоже это важный вопрос, но для нашей семьи он вплотную связан с возобновлением льготного кредитования.
Цена метра тоже важна, но чтобы ее контролировать, выбрана ревизионная комиссия, в состав которой входят специалисты (я так поняла на первом оргсобрании). Кстати, дом нашей серии ,долевое, сроки строительства аналогичны нашим ,цена 4 212,000, декларация 27.01.2012 (п.32 http://minsk.gov.by/ru/org/785/attach/05369e0/index.3.shtml)

А пока не будет решена проблема с кредитовнием и пока список ченов ЖСПК не будет такой, что все могут и готовы строится и оплачивать строительство - дальше ничего не пойдет.
Начало кредитования обещают в апреле. Списки пересмотрены исполкомами и всем сообщили о том, какие нужно подавать документы для включения в списки по 13 Указу. Пока на льготный кредит претендует 90 членов ЖСПК. Главная проблема, чтобы наш дом остался в списке финансирования на 2012г. Что для этого нужно делать? Как этому может помочь общее собрание?

Технологический перерыв, по тому графику, что был в интернете, до середины мая. Начало его сдвинулось, но цоколь к тому времени уже должен быть готов. http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6340693&postcount=1224
А к началу строительства все должны успеть прокредитоваться. Исполкомы документы принимают уже сейчас, только решения пока не выносят до разъяснений. Правда, процент кредитования зависит от даты включения в списки, но и тянуть с этим тоже не стоит, так как может повториться история прошлого года, ведь бюджетные средства ограничены.

Варенька

Главная проблема, чтобы наш дом остался в списке финансирования на 2012г. Что для этого нужно делать?
ИМХО не выпадать из графика строительства. Для этого финансировать стройку. Все не так страшно, учитывая, что нужно оплатить цоколь и уйти на тех. перерыв.

Сверху