Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

clubminsk

New member
уже есть 31 подпись.
UPD. Некоторые говорят, что начинать надо было раньше движение. Но давайте посмотрим, действительно ли этот так?
Дом выкинут из графика 04 июля. 11 июля об этом узнала Голубева (кстати, а когда узнали вы?).
Сбор подписей начался 8 августа.
Ну да. Можно было бы начать раньше. Если бы кое-кто (см. выше) сообщил, что дом выкинут.

maska

New member
Уважаемые соседи!
Сегодня я отнесла коллективное обращение в Беларусбанк, чтобы нам предоставили информацию о том, каких документов не хватает для открытия кредитной линии. Кто подписался, через 15 дней получит ответ по почте. Кстати, в банке мое обращение НЕ ХОТЕЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬ! пока я не подняла скандал и не пригрозила, что напишу жалобу в книгу жалоб.

Многие из членов ЖСПК были против этого обращения, мол, документ не важный. Но все ли знают, каких именно документов не хватает в банке, на которые есть ссылка во многих официальных ответах и без которых не дадут кредит, т.е. без которых не начнется строительство нашего дома? Я не знаю. И не знаю, кто мне эту информацию может дать. Спрашивали у председателя, она быстро перечисляет 2 документа, но не повторяет каких, когда просишь помедленнее, чтобы записать, хотя бумаги из банка у нее нет.

yaugen

New member
Некоторые говорят, что начинать надо было раньше движение.
хорошо конечно говорить, но ведь никто не взялся и начал, так что большое спасибо вам что взялись и все организовали, хоть какое-то движение, а не просто сидение и ожидание чуда

фикус

New member
"вести с полей":
Сегодня после беседы между моим мужем (объезжавшим тех, кто не смог доехать) и Владимиром был сделан звонок нашему (моему, в том числе) уполномоченному Х., и заданы следующие вопросы:
1. Каким образом можно инициировать общее собрание всех членов ЖСПК? Т.е. если нам не дают их телефоны, то и не надо - мы просто хотим всех собрать и живьем обсудить сложившуюся ситуацию.
2. В какой срок могут быть оповещены все члены ЖСПК о собрании?
3. Как Председатель и уполномоченные могу подтвердить то, что они информировали остальных членов ЖСПК о наших стараниях?
Данные вопросы возникли из-за того, что П. утверждает, что уполномоченные отказываются предоставлять координаты остальных наших соседей. Но сегодня (час назад) у моего супруга подписывал наше обращение один из уполномоченных, который от моего мужа первый раз услышал о том, что он отказался от чего-то!!!!! Т.е. Председатель ему даже не звонила вообще!!!! Остается только догадываться о том, звонила ли она хоть кому-то.....

Ответ на эти вопросы наш уполномоченный обещал дать завтра.
В случае опять "непонятных ответов" для нас будем письменно запрашивать у нашей П. причины отказа в Общем собрании.

maska

New member
http://news.tut.by/economics/245287.html

В связи с девальвацией рубля стоимость строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет 460 долларов за один квадратный метр в эквиваленте, сообщил 10 августа на пресс-конференции в Минске министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

"Изменения курсов валюты показали динамику, согласно которой стоимость жилья, строительство которого происходит с господдержкой, фактически вернулась к ценам 2008 года", - сказал министр, отметив, что на конец 2010 года этот показатель составлял 601 доллар.

"Для нашего населения, которое получает зарплату в рублях, это хорошая, позитивная тенденция, которая согласуется с политикой строительства доступного жилья", - добавил Ничкасов.

По его словам, "в связи с изменившейся экономической ситуацией необходимо было принять меры по сдерживанию цен на строительство жилья". Строительным организациям, сказал министр, пришлось делать это за счет снижения плановой рентабельности и прибыли.

Министр также отметил, что ресурсы льготного кредитования строительства жилья "достаточно ограничены" и "в условиях роста цен на импортные составляющие пришлось принять политику сдерживания индекса строительно-монтажных работ". Это позволило обеспечить нуждающихся в улучшении жилищных условий "в жилье, построенном практически по неизменившимся ценам", добавил Ничкасов.

"До конца года мы обеспечим практически всех, кто планировал получить жилье, построенное с господдержкой, не допустив серьезного изменения стоимости квадратного метра", - заявил глава министерства.

При этом он подчеркнул: планы по строительству и сдаче в эксплуатацию 3 млн кв. м жилья для нуждающихся не изменились.

Ничкасов также сообщил, что недавно зафиксировано снижение стоимости при долевом строительстве жилья: стоимость постройки снизилась с полутора до одной тысячи долларов в эквиваленте. По информации министра, на снижение повлияла цена на вторичном рынке недвижимости.

PS. Ага, а в графике финансирования на этот год нашего дома нет (

Уважаемые соседи! Завтра продолжаем собирать подписи! Некоторые просили, еще немного подождать, чтобы тоже поучаствовать.

Последнее редактирование:

Lul@

New member
Мне кажется, нам не помешало бы ходатайство от имени Совета ректоров. Об этом был разговор на последнем собрании, но не думаю, что были конкретные действия. Сейчас председателем Совета ректоров является Шимов Владимир Николаевич, ректор экономического университета. Может быть, на форуме есть кто-нибудь из этого вуза? Чтобы узнать, принимает ли сейчас ректор и как быстро можно к нему попасть. Можно было бы расписать и количество учебных заведений, представители которых есть в составе ЖСПК, и проживающих в общежитиях посчитать, и статистику Белстата привести о зарплатах преподавательского состава... В общем, составить ходатайство не проблема, главное его подписать. Присоединить к данному обращению мы его уже не успееем, но провентилировать вопрос о возможности его получения было бы неплохо. Чувствуется мне, что нам пригодится любое доброе слово.

Samba

New member
Lul@, это очень хорошая идея, я тоже считаю, что такой документ в нашей копилке пригодится. Народ потихоньку возвращается из отпусков, думаю подписей будет уже побольше...

фикус

New member
Lul@, вроде, по словам нашего уполномоченного, отказали нам его подписывать.

villiangirl

New member
о том, каких документов не хватает для открытия кредитной линии
каких именно документов не хватает в банке, на которые есть ссылка во многих официальных ответах и без которых не дадут кредит, т.е. без которых не начнется строительство нашего дома? Я не знаю.
Пункт 3.3 Указа №185:

3.3. не осуществлять кредитование строительства объекта при отсутствии проекта, утвержденного в установленном порядке и прошедшего государственную экспертизу, а также без договора подряда и разрешения на производство строительно-монтажных работ;

Т.о. необходимые документы. которые председатель должен предоставить банку, для того, что бы банк начал работу с ЖСПК:
1. Гос экспертиза проходит в течении 3-4 месяцев после полной оплаты проекта ЖСПК.
2. Договор подряда по нормативам заключается за 1 месяц до начала строительных работ.
3. Разрешение на строительство выдается, когда готово 1 и 2.

Samba

New member
Паспорт объекта
75c69b433ef2.jpg

Вот подсмотрела у соседей, приятно номер нашего домика видеть. Правда, этот паспорт может и 5 лет в чистом поле находиться...

maska

New member
http://news.tut.by/economics/245328.html

Мингорисполком планирует строить коммерческое жилье и продавать его за валюту. Об этом сообщил заместитель председателя горисполкома Сергей Радоман сегодня на пресс-конференции в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время власти города подбирают 10 площадок, на которых "МАПИД" может построить коммерческое жилье, возможно за валюту, сказал зампред горисполкома.

Поясняя инициативу, Сергей Радоман отметил, что строительный комплекс столкнулся с проблемой комплектации оборудованием строящихся объектов. "Наши коммунальные предприятия валюту зарабатывают, но ее недостаточно, чтобы удовлетворить потребности столицы и по другим отраслям. Поэтому будем работать и в этом направлении, в том числе продавать жилье за валюту", - сказал он.

Соответствующее предложение горисполком уже внес главе государства. Даны поручения правительству и Нацбанку проработать этот вопрос.

"Мы знаем, что валюта у населения есть, и ее нужно выгодно вложить. Сегодня продажная цена в городе снизилась: коммерческие организации-застройщики продают жилье от $1,1 тыс. в эквиваленте за 1 кв.м. Если "МАПИД" будет строить по $800-900, думаю, такое жилье будет востребованным", - подчеркнул Сергей Радоман.

Он также добавил, что горисполком решит с Нацбанком вопрос по продаже уже построенного жилья за валюту.

http://news.tut.by/society/245288.html
Очередь на жилье в Минске пересматриваться не будет

10.08.2011, 14:14 Общество

В связи с изменением критериев нуждаемости в жилье существующая в Минске очередь пересматриваться не будет. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов на пресс-конференции 10 августа.

Он напомнил, что вчера был подписан указ президента, согласно которому критерий нуждаемости в Минске снижен с 15 до 10 кв. м общей площади на человека. "Данное решение было принято в связи с диспропорцией между ростом очереди нуждающихся и темпами строительства в столице", пояснил Ничкасов. По его словам, в регионах, например, "начинали строить для тех, кто встал на очередь в 2010 году, а в Минске - для тех, кто стал в очередь в начале 2000 года".

Министр также отметил норму указа, согласно которой "человек, трижды отказавшийся от строительства с государственной поддержкой, будет выводиться из очереди".

Вместе с тем, указал он, "остались приоритеты строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, для многодетных семей, не имеющих собственного жилья, и молодых семей". По словам министра, последняя категория составляет 60% от всей очереди.

clubminsk

New member
Очередь на жилье в Минске: кто успел, а кто опоздал

11.08.2011, 8:59 Новость дня
  • Снежана Инанец, TUT.BY

stroyka_2511_tit.jpg

Указ президента № 346 добавил головной боли тем минчанам, кто еще не успел решить свой квартирный вопрос. Многие люди, прежде имевшие право встать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, со вчерашнего дня такого права не имеют. Чиновники же надеются с помощью этого документа переломить ситуацию в столице, где очередь на жилье растягивается на неприлично долгие сроки.

10 августа сначала министр архитектуры, а потом и представители Мингорисполкома разъясняли журналистам нормы президентского указа.

Менее 10 квадратных метров

По словам чиновников, сегодня в администрациях районов Минска состоят на учете в качестве нуждающихся более 280 тысяч граждан и семей. Специалисты объясняют это в значительной степени миграционным приростом населения – за 10 лет в Минск переехало порядка 160 тысяч человек. При этом упомянутые "столичные" 280 тысяч составляют третью часть от всех учтенных нуждающихся в улучшении жилищных условий в нашей стране.

- Изменения касаются в первую очередь Минска, потому что в других городах столь острой ситуации нет, - объясняет замначальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень, - Если в Минске мы направляем сегодня на строительство жилья с оказанием господдержки граждан, состоящих на учете, по общей очереди, еще с 1988-1989 годов, то в том же Гродно ставший на учет на получение трехкомнатной квартиры, может въехать в нее уже через год.

Основной способ чиновников бороться с темпами роста очереди – снижение критерия нуждаемости в Минске с 15 на 10 квадратных метров общей площади на человека. Стоит помнить, что указ касается людей, которые только становятся на учет. То есть нуждающихся, которые уже успели стать на учет по старой норме, "выгонять" из очереди не будут.

"Свой" - значит проживший в столице 10 лет

Второй момент – чтобы стать на учет нуждающихся в Минске, нужно быть зарегистрированным в столице не менее 10 лет. Или столько же работать на столичном предприятии, если вы хотите стать на учет по месту работы. Прежний принцип "пятилетки" отменяется.

Исключения – лишь для молодых специалистов, детей-сирот и некоторых других категорий.

А вдруг – домик в деревне?

Специалисты проанализировали данные регистрирующих органов, и оказалось, что только на территории Минского района в собственности у жителей столицы находится порядка 25 тысяч жилых помещений. На территории Минской области - 90 тысяч. Эта информация вылилась в еще одно условие: если раньше при оценке, нуждаетесь вы в жилье или нет, учитывалась жилая площадь, имеющаяся в собственности членов вашей семьи только в Минске, то сейчас будет учитываться и жилплощадь на территории Минского района.

К радости многих, Александр Шершень подметил следующий нюанс:

- Предположим, в какой-то захолустной деревне у вас есть дом, полученный в наследство от родителей. Если помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания, то оно, разумеется, не учитывается.

Как добавил заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман, при подготовке указа поначалу хотели и вовсе учитывать жилплощадь и в Минской области, но "потом ограничились только районом".

На вопрос журналистов "А дачи в садовых товариществах учитывать будут?", представители Мингорисполкома ответили: нет.

Пожилые "молодые" не пройдут

- Раньше на учет в качестве нуждающихся принимались семьи, впервые вступившие в брак, не имеющие в собственности и пользовании жилых помещений. Были случаи, когда приходили пенсионеры, которые пять лет назад произвели отчуждение жилых помещений и говорили: мы – впервые вступившие в брак, ставьте нас на учет. Формально основания для этого были, - говорит Александр Шершень, - Сейчас эта норма будет касаться только молодых семей.
При этом есть уточнение – молодыми семьями считаются те пары, в которых хотя бы один из супругов младше 31 года. По словам министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова, именно молодые семьи составляют около 60% в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

И еще: по указу №185 молодые семьи могли одновременно воспользоваться и льготным кредитом и субсидией. Отныне у них оставлено право получить либо кредит, либо субсидию.

- Но при этом они могут получить субсидию после завершения строительства, на погашение задолженности по льготному кредиту, - отметил Александр Шершень.

Три раза – повод для отказа

Сверка нуждающихся в новом жилье отныне будет проводиться ежегодно. В горисполкоме особо указали на один из моментов, за который из очереди могут вычеркнуть.

- При предоставлении социального жилья для тех, кто имеет на него право (в Минске таких семей чуть более полутора тысяч. - TUT.BY), основанием для снятия с учета может стать письменный отказ от трех вариантов жилого помещения, предложенных в течение календарного года. Аналогичная норма будет касаться и строительства жилья для остальных очередников.

То есть, если очереднику будет предложено три варианта жилья в течение года, и он откажется от этих вариантов – он больше не очередник.

Объясняют такую меру специалисты тем, что в очереди есть люди, которые состоят на учете нуждающихся еще с конца 70-х годов. По разным причинам они то и дело отказываются от предлагаемых вариантов по строительству жилья.

Немного о хорошем

Пожалуй, порадоваться новому указу могут только люди с инвалидностью. Так, неработающим одиноким инвалидам 1 и 2 группы предоставлено право получать жилые помещения социального пользования вне очереди, а не на общих основаниях, как было раньше.

glazastik97

New member
Последняя новость: "Перенесли нашу сеголднящнюю встречу с господином Бутримом, ввиду неотложных дел, на следующий четрверг." Можно было сегодня подъехать мин через 30-40, физически этого сделать не могла.

maska, попала сегодня на приём, при этом взяв такси и с другого конца города летела. Ей было сообщено, что Мапид и УКС дали такую информацию - строительство нашего дома будет начато в следующем году, причем ни назвав даже месяца, в котором это событие совершиться.
Мне интересно одно кто из этих инстанций важнее - Комитет по строительству и инвестициям, Мапид, УКС???

Последнее редактирование:

maska

New member
когда я показала господину Бутрину ответ от Ладутько (что Мингорисполоком строительство нашего планирует начать в 4 квартале этого года), он мне сообщил следующее: УКС дал нам (комитету строительства и тд) совершенно другую информацию -- в этом году вашего дома в графике нет, строительство начнется в следующем году. (Странно, в начале-то, т.е. до 4 июля наш дом в этом списке был) Почему? -- потому что у них (у УКСа) строительство идет согласно плану и графику, потому что у Мапида не хватает мощностей, потому что Каменная горка 3 расположена в низине, и туда нужно несколько тонн грунта, а грунта нет. Когда УКС включит нас в свой график на этот год и пошлет этот график в комитет строительства, тогда и финансирование будет.
Я говорила и об распоряжении Президента, и о том, что для соседних домов почему-то грунт и финансирование нашлись... Бутрин сказал: все идет согласно плану.

Tanja18

New member
Думаю не стоит расстраиваться, нужно ещё сильнее навалиться на эту проблему.
"Под лежачего П. и вода не течёт"

clubminsk

New member
Сегодня перезвонил муж фикус Вячеслав.
Он добился от Голубевой организации собрания, на котором все желающие могут поставить свою подпись.
Оно пройдет в ауд 255б главного корпуса БГУ с 17.00 по 20.00 во вторник. Детали уточняйте у председателя.
Там будет наш листок с подписями.
Там же можно задать вопросы председателю, почему она не сообщила нам 11 июля, что наш дом исключен из списка финансирования.
В среду подписи уйдут в Мингорисполком.

elena33

New member
clubminsk, А когда это собрание будет Голубева не сказала??? И может на этом собрании поставить вопрос о занимаемой ею должности, т.е о соответствии занимаемой ею должности?

yaugen

New member
elena33,
Он добился от Голубевой организации собрания, на котором все желающие могут поставить свою подпись. Оно пройдет в ауд 255б главного корпуса БГУ с 17.00 по 20.00 во вторник. Детали уточняйте у председателя.

glazastik97

New member
Сегодня и я попала на прием к Бутриму. Ничего нового он мне не сообщил. Ориентировочно начало 1 й квартал 2012 года, но если у Мапида высвободяться мощности и найдется необходимое количество грунта на подсыпку нашего дома, то возможно и конец 4-го квартала этого года.

Samba

New member
А в первом квартале они скажут, что подсыпка грунта зимой не осуществляется..., ждите весны и т.д. И цена кв.м. 460 у.е., я так поняла, будет только до конца этого года, а в след.году она, конечно, подымется. Так что в наших интересах сделать всё возможное, чтобы начать строиться в этом году.

Сверху