Каменная Горка-3, ЖСПК 966, Налибокская, 24, часть 5

Желаете ли вы отказаться от отделки?

• Всего проголосовало
    70

LisK

Active member
Какими нормативными актами регулируется обязательна отделка или нет?
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716, Положение о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства.

п.14. Жилые дома (за исключением общежитий, жилых помещений социального пользования, строящихся (реконструируемых) сельскохозяйственными организациями жилых домов (квартир), реконструируемых этими организациями объектов под жилые помещения, предоставляемых в дальнейшем работникам этих организаций и организаций социально-культурной сферы на условиях договора найма служебного жилого помещения) могут приниматься в эксплуатацию
- без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки),
- работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка),
- без встроенной мебели,
- покрытия полов,
- установки дверных блоков в межкомнатных перегородках,
- сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа),
- электрических плит,
а жилые дома в сельской местности – кроме того, без выполнения работ по устройству нежилых капитальных построек на придомовой территории, благоустройству после внесения соответствующих изменений в проектно-сметную документацию.
При финансировании физическими лицами жилых помещений в жилых домах их приемка в эксплуатацию без выполнения работ, перечисленных в части второй настоящего пункта, допускается только при наличии письменного отказа этих физических лиц от выполнения таких работ.
http://newsby.org/by/2011/06/06/text20110.htm

Минстройархитектуры предпринимает попытки удешевить жилье для очередников. Решение найдено нехитрое — отказаться от чистовой отделки квартир. Как рассказал телеканалу «Беларусь-1» начальник управления жилищного строительства Александр Горваль, в правительство уже передан проект соответствующего постановления. Однако крупнейший застройщик социального жилья Минска ОАО «МАПИД» считает данную меру неоправданной: отмена отделки не только обременит новоселов, но и поспособствует развитию теневого рынка строительных услуг, считают на предприятии.
«В себестоимости готового жилья чистовая отделка составляет 8% (это приблизительно 400 тысяч рублей с «квадрата» при прогнозной стоимости метра 4—5 млн — прим. авт.), — рассказал корреспонденту Onliner.by главный инженер ОАО „МАПИД“ Вячеслав Туров.
http://realt.onliner.by/2012/02/24/mapid-9

Последнее редактирование:

gagara

New member
Если будет принято решение -строительство без отделки - на государственном уровне ,то и обсуждать будет нечего.Давайте лучше обсудим оплату членских взносов.С апреля 1 б.в.-100 т.- это круто, 70 т.- мне кажется это то что нужно, как это воплотить в жизнь?.

Евгений_Ч

Налибокская 24
С других веток:
«В себестоимости готового жилья чистовая отделка составляет 8% (это приблизительно 400 тысяч рублей с «квадрата» при прогнозной стоимости метра 4—5 млн — прим. авт.), — рассказал корреспонденту Onliner.by главный инженер ОАО „МАПИД“ Вячеслав Туров.

Не раз натыкался на цифру 8-10%. У всех, кроме нас, у нас 15%. У нас какой-то ЖСПК особенный. Стройка не идет, зато скоро будет перерыв. Вот-вот якобы будет цоколь, а через наш фундамент идет силовой кабель к насосной станции. Чудеса!

IREN74

New member
Подскажите, может кто-то знает: Какими нормативными актами регулируется обязательна отделка или нет?! И почему такой вопрос все ж таки рассматриваться не будет?! Нам, которые берут кредит под 31%, сэкономить 15% от стоимости жилья - серьезные деньги. Зачем мне их оплачивать под такой огромный процент! Лучше потом самому "тихим сапом" решать проблему, да и сделать "под себя", а платить, например, 47 млн с 2-й квартиры под 31% - серьезные деньги. ПОлучается, к концу срока возврата кредита, она обойдется в 194 млн. руб., а месячная сумма оплаты уменьшиться с 4,25 млн. рут. до 2,83 млн. руб. Может , по рыночным ценам, это покажется первоначально дороже, но на данной стадии это помогло бы решить проблему поиска средств при таком серьезном удорожании 1 м2. Понятно, что у каждого свои мотивации и своя т.з. - нужна ли отделка или нет.
Я тоже склоняюсь на без отделки учитывая что кредит совсем никакой не дадут.только вот если как-нибудь бы узнать что в отделку входит (в некоторыхьдомах я знаю стены заштукат. Только обои лепи.а мне пред.сказала что будет голая коробка

Евгений_Ч

Налибокская 24
IREN74, при отказе от отделки стены заштукатурят обязательно, поставят окна, входную дверь и унитаз. Возможно, ванну(по санитарным нормам положены, но УКС говорит, что можно и без, ванна - элемент отделки). Плиты в нашем доме электрические, поэтому плиты не будет, газовую поставили бы обязательно. И все!

Поэтому все же требуется проведение собрания. Почему нам говорят , что отделка обязательна и обсуждению не подлежит?! Почему озвучивается стоимость в 15%? Если все ж таки это так, пусть пред нам даст информацию, чем это регламентируется и обоснует свою позицию, даст на общем собрании, на не нашим УП, которым она просто ездит по ушам (не обижайтесь! вы же не специалисты, а к тому же подозреваю большинство из вас мцжчины и не имеют склонность к спорам, как некоторые женщины). Я тоже читала о 8%. Поузнаю у своих обществроивцах, что говорят они. И опять же вопрос о членских взносах с 1.4.2012 г.

LisK

Active member
Почему вы не хотите слышать то, о чем вам пишут?
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6763412&postcount=605
Это значит, что напишите письменный отказ от отделки, передайте УП и ждите ответа. Вот тогда и можно будет спорить и ругаться, если ответ вас не устроит. Пишут, что отказаться от отделки можно не позднее 4 месяцев до сдачи дома, но тогда должна быть предварительно проведена жеребьевка.
Я , наоборот, хочу с отделкой, но если будет на правительственном уровне принято решение сдавать жилье без отделки, прийдется приспособиться и к этому. Лучше узнать , можно ли отказаться от отдельных видов работ, например, установки чугунной мойки на кухне?

kate_nikola

New member
Плиты в нашем доме электрические, поэтому плиты не будет,
а почему не будет то? плита тож вроде обязательно должна быть, как и мойка на кухне.... межкомнатные двери, обои, линолеум....

LisK

Active member
а почему не будет то?
Евгений имел в виду, что при отказе от отделки электричекую плиту можно не устанавливать, а вот если в доме газовые плиты, то в этом случае обязательно устанавливают газовую плиту и дверь на кухню.

Почему вы не хотите слышать то, о чем вам пишут?
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6763412&postcount=605
Это значит, что напишите письменный отказ от отделки, передайте УП и ждите ответа. Вот тогда и можно будет спорить и ругаться, если ответ вас не устроит. Пишут, что отказаться от отделки можно не позднее 4 месяцев до сдачи дома, но тогда должна быть предварительно проведена жеребьевка.

Я поняла Ваш ответ, я имела в виду работу нашего ПРЕДа, который что-то навязывает и приподносит это как должное. Пусть обосновывает не просто словами, а нормативкой. Как надоело, что нам что-то "вливают в уши". Доверие к председателю тает с каждым днем. Откуда она вообще взялась и какое отношение имеет к нашему ЖСПК?! (я не была на первом собрании, просвятите).

LisK

Active member
Значит, исходя из своего опыта, она считает, что так будет лучше. Но никто не запрещает вам иметь свое мнение.
Меня сейчас больше волнует вопрос возобновления льготного кредитования и затем продолжение стройки. Сможет ли ЖСПК без кредитов оплачивать стройку?

Сможет ли ЖСПК без кредитов оплачивать стройку?
Маловеротно. По предварительной информации у нас около 90 дольщиков претендуют на такой кредит, а соответственно , это бОльшая часть. Вряд ли остальные смогут оплачивать за счет своих средств доп нагрузку до выдачи льготного кредита.

LisK

Active member
"Переутверждение списков очередников на получение льготных кредитов в масштабах республики завершено. Теперь осуществляются сведение и систематизация полученных данных, которые будут переданы Министерству архитектуры и строительства до 15 марта. Эта информация будет в дальнейшем обобщена для того, чтобы при необходимости внести коррективы в нормативно-правовые акты для полного обеспечения реализации указа №13 о новых условиях льготного кредитования", - отметил начальник управления. Также эти данные позволят оценить финансовые ресурсы, которые будут направлены на кредитование жилищного строительства в Беларуси.
http://www.belta.by/ru/all_news/eco...t-sistematizirovany-do-15-marta_i_590308.html

До какого срока будут тянуть с принятием решений? Наверно, самый поздний - 17 апреля.

А.Лукашенко подписал декрет №3, которым с 1 июля 2012 года меняется порядок публикации нормативно-правовых актов. С указанной даты официальной публикацией принимаемых властями и госорганами документов будет считаться размещение на национальном правовом интернет-портале, а не в газетах, как это происходит в настоящее время.http://news.date.bs/politics_275339.html

Индекс СМР по Минску за февраль 101,233. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1217471&start=460

Nadjanev

New member
А по какому поводу платежка председатель не сказала?
Очередной аванс Мапиду?! Мы уже один заплатили, а толку ни на шаг стройка не сдвинулась.

И надо решать что-нибудь на счет членских взносов. По 100 тыс. - это очень много за такую работу.

А по какому поводу платежка председатель не сказала?
Очередной аванс Мапиду?! Мы уже один заплатили, а толку ни на шаг стройка не сдвинулась.

И надо решать что-нибудь на счет членских взносов. По 100 тыс. - это очень много за такую работу.

+1000

IREN74

New member
Я поняла Ваш ответ, я имела в виду работу нашего ПРЕДа, который что-то навязывает и приподносит это как должное. Пусть обосновывает не просто словами, а нормативкой. Как надоело, что нам что-то "вливают в уши". Доверие к председателю тает с каждым днем. Откуда она вообще взялась и какое отношение имеет к нашему ЖСПК?! (я не была на первом собрании, просвятите).

Я была на собрании . Пред.привели представители Укса как грамотного специалиста в строительстве.желающих выдвинуть другую канидатуру тоже не нашлось.да и как найдется если впервые друг друга видят поэтому доверились руководству интеграла и проголосовали.

LisK

Active member
Где-то Букашечка прав.
Тем не менее, низкие зарплаты уже сформировали существенный дефицит работников в некоторых отраслях. Так, по сообщению государственного информагентства БЕЛТА, государственное производственное объединение Минскстрой намерено привлечь около 3 тыс. иногородних специалистов. Планируется максимально задействовать на стройках студентов и ПТУшников.http://infobank.by/2782/Default.aspx
Но пусть строят. В 90-е ,вообще ,строили хозспособом: застройщики отрабатывали определенное количество часов на строительстве дома. Правда стройки тогда длились по 6-7 лет.

Olga1966

New member
IREN74, при отказе от отделки стены заштукатурят обязательно, поставят окна, входную дверь и унитаз. Возможно, ванну(по санитарным нормам положены, но УКС говорит, что можно и без, ванна - элемент отделки). Плиты в нашем доме электрические, поэтому плиты не будет, газовую поставили бы обязательно. И все!
Моя знакомая строит в долевом Минск-сити без отделки.Ей прислали бумагу обязательно до сдачи дома поставить унитаз и электроплиту. Чтобы проверить подвод канализации и электричества.:scratch:

Варенька

безвредная, но опасная...
Стесняюсь спросить, а если с электричеством какая-нибудь беда, что будет с электроплитой? :pardon:

Olga1966

New member
:biggrin::biggrin::biggrin:
даже не знаю.
Когда приедет знакомая из командировки спрошу еще раз:tomato:

Сверху